Сделай Сам Свою Работу на 5

Почему я продолжаю заниматься своим делом

 

Мне часто задают один и тот же вопрос: «Если вы можете позволить себе отойти от дел, тогда почему вы продолжаете работать?» На этот вопрос у меня есть четыре ответа.

1. Во-первых, мне нравится играть – создавать новые компании и инвестировать, особенно в недвижимость. По всей вероятности, я буду продолжать свою игру всю оставшуюся жизнь. Когда в середине своего жизненного пути я отошел от дел и тем самым вышел из этой игры, я попробовал начать играть в гольф, но это мне быстро надоело и я почувствовал, что впустую растрачиваю свою жизнь. Ведь для меня деньги были не более чем счет в жизненной игре… и вдруг я осознал, что игра продолжается без меня. Я не выдержал и через два года вернулся к своим старым занятиям.

2. Во-вторых, меня беспокоит разделившая мир и постоянно растущая пропасть между имущими и неимущими. Мне также небезразличен тот факт, что большинство людей, по всей видимости, так никогда и не смогут прекратить работать лишь потому, что, вкалывая всю жизнь на других, они так и не получили никакого представления о денежной игре. Как много моих сверстников из послевоенного поколения вступают в четвертый период своей игры, не набрав даже минимального количества очков.

3. В-третьих, у меня вызывает тревогу все возрастающая алчность тех, кто уже достиг богатства. Ведь многие из тех, кто украл деньги у своих корпораций, были очень богатыми еще до этого. Как человек, уже имеющий сотни миллионов долларов, хочет украсть еще больше денег у своих работников и инвесторов, – это выше моего понимания.

4. И наконец, в-четвертых, я убежден, что финансовое невежество наших людей приносит вред всей стране в целом. Мне не дает спокойно спать тот факт, что наша система школьного образования по-прежнему игнорирует такой важнейший вопрос, как элементарная финансовая грамотность учащихся. Ведь независимо от того, был учащийся отличником или отстающим, бедным или богатым, после окончания учебного заведения ему в любом случае придется иметь дело с деньгами. И научиться управлять своими финансами и делать инвестиции – это навык, необходимый каждому из нас. Мне до сих пор непонятно, почему система образования не может ввести соответствующий учебный план по этому предмету.



 

Если бы меня назначили ответственным за финансовое образование в рамках нашей школьной системы, я бы первым делом ввел в качестве одного из предметов изучение налогового законодательства. Я стал бы объяснять молодым людям, как много налоговых льгот существует для владельцев бизнеса и как мало – для наемных служащих. Возможно, это побудило бы новое поколение стать на путь предпринимательства, создавать новые рабочие места и двигать вперед мировую экономику, как это делали Генри Форд, Анита Роддик, Билл Гейтс, Майкл Делл, Руперт Мердок и Ричард Брэнсон.

 

После победы вы можете проиграть

 

Почему знание правил денежной игры настолько важно? Дело в том, что в один прекрасный момент все ваши предыдущие успехи могут оказаться перечеркнутыми. К примеру, все в том же американском футболе счет к середине игры может составлять 24:14. В этом случае, даже если за все оставшееся время проигрывающая команда не наберет ни одного очка, в конце игры она все равно будет иметь те 14 очков, которые у нее были к середине игры… даже если окончательный счет будет 48:14.

В денежной игре все обстоит иначе. Здесь человек может прийти к середине игры со счетом 24:14, а к концу– со счетом 24:0. Иными словами, можно достичь успеха во втором периоде, но потерять все на последнем этапе игры.

До крушения рынка ценных бумаг очень многие, как казалось, достигли финансового процветания. Большинство из этих людей стали так называемыми «бумажными миллионерами», то есть владели ценными бумагами на миллионы долларов. Некоторые из них даже перестали работать. Но последовавшее крушение рынка обнажило перед ними жестокую реальность – успех, достигнутый в одном периоде денежной игры, может быть перечеркнут в следующем.

