Сделай Сам Свою Работу на 5

Стать более грамотным инвестором

 

Богатый папа пожал мне руку и начал выезжать с парковки. Я помахал ему рукой и пошел к своему автомобилю. Идею о том, чтобы позаботиться о себе самому, а не ждать милости от своей компании или государства, я принял сразу. Я не хотел зависеть от кого бы то ни было. В мое сознание начала проникать мысль, что инвестирование имеет мало общего с инвестицией. Богатый папа не был ни за, ни против любого вида активов, таких как взаимные фонды, акции, бизнес, облигации или недвижимость. Но в одном он был непреклонен: я должен повышать уровень своего образования как инвестор. Не имеет значения, какой вид активов ты выберешь: главное – стать хорошим инвестором.

Я начал понимать, что самая лучшая инвестиция – это научиться совершенствовать свои навыки как инвестора, и свое образование я должен начать с визита к своему банкиру. Почему к банкиру? Потому, что если я хотел пользоваться деньгами банкира для инвестирования, то мне нужно было стать учащимся в классе управления деньгами, использования рычагов, построения защиты и разработки стратегии завершения, то есть постичь основы настоящего финансового образования.

 

 

Глава 4

Спросите своего страхового агента

 

Большинство людей считают инвестирование рискованным только потому, что они инвестируют без страховки. Рискованным является не инвестирование, а инвестор, не имеющий страховки.

Богатый папа

 

Летние каникулы 1966 года быстро приближались к концу. Я уже около двух недель не видел богатого папу, но хотел продолжить свое финансовое образование и поэтому позвонил ему.

– Ладно, – сказал он, – жди меня на Бишоп-стрит. Я захвачу тебя на обед со своим страховым агентом. В любом случае мне нужно с ним встретиться, так что ты мог бы к нам присоединиться.

На этот раз встреча происходила в деловой части Гонолулу в весьма элегантном ресторане, таком ресторане, где часто обедают бизнесмены, где заключают или упускают сделки. Богатый папа уже был там. Он приехал раньше, чтобы обсудить кое-какие дела по бизнесу со своим страховым агентом, и теперь был готов закусить. Он встал, пожал мне руку и сказал:



– Я хочу познакомить тебя с Дэном. Дэн ведет дела по страхованию моей собственности.

Дэн был высоким элегантным мужчиной с утонченными манерами. На вид он был несколько старше богатого папы.

– Рад познакомиться, – произнес он, встал и пожал мне руку.

– Роберт приехал домой на каникулы. Он учится в Нью-Йорке. А я помогаю ему получать финансовое образование, – представил меня богатый папа.

– Это хорошо, – заметил Дэн. – Чем раньше вы узнаете, что такое деньги, тем лучше. Так чему же вы его учите?

– Ну, сегодня вопрос не в том, чему я его учу, а в том, чему собираетесь научить его вы, – улыбаясь, сказал богатый папа. – Вот почему я и решил встретиться за обедом с вами вместе.

– Так чему же вы хотите, чтобы я его научил? – спросил Дэн.

– Ну, для начала, например: каково первое правило вашей профессии?

– Хм, – произнес он, а потом расплылся в улыбке. – Ладно, давайте начнем с этого. – Тут он сделал паузу, чтобы собраться с мыслями, и сказал: – Первое правило относительно страхования такое: вы не можете купить страховку, когда действительно в ней нуждаетесь.

– Так когда же вы покупаете страховку? – наивно спросил я.

– До того как она понадобится, – одновременно сказали богатый папа и Дэн и громко рассмеялись.

После этого Дэн взял инициативу в свои руки и сказал:

– Вообще-то мне не следовало бы смеяться, потому что на самом деле это серьезно. Знаете ли вы, сколько людей приходит ко мне уже после того, как я был им нужен? Например, трудно купить страховку на автомобиль на следующий день после того, как вы его разбили. Трудно купить страховку на ту или иную собственность после того, как здание сгорело. Печально то, что, если человек действительно нуждается в страховке, в большинстве случаев оказывается так, что я уже ничем не могу ему помочь.

– Так вы покупаете страховку до того, как она понадобится?

– Именно, – подтвердил Дэн. – До того как она понадобится.

И тут в разговор включился богатый папа.

