Сделай Сам Свою Работу на 5

Каким должен быть срок долгосрочной инвестиции?

 

Как только я слышу совет: «Делайте долгосрочные инвестиции», – я спрашиваю: «А каким должен быть срок долгосрочной инвестиции?» При заключении фьючерсных сделок на товар долгосрочность инвестиции может определяться периодом в 30 секунд. При инвестировании же в недвижимость или в бизнес сроки могут измеряться столетиями.

Почему этот вопрос так важен? Причина в том, что ситуация на рынке изменяется согласно законам природы. Просто делать какую-нибудь инвестицию, не обращая внимания на колебания рынка, – это отнюдь не мудрая инвестиционная стратегия.

Далее в этой книге я дам более подробное описание циклов инвестирования продолжительностью в 20, 10, 5 лет. На данном этапе я лишь вкратце объясню, что собой представляют эти циклы и какое влияние они оказывают на инвестиционную игру. В то время как многие инвесторы не верят в существование 20-10-5-летних циклов, есть и такие, кто уделяет этому вопросу должное внимание. Проще говоря, согласно этой теории, ситуация на рынке ценных бумаг складывается благоприятно вот уже 20 лет. Когда эти 20 лет истекут, рынок рухнет и на протяжении последующих 10 лет такие товары, как нефть, золото, серебро, недвижимость, газ, соевые бобы, свинина, поднимутся в цене. Цифра 5 в этом цикле означает, что каждые 5 лет происходит какая-нибудь катастрофа – такая, как, например, крушение рынка 1987 года или кровавая бойня 11 сентября 2001 года.

 

Следует помнить, что все изменяется

 

Несмотря на то что я не настраиваю свои часы по этому циклу, следует помнить о его существовании, так как это постоянно напоминает мне о том, что ситуация на рынке изменяется. Это напоминает мне также о необходимости искать благоприятные возможности для инвестиций на разных рынках, вместо того чтобы вновь и вновь приходить к одному и тому же высохшему колодцу.

В период между 2000 и 2003 годами миллионы инвесторов потеряли деньги на рынке ценных бумаг, потому что 20-летний цикл этих самых бумаг подошел к концу. Многие инвесторы продолжают сидеть сложа руки на рынке ценных бумаг в ожидании чуда, вместо того чтобы согласовать свои действия с концепцией 20-10-5-летних циклов и спокойно перейти на товарный рынок. Есть сообщения о том, что в 1996 году Уоррен Баффет перестал инвестировать в рынок ценных бумаг и спокойно перешел на товарный рынок, делая инвестиции в такие надежные активы, как серебро. В 1996 году я тоже ушел с рынка ценных бумаг на рынок нефти и золота. Почему? Да потому, что рыночные циклы начали изменяться – точно так же, как изменяются фазы луны.



 

Ожидания, связанные с долгосрочными инвестициями

 

Миллионы инвесторов, даже теряя массу денег на рынке ценных бумаг, все-таки продолжают сидеть там в тщетном ожидании, когда ситуация изменится и цены на их акции вновь поднимутся. И хотя рынок когда-нибудь вернется в прежнее русло, тот рынок, на котором они потеряли свои деньги, уже стал историей. Если человек потерял свои пенсионные деньги на первом периоде игры под названием жизнь и ждет 10 лет, пока начнется следующий виток и рынок ценных бумаг начнет расти снова, он напрасно тратит то, что дороже денег, – время. Делая долгосрочные инвестиции, он и ему подобные, попросту говоря, пребывают в не менее долгосрочном ожидании.

Далее в этой книге я более подробно объясню, как я использую эти 20-10-5-летние циклы, чтобы делать деньги. Я не позволяю себе оказаться застигнутым врасплох, выбиться из фазы и оказаться не на том рынке, в то время как мои деньги все еще лежат на игорном столе.

