Сделай Сам Свою Работу на 5

Неспособность разглядеть открывающиеся возможности

 

В 1960‑е и 1970‑е годы мой богатый папа смог разглядеть те возможности, которые должны были изменить жизнь наших сонных тропических Гавайских островов. И он знал, что пришло время выбирать: либо действовать, либо оказаться за бортом жизни. Мой же бедный папа видел лишь то, что цена на наш дом постоянно повышалась.

В те годы многие люди могли только мечтать о Гавайях. Это путешествие было по карману только богатым и добраться до наших островов можно было только по морю. Чтобы доплыть от Калифорнии до Гавайев, требуется от пяти до шести дней. У большинства людей не было ни времени, ни денег, чтобы пожертвовать две недели на поездку туда и обратно. А богатый папа смог увидеть, что появление реактивных самолетов позволит миллионам туристов в ближайшее время посетить Гавайи, сделав путешествие туда намного более дешевым и удобным. Он понимал, что новые реактивные пассажирские самолеты изменят все.

Точно так же как фермер видит цену земли в 10 тысяч долларов, в то время как предприниматель оценивает ее в 100 тысяч долларов, мой бедный папа смотрел на предстоящие изменения глазами школьного учителя, а богатый папа – глазами бизнесмена и инвестора… Просто каждый из них видел мир по-своему.

По иронии судьбы в 1960‑е и 1970‑е годы мой бедный папа зарабатывал больше денег, чем богатый папа. Первый был высокооплачиваемым государственным чиновником; у второго же на руках никогда не было наличных денег. Каждый лишний доллар он вкладывал в свой бизнес и скупал недвижимость. Он не имел стабильной зарплаты и часто бывало пусто в кармане, но он упорно продолжал идти к своей цели.

В то время моему бедному папе было бы проще делать такие же инвестиции, какие делал богатый папа. Учитывая его высокооплачиваемую работу, ему было бы гораздо легче получить в банке ссуду, для того чтобы вложить ее в собственность, цена на которую в ближайшее время должна была резко подскочить. А богатому папе приходилось обивать пороги, ходить от одного банкира к другому, чтобы раздобыть деньги. Было трудно найти людей, которые доверили бы ему свои деньги, потому что он был беден и не имел стабильной работы.



Но хотя у моего бедного папы в ту пору явно были лучшие условия, чтобы разбогатеть, он этого не сделал. Он предпочел усердно трудиться, проводить все свое время на работе, держать деньги в банке, покупать на сэкономленные деньги большие дома для своей семьи и радоваться, что они растут в цене вместе со всей недвижимостью на островах.

Но вот внезапно в 1967 году богатый папа, как казалось со стороны, неизвестно за какие деньги купил самый большой отель на Вайкики-Бич. И все, что смог на это сказать мой отец, было: «Как он может позволить себе покупать отель на Вайкики-Бич? Ведь у него нет даже постоянного места работы!»

 

Инвестирование с точки зрения богатого папы: как ни в чем себе не отказывать

 

С 1970‑х до начала 1990‑х состояние богатого папы увеличивалось все возрастающими темпами. А мой бедный папа в тот же период становился все беднее и беднее. С середины 1970‑х богатый папа уже не стеснялся в своих желаниях и не испытывал недостатка в наличных. Деньги все нарастающим потоком текли к нему от всех его инвестиций. Кроме самого большого отеля на Вайкики-Бич, он купил еще один отель на пляже и другую доходную недвижимость – и все за счет прибылей от первого отеля. Вместо того чтобы тратить наличные, он непрерывно реинвестировал их и в результате получал еще большее количество денег. А мой бедный папа в начале 1970‑х потерял работу, после того как попытался выставить свою кандидатуру на пост вице-губернатора, выступив против своего прямого начальника – действующего губернатора. После этого его занесли в «черный список», и он уже не мог рассчитывать на работу в государственном секторе.

В 1973 году, все еще продолжая служить на одной из размещенных на Гавайях военных баз, я старался почаще приезжать на Вайкики, чтобы посидеть за обедом с богатым папой. Обычно мы садились за столик и я задавал ему самые разные вопросы, готовясь к тому дню, когда уйду из армии. Тогда я часто расспрашивал богатого папу о том, как ему удалось, не имея вначале сколь-нибудь значительных средств, достичь таких вершин. И хотя мне уже и до этого в течение многих лет доводилось выслушивать его мысли о силе инвестирования, прежде я воспринимал все это еще совсем по-детски. Теперь, уже повзрослев и имея кое-какой жизненный опыт, а также возможность сравнить, к чему пришли за свою долгую жизнь оба моих папы, я стал еще с большим уважением относиться к планам богатого папы. Во время одного из таких обедов он сказал:

– В юности я знал, что если буду следовать этому плану инвестирования, то когда-нибудь смогу позволить себе все… все, чего только захочу… если добьюсь успеха.

