Сделай Сам Свою Работу на 5

Как сохранить свои деньги?

 

Богатый папа говорил:

– Профессиональному инвестору необходимо знать три вещи:

1) когда выйти на рынок;

2) когда уйти с рынка;

3) как забрать свои деньги с игорного стола.

Как инвестор ты должен уметь определить момент, когда следует выйти на рынок, иметь конкретный план отступления и найти наиболее благоприятный момент, чтобы ретироваться. Непрофессиональный инвестор слишком долго оставляет свои деньги на игорном столе и в конечном счете теряет все.

– Почему он теряет все деньги? – спросил я.

– Потому что в конце концов рынок всегда оставляет ставку за собой. Рынок дает, но рынок и забирает все обратно, если ты просто оставишь свои деньги лежать без движения на игорном столе.

 

Все начинается с игры «по маленькой»

 

Много лет тому назад, когда мне было двадцать с небольшим, как-то раз я поехал в Лас-Вегас, чтобы развлечься. Поскольку денег у меня было немного, я начал игру с маленькой ставки за тем столом, где играли в кости. Поставив на кон всего один доллар и бросая кости, я несколько раз выиграл и несколько раз проиграл. Неожиданно мне начало везти, и вскоре я выиграл более трехсот долларов. Люди вокруг меня начали улюлюкать и кричать, подзадоривая меня, так как они тоже стали выигрывать. Так как моя полоса удачи продолжалась, я начал замечать, что сидящие рядом игроки стали ставить на кон сотни долларов, а я следовал правилам и играл без проигрыша, но по маленькой. И вдруг до меня дошло, что они гребли денег больше, чем я… а ведь это была моя полоса удачи.

 

Жадность фраера сгубила

 

И тут у меня начался приступ жадности. Я начал делать более крупные ставки: я знал, что нарушаю все законы, которым учил меня богатый папа, но находился словно в угаре, к тому же меня еще больше подогревало возбуждение окружающих. Вопреки всем правилам, я сделал большую ставку и неожиданно выиграл полторы тысячи долларов, которые опять поставил и снова выиграл. И хотя здравый смысл буквально возопил внутри меня: «Убери со стола хоть немного денег! Вернись к ставке сто долларов!» – я не послушался и продолжал безрассудно повышать ставки. Вместо того чтобы следовать правилам и положить в свой карман 2900 долларов, оставив на столе лишь сотню, я поставил всю сумму – три тысячи долларов. При этом я сказал себе: «Когда у меня в кармане будет шесть тысяч, я начну играть, ничем не рискуя». Эта мысль подстегнула меня, я поставил свои три тысячи – и потерял все разом.



Конечно же, потеря такой суммы была очень болезненной, но, с другой стороны, явилась ценным уроком для меня как инвестора. И хотя богатый папа часто говорил: «Будь дисциплинированным и соблюдай правила», – чтобы усвоить этот урок, мне нужно было нарушить эти самые правила.

 

Большие потери

 

Многие люди нарушают правила, оставляя свои деньги на игорном столе пенсионных планов. Миллионы инвесторов поставили на кон в этой азартной игре свое будущее. Даже потеряв почти все, многие из числа тех же миллионов все еще продолжают держать свои деньги на столе в надежде, что рынок восстановится и они смогут возместить свои потери. Они продолжают делать ставки, снова и снова повторяя все те же ошибки.

 

Благоразумие не поощряется

 

Каждый профессиональный игрок знает, что, когда начинаешь делать ставки, чтобы отыграться, наступает момент, когда нужно прекратить игру. Пора отойти от игорного стола, сделать перерыв и поискать новые варианты. К сожалению, согласно действующим правилам многих пенсионных планов, миллионы людей просто не имеют права отойти от стола. Многие инвесторы вкладывают деньги в пенсионные планы, которые налагают на них штрафы в качестве наказания за то, что они отходят от стола и делают капиталовложения в другие инвестиции.

 

Мудрое правило опытного игрока

 

«Не подсчитывай свои деньги, пока сидишь за игорным столом». Этого мудрого, поистине бесценного правила придерживаются профессиональные игроки. С этой точки зрения сохранение денег в обычном пенсионном плане нарушает три очень важных правила, которых придерживаются профессиональные игроки и инвесторы. Вот они:

1. Пока ваши деньги находятся на столе, это не ваши деньги. Пока ваши деньги в игре, они принадлежат всем игрокам, а не вам.

2. Игра более важна, чем подсчет денег. Когда я развлекался в Лас-Вегасе, я выигрывал в кости до тех пор, пока был сосредоточен на самой игре. В тот момент, когда я начал раз за разом выигрывать, мой разум переключился с игры на подсчет денег. Когда выигранная мной сумма достигла трех тысяч долларов, деньги стали для меня важнее, чем игра. И именно поэтому я проиграл.

