Сделай Сам Свою Работу на 5

Журналы и Интернет в PR-программах

История журнального бизнеса запечатлела взлеты и падения. Боль­шинство новых предприятий терпят неудачу, и практически все успеш­ные издания прошли через периоды славы, провала и даже забвения. Журналы Look, Life и The Saturday Evening Post когда-то собирали ши­рокую аудиторию, но поколение спустя исчезли. Издания Redbook, McCall's, Cosmopolitan претерпели многочисленные изменения. Жур­налы, названные в честь знаменитостей (Oprah, Rosie, Martha) пришли к выводу, что и интерес инвесторов, и аудитория изменчивы.

Тем не менее тысячи журнальных обложек каждый месяц наводняют лотки, полки книжных магазинов и почтовые ящики. Это журналы на самые разные вкусы и интересы — от коллекционера оружия до кули­нарного гурмана, от байкера до любителя животных, от поклонника игрушек Beanie Babies до студента-международника, от общественного критика и любителя рукоделия до тех, кто хочет познакомиться. Если люди интересуются или увлекаются чем-то, то обязательно есть и жур­налы, посвященные этим интересам — вину, сигарам, яхтам и парусному



PR: полное руководство


Раздел 11. PR и СМИ



 


спорту, здоровью и питанию, серьезной литературе, дамским романам, методикам самосовершенствования, снижению веса, высоким техноло­гиям, игре на гитаре и пианино...

Не будет ошибкой сказать, что существует журнал, посвященный продукту, компании, вопросу, делу, региону, профессии или какому-то особому интересу. Подавляющее большинство статей в такого рода из­даниях пишутся внештатными корреспондентами, которые работают и на другие издания и интернет-сайты — обычно это web-ресурсы, газеты и журналы ассоциаций и потому не указываются в общих списках СМИ, хотя их аудитория может быть весьма значительна.

PR-профессионалы должны отбирать не только сами издания, под­ходящие по профилю, но и отслеживать имена журналистов, которые пишут для этих изданий, поскольку эти люди могут вывести на новые ценные контакты.

Обычные списки СМИ существуют в печатной форме, поэтому го­раздо больше пользы будет от интернет-поиска, в результате которого можно найти малоизвестные, но очень важные для PR-программы сайты и издания.



Интернет также является ценным инструментом для развития медиа плана, поскольку он не просто помогает выявить и установить контакт с нужной частью общественности, но и предоставляет информацию доступ к десяткам миллионов сайтов на любой предмет, интерес и ау­диторию.

К сожалению, надежность некоторых сайтов вызывает вопросы. Такие web-ресурсы внезапно появляются и так же внезапно исчезают, многие из них содержат неверную, а иногда даже заведомо ложную информацию. Впрочем, большое количество сайтов принадлежат и управляются фир­мами, торговыми ассоциациями, группами по интересам, библиотеками, государственными структурами и другими уважаемыми организациями. Посещая сайт, следует проявлять осторожность.

Нередко бывает, что организация с внушительным названием наподобие Издательского Института США (United States Publications Institute), на самом деле представлена одним человеком, управляющим сайтом с кухонного стола. PR-профессионалы должны определить, надежен ли сайт, до того как использовать его материалы или публи­ковать на нем свою информацию. У многих изданий эта традиция существует давно, однако учитывая, что интернет-общение обычно не предоставляет возможности личного контакта, следует проверить надежность самих рекомендаций, ведь иногда один обманный сайт в качестве подтверждения дает ссылки на другой обманный сайт.


Учитывая все вышеизложенное, тем не менее следует сказать, что Интернет — это медиасредство с огромным, пока не раскрытым потен­циалом, хотя и представляющее некий риск.

PR-профессионалы должны оценивать вес и ценность определенно­го инернет-СМИ в медианаборе. К примеру, компании, работающие в сфере высоких технологий, предпочтут увидеть статью о себе в Business Week скорее в online-версии издания, чем в печатной.

Эти же компании сочтут за честь разместить свою информацию на MacWorld или другом уважаемом интернет-сайте, поскольку это не прос­то хорошее средство достижения целевой аудитории, но и поднимает престиж организации.

Как и другие СМИ, Интернет играет двойственную роль, с одной сто­роны являясь мощным инструментом получения информации, и с другой предоставляя прекрасные возможности для ее размещения, доступа к ней из любой точки мира. Однако, в отличие от газет и ТВ, сайты обычно не проверяются и не сортируются на предмет достоверности публикуемой в них информации.

Интернет-сайты известных медиаструктур — ABC News, the Tribune Company, Forbes.com — применяют единые стандарты и для печатных, и для online-материалов. Успешные online-СМИ, такие как Slate, Salon.com, TheStreet.com, не будут публиковать любые материалы, ко­торые приходят в их адрес. Однако эти правила применяют далеко не все существующие интернет-ресурсы.

Веблоги (обычно именуемые «блоги») — это личные сайты, нечто вроде персонального online-дневника, на которых любой пользователь может «опубликовать» информационный бюллетень или журнал собст­венного производства. Эти простые, недорогие средства коммуникации открыли новый способ распространения информации: через бурно раз­росшуюся в XXI веке сеть блогов.

То, что веблоги — это серьезно, подтверждает тот факт, что компании стали создавать собственные веблоги для продвижения продуктов и брендов. Компания Dr. Pepper, к примеру, привлекла общенациональное внимание к своему новому напитку — Raging Cow — посредством «сети блогов». Фирма предлагала за помощь в продвижении продукта блог-герам — молодым людям, проводящим большую часть своего времени в сети, бесплатные товары — футболки, кепки и т. д.

Во многом эта система напоминает другие программы продвижения, в которых за помощь платят не деньгами, а сувенирами и другими това­рами. Однако жизнеспособность блогов как маркетингового инструмента еще предстоит проверить.



PR: полное руководство


Раздел 11. PR и СМИ



 


То, что в начале 90-х годов XX века именовалось коммуникационным новшеством, до сих пор новшеством и остается, поскольку продолжает развиваться.

Журналист Стив Лор (Steve Lohr) в одной из своих публикаций 2003 года для The New York Times писал: «Издательское дело, газеты, журналы, телевидение и киностудии — все эти сферы перейдут в циф­ровые форматы, некоторые из них исчезнут, уступив место новым воз­можностям».

Переход на байты и биты обещал больше, чем просто более быстрое и дешевое распространение известных средств информации и развле­чений. Цифровой век предложил возможность создания совершенно нового типа СМИ. Однако этого не произошло.

Практически все согласны с тем, что когда-нибудь Интернет станет полноценным СМИ, однако PR-специалистам, их клиентам и менеджерам компаний следует знать, что некоторые организации убеждены, что это будущее уже наступило. Эти фирмы направили львиную долю своих маркетинговых бюджетов и переориентировали PR-программы на ин­тернет-коммуникации. В течение ряда лет их сообщения многократно освещались в киберпространстве, однако эффект был не очень велик, так как оно оказалось неосвоенным основной аудиторией.

Новый тип СМИ существует, однако он не заменяет все прежние формы коммуникации.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.