 

Гарантированные потери

 

Для меня нет смысла делать долгосрочные инвестиции, поскольку я знаю, что в один прекрасный день жизнь может выбить из-под них опору. Если вы внимательно присмотритесь к тому, как ведут свою денежную игру многие люди, то заметите, что они начинают инвестировать в возрасте 25 лет и надеются выйти из этой игры к 65 годам, то есть через 40 лет. А это значит, что они позволяют своим деньгам лежать на игорном столе в течение 40 лет. Если 20-10-5-летние циклы идут более-менее точно, то этот план вложений в долгосрочные инвестиции является не чем иным, как гарантией потери. Если рынок ценных бумаг в течение 20 лет идет то вверх, то вниз, нелепо делать долгосрочные инвестиции на 40 лет – это настоящее самоубийство. Можно почти наверняка гарантировать, что в течение этих 40 лет вы как минимум раза два испытаете горечь поражения.

 

Почему летчики перед вылетом надевают парашюты?

 

Когда я учился в летной школе морской авиации в Пенсаколе, штат Флорида, одним из основных наших занятий была не подготовка к полетам, а приобретение умения пользоваться парашютом. Мы должны были научиться прыгать с самолета и приземляться как на землю, так и на воду. Так почему же летчиков прежде всего обучают пользоваться парашютом, а не летать? Ответ очевиден.

Большинство пенсионных планов точно определяют, что если вы рано снимете деньги, то будете наказаны в финансовом отношении. Вместо того чтобы дать вам парашют, они наручниками пристегивают вас к самолету. Во время крушений рынков многие мелкие инвесторы не знают, что их пилоты (руководители взаимных фондов, директора их компаний и другие привилегированные инсайдеры) уже выпрыгнули с парашютами, в то время как маленькие инвесторы прикованы наручниками к своим сиденьям.

Одной из причин, почему у меня нет плана 401(k), является то, что когда-то я был летчиком. И предпочитаю парашют паре наручников.

 

Общая ошибка

 

Вместо того чтобы поддерживать свои деньги в постоянном движении, большинство людей «припарковывают» свои деньги в банке, в пенсионных планах или в офисе своего брокера. Богатый папа учил своего сына и меня держать наши деньги в постоянном движении. Если мы не инвестировали в бизнес, то должны были инвестировать в недвижимость. Если ситуация на рынке недвижимости была неблагоприятной, нас учили инвестировать в хеджинговый фонд или в ценные бумаги с быстрым получением прибыли и высокой ликвидностью. Богатый папа не любил, когда его деньги без толку стояли на месте. Он хотел, чтобы они старательно работали, постоянно находились в обращении и по возможности были в безопасности. Он знал, что ситуация на рынке переменчивая, поэтому хотел, чтобы его деньги находились в движении. Вот почему он тратил так много времени на поиски новых инвестиций, куда можно было бы вложить свои деньги… и еще до окончания игры забрать их.

Когда я слышу, как люди говорят: «Мои активы пошли вверх» или «Мой дом поднялся в цене», я уже знаю, что это те, кто подсчитывает деньги, сидя за игорным столом. Их деньги все еще в игре. Богатый папа говорил: «Твои деньги должны работать, а не стоять на месте. Если они будут стоять на месте, ты не получишь настоящей прибыли от вложений».

Сегодня мы с Ким не знаем, во что вложен наш капитал. Зато знаем, как быстро растет наш денежный поток. Когда репортеры спрашивают: «Почему же вы не поинтересуетесь, где находится ваш капитал?», я отвечаю: «Я мог бы легко солгать вам или самому себе о помещении капитала. Но дело в том, что меня не волнует, сколько денег лежит в моем сейфе… меня интересует лишь то, насколько усердно работают мои деньги, как быстро они движутся и куда я направлю их в следующий раз. Вот почему я хочу разобраться во всех трех видах активов, не зацикливаясь на одном из них. Например, если недвижимость в данный момент слишком дорогая или я не могу найти какую-нибудь исключительную сделку, я помещаю свои деньги в хеджинговый фонд, получая дополнительно 25 % прибыли, пока не увижу, что ситуация на рынке недвижимости изменяется или появляется какая-нибудь благоприятная возможность, связанная с бизнесом. В моем мире скорость обращения и защищенность моих денег значат намного больше, чем их количество».

Последний урок этой главы: никогда не забывайте, что цель игры – забрать ваши деньги со стола и остаться в игре. Это именно то, что знает каждый профессиональный игрок и к чему должен стремиться каждый профессиональный инвестор. Только инвесторы-дилетанты вкладывают свои деньги в пенсионные планы и «припарковывают» их на долговременной стоянке.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.