Сделай Сам Свою Работу на 5

Бедняки, которые советуют вам, как разбогатеть

 

Богатый папа часто говорил: «Когда дело касается денег, всегда найдется множество советников, у которых нет за душой и ломаного гроша».

Когда я был в Австралии, у меня брал интервью один журналист, обозреватель финансовой рубрики местной газеты.

– Очевидно, способность выбираться из долгов – ваша лучшая инвестиция, – сказал он.

Слегка раздраженный его словами, я все же сдержался и вежливо ответил:

– Ну что ж, иногда выбираться из долгов имеет смысл, но иногда долг может быть хорошим и даже выгодным.

– Вы с ума сошли! – возмутился он. – Вы не понимаете, о чем говорите. Любой долг плох. Вот почему я советую всем своим читателям в первую очередь выбираться из долгов. А потом уж, после выплаты долгов, они могли бы инвестировать в диверсифицированный портфель каких-нибудь фондов.

– Ладно, – сказал я. – Вы вольны выражать свою точку зрения.

– Конечно, – пробормотал он.

– Но не кажется ли вам, что вашим читателям хотелось бы знать о различии между хорошим долгом и плохим? – спросил я.

– Хороших долгов не существует. То, что вы говорите, сущая чепуха. Если вы хотите разбогатеть, то первое, что вам необходимо сделать, это оплатить счета, избавиться от долгов и начать копить деньги.

Тогда я спросил журналиста:

– Вы зарабатываете деньги как журналист или как инвестор?

– Это вас не касается, – сказал журналист.

На этом интервью закончилось, и моя точка зрения на использование долга в качестве способа добывания денег так и не была опубликована в газете этого городка.

 

Определение интеллектуального уровня

 

Богатый папа часто говорил: «Вот как люди обычно определяют умственные способности собеседника: если ты соглашаешься со мной, значит, ты умный человек; если не соглашаешься со мной, то совершенно очевидно, что ты идиот».

 

Спросите своего консультанта по финансам

 

Вот один из способов управления своим источником информации: задайте своему финансовому консультанту такой же вопрос, какой я задал журналисту в Австралии: «Вы зарабатываете большую часть своих денег как финансовый консультант или как инвестор?» И вы будете удивлены, что многие из них ответят так же, как тот журналист.



К сожалению, вы как читатель не можете задать журналистам этот вопрос. Если бы даже это вам удалось, как вы думаете, они опубликовали бы свой ответ?

 

Трудно ли стать лицензированным консультантом?

 

Как это ни парадоксально, но для того, чтобы получить лицензию, дающую вам право стать экспертом в области финансов, не требуется специального образования или подготовки.

Иными словами, чтобы стать лицензированным массажистом, требуется потратить гораздо больше времени и сил, чем для того, чтобы стать лицензированным финансовым консультантом.

 

Вы можете это гарантировать?

 

Как-то во время своего путешествия я оказался втянутым в горячие дебаты с одним финансовым экспертом, ведущим свою радиопрограмму. Для тех, кто разбирается в маркетинге и умеет находить подход к самым разным людям, собственная радиопрограмма является прекрасным способом привлечь новых клиентов. Так вот, этот финансовый эксперт сказал:

– Вы в своей книге допустили ошибку. Рынку ценных бумаг вовсе не грозит крах.

– На каком основании вы это заявляете? – спросил я.

– Ну, я считаю, что беби-бумеры[4]не будут изымать своих денег из рынка ценных бумаг, когда выйдут на пенсию, как вы это утверждаете, потому, что они скоро унаследуют миллионы от своих родителей. Кроме того, китайцы начнут инвестировать в рынок ценных бумаг в США и это вызовет бум на рынке, а отнюдь не крушение, как считаете вы.

– Звучит обнадеживающе. Такое, конечно, может случиться, – сказал я, – но можете ли вы это гарантировать?

– Гарантировать?! – еле сдерживая гнев, произнес эксперт по финансам… что, конечно, было не слишком умно с его стороны по отношению к многочисленным слушателям. – Разумеется, нет. Как может кто-либо гарантировать что-нибудь подобное? Нет, я не берусь давать никаких гарантий.

 

Могу ли я это гарантировать?

 

К финансовому эксперту в конце концов вернулось самообладание. Мои слова «Можете ли вы это гарантировать?» застали его врасплох, и он оказался уличенным во лжи. Тогда он пристально посмотрел на меня и сказал:

– А вы гарантируете то, что говорите? Вы гарантируете крушение рынка ценных бумаг?

– Абсолютно, – ответил я.

– Неужели? – вяло переспросил он.

– Безусловно, – сказал я.

– Как вы можете это сделать?

