Сделай Сам Свою Работу на 5

Это даже посильнее прессы

 

Никогда не слушайте неудачника, который дает вам совет по инвестированию. И не имеет значения, что это за инвестиции – акции, недвижимость, взаимные фонды или компании… всегда найдутся неудачники, готовые дать совет. Вы не добьетесь успеха как инвестор, если будете прислушиваться к советам неудачников.

 

Охраняйте двери в свой разум

 

В начале этой главы я упоминал о важности свободы слова и печати. Эти свободы распространяются также и на неудачников и людей, скованных страхом потерять деньги. Чаще всего именно эти люди распускают слухи о потерях, которые постигли неудачников.

Прежде чем продолжать, позвольте мне прояснить один момент: я не против неудачников. В своей жизни я много терял. Я советую людям принимать потери как должное – чтобы на них учиться. В конце концов, все мы учимся на своих ошибках. Но я против тех неудачников, которые обвиняют других людей или обстоятельства в своих бедах, вместо того чтобы извлекать из случившегося какой-нибудь урок. Кроме всего прочего, эти неудачники часто заражают других своим пессимизмом.

Вы должны охранять двери в свой разум, потому что таких неудачников вокруг очень много. Когда я вижу, что человек испытывает финансовые трудности, я часто спрашиваю у него о близких людях и их отношении к деньгам, инвестированию и успеху. И очень часто оказывается, что человек, находящийся в затруднительном положении, прислушивается к советам тех, кто сам «прогорел» или боится потерять последние копейки. Вместо того чтобы честно признаться в том, что они боятся потерять деньги, и взять ответственность за свои потери на себя, эти люди чаще всего бывают скептичными, склонными к критике и начинают распространять ничем не обоснованные слухи. Это право распространять плохие новости, скрывать свои истинные чувства, обвинять окружающих в своих бедах или критиковать тех, кто преуспевает, – и есть то право, которое гарантирует Первая поправка Конституции США.

 

Семейные узы

 

Семья – вот основной источник финансовой дезинформации, борьбы за власть и лжи. Ниже я привожу некоторые наиболее общие негативные утверждения, связанные с родственными отношениями.



• «Я хотел начать заниматься инвестированием, но моя жена (муж) не хочет об этом слышать. Она (он) считает, что это очень рискованно».

• «Я хочу бросить работу и начать собственный бизнес, но отец настаивает на том, чтобы я сохранил прежнее место работы. Он говорит, что маленькая зарплата лучше, чем ничего».

• «Мои родные считают, что я спятил. Ради сохранения мира в семье я решил ничего не предпринимать».

 

Самый отъявленный лжец

 

Один из самых важных жизненных уроков я получил во Вьетнаме. Я писал об этом событии раньше, но думаю, что стоит повторить сказанное, так как этот урок применим во многих областях нашей жизни.

Однажды ранним утром я со своим экипажем совершал полет над вражеской территорией. Мы на боевом вертолете, вооруженном пулеметами, сопровождали вертолеты с десантниками, которых нужно было доставить в зону боя. Неожиданно мы увидели трассирующие пули, выпущенные в нас из вражеского пулемета. В то время я был «салагой», ни разу не участвовавшим в сражении, и поддался панике. Я стал сбиваться с курса, поскольку больше думал о смерти, чем о задании. Поняв, что для меня сражение отходит на второй план, командир экипажа постучал по моему шлему, потом, когда я повернулся к нему, пристально посмотрел мне в глаза и сказал:

– Лейтенант, знаешь ли ты, в чем главная проблема в нашей работе?

– Нет, – ответил я, отрицательно покачав головой.

– Проблема в том, что здесь нельзя занять второе место. Либо побеждаем мы, либо победа достанется тому стрелку на земле. Только один из нас вернется сегодня домой.

В разгар сражения, дрожа от ужаса, я отчетливо слышал слова своего командира. Он был на этой войне еще до того, как прибыли такие «зеленые» летчики, как я. Я понимал, что страх берет надо мною верх. И он понимал это. Мой разум был переполнен сомнениями и страхом. Я думал только о себе, а не о ребятах, которые находились в вертолете вместе со мной.

– Что я должен делать? – спросил я.

– Как я уже сказал, – отчеканил командир, – проблема нашей работы в том, что здесь не бывает второго места. Или убивай, или будешь убит. Если ты боишься умереть, то мы все умрем. Сосредоточься на своей задаче, а не на том, чего боишься. Слушай победителя в себе – не пораженца. Бояться – это нормально, но ты не можешь позволить победить тому пораженцу, который живет в тебе. Сосредоточься на победе, лейтенант. Делай свою работу. Чтобы мы могли вернуться домой.

Кивнув, я повернулся лицом к пулям, летевшим на нас, сосредоточился на победе и сделал свою работу.

 

Не позволяйте вашему внутреннему пораженцу победить

 

Урок, который я тогда усвоил, заключался в том, что внутри каждого из нас есть победитель и пораженец. Одной из основных причин, почему многие люди не используют свой финансовый потенциал, является то, что, когда дело касается денег, большинство людей позволяют своему внутреннему пораженцу одержать победу.

Даже сегодня, после ряда взлетов и падений, финансовых неудач и успехов, внутри меня все еще идет борьба победителя с пораженцем. На днях я осматривал участок земли на побережье и услышал, как этот внутренний пораженец начал подавать голос. Он шептал мне: «Ты ведь не хочешь покупать его. Он дорого стоит. А что, если изменится экономическая ситуация? Что, если процентные ставки пойдут вверх? В таком случае цены на недвижимость начнут падать. А если у тебя плохо пойдут дела с недвижимостью, тогда все твои другие инвестиции и бизнес тоже дадут трещину».