Теперь, когда мне было 25 лет, его план очень заинтересовал меня, особенно когда я услышал слова: «Я смогу позволить себе все, чего только захочу». Я и до этого знал о плане инвестирования богатого папы, но он всегда казался мне слишком грандиозным и нереальным. Теперь, когда я своими глазами видел его огромный отель на Вайкики– Бич и другие владения на пляжах Гавайских островов, я стал гораздо больше интересоваться его планом. А судьба моего бедного папы еще больше подчеркивала достоинства этого плана.

 

И начался первый период денежной игры

 

На первом этапе моей личной денежной игры, в возрасте от 25 до 35 лет, я знал, что моя будущая работа должна давать мне возможность учиться создавать собственные компании, инвестировать в недвижимость, а в качестве десерта вкладывать кое-какие деньги в бумажные активы. Я предполагал, что, по всей вероятности, буду получать в этом периоде денежной игры (а возможно, и в последующем) меньше денег, чем мои сверстники, но это позволит мне опередить их во второй половине моей жизни, после 45 лет.

 

План инвестирования богатого папы

 

Следующая часть этой главы представляет собой краткий обзор, где в упрощенном виде излагается план инвестирования богатого папы. В следующих главах я сосредоточусь на некоторых деталях этого плана, чтобы показать его в действии. Мне бы очень хотелось изложить вам данный план во всех подробностях, но боюсь, что для этого потребовалось бы написать не одну полку книг. Я учился плану инвестирования богатого папы, сначала разбираясь в общих концепциях, а затем применяя их к реальной ситуации и наблюдая, как они работают.

В возрасте 25 лет я посвятил все свое время изучению того, как создавать собственный бизнес и руководить им, как инвестировать в недвижимость и управлять этой недвижимостью, а также находить хорошие бумажные активы и вкладывать в них деньги. Другими словами, я хотел научиться контролировать свои активы, вместо того чтобы доверять их и свое будущее незнакомым мне людям. Я убежден, что невозможно приобрести данные навыки, читая лишь соответствующую литературу. Это все равно что учиться ездить на велосипеде, сидя на диване и читая теоретические руководства. Так у вас ничего не получится – все равно в какой-то момент нужно сесть на велосипед и поехать.

Прежде чем приступить к изучению плана инвестирования богатого папы, я рекомендую вам еще раз вспомнить, что было написано в предыдущей главе. В процессе ознакомления с планом богатого папы обратите особое внимание на внутренний диалог, который вы ведете с самим собой. Отметьте, что вы чаще всего себе говорите: «я смогу» или «у меня не получится». Если вы говорите последнее, то знайте: вы ищете более легкий путь и в таком случае вам лучше обратиться к взаимным фондам.

План инвестирования богатого папы подразумевает владение приносящими доход компаниями, инвестирование в недвижимость, дающую положительный денежный поток, средства от которого затем инвестируются в бумажные активы, обеспечивающие более высокий доход, чем деньги, просто положенные на банковский счет, но при том же самом уровне ликвидности. Хотя я уже говорил обо всем этом в других книгах, сейчас я хочу рассказать вам более подробно о налогах и использовании рычагов, которые позволяют значительно повысить уровень доходности активов.

Инвестиционный план богатого папы – это план, которому в основе следуют все богатейшие инвесторы мира. Вот этот план:

1. Создать бизнес.

2. Инвестировать средства, поступающие в виде денежного потока от этого бизнеса, в недвижимость.

3. Избыточные средства от денежного потока инвестировать в бумажные активы.

 

 

 

Актив № 1. Бизнес

Принадлежащий вам бизнес – это ваш самый главный актив. Если он работает эффективно, вы будете иметь возможность получать самый высокий доход с минимальными затратами труда и наименьшими расходами на налоги. Как вы думаете, почему Уоррен Баффет решил превратить компанию по производству одежды «Berkshire Hathaway» в страховую компанию? Дело в том, что страховая компания имеет явные преимущества по сравнению с компанией по производству одежды с точки зрения налогообложения. Иначе говоря, налоговые законы отличаются для компаний разного профиля.

Кроме того, Баффет добивался более высоких прибылей со своих инвестиций, делая капиталовложения посредством различных юридических лиц, а не от себя лично – и тоже из-за особенностей налогового законодательства.

Всегда помните, что налоги – ваша самая большая статья расходов.

Обратите внимание на возможные негативные последствия: если вы не достигнете успеха в деле создания доходного бизнеса, это может обернуться большими неприятностями – вы окажетесь в долгах и потеряете все свои деньги. Поэтому я обычно рекомендую начинать с такого бизнеса, который позволяет уделять ему лишь часть вашего времени, не бросая основного места работы.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.