Сделай Сам Свою Работу на 5

Проблема мирового масштаба

 

Сейчас становится очевидным, что многие люди никогда не смогут выйти на пенсию и будут вынуждены работать до тех пор, пока у них хватит сил. Мир стареет, и поэтому системы обеспечения людей пенсионного возраста во всем мире находятся под угрозой. Как утверждается во многих источниках, в Японии, Франции и Германии подобные программы даже еще в худшем состоянии, чем в США и Великобритании, так как количество пенсионеров в этих странах растет более быстрыми темпами. Рабочие в Европе вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против изменения системы пенсионного обеспечения. Сколько времени пройдет, прежде чем подобные демонстрации начнутся в США и Великобритании? Выйдут ли на улицы те, кто в 1960‑х протестовал против войны во Вьетнаме, чтобы сегодня выразить протест против пенсионных реформ?

 

Победа в денежной игре

 

Мой богатый папа часто говорил: «Жизнь– это игра в деньги и время». После того как накануне своего тридцатилетия я столкнулся с серьезными трудностями материального характера, он поделился со мной своей стратегией финансовой игры. При этом он сказал: «Для большинства людей период трудоспособности – это возраст между 25 и 65 годами. Другими словами, мы работаем приблизительно 40 лет. Если рассматривать период своей трудовой активности как денежную игру, то ты можешь разделить ее на четыре этапа – по 10 лет каждый. Матч в американском футболе состоит из четырех периодов по 15 минут, а наша трудовая жизнь – из четырех периодов по 10 лет». После этого он вырвал из своего блокнота листок и нарисовал на нем следующую схему:

 

 

Богатый папа хотел показать мне, что в первом периоде моей денежной игры явно царил финансовый беспорядок. Используя для наглядности нарисованную на листке схему, он написал:

 

 

«Первый период игры ты проиграл, – констатировал богатый папа и добавил: – Если ты не выявишь и не изучишь своих ошибок, то финансовый беспорядок будет сопровождать тебя всю жизнь».

Все, что он сказал, было правдой. Во время первого периода своей жизни я создал, а затем потерял свой первый бизнес, залез в долги, был разорен и все еще оставался не более чем начинающим бизнесменом. Одной из причин, почему я в возрасте 35 лет решил покинуть Гавайи, было то, что я осознал необходимость круто изменить свою жизнь. Между 25 и 35 годами в моей жизни было много развлечений и попыток быстро разбогатеть. Потом я понял, что необходимо все это изменить. В 1984 году я покинул Гавайи, чтобы в очередной раз все начать с нуля. Но прежде всего я хотел заново создать самого себя.



Книга из серии «Богатый Папа» «Отойти от дел молодым и богатым» посвящена второму периоду моей жизни. Те, кто читал эту книгу, наверняка помнят о решении, которое мы приняли в хижине на лыжном курорте в декабре 1984 года – отойти от дел менее чем через десять лет. И в 1994 году мы с Ким сделали это. Мне тогда было 47, а ей – 37 лет. Мы достигли нашей цели и одержали победу в денежной игре по завершении ее первой половины (для Ким это был конец первого периода).

Победу в денежной игре я определяю как момент, когда денежный поток от наших активов превзошел сумму, которую мы могли бы получать, если бы работали, а также превысил наши расходы. К 1994 году наш с Ким доход от инвестиций составлял 10 тысяч долларов в месяц при расходах в 3 тысячи долларов. Так что пусть мы и не стали богачами, зато обрели финансовую свободу. Больше нам уже никогда не придется работать, и мы не нуждаемся в пенсиях от каких бы то ни было компаний или от государства. Мы выиграли свою денежную игру, надежно защитив наше финансовое будущее от любых потрясений.

Одержав победу в возрасте 47 лет, следующие два года я посвятил тому, чтобы лучше разобраться в своей жизни. За это время я написал черновой вариант книги «Богатый папа, бедный папа» и придумал настольную игру «Денежный поток 101». Кроме того, за этот период мы основали несколько компаний по добыче нефти и другого сырья в разных частях света. Одни из этих компаний процветают и по сей день, а другие прогорели.

В мае 2000 года мне позвонили от Опры Уинфри и пригласили принять участие в ее программе – это решило все. Книга «Богатый папа, бедный папа» приобрела широкую известность во всем мире, и внезапно я стал знаменитым. Третий период моей жизни, между 45 и 55 годами, был временем реализации моих самых заветных желаний.

 

 

Прежде я не смел бы даже представить, что проведу час с Опрой Уинфри и получу приглашение принять участие в программе «Сегодня» на телеканале CNBC и в других теле– и радиопрограммах, транслируемых по всему миру. Разве мог я вообразить, что пять моих книг попадут в список бестселлеров по рейтингу газеты «The New York Times»? Хотя первый период моей денежной игры не совсем удался, зато второй и третий периоды окупили это с лихвой.

Теперь, когда начинается четвертый период моей денежной игры, я продолжаю делать то же, что и раньше. Я остаюсь предпринимателем, который занимается бизнесом и создает новые компании в квадранте Б, а выручку вкладывает в недвижимость и другие доходные инвестиции в квадранте И. Другими словами, игра продолжается (только я играю в нее все лучше и лучше). Все больше представителей послевоенного поколения в какой-то момент как бы пробуждаются к реальной жизни и начинают осознавать, как мало у них времени и денег, а они совершенно не знают правил игры. Во второй части этой книги я научу вас побеждать в денежной игре даже при отсутствии денег и времени.

Ведь и сам я смог наверстать упущенное, как только принял твердое решение вести эту игру со всей серьезностью.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.