– Если ты собираешься стать хорошим инвестором, то тебе необходимо понять, что такое страховка… или защита от потерь. Инвестирование гораздо менее рискованно, когда у тебя есть страховка.

– Поэтому люди, которые считают, что инвестирование – дело рискованное, часто не имеют страховок? – спросил я.

– Да, – ответил богатый папа и продолжил: – Как мы уже обсуждали, многие люди доверяют свои деньги совершенно незнакомым людям, поверив (как и ты) уловке торговца, желающего сбыть свой товар, то есть словам «делайте долгосрочные инвестиции, покупайте, придерживайте, молитесь и диверсифицируйте». А когда происходит какая-нибудь катастрофа – а это случается всегда, – люди теряют свои деньги и тогда идут искать страховку. А это не только рискованно, но и просто смешно.

Дэн только кивал. Теперь он уже не улыбался. Выражение его лица было довольно мрачным.

– Вы страхуете взаимные фонды? – спросил я.

– Нет, – сказал Дэн.

– Вы страхуете акции и облигации?

И снова Дэн отрицательно покачал головой.

– Тогда что же вы страхуете?

– В мире бизнеса и инвестирования я занимаюсь страхованием людей. Таких ключевых фигур, как ваш богатый папа.

– Что значит «ключевая фигура»? – спросил я.

– Это тот, на ком держится бизнес. Если с ним что-нибудь случится, его бизнес должен иметь фонды, чтобы нанять ему замену. Но есть много разновидностей персональных страховых полисов, которые известны как страхование ключевой фигуры . В основном это полисы на страхование жизни или страховки на случай недееспособности. Страхование людей.

– А что еще вы страхуете?

– Мы страхуем недвижимость и другие формы собственности, такие как автомобили, яхты, самолеты и различное оборудование.

– Но вы не страхуете взаимные фонды или акции?

– Нет, – сказал Дэн. – Кто-то, может, и занимается этим, но я не знаю таких специалистов. Люди часто обращаются с этим вопросом, но мы отвечаем им то же, что сейчас я сказал вам.

– А почему вы не страхуете взаимные фонды? – поинтересовался я.

– Потому что это слишком рискованно, – ответил Дэн. – Как я уже сказал, возможно, кто-нибудь и застрахует ваши акции, облигации и взаимные фонды от потерь на рынке. Просто я таких людей не знаю. Можно купить любую страховку – если вы готовы заплатить цену.

– Значит, вы не страхуете пенсии?

– Нет. Но если хотите, я прозондирую этот вопрос лично для вас. Возможно, существует какая-нибудь компания, занимающаяся этим видом страхования. Однако, полагаю, такая страховка была бы весьма дорогостоящей.

Обращаясь к богатому папе, я спросил:

– Значит, вы страхуете свои инвестиции в бизнес и недвижимость от катастрофических потерь?

– Да, – произнес он.

– А мои взаимные фонды не застрахованы…

Богатый папа и Дэн кивнули в ответ.

– Значит, толковому инвестору необходимо подумать о страховке или защите против потерь до того, как такая потеря случится. В этом заключается урок? – спросил я.

И снова оба моих собеседника дружно кивнули.

 

Обнаженные инвесторы

 

Почему же миллионы инвесторов потеряли триллионы долларов? Попросту говоря, большинство из них были застрахованы от катастрофических потерь – и цена за это измерялась в триллионах долларов. Эту цену они заплатили за совет коммивояжера, а не настоящих инвесторов.

Была ли у кого-нибудь страховка? Несомненно. В мире профессиональных инвесторов в ходу такое слово, как «прикрытый». Когда инвестор говорит, что у него прикрытая, или хеджированная[2], позиция, это значит, что он защищен от изменений рыночных условий. Если же они говорят, что обнажены, имеется в виду, что они неприкрыты, то есть не застрахованы. Профессиональный инвестор всегда знает, когда он прикрыт, а когда обнажен. Точно так же как банкир потребует от вас гарантий в виде страховых полисов, когда ссужает вас деньгами для инвестирования в недвижимость, профессиональный инвестор на фондовой бирже будет настаивать на страховке, хотя существуют разные типы страхования по недвижимости. Урок заключается в том, что профессиональные инвесторы прикрыты, а непрофессиональные – обнажены.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.