Сделай Сам Свою Работу на 5

Почему долг постоянно возрастает?

 

После того как США перестали поддерживать доллар реальными активами, начал расти национальный долг. Темпы увеличения этого долга будут зависеть от развития экономической ситуации. Так как доллар не является уже активом, а скорее долговым рычагом, то, для того чтобы работала существующая денежная система, люди и компании вынуждены все больше и больше залезать в долги. Если мы перестанем занимать деньги, то вся Федеральная резервная система начнет разваливаться.

Вот почему, несмотря на то что вышеприведенный график показывает, что долг Соединенных Штатов постоянно растет, финансовые учреждения продолжают находить все новые способы, чтобы заставить людей занимать деньги.

 

 

Вы наверняка слышали, как дилер по продаже новых автомобилей в вашем родном городке говорит: «Даже если вы по уши в долгах, если вы банкрот, если ваше имущество пущено с молотка – все равно милости просим! Мы поможем вам уладить проблемы с кредитом, так что вы можете уже сегодня уехать отсюда на новом автомобиле».

Всегда помните: так как деньги сейчас – это долг, долг обязательно будет возрастать. Вопрос вот в чем: если считать увеличивающийся долг действием, то что же является равным и противоположно направленным противодействием? И еще: что случится, если люди перестанут брать деньги в долг?

 

Насколько это серьезная сумма – триллион долларов?

 

Вот весьма интересный вопрос: как мы собираемся выплачивать национальный долг? Так как средний американец зарабатывает менее 50 тысяч долларов в год, у большинства людей просто не хватает воображения, чтобы представить такую сумму – триллион долларов. Ниже я даю сравнение между миллионом, миллиардом и триллионом долларов.

 

Сколько потребуется времени, чтобы это сосчитать?

 

Если бы вы начали считать деньги со скоростью один доллар в секунду, то вам потребовалось бы:

на подсчет миллиона долларов – 12 дней,

на подсчет миллиарда долларов – 32 года,

на подсчет триллиона долларов – 31 688 лет.



 

Как мы собираемся выплатить весь этот долг? Кто будет выплачивать его? И что случится с Америкой, если эта тенденция нарастания долга будет продолжаться?

Мой магический кристалл поведал мне, что ответ на все эти вопросы один – напечатать еще больше денег. И тогда государственный долг будет выплачиваться более дешевыми долларами. А это означает, что цена на ваш дом поднимется еще выше, а ваши сбережения будут стоить все меньше и меньше, и большинству людей придется работать все усерднее, только чтобы поддерживать привычный уровень жизни. Если цены повышаются, потому что доллар становится все менее и менее ценным, это называется инфляцией. А когда происходит инфляция, должники выигрывают, а бережливые проигрывают.

Если же наблюдается чрезмерная инфляция, то как вы думаете, можете ли вы позволить себе выйти на пенсию? Можете ли вы позволить себе просто «припарковать» свои деньги на долгий срок и надеяться, что ваш агент по взаимным фондам сможет противостоять рыночной тенденции и наращиванию инфляции?

 

А что, если восторжествует дефляция?

 

Конечно, инфляция может и не набрать оборотов, все может сложиться иначе – например, произойдет дефляция[8]. У меня есть друг, который в 2002 году улетел в Буэнос-Айрес, не имея за душой ничего, кроме надетой на нем рубашки. Он сказал: «Еще вчера я был богатым, а сегодня стал нищим. Когда-то мой дом оценивался в 450 тысяч долларов, а сегодня он стоит всего 45 тысяч, и то при условии, если я смогу найти покупателя». Его последними словами были: «Что меня поразило, так это скорость, с которой происходили изменения. Никаких предупреждений. Ты ложился спать одним человеком, а просыпался другим». И хотя условия в Аргентине не такие же, как в Америке, между ними есть сходства, которые меня беспокоят.

 

Долг хуже, чем бедность

 

В 1929 году, после крушения рынка, правительство США столкнулось с нехваткой денежной массы. Иными словами, денег не стало и началась Великая депрессия. На мой взгляд, одной из причин этих катаклизмов было следующее: в тот период доллары были реальными деньгами, потому что обменивались на драгоценные металлы. А поскольку это были реальные деньги, то всякий раз, когда у людей возникали опасения и неуверенность в завтрашнем дне, они начинали усиленно прятать деньги «в чулок».

После биржевого краха в 2000 году Федеральный резерв, чтобы не истощилась денежная масса, наводнил весь мир долларами. Сегодня у нас уже не будет Великой депрессии, поскольку многие люди имеют деньги и потому не чувствуют себя бедняками, но, что еще важнее, нам стало гораздо легче делать долги. В период Великой депрессии не было кредитных карточек. Однако дело в том, что из-за обилия фиктивных денег и долгов многие люди находятся за чертой бедности. Сегодня миллионы американцев по уши в долгах, а это значит, что у нас опять депрессия, на сей раз эмоциональная, когда есть огромное материальное богатство, но на нем висит колоссальный долг.

Как гласит закон Ньютона, «каждому действию всегда соответствует равное и противоположно направленное противодействие». Вы должны стремиться стать лучшим инвестором и держать минимум собственных денег на игорном столе, чтобы подготовиться к воздействию силы, противоположно направленной по отношению к этому долгу. Когда вы ощутите эту противодействующую силу, вам понадобятся наличные, чтобы пустить их в обращение, и заранее подготовленные реальные активы, чтобы повысить скорость обращения ваших денег.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.