Сделай Сам Свою Работу на 5

Академическое образование/Профессиональное образование

1. Заработанный/созданный доход

 

Финансовое образование

1. Заработанный доход

2. Управление

3. Рычаги

4. Защита

5. Завершение

 

Указывая на строку «Заработанный/созданный доход», богатый папа сказал:

– В настоящее время ты учишься, чтобы получить профессиональное образование. Ты учишься, чтобы стать офицером торгового флота… очень высокооплачиваемая профессия.

Кивнув в знак согласия, я подтвердил:

– Одна из самых высокооплачиваемых профессий на сегодняшний день. Проблема лишь в том, что в этой сфере остается все меньше и меньше рабочих мест.

Богатый папа продолжил:

– Если ты собираешься разбогатеть и подготовиться к плаванию в суровых финансовых морях, к чему стремится твое поколение, то тебе необходимо досконально изучить следующие области. – Указывая на строку «Управление», он сказал: – Большинство людей зарабатывают деньги на работе, но испытывают финансовые трудности независимо от размеров зарплаты лишь потому, что они никогда не научатся правильно управлять своими деньгами. Многие люди выказывают недюжинный ум, когда зарабатывают деньги, и проявляют невиданную глупость, когда тратят их. Ты понимаешь, о чем я?

– Да, понимаю, – ответил я, потянувшись за блокнотом богатого папы. – Вот почему вы потратили так много времени на то, чтобы обучить меня и Майка разбираться в финансовой документации и понять разницу между активами и пассивами, доходами и расходами.

Я начертил схему.

 

 

– Помню, когда я учился в средней школе, вы говорили мне: «Банкир никогда не просит меня показать мой табель с отметками. Он хочет видеть мой финансовый отчет. Банкиру нет дела до того, какие оценки я получаю или какое учебное заведение посещаю. Он просто хочет увидеть, насколько хорошо я умею распоряжаться своими деньгами… насколько хорошо я управляю своими деньгами».

 

Сила рычагов

 

– Очень хорошо, – сказал богатый папа, забирая у меня свой блокнот. Указывая на следующую строку, «Рычаги», он сказал: – На следующем этаже своего финансового образования ты должен научиться применять к своим деньгам систему рычагов.



– Вы хотите сказать, что мне нужно научиться делать деньги с помощью своих денег… заставив их еще усерднее работать на меня?

– И не только твои деньги; тебе нужно, чтобы деньги твоего банкира тоже усердно работали на тебя.

– Мне нужно инвестировать с помощью денег моего банкира?

Кивнув в знак согласия, богатый папа сказал:

– Многие люди прекрасно управляют своими деньгами, но им не удается стать очень богатыми только потому, что они так и не усваивают науку использования силы финансовых рычагов. Большинство людей делают попытку управлять своими деньгами путем сбережения или стараясь избавиться от долгов. И хотя это тоже простые формы рычагов, в действительности они не являются мощными рычагами.

– Так вы повезли меня на встречу со своим банкиром, потому что он может представить мне мощный рычаг?

Снова кивнув, богатый папа продолжал:

– Когда ты инвестировал в свои взаимные фонды, чьи деньги ты использовал?

– Я инвестировал собственные деньги.

– Если ты действительно хочешь уловить суть инвестирования с помощью рычагов, тебе нужно научиться инвестировать с помощью чужих денег… скажем, денег твоего банкира.

– Но ваш банкир сказал, что не дал бы мне денег на инвестирование во взаимные фонды.

– Вот почему я и хотел, чтобы ты с ним поговорил. Если ты хочешь стать действительно хорошим инвестором, тебе нужно посмотреть на мир глазами банкира. Ты когда-нибудь спрашивал у человека, продающего тебе акции, дал ли бы он тебе ссуду для инвестирования во взаимные фонды, которые он тебе предлагал?

– Нет, не спрашивал.

– Профессиональные инвесторы всегда находят ту или иную форму рычагов. Одной из таких форм является использование денег других людей. Вот почему я хочу, чтобы ты научился смотреть на мир денег глазами банкира. Большинство людей идут в банк, чтобы накапливать деньги, получить кредит на свой дом или сделать потребительский заем. Очень немногие спрашивают банкира о том, как использовать его деньги в качестве рычагов, чтобы разбогатеть.

– Вот почему вы говорите, что мне нужно знать разницу между хорошим долгом и плохим долгом. Большинство людей встречаются со своим банкиром ради плохого долга, который делает их еще беднее.