 

Когда на рынке ценных бумаг наблюдается подъем и пенсионные планы возрастают в цене, многие профессиональные инвесторы, возомнив себя богачами, сосредоточивают внимание на деньгах, а не на игре. Многие, вскрывая конверты с отчетами их пенсионных фондов, обнаруживают, что стоимость их активов быстро идет вверх, и считают себя богатыми. Эти люди начинают покупать большие дома и дорогие автомобили или снимать деньги со своих сберегательных счетов, необдуманно бросая крупные суммы в пламя рыночной игры. По мере того как стоимость их активов возрастает, инвесторы все больше и больше концентрируются на деньгах, а не на игре.

 

Ложное представление о богатстве в сфере недвижимости

 

Подобное ложное представление о богатстве складывается у человека, когда повышается цена на его дом. Я часто слышу, как говорят: «За последнее время стоимость моего дома увеличилась до сорока тысяч долларов». В такие моменты многие люди начинают чувствовать себя более уверенно, а в результате теряют прежнюю напористость и перестают следить за игрой. Они подсчитывают барыши, наивно полагая, что уже выиграли. Именно в этот момент у них и начинаются финансовые проблемы.

 

Реальная цель игры

 

1. Цель игры – забрать свои деньги со стола и все-таки остаться в игре. Профессиональный игрок или профессиональный инвестор в конечном счете стремится играть деньгами других людей. В этом – цель игры. В тот момент, когда я оставил на игорном столе все свои деньги, я потерял из виду цель моей игры.

 

Четыре типа денег

 

Как уже знают некоторые из вас, есть три вида дохода, определяемых налоговой службой, а именно: заработанный доход, портфельный доход и пассивный доход .

Профессиональному инвестору необходимо знать об этих трех видах дохода и четырех типах денег. Вот эти четыре типа денег:

1. Ваши деньги.

2. Деньги банка.

3. Деньги налогового инспектора.

4. Деньги биржи.

 

Скорость обращения денег

 

Профессиональный игрок стремится использовать в игре только деньги биржи . Тогда, в Лас-Вегасе, если бы я положил свои деньги в карман и делал ставки только на выигранные деньги, то это и был бы пример игры с деньгами биржи . В тот момент, когда я начал ставить все, что имел, я потерял игру, поскольку потерял из виду свою цель – а именно остаться в игре, но играть деньгами других людей… а не своими собственными. Как профессиональный инвестор я должен был действовать по следующей схеме:

• Инвестировать свои деньги в какой-нибудь актив.

• Вернуть изначально вложенные деньги.

• Держать под контролем первоначальный актив.

• Вложить свои деньги в новый актив.

• Вернуть инвестированные деньги.

• Повторить все сначала.

 

Этот процесс называется быстрым обращением денег . Это одна из причин, почему богатые становятся еще богаче, а средний инвестор рискует потерять все.

Позвольте привести вам пример для большей наглядности. Скажем, я покупаю недвижимость для сдачи внаем – квартиру с двумя спальнями и двумя ванными комнатами за 100 тысяч долларов. Я вкладываю в этот актив 20 тысяч своих денег и 80 тысяч из денег моего банкира. В этом примере допустим, что я получаю денежный поток в размере 10 % от вложенных денег – в размере двух тысяч долларов чистого пассивного дохода в год. Наряду с этими двумя тысячами дохода я буду получать деньги в виде налоговых скидок на амортизацию и другие расходы, являющиеся дополнительным фантомным доходом. Если рассматривать этот пример, то спустя десять лет я верну все свои деньги только за счет ренты ($2000 х 10 лет = $20 000) и в моем владении все еще останется недвижимость, а это означает, что я все еще сижу за игорным столом.

Но моих денег на нем уже нет. Я все еще в игре, но играю деньгами своего банкира, деньгами налогового инспектора и биржевыми деньгами. С моими же деньгами, первоначальными 20 тысячами долларов, которые вернулись ко мне за десять лет, я могу поступить так: реинвестировать их в другую собственность, бизнес или бумажные активы – и делать это до бесконечности.

Этой цели можно достичь самыми разными путями; главное, чтобы к вам вернулся основной актив, а игра продолжалась. Самым выгодным является то, что я ежегодно буду продолжать получать 2 тысячи рентного дохода от актива, даже если заберу свои деньги со стола (весь мой стартовый капитал – 20 тысяч долларов – уже возвратился ко мне). Таким образом можно увеличивать свои доходы от инвестиций бесконечно.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.