Сделай Сам Свою Работу на 5

Высококачественная информация

 

После моего эксперимента с взаимными фондами, имевшего место в 1965 году, богатый папа сказал мне: «Лучшие инвесторы ищут лучшую информацию». Он говорил также: «Лучшая финансовая информация не всегда доступна. Ты должен отправиться на ее поиски».

Сегодня я постоянно слежу за качеством финансовых публикаций, которые читаю. Я бегло просматриваю заголовки популярных журналов на финансовые темы, которые продают около кассовых аппаратов в супермаркетах, и это очень удобно. Пока я стою в очереди, я могу взять любой журнал и полистать его. Время от времени я покупаю подобные издания и прочитываю конкретную статью, которая привлекла мое внимание. Но даже и в том случае, если статья интересная, я всегда осведомляюсь о рекламодателях. Я задаюсь также вопросом, на кого нацелены эти публикации с точки зрения рынка и возраста читателя, не субсидированы ли они «фермером». Многие популярные публикации по финансовым вопросам написаны образованными, имеющими высокий доход профессионалами, но в то же время это люди, не имеющие специального экономического образования и у которых мало времени для инвестирования, и поэтому они инвестируют во взаимные фонды. Для многих читателей уровень подобных финансовых публикаций представляется весьма высоким. «Фермеры» любят такого типа инвесторов, и именно поэтому они часто имеют свои «карманные» журналы и газеты. Многие издания представляют собой ловушку для новых уток.

Суть в том, что если вы хотите преуспеть в финансовом отношении, то вам нужно будет отправиться на поиски необходимой вам информации, поскольку действительно стоящие публикации не продаются в супермаркетах и книжных магазинах.

 

Внимательно относитесь к тем, кто завладевает вашим разумом

 

Урок, который я получил в 1965 году, заключался в том, что мне нужно быть очень осмотрительным по отношению к людям, чьи идеи я принимаю. Богатый папа говорил: «Не зря мы вешаем замки на наши двери. По той же причине замок тебе следует повесить на свой мозг».



Сегодня, несмотря на то что я читаю периодические издания по бизнесу и смотрю каналы финансовых новостей по телевидению, я выбираю информацию, поступающую от преуспевающих богатых инвесторов, а не от журналистов, являющихся наемными служащими, которые зарабатывают большую часть своего дохода в виде расчетного чека на зарплату. И хотя я склонен инвестировать в недвижимость и бизнес, я получаю удовольствие, учась у инвесторов, которые не вкладывают средства в недвижимость.

Я прислушиваюсь к идеям таких людей, как Уоррен Баффет, Джим Роджерс и другие. Что же касается газет, то я предпочитаю «The Wall Street Journal», потому что она обычно играет на «быков», а также «Barron’s», потому что она играет на «медведей»[5]. А еще мне нравится читать – чтобы следить за новыми направлениями в большом бизнесе – «Business Week», «Fortune» и «Forbes».

Информацию о недвижимости я нахожу в рыночных отчетах, выпускаемых многими риэлторскими компаниями. Многие из этих отчетов можно получить бесплатно, и они представляют собой богатейший источник информации о главных направлениях и проблемах, которые волнуют профессиональных инвесторов, вкладывающих средства в недвижимость.

Чтобы получать достоверную информацию, я подписываюсь на несколько бюллетеней по инвестициям. Оформите подписку хотя бы на один такой бюллетень, и вы будете иметь доступ к весьма полезной информации.

Но я ни в коем случае не заставляю вас читать то, что читаю я. Я всего лишь пытаюсь воодушевить вас на поиски финансовой информации более высокого качества. Ваш величайший актив – ваш мозг, и вам нужно держать двери туда под замком.

 

Резюме по поводу финансовой информации

 

Когда вы анализируете поступающую финансовую информацию, просто вспомните Квадрант денежного потока:

 

 

Есть публикации, написанные людьми из квадрантов Р и С для других людей из тех же квадрантов.

• Самые популярные журналы на тему финансов относятся к этому разряду, так же как и многие радиопрограммы или телевизионные шоу. Статьи на тему денег и инвестирования из обычных газет также можно отнести к такому типу. Иногда какая-нибудь статья из газеты общего профиля может просочиться в следующую категорию.

Есть публикации, написанные людьми из квадрантов Р и С о представителях квадрантов Б и И.

• Статьи и передачи в средствах массовой информации, таких как «The Wall Street Journal», «Forbes», «Barron’s», как раз такого рода.

Есть публикации, написанные представителями квадрантов Б и И для людей из этих же квадрантов или для тех, кто стремится туда попасть.

• Уоррен Баффет выпускает ежегодный отчет, который читают очень многие. Вы можете найти прекрасную информацию по недвижимости от коммерческих брокерских фирм, занимающихся недвижимостью, – информацию, которой нет у большинства рядовых агентов, продающих жилые дома. Существует также множество специализированных бюллетеней, которые пишут реальные люди из квадрантов Б и И. Я сказал бы, что к этой категории относится серия книг «Богатый Папа», «Советчики богатого папы» и другая наша продукция.

• Я не знаю многих теле– и радиопрограмм, созданных представителями квадрантов Б и И для людей из этих же квадрантов. Но, наверное, они должны существовать.

 

Ищите хороший совет

 

Одним из моих советов тому, кто интересуется, куда инвестировать 10 тысяч долларов, является следующий: вложите часть своих денег в качественные финансовые публикации и регулярно их читайте. Если же вы не хотите поднять на более высокий уровень свою финансовую осведомленность, тогда определенно храните свои деньги в банке.

 

Совет от неудачников

 

Один из наихудших источников финансовой информации – это неудачники, а таких вы можете найти повсюду.

Например, однажды, когда я проводил начальный курс по инвестированию, какой-то человек поднял руку, желая высказаться. Затем он встал и сказал:

– Недвижимость – плохая инвестиция.

– Почему вы так считаете? – поинтересовался я.

– Один мой приятель инвестировал в кооперативную квартиру и только потерял на этом деньги. Он не сделал на этом ни цента.

– Как он потерял деньги? – спросил я.

– Ну, во-первых, он слишком много заплатил за эту квартиру. Потом у него было недостаточно денег, чтобы сделать первоначальный взнос. А так как его выплаты по ипотеке оказались очень высокими, он не смог собрать достаточно денег от ренты, чтобы покрыть эти выплаты и другие расходы.

– Да, ничего хорошего, – заметил я.

– А потом стало еще хуже, – продолжил мой собеседник. – Мой приятель увеличил ренту, и в результате его квартиросъемщик разорвал контракт и съехал. После этого заселился новый арендатор, который настолько небрежно обращался с квартирой, что причинил основательный ущерб, а ко всему еще и не платил, так что мой приятель был вынужден с ним распрощаться. Теперь этот парень пытается продать квартиру, но никто не дает ему той цены, которую он просит, пока он не сделает ремонт. А он не хочет тратить деньги на ремонт и не желает сбавлять цену. Поскольку в квартире сейчас никто не живет, он теряет еще больше денег. И он сказал мне, что никогда больше не будет инвестировать в недвижимость. Вот почему я говорю, что недвижимость – плохая инвестиция.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.