– Ты усвоил этот урок? – спросил богатый папа. – Урок о важности рычагов и инвестирования?

Я кивнул, глубоко вздохнул и опять посмотрел на листок в блокноте. На протяжении ряда лет я много слышал об этом и наблюдал, как богатый папа улаживал свои дела с банкирами, нередко занимая огромные суммы денег. Теперь, когда я стал старше, эти уроки оказали на меня еще большее влияние… они приобрели новое значение.

– Значит, первой причиной, почему люди испытывают финансовые затруднения, является то, что они неправильно управляют своими деньгами. А вторая причина в том, что им не удается создать систему рычагов.

Кивнув, богатый папа сказал:

– Делая только эти два шага, богатые становятся еще богаче, в то время как все остальные работают в поте лица и испытывают при этом финансовые трудности. Вот почему я хочу, чтобы ты продолжал и дальше учиться всему, что касается управления деньгами и использования рычагов. Каждый шаг – это своего рода курс обучения.

– Но я могу научиться всему этому? – спросил я.

– У своего банкира… у того, который захочет тебе помочь, – улыбнулся богатый папа. – Откуда, ты думаешь, я это узнал? Когда ты станешь старше, возьми себе за правило почаще беседовать со своим банкиром. Приглашай его на обед. Постарайся выведать его соображения. Узнай, чем он руководствуется, что считает важным, почему он одним людям говорит «да», а другим отказывает. Это будет стоить тебе немного – время от времени угостить его обедом. Обучение в колледже стоит гораздо дороже.

 

Защита

 

Все, что я мог в тот момент сделать, это кивнуть. На протяжении многих лет я наблюдал, как богатый папа приглашал своего банкира и других консультантов на обед. Помню, как он задавал им вопросы, с какой готовностью его советчики делились с ним своими соображениями. И хотя у богатого папы не было формального образования, он никогда не переставал учиться. Богатый папа всегда окружал себя умными людьми разных профессий и больше слушал, чем говорил. Он часто открыто делился с ними своими финансовыми проблемами и спрашивал их совета относительно сложившейся ситуации. Вот как он учился, как добывал знания и как продвигался вперед. Во время этих обедов он становился умнее и богаче. Я получил еще один урок.

– А как насчет защиты? – спросил я, указывая на слово «защита», написанное на блокнотном листке.

– Это очень обширная тема, – ответил богатый папа. – Сейчас я попробую упростить ее. Сел бы ты за руль автомобиля, если бы он был не застрахован?

Я отрицательно покачал головой:

– Хотел ли бы ты жить в незастрахованном доме?

Я вновь покачал головой и сказал:

– Нет. Кроме того, даже если бы мог, это было бы глупо.

– Так почему же так много людей инвестирует без страховки? – спросил богатый папа.

– Не знаю, – пожал я плечами. – Но не думаю, что вы могли бы купить страховку для инвестиций.

– Да, но такую страховку можно иметь, – сказал богатый папа. – Профессиональные инвесторы инвестируют со страховками, а остальные – без них. Вот почему средние инвесторы говорят, что инвестирование – дело рискованное. Твой агент предлагал тебе страховку для твоих взаимных фондов?

– Нет, не предлагал, – ответил я.

– Помимо того что он советовал тебе «покупать, придерживать и диверсифицировать», он упоминал о том, что на рынке ценных бумаг бывают не только подъемы, но и спады?

– Нет. Он говорил только, что рынок ценных бумаг растет на 9 % в год… в среднем.

– Он был готов гарантировать это?

– Не знаю. Я не спросил. А он гарантировал бы мне 9 % дохода?

Богатый папа лишь отрицательно покачал головой с брезгливым выражением на лице.

– Ты понимаешь, почему я сказал, что ты принял свое решение по поводу инвестиций, основываясь на уловке продавца, а не на своих знаниях?

– Начинаю делать это, – промямлил я. Подумав с минуту, я неуверенно произнес: – Вы хотите сказать, что профессиональные инвесторы инвестируют с гарантией?

