Сделай Сам Свою Работу на 5

Компании наложили лапу и на пенсии пилотов

 

В этой же статье есть также информация и о судьбе пилотов американской гражданской авиации. Авиалинии отказались обеспечивать своих пенсионеров, потому что им не предоставляли никаких сведений о состоянии их пенсионных счетов.

 

31 марта компания «U.S. Airways Group» аннулировала пенсионные планы 7 тысяч работающих и уже вышедших на пенсию летчиков.

 

Это значит, что 7 тысяч летчиков внезапно потеряли свои пенсии и все деньги, которые находились на их пенсионных счетах. Компания «U.S. Airways Group» присвоила 387 миллионов долларов… из пенсионного фонда, который должен был принадлежать пилотам.

И это не единичный случай. Многие компании применяли ту же тактику, чтобы сделать богатых еще богаче, а наемных служащих оставить без работы или без пенсий. Так что вопрос в том, обеспечивается ли безопасность вашего пенсионного фонда. А как вы можете это узнать, если PBGC не обязана предоставлять вам какие-либо сведения?

 

Время не ждет никого

 

В статье из «The Wall Street Journal» рассказывается, как некоторые из пенсионеров пытаются справиться с ситуацией, возникшей в результате аннулирования их пенсионных планов.

 

Внезапно лишившиеся пенсий люди попали в чрезвычайно трудное положение, потому что одновременно с пенсиями потеряли все связанные с ними дополнительные выплаты и льготы. Хью Гринвуд, вышедший на пенсию в 1997 году, лишился полагавшегося ему ежемесячно пособия по нетрудоспособности в размере двух тысяч долларов, которое выплачивалось дополнительно к пенсии. Теперь его жена вынуждена опять идти работать, да и сам бывший пилот в возрасте 67 лет, по всей вероятности, должен будет поступить так же.

 

Если применить правила денежной игры богатого папы к жизни Хью Гринвуда, то можно сказать, что со всех точек зрения к концу четвертого периода он был победителем. Но совершенно неожиданно вследствие перемен в мировой экономике ему снова приходится фактически начинать с нуля… а времени уже очень мало.

 

Кое-кому приходится работать до конца своих дней



 

Когда в первом периоде своей жизни мне приходилось вести суровую борьбу за выживание, я как-то спросил богатого папу, что случается с теми, кто ничего не накопил к концу четвертого периода. Он спокойно ответил: «Они берут дополнительное время». Другими словами, они вынуждены работать на протяжении всей оставшейся жизни, что, может быть, не так уж и плохо, если вы, конечно, способны работать. Я считаю, что это даже способствует поддержанию здоровья и чувства собственной полноценности – мне-то это хорошо известно, так как я отошел от дел в возрасте 47 лет и понял, какую депрессию вызывает безделье… поэтому я и продолжаю свою трудовую деятельность, хотя в этом нет никакой необходимости.

Использовать дополнительное время после завершения четвертого периода не так уж плохо, если ваша работа доставляет вам удовольствие. Но если вы пилот гражданских авиалиний, то об этом речи быть не может, так как летчики не имеют права летать после 60 лет.

Вот одна из моих рекомендаций людям, оказавшимся перед лицом сложной финансовой ситуации: занимайтесь тем, что доставляет вам удовольствие и чем вы сможете заниматься долго, пока у вас будет оставаться желание. Другими словами, постарайтесь не попасть в положение некоторых моих однокурсников – бывших пилотов, которые уже не могут летать и не имеют никакой другой профессии. Помните: даже если сейчас вы чувствуете себя сильным и здоровым, все равно наступит момент, когда вы поймете, что игра подошла к концу и вам уже ничего не хочется, кроме как выйти на пенсию и ничего не делать. Помните также, что ничегонеделание тоже может стоить слишком дорого.

 

Никогда не забывайте о времени

 

В свое время богатый папа говорил: «Каждый инвестор должен знать, когда распустится цветок… и как долго он будет цвести».

Это значит, что каждый инвестор всегда должен следить за ходом времени. Моему поколению, например, довелось осознать: то, что срабатывало для наших родителей, может не сработать для многих из нас. Современный инвестор должен наблюдать за рыночными циклами. Миллионы представителей послевоенного поколения потеряли триллионы долларов только потому, что в упоении слушали речи коммивояжеров и упустили тот момент, когда сменились экономические циклы.

Теперь-то все мы знаем, что бум на рынке и крушение рынка – это то же самое, что хорошо всем знакомая смена времен года. За осенью всегда приходит зима, а за зимой неизбежно следует весна. Даже на Гавайях, где круглый год лето, мы, как любители серфинга, знали смену сезонов. Нам было прекрасно известно, что летом волны круче на южных берегах острова, а зимой – на северных.

Когда в конце 2002 года вышла книга «Пророчество богатого папы», многие журналисты, которые считали себя большими специалистами в области финансов, стали донимать меня вопросами, каким образом я смог предсказать крах фондовой биржи. Мой ответ был следующим: «Каждый профессиональный инвестор знает, что на любом рынке бум всегда предшествует краху. И предсказать крушение рынка так же просто, как предсказать наступление зимы в северном штате Мэн». И хотя мой ответ был прост и ясен, многие из этих писак начали рьяно спорить со мной, отрицая любую возможность крушения рынка по какой бы то ни было причине. Вместо того чтобы признать очевидной теорию циклического развития рынков, они все время повторяли мне высказывание, позаимствованное у агентов, продающих ценные бумаги: «История подтверждает, что рынок ценных бумаг растет в среднем на 9 % в год». Это высказывание – не что иное, как форма коммерческой рекламы, предназначенной для того, чтобы сбыть товар неискушенному инвестору.