Многие из моих сверстников сейчас вступают в четвертый период своей жизни, не имея ровным счетом никаких сбережений за всю свою трудовую жизнь. Многие продолжают слушать своих финансовых консультантов, которые по-прежнему твердят: «Делайте долгосрочные инвестиции». Но проблема в том, что они находятся уже на заключительном этапе своей денежной игры и их время истекает. Уже нельзя использовать привычные для них средства, и многие из тех, кто добился успеха в первой половине игры, терпят крах на последнем этапе… а мудрое время стремительно идет вперед, не делая никому поблажек. На днях я читал отчет, в котором говорилось, что две трети людей собираются начать жить только после выхода на пенсию.

Это «ожидание жизни» может продлиться еще бог знает сколько, потому что возраст выхода на пенсию все еще остается равным 67 годам.

 

Быть пилотом – это не так уж здорово

 

Окончив в 1969 году Морскую академию, я не сохранил верности парусам, а пошел добровольцем в американскую армию. Я поступил в корпус морской пехоты и отправился в летное училище, расположенное в городе Пенсакола, штат Флорида. Так что, вместо того чтобы стать морским офицером, в период с 1969 по 1974 год я был военным летчиком. Многие мои бывшие товарищи – офицеры морской пехоты – продолжили карьеру пилотов и состояли на службе у американских авиакомпаний «Delta», «United», «American», «Eastern», «Western», TWA, «Northwest» и «US Air». Тогда, в 1970‑х, профессия пилота пассажирских авиалиний считалась престижной и высокооплачиваемой. Но время изменилось. Сейчас многих авиакомпаний уже не существует, а иные находятся на грани банкротства. Многие из бывших летчиков не получают никакой пенсии или, в лучшем случае, получают пособие по урезанной ставке.

В 2003 году в «The Wall Street Journal» была опубликована весьма интересная статья: «Большинство наемных работников пребывают в неведении относительно состояния своих пенсионных систем».

Статья начинается так:

 

Миллионы подошедших к пенсионному возрасту американцев находятся в лучшем состоянии, чем их пенсионные счета. Но пока их работодатели усиленно стараются сохранить всю самую важную информацию в тайне от тех, кто в ней заинтересован.

Эта борьба происходит на фоне все возрастающей тревоги людей по поводу своей дальнейшей судьбы. Некоторые работодатели, особенно из отрасли черной металлургии, уже расправились с существовавшими на протяжении десятилетий пенсионными планами. Другие компании сократили выплаты, реструктурировав свои планы. А теперь эти наниматели оказывают давление на конгресс с целью изменения формулировок в законах, которые позволили бы им сократить размеры пенсионных вкладов и выплат для уходящих на пенсию работников.

Служащие же, как еще работающие, так и уже вышедшие на пенсию, не имеют почти никакой возможности выяснить, как в настоящее время выглядят их собственные пенсионные счета, в значительной мере из-за того, что руководство компаний очень долго оказывало сопротивление всем попыткам получить более-менее достоверную информацию по этому поводу. В результате работающие по найму подвергаются сильному давлению, пытаясь разузнать, не находятся ли в данный момент под угрозой их пенсионные планы.

 

Далее в статье говорится, что обычно служащий мог свободно получить исчерпывающую информацию о состоянии своего пенсионного счета. Но с 1995 года все изменилось. В этот год конгресс ввел требование, чтобы компании передавали всю информацию о состоянии пенсионных счетов в организацию, гарантирующую сохранность пенсионных выплат (PBGC). PBGC – это квазиобщественное страховое агентство, которое, как предполагается, должно обеспечивать страхование наших пенсий. В обмен на предоставление государственной организации этой информации о состоянии пенсионных счетов компании выдвинули требование, чтобы PBGC не раскрывали полученные сведения простым гражданам. Другими словами, после 1995 года наемным работникам больше не положено интересоваться состоянием своих пенсионных счетов.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.