Замечу, в том, что в вас живет пораженец, нет ничего плохого. Он тоже играет важную роль в вашей жизни. Проблема в том, что зачастую голос пораженца – это единственный голос, который мы слышим. В нашем сознании нет свободы слова. Нет Первой поправки. И когда дело касается денег, пораженец, оказывается, уже одержал свою победу. Именно он заставляет нас упускать благоприятную возможность, когда мы начинаем прислушиваться к тому, кто говорит: «Играй без потерь. Найди стабильную работу и не рискуй. Копи деньги. Избавься от долгов. Это единственный разумный путь». Именно это и есть голос пораженца. Я хорошо знаю этот голос, потому что слышу его каждый день.

Во Вьетнаме я понял, за что сражаюсь. Я сражался за свободу, а одной из самых важных свобод является свобода слова. В тот памятный день во Вьетнаме я предоставил свободу слова победителю во мне.

 

Дайте слово и победителю, и пораженцу

 

Итак, почему свобода слова так важна? Причина в том, что очень часто самая большая ложь – та ложь, в которой мы пытаемся убедить сами себя. Например:

• Я не могу себе этого позволить.

• Я не могу этого сделать.

• Я никогда не разбогатею.

• Я недостаточно умен.

• Это слишком трудно.

• Я буду инвестировать, когда у меня будут деньги.

• Я начну инвестировать, когда у меня будет больше времени.

 

А вот любимая отговорка тех, кто хочет сесть на диету: «Я начну соблюдать диету с понедельника». Поддерживая идеалы Первой поправки, мы должны предоставить свободу слова и победителю, и пораженцу, живущим внутри каждого из нас. Они оба имеют право и потребность быть услышанными. В этом и заключается свобода слова.

 

 

Упражнение

На своих семинарах по инвестированию я часто обращаюсь к проблеме победителя и пораженца, живущих внутри нас. На некоторых занятиях этой проблеме уделяется масса времени, так как борьба между победителем и пораженцем часто является основной причиной успеха и неудач в жизни человека.

Я часто прошу слушателей изложить на бумаге какой-нибудь случай, когда пораженец в них брал верх над победителем. Многие истории такого рода носят исторический характер. Думаю, что у всех нас бывали случаи, когда мы упускали прекрасную сделку или иную благоприятную возможность, потому что прислушивались к голосу пораженца.

Вы тоже можете попробовать выполнить такое упражнение: подробно опишите какой-нибудь период времени (или момент), когда вы отговаривали себя от возможности одержать победу. А затем уделите немного времени анализу мыслей и опасений, которые заставили вас заглушить голос победителя.

 

 

Одна из моих историй

 

Я могу привести много примеров, когда во мне одерживал победу пораженец. Один из них особо показателен: это случилось в 1973 году, когда я покупал кондоминиум в дешевом крыле огромного здания. Вместо того чтобы за 48 тысяч долларов купить помещение с видом на океан, я приобрел точно такой же блок квартир, только с видом на горы, за 34 тысячи.

Спустя три года начался бум на рынке недвижимости – как я и ожидал. И хотя поднялись в цене квартиры и в том, и в другом крыле, те из них, что выходили на океан, стали продаваться приблизительно за 150 тысяч, а с видом на горы – за неполных 70 тысяч. Если вы сильны в математике, то поймете, что в конце концов блоки квартир с видом на горы обошлись мне гораздо дороже. Кроме того, 14 тысяч разницы в цене при покупке стоили бы мне всего-навсего дополнительных 1400 долларов первоначального взноса при покупке блока с видом на океан, поскольку банки требовали лишь 10 % первоначальной оплаты. На дополнительных 1400 долларах я мог сделать 100 тысяч. Но вместо этого я сэкономил 14 тысяч и потерял 65 тысяч, заработав всего 35 тысяч долларов.

Какой урок я извлек благодаря этому опыту? Прежде всего необходимо смотреть на ценность, а не на цену. Сегодня, принимая решения, связанные с финансами, я всегда вспоминаю ту сделку и напоминаю себе о том, что мой внутренний пораженец победил, поскольку я соблазнился на дешевизну.

Но я усвоил еще один ценный урок: мой пораженец говорит громче, когда я чего-то опасаюсь или сомневаюсь в себе. Сегодня, как только во мне начинает подавать голос пораженец, я напоминаю себе о необходимости спросить совета у моего внутреннего победителя. И, несмотря на то что на этой инвестиции я «прокололся», полученные мною уроки поистине бесценны.

Это один из случаев обретения личного опыта, когда пораженец победил во мне победителя. Очень важно что– то извлечь из этих уроков. Когда мы учимся у своего пораженца, то, вместо того чтобы обвинять кого-то другого в своих потерях, мы становимся более ответственными за управление информацией в нашем мозгу. Если вы справитесь с этим, то ваш внутренний победитель в конечном счете одержит верх.

 

 

Глава 7

Спросите игрока

 

Не подсчитывай деньги, пока сидишь за игорным столом.

Профессиональный игрок

 

Наихудшее из всех зол

 

Миллионы людей потеряли триллионы долларов потому, что делали долгосрочные инвестиции. Это наихудшее из всех зол в мире инвестиций.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.