Сделай Сам Свою Работу на 5

Рыночные тенденции, за которыми нужно следить

 

Почему же скорость обращения денег является столь важным фактором? Дело в том, что общие рыночные тенденции постоянно изменяются. Вместо того чтобы диверсифицировать один вид активов, например бумажные активы, богатый папа побуждал нас с Майком учиться перемещать деньги из одного вида активов в другой. Если я имел возможность получать более высокую прибыль в бизнесе, то мои деньги должны были быть перемещены туда. Если бы появилась благоприятная возможность на рынке недвижимости, то я мог бы быстро оказаться там. Если у меня появляется избыток наличных и они нуждаются во временном пристанище, то я направляю эти деньги в бумажные активы, например хеджинговые фонды или какие-нибудь не облагаемые налогом ценные бумаги, за которые можно получать по меньшей мере 7 % прибыли. И очень редко я помещаю свои деньги в банк, особенно при нынешних процентных ставках. Деньги, томящиеся в банке, обеспечивая всего лишь 1 % прибыли, – это гарантированная потеря, потому что такой доход просто грабительски ничтожен в сравнении с налогами и инфляцией; к тому же эти деньги уже не работают на вас, а это означает, что вы должны работать еще усерднее.

Как было сказано в предыдущей главе, я вкладываю свои деньги в инвестиции, чтобы создать актив, а затем забрать оттуда свои деньги, в то же время продолжая владеть этим активом. Торговец, по определению, покупает и продает актив, чтобы получить деньги. Я же в большинстве случаев просто стараюсь поддерживать свои деньги в обращении.

Большинство финансовых консультантов утверждают, что это рискованная стратегия. Тем не менее позвольте мне объяснить, почему это не так, если, конечно, у вас есть опыт и образование, чтобы инвестировать во все виды активов.

Преимуществом данной стратегии является меньший риск, чем при инвестировании в обычный пенсионный план – опять-таки потому, что я стараюсь забирать свои деньги как можно быстрее и не оставлять их на игорном столе. Это значит, что если рынок рушится или я совершаю какую-нибудь фатальную ошибку, данный актив может пострадать, но мои деньги останутся в обращении.



Моя цель – приобретать активы и поддерживать свои деньги в движении.

 

Как быстро обращаются ваши наличные?

 

Например, в 1996 году, когда золото стоило около 10 долларов за грамм, а доллар был сильной валютой, я начал обменивать доллары на золотые монеты. А в 2003 году, когда золото подскочило в цене до 13,5 доллара за грамм, я продал определенное количество монет, получил обратно все свои наличные и оказалось, что у меня осталось еще порядком золотых монет, каждая весом в унцию. Если бы золото не поднялось в цене, то мои наличные все равно были бы в безопасности, поскольку являлись материальным активом, так как я купил эти монеты, когда цена на золото была низкой, а стоимость доллара высокой. Когда же тенденции изменились и цена на золото подскочила, а доллар пошел вниз, доллары и золотые моменты поменялись местами.

Если вы захотите узнать больше о скорости обращения денег, просто регулярно играйте в мои настольные игры «Денежный поток 101», «Денежный поток 202» или «Денежный поток для детей» (которые есть на нашем сайте по адресу), и скоро вы начнете соображать, как увеличить скорость обращения ваших денег. Если ваши деньги набрали хорошую скорость обращения, вы можете переместить их с того рынка, который начинает идти под откос, в другой, и укрепиться там еще до того, как новый рынок наберет обороты.

 

Диверсификация против трендов

 

Несколько дней назад я слушал одну телевизионную рекламу, где говорилось: «Стратегией номер один для инвесторов является диверсификация фондов». Может быть, это не лишено смысла для среднего инвестора, но большинство профессиональных инвесторов с этим не согласятся. Что касается меня, то, на мой взгляд, диверсификация – это всего лишь одна из уловок продавца, который хочет загнать среднему инвестору побольше акций и взаимных фондов. Это то же самое, как если бы вы пришли к торговцу подержанными автомобилями и спросили: «А что, если автомобиль, который я покупаю, окажется никуда не годным?» А он ответил бы вам: «Я рекомендую вам диверсифицировать свою покупку. Купите шесть автомобилей вместо одного. В этом случае если один автомобиль окажется непригодным, вы все-таки сможете вовремя приехать на работу».

 

Тренды могут быть вашими друзьями или врагами

 

Если диверсификация не является стратегией номер один, то что же будет этой стратегией? Ответ – тренды, потому что они являются отражением законов природы в мире денег и инвестиций. Профессиональные инвесторы часто шутят: «Тренд – твой френд[7]». А богатый папа говорил: «Тренды могут быть твоими друзьями или твоими врагами». В период между 1980 и 2000 годами на рынке ценных бумаг наблюдался подъем. Он шел вверх – и весьма ощутимо. Делать деньги было легко. Просто вы вкладывали свои деньги в ценные бумаги и, как по мановению волшебной палочки, стоимость данного актива поднималась в цене. Но неожиданно в марте 2000 года тренд изменился, и инвесторы, которые не пересмотрели в связи с этим свою тактику, потеряли триллионы долларов, несмотря даже на то что диверсифицировали свои фонды.