Профессиональным же инвесторам известно, что на рынках всегда происходит сначала бум, а потом крах. Мой обычный ответ на подобные возражения сводится к указанию на неверное понимание средних статистических показателей. Я обычно говорю: «Только средние инвесторы вкладывают деньги, ориентируясь на средние статистические показатели» или «Средняя температура воздуха в штате Мэн +7 градусов, но это вовсе не значит, что там вы сможете в январе ходить по улице в свитере». Но, к сожалению, как правило, все это недоступно пониманию большинства моих оппонентов.

 

Реальные ценности

 

В 1996 году, когда рынок ценных бумаг начал подниматься, я стал вкладывать деньги в реальные ценности, такие как золото, серебро и газ. Один мой друг, банкир, в то время неожиданно ставший истовым поклонником новой религии взаимных фондов и игры на фондовой бирже, не раз задавал мне вопрос, почему я трачу деньги на материальные ценности, а не на акции и ценные бумаги. Мой ответ был таким: «Я делаю это потому, что реальные ценности подчиняются закону двадцатилетнего цикла.

С 1980 года они падают в цене. Сейчас, накануне 2000 года, самое время начать их покупать, так как цены на них упали почти до самой низкой отметки». Он только усмехнулся в ответ и отправился покупать бумаги взаимных фондов, инвестирующих в высокие технологии, что и продолжал делать вплоть до 2000 года с настойчивостью, достойной лучшего применения, уверовав в заклинания биржевых брокеров о том, что «спад уже закончился» и «в общем все идет хорошо». Перестать покупать акции взаимных фондов его заставила лишь потеря на этом почти всех денег, так как рынок ценных бумаг все время шел вниз. В конце концов этот человек понял, что борется против непреодолимой глобальной тенденции длительных экономических циклов. Я уже упоминал ранее про 5-10-20-летние экономические циклы, но более подробно я расскажу о них во второй половине этой книги.

Реальные ценности – это золото, серебро, свиные туши, зерно, кофе, бензин, нефть и тому подобный товар, имеющий материальную природу. Еще будучи курсантом морской академии, я начал изучать взаимосвязь между экономическими циклами и изменением цен на ценные бумаги и на реальные ценности. Именно тогда я узнал, что, когда цены на акции завышены, этот рынок приходит в движение и начинает искать пути для создания в будущем нового рынка акций. Так выглядит инвестирование с точки зрения мудреца по имени Время.

По всей видимости, развитие рынков подчиняется закону 20-летних циклов. В 1973 году рынок ценных бумаг стал определенно «медвежьим» (то есть началось его стремительное падение). Похоже, что «медвежьи» времена на рынке ценных бумаг продолжаются в среднем 10 лет. В 1983 году, после того как рынок реальных ценностей претерпел крах (а с рынком золота и серебра это произошло еще в 1980 году), на рынке ценных бумаг началось обратное движение – в сторону подъема, вплоть до пика в 2000 году. Когда этот рынок достаточно поднялся, самые искушенные инвесторы стали потихоньку перемещать свои деньги в товарный рынок. Почему? Да потому, что для них были очевидны те циклы, которые время устанавливает для различных рынков. Так кто же забрал деньги у тех инвесторов, которые вложили их во взаимные фонды? Брокеры, которые их на это подбили, или время, которое не ждет?

 

Магический кристалл

 

Если вы хотите научиться пользоваться магическим кристаллом, вам достаточно просто изучить демографическую ситуацию в США. Послевоенное поколение – это что-то вроде единственного гигантского холма на демографической равнине. В 1970‑х, когда эти люди закончили учебу и явились на рынок труда, они стали вступать в брак, обзаводиться семьями и покупать дома. Это привело к буму цен на жилье в том десятилетии. В 1990‑х, когда эти люди перешагнули 40-летний рубеж, они переключили внимание на покупку акций, создав тем самым один из наибольших финансовых мыльных пузырей в истории. Когда представители этого поколения начнут уходить на пенсию, это снова станет причиной бума и краха на многих рынках. Вопрос будет стоять так: куда побежит и на что набросится это поколение в очередной раз, подобно обезумевшему стаду бизонов? Если вы заранее сможете это предугадать, то, думаю, вам удастся сделать большие деньги. В 2030 году вы сможете легко предсказать, как будет развиваться ситуация. И снова обратите внимание на 20-летнюю тенденцию, вызываемую причинами демографического характера. Нам, считай, повезло; по всей вероятности, все мы имеем возможность прожить дольше, чем наши предшественники, – может быть, лет до ста. А это в свою очередь тоже станет причиной очередного бума.

Если вы хотите стать богатым, рассчитайте, где и когда случится бум, и постарайтесь избегать крахов. Изучая демографию, вы будете словно всматриваться в магический кристалл. Когда я писал «Пророчество богатого папы», я в первую очередь использовал этот метод – смотрел в магический кристалл демографии. Я чувствовал, что проблема существует, но до этого момента не осознавал ее масштабов. Оказалось, что денег недостаточно не только на личных пенсионных счетах представителей послевоенного поколения – их недостаточно и в пенсионных планах крупных корпораций, а также в казначействе США. Если говорить более точно, там не просто нет денег – наше государство буквально погрязло в долгах.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.