– Это был бы прекрасный вопрос для банкира Джима, – заметил богатый папа. – Спроси его, ссудил ли бы он тебя деньгами без гарантии… без такой гарантии, как закладная, какой-либо залог из твоего имущества, различные страховки. Вот почему тебе нужно увидеть мир инвестиций глазами банкира. Банкиры проявляют чрезмерную осторожность, но это их работа. В конце концов, это их обязанность – защищать деньги банка. Вот почему они просят показать финансовые документы и отчеты. Они не доверяют своих денег незнакомым людям, как это сделал ты. Они хотят знать, кто ты и насколько ты подкован в финансовом отношении. Для них не имеют значения твои дипломы. Они хотят видеть твой финансовый отчет. Они хотят знать, есть ли у тебя финансовая смекалка, и то же самое должен делать и ты. Вот почему тебе необходимо начать вести точные и аккуратные финансовые записи. Большинство людей не делают этого – и это еще одна причина, почему они испытывают финансовые трудности. И неважно, насколько банкир уверен в тебе, ему все равно требуются гарантии. Тебе следует делать то же самое – если ты хочешь стать профессиональным инвестором. Поэтому-то я и взял тебя с собой сначала к банкиру. Твой банкир – вот один из твоих лучших наставников в настоящей денежной игре и инвестировании, а не финансовый консультант, пытающийся всучить тебе взаимные фонды, те самые взаимные фонды, на которые твой банкир не ссудил тебе денег.

Богатый папа выложил главное и теперь просто сидел и молча улыбался, глядя на меня.

– Ладно, – наконец вымолвил я. – Я постараюсь усвоить эту информацию.

Богатый папа заговорил опять.

– Почему же так много людей считает инвестирование рискованным? Дело в том, что они знают очень мало или вообще ничего не знают о защите активов. Профессиональные инвесторы должны научиться защищать свои инвестиции от грабительских налогов, исков, колебаний рынка, крахов и экономических циклов.

– Вы хотите сказать, что не только покупаете, придерживаете и молитесь, – саркастически добавил я.

– Нет, – улыбнулся богатый папа. – Для профессионального инвестора гарантия и защита – очень важные темы. Если ты не можешь защитить актив, то не должен покупать его. Как я уже сказал, ты не будешь садиться за руль незастрахованного автомобиля или покупать дом, не оформив страховки. Ты никогда не должен инвестировать без гарантий.

Озадаченный тем, сколько еще всего мне нужно узнать о каждом предмете, я сказал:

– Давайте перейдем к теме «Завершение».

 

Завершение

 

– Кроме того, чтобы покупать, придерживать и молиться, что ты собираешься делать, когда завершишь свою профессиональную деятельность? – спросил богатый папа. – Почему ты, в конце концов, купил акции этого взаимного фонда? Ты разработал стратегию выхода на пенсию?

– Нет, ничего определенного, – тихонько промямлил я. – Я просто хотел подписать бумаги и поскорее вернуться к своим занятиям.

– Понимаю, – кивнул богатый папа. – Для профессиональных инвесторов завершение – очень важный вопрос. Большинство инвесторов покупают активы, но не задумываются о завершении. И поскольку они ничего не знают, слова «делайте долгосрочные инвестиции» звучат успокаивающе. Не нужно думать о будущем. Большинство людей живут только настоящим моментом, думая о сегодняшнем дне, а не о завтрашнем. И вот однажды они просыпаются, а им уже пятьдесят, и тут они начинают понимать, что их дни сочтены. И вот тогда-то они заламывают руки: «Ну почему я не сделал это раньше!»

– А вы не могли бы привести пример правильного завершения? – попросил я.

– Хорошо, – сказал богатый папа. – Если я продаю инвестицию одним способом, я плачу налоги. Если я продаю другим способом, мне удается этого избежать. Это один из многих примеров правильного завершения. Твой агент по взаимным фондам обсуждал с тобой всевозможные стратегии выхода, прежде чем продать тебе эти акции?

– Нет. Он только сказал, чтобы я продолжал класть деньги на счет и следить за тем, как сумма на этом счете растет.

– Итак, он взял твой чек и так и не обсудил завершение, защиту, рычаги или управление.

– Если он это и сделал, я не запомнил.