– Очень просто, – сказал я. – Любой инвестор знает, что для рынка характерны то подъемы, то спады. Гарантировать крушение рынка – то же самое, что гарантировать, что следующей зимой на Аляске пойдет снег. Профессиональный инвестор знает, что в рыночном цикле всегда происходят изменения, точно так же как происходят изменения погоды. Глупо верить, что китайские инвесторы или получившие наследство беби-бумеры способны предотвратить крушение рынка. Есть определенные вещи, которые всегда случаются в мире инвестирования… и крушение рынка – одна из них. Это я гарантирую. Может быть, я не могу назвать точную дату крушения рынка, но, поверьте мне, надвигается очередной обвал. Крушения рынка всегда следуют за бумом. Нет такого рынка, который всегда только поднимается. Это противоречит законам природы. Как инвестор я предпочел бы сделать ставку на законы природы, а не на китайских инвесторов или беби-бумеров, вкладывающих свои унаследованные деньги в рынок ценных бумаг.

– Стало быть, вместо этого вы рекомендуете инвестировать в недвижимость? – спросил финансовый эксперт, пытаясь увести меня в сторону от главной темы.

– Нет, – ответил я. – Рынок недвижимости тоже имеет свои циклы. Я рекомендую вашим слушателям развивать свою финансовую грамотность; хорошие инвесторы знают, что рынок всегда развивается циклично. Вот почему я делаю ставку на рыночные циклы, а не на китайских инвесторов или беби-бумеров, получающих свои наследства и тем самым спасающих рынок ценных бумаг от крушения.

– Наше время истекло. Благодарю вас за комментарии, – вежливо произнес финансовый эксперт.

Чем мне нравятся выступления в прямом эфире, так это тем, что при этом трудно исказить смысл моих слов. Аудитория слышит то, что я произношу, и может сама составить свое мнение по поводу сказанного. Однако журналисты из мира печати – люди, которые пишут для газет, журналов или интернет-изданий, – имеют возможность взять мои слова и перекроить на свой лад, исказить и даже намеренно добавить ложь. Хотя отзывы обо мне на 95 % благожелательны, всегда есть 5 % враждебно настроенных публикаций. И хотя я уже не младенец и понимаю, что кто– то может принять плохое за хорошее, я всегда с опаской отношусь к пишущим журналистам. Из этих 5 % большая часть приходится на долю писак, имеющих возможность сказать, что вы заявили то-то и то-то… даже если вы этого никогда не говорили.

 

Четыре волшебных слова

 

Одной из весьма важных вещей, которым научил меня богатый папа, было использование четырех волшебных слов – «вы можете это гарантировать?» всякий раз, когда я слышу, как кто-то разглагольствует с видом непререкаемого авторитета. Вы были бы поражены тем, как часто мне приходилось использовать эти волшебные слова и ловить какого-нибудь очередного «эксперта» на преувеличениях, а иногда и на откровенной лжи.

Богатый папа говорил: «Тонкая грань между ложью и правдой заключается в личной ответственности». Когда вы попросите кого-нибудь дать гарантии в пользу его утверждения, вы тут же начнете понимать, по какую сторону этой тонкой грани находится данный человек.

 

Это звучит противоречиво

 

Вы, вероятно, не раз сталкивались с людьми, слова которых звучат слишком самоуверенно… так, как будто они знают ответы на все вопросы. Я понимаю, что, гарантируя предстоящее крушение рынка, я тоже выгляжу человеком самоуверенным, которого вам следовало бы остерегаться… что вы и делаете. Тем не менее из этого явного противоречия можно извлечь полезный урок. Он состоит в том, что инвестор всегда должен знать, когда тот или иной человек действительно уверен относительно:

• Фактов.

• Мнений.

• Принципов.

Когда финансовый эксперт, о котором я рассказывал, уверял своих слушателей в том, что рынок не обрушится, так как китайцы и беби-бумеры спасут его, его уверенность была основана на мнении.

Когда я заявил о предстоящем крушении рынка, я высказывал уверенность, основанную на принципе.

Богатый папа говорил: «При управлении информацией тебе нужно знать разницу между фактами, мнениями и принципами». Миллионы инвесторов потеряли триллионы долларов именно потому, что принимали свои решения, основываясь на мнениях, а не на фактах и принципах.

Задайте себе следующий вопрос: совет «делайте долгосрочные инвестиции, покупайте, придерживайте и диверсифицируйте» является фактом, мнением или принципом?

Мой ответ таков: это мнение, игнорирование фактов и уж определенно не принцип. Любой инвестор, опирающийся только на мнение, путая его с фактом или принципом, позволяет ввести себя в заблуждение и теряет деньги.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.