 

Кто же взял их деньги?

 

Есть масса причин, почему люди теряют так много денег. Вот некоторые из них:

• Они не обращают внимания на рыночные тенденции.

• Они оставляют свои деньги на игорном столе.

• Они инвестируют в планы, которые, словно наручниками, приковывают их к столу.

• У них плохие консультанты, которые не подсказывают им, что пора выходить из игры.

• Они не знают, куда еще можно идти.

• Они продолжают оставлять свои деньги вложенными в тот же вид активов, ожидая возвращения прежнего тренда.

 

Всегда следите за трендами

 

Почему я назвал эту главу «Спросите Ньютона»? Дело в том, что все тренды подчиняются законам природы. Богатый папа учил нас с Майком внимательно следить за трендами. Он говорил: «С той же уверенностью, с какой вы можете разглядеть рябь на поверхности совершенно спокойного пруда, профессиональный инвестор может вовремя заметить легкое, практически незаметное движение на рынке, что даст ему возможность принять соответствующие меры. Если вы сориентируетесь своевременно, то эта легкая „рябь“» может сыграть вам на руку. Если же вы проигнорируете это оживление, то рябь со временем превратится в штормовые волны, которые нанесут вам большой ущерб».

Сегодня как никогда важно следить за трендами и не нарушать законов природы. Далее я расскажу вам о тех видах трендов, которые я наблюдаю в настоящее время и которые всегда стараюсь использовать, когда нужно принять решения по финансам. Если вы будете следить за этими трендами, то сможете скорее сделать деньги, а не потерять их.

 

Тренд № 1. Демография

«Демография – это судьба», – сказал Огюст Конт, французский философ XIX столетия. Одна из причин, почему я тяготею к инвестированию в недвижимость в Америке, несмотря на то что на рынке недвижимости, естественно, были и будут подъемы и спады, заключается в том, что Америка – страна растущего населения. В 2000 году, когда в США проводилась перепись населения, его численность составляла 281 миллион человек. Демографический прогноз таков: к 2025 году население страны может увеличиться до 350–400 миллионов человек.

Чтобы вы имели более полное представление о том, насколько стремительно растет численность населения США, приведу следующие цифры, которые демонстрируют эту тенденцию:

1867 – 37 миллионов

1900 – 76 миллионов

2000 – 281 миллион

2025 – 350–400 миллионов

 

Если эти прогнозы близки к истине, то, как вы думаете, что произойдет с ценами на недвижимость к 2025 году? Если вы считаете их слишком высокими сегодня, то, готов биться об заклад, что к 2025 году недвижимость подорожает еще больше.

В Японии же, наоборот, численность населения уменьшается. В статье под названием «Япония: население стареет и возникают финансовые проблемы», напечатанной в марте 2001 года в журнале Международного валютного фонда «Finance & Development», сообщается, что к 2025 году в Японии на двух работающих граждан будет приходиться по одному пенсионеру. В статье также говорится:

В ближайшем будущем определяющей особенностью Японии станут демографические изменения. Неуклонное снижение рождаемости лежит в основе стремительного старения и сокращения населения Японии, и эти процессы, как предполагается, будут стремительно нарастать в текущем столетии. Этот поистине драматический демографический сдвиг, похоже, будет иметь глубокий социальный и экономический подтекст, включая замедление темпов экономического роста. Большой государственный долг и неблагоприятная динамика численности населения лишают правительство возможности маневрировать, вследствие чего можно предполагать, что в конце концов потребуется ввести строгое регулирование, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию. Недавно проведенные реформы в системе пенсионного обеспечения и здравоохранения являются шагом в верном направлении, но потребуются дальнейшие меры, чтобы избежать чрезмерного увеличения налогов и отчислений государству, что перечеркивает все стимулы в экономике и затрудняет ее развитие.

Если эти прогнозы относительно обеих стран оправдаются, то в какой стране, по вашему мнению, инвестиции в недвижимость будут лучшей стратегией?

 

Тренд № 2. Долги

Много лет назад доллар США представлял собой реальные деньги. Будучи еще ребенком, я смотрел на банкноту достоинством в один доллар и видел, что по верхнему ее краю идет надпись «Серебряный сертификат». А это означало, что доллар США был реальной денежной единицей, поддерживаемой серебром или золотом – материальными активами. 15 августа 1971 года президент Никсон заявил, что Соединенные Штаты больше не будут обменивать валюту на золото. И сегодня сверху на долларовой купюре США мы можем прочесть слова «Банкнота Федерального резерва». Это означает, что доллар больше не является реальной денежной единицей, подкрепленной активами. Сегодня наши деньги – это долг, пассив, просто расписка за долг, взятый правительством США.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.