 

Разница

 

Тут богатый папа достал свой бумажник и заплатил официантке, когда она предъявила счет. Прежде чем подняться из-за стола, он опять открыл свой блокнот и написал следующие слова:

 

Продавец

Заработанные деньги

 

Банкир/инвестор

Заработанные деньги

Управление

Рычаги

Защита

Завершение

 

– Когда люди идут к продавцам акций за советом относительно инвестиций, торговцев интересует лишь один вопрос: как много вы можете себе позволить. Это касается любого товара – будь то акции взаимных фондов, недвижимость или твой новый автомобиль. Вот почему я ничего не написал в этой колонке на тему зарабатывания денег. Но профессиональному инвестору или банкиру необходимо знать больше. Вот почему я написал слова «управление, рычаги, защита» и поставил «Завершение» под «Заработанные деньги» в колонке «банкир/инвестор». Профессионального инвестора и банкира будет интересовать и то, умеешь ли ты обращаться с деньгами, и то, сколько рычагов ты используешь, и твоя стратегия защиты и завершения. Коммивояжер советовал тебе лишь покупать, придерживать и диверсифицировать. Но даже если ты будешь годами покупать, придерживать и диверсифицировать, многому ли ты научишься? Каким инвестором ты станешь, если ты всего лишь доверяешь свои деньги незнакомым людям, а затем делаешь то, что они тебе говорят, то есть годами покупаешь, придерживаешь, молишься и наклеиваешь марки на конверты с чеком?

Мне не нужно было ничего отвечать. Я просто молча сидел, погруженный в свои мысли.

 

Две профессии

 

Богатый папа встал и направился к парковке. Обернувшись ко мне, он сказал:

– Если ты собираешься преуспеть в реальном мире, то тебе и твоим сверстникам понадобится нечто большее, чем просто академическое и профессиональное образование. Людям твоего поколения предстоят очень тяжелые в финансовом отношении времена… возможно, даже более тяжелые, чем депрессия, через которую прошло мое поколение. Ты узнаешь, что престижная военная академия не дала тебе никакого финансового образования. Это образование тебе придется приобрести самому. И прежде всего тебе нужно научиться видеть мир глазами профессионального банкира. Банкиры не обязательно являются умелыми инвесторами, как ты уже имел возможность убедиться, но они прекрасно знают, как отличить человека, который умеет распоряжаться деньгами и всегда требуют гарантий. Тебе следовало бы делать то же самое.

– Но как я могу обучиться сразу стольким профессиям? – спросил я, стараясь следить за ходом мыслей богатого папы.

– Тебе не нужно обучаться этим профессиям, – сказал богатый папа. – Но тебе необходимо обзавестись друзьями, профессионалами в нужных тебе областях. Вот почему так важно знать, кто твои друзья и с кем ты ходишь обедать. Большинство людей общаются только со своими коллегами… птицами того же полета. Может, ты помнишь, что я часто обедаю со своим банкиром, бухгалтером, адвокатом, страховым агентом по недвижимости и акционерами. Все, что я делал, – платил за обед, а взамен получал самое ценное финансовое образование в мире. И это было настоящее, а не академическое финансовое образование.

Богатый папа подошел к своему автомобилю. Усевшись за руль, он сказал:

– Тебе, как и твоим ровесникам, потребуется по меньшей мере две профессии… одна – для себя, а другая – для своих денег. По мере того как ты будешь взрослеть, ты захочешь, чтобы твои деньги усерднее работали на тебя. Моя профессия – владелец бизнеса. Профессия моих денег – недвижимость. Вот почему я беру свои деньги и использую для них рычаги – и все это с надежной гарантией. Мои деньги и деньги моего банкира в полной безопасности, потому что я сам слежу за ними, а не доверяю кому-нибудь другому.

– Две профессии? – сказал я расстроенным голосом. И тихонько добавил: – У меня уже проблемы с приобретением первой профессии.

Кивнув и повернув ключ зажигания, богатый папа сказал:

– Мое поколение прошло через идею благотворительности… которая сегодня называется льготами и привилегиями . Многие люди действительно думают, что кто-то возьмет на себя ответственность за их благосостояние, когда их трудовая деятельность подойдет к концу. Проблема в том, что так думают миллионы людей в нашей стране, и их число постоянно растет. Ваше поколение уже собирает крохи с этого стола с бесплатным обедом, который на самом деле не является бесплатным. Вот почему я не советую тебе следовать по стопам моего поколения. Не жди, что кто-то позаботится о тебе, предоставит место работы, пенсию, медицинские льготы, социальное обеспечение. Эти привилегии и льготы слишком дороги. Скоро компании и государственные учреждения не смогут позволить себе заниматься подобной благотворительностью. Поэтому научись заботиться о себе сам. Я предсказываю, что экономика США в один прекрасный момент разлетится вдребезги – как раз к тому времени, когда твои ровесники начнут выходить на пенсию. Если это случится и как только это случится, представители твоего поколения начнут задаваться вопросом: «Кто взял мои деньги?» Вот почему тебе нужно освоить две профессии – одну для себя, а другую – для своих денег.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.