Сделай Сам Свою Работу на 5

И богатые с удовольствием вам в этом помогут

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как легко завести кредитную карточку? Вы когда-нибудь замечали, как легко залезть в плохой долг?

Нам с Ким пришлось столкнуться с серьезными трудностями, когда приходилось вести дела с банкирами, поскольку мы слишком много инвестировали исключительно в недвижимость. Даже если все эти инвестиции приносили солидный денежный поток в виде наличных, бывало так, что банк хотел отозвать некоторые из наших ссуд, так как у нас было слишком много хорошего долга. Банкиры, конечно же, проявляли большой интерес к нашему многомиллионному инвестиционному портфелю, но в то же время не упускали возможности навязать нам новую кредитную карточку или ссуду для покупки нового автомобиля. Другими словами, наш банкир был заинтересован в том, чтобы у нас было побольше хорошего долга, и в то же время хотел, чтобы увеличилась сумма плохого долга. Почему?

В начале 2003 года нам неожиданно позвонил наш брокер по закладным и поинтересовался, не желаем ли мы взять дополнительно 300 тысяч долларов наличными на расширение нашего собственного жилья. К тому времени проценты по ипотеке настолько снизились, что мы с Ким могли позволить себе взять деньги, практически не увеличивая ежемесячных выплат.

А вот когда мы захотели повторно вложить деньги в один из наших многоквартирных домов, с которых получаем рентную плату, и нам надо было для этого взять в банке кредит на 250 тысяч долларов, тот же брокер вдруг заколебался. Хотя мы и получили нужную сумму у другого брокера, мне показалось странным, почему это первый брокер так рьяно старался всучить нам ссуду на наш собственный дом, но заколебался, когда нам понадобился кредит для вложения в наши приносящие доход активы. С чего бы это?

А вот еще один интересный факт. Журналисты, дающие советы по финансовым вопросам, будто сговорились: они настоятельно рекомендовали своим читателям купить еще один дом где-нибудь на юге, для отдыха в период отпусков, – то есть второй дом, за который, как и за первый, необходимо платить , а не инвестировать во второй дом, который бы приносил деньги. С чего бы это? Когда в следующих главах мы будем рассуждать об эффективном инвестировании, этот вопрос покажется вам даже еще более любопытным, потому что большинство богатых людей уже сколотили солидное состояние на недвижимости и продолжают преумножать свой капитал. Рынок недвижимости намного обширнее и богаче рынка ценных бумаг. Так почему же финансовые эксперты выступают против вложений в приносящую доход недвижимость и рекомендуют более простые инвестиции, например в акции, облигации и взаимные фонды?



 

 

Причина № 4. Инвестирование без гарантий

Почему находятся миллионы инвесторов, ежемесячно вкладывающих небольшие суммы без каких-либо гарантий, что эти деньги уцелеют? Почему находятся миллионы и миллионы инвесторов, каждый месяц теряющих деньги, вместо того чтобы каждый месяц их получать? Дело в том, что средних инвесторов привлекает азартная игра, возможность быстро отхватить куш на дармовщину, в то время как сильный инвестор всегда старается заручиться гарантией, что его деньги будут приносить ему доход уже сегодня.

В следующей главе я расскажу вам о женщине, которая купила акции по 55 долларов, потому что брокер, работающий с этими акциями, сказал ей, что скоро они будут стоить по 75 долларов. Вопрос: как могут люди быть настолько доверчивы и отдавать свои деньги в обмен на откровенную ложь? Ответ как раз и заключается в причине № 4.

Причина № 4, почему люди не могут стать инвесторами, в том, что они слишком легковерны и позволяют втянуть себя в сомнительные сделки в надежде на будущие барыши. Многие люди вкладывают деньги в пустые обещания, поскольку не могут найти инвестиций, которые приносили бы им доход уже сегодня. Я уже говорил, что все четыре изложенные мною причины взаимосвязаны. Все начинается с того, что человек говорит себе: «Я не могу себе этого позволить» или «Я не могу найти достаточно хорошую инвестицию». Если человек не может найти хорошей инвестиции, которая принесет ему доход уже сегодня, он начинает искать более легкий путь и обращается к тем инвестициям, которые обещают хороший доход завтра. Но если вы собираетесь стать действительно сильным инвестором, то не должны позволять себе инвестировать в ложь. Вы должны вкладывать капитал только в гарантированный доход. В следующих главах я покажу, как сильные инвесторы инвестируют в этот гарантированный доход.

Исследуйте эти четыре причины, которые удерживают людей на месте, не позволяя им стать сильными инвесторами.

 

Глава 11

Могущество сильного инвестирования

 

Истинное путешествие в неведомое заключается не в поиске новых пейзажей, а в обретении нового взгляда на мир.

Марсель Пруст

 

Четыре вида активов

 

Вот четыре основных вида активов:

1. Бизнес.

2. Недвижимость.

3. Бумажные активы.

4. Реальные ценности.

 

Многие люди не получают при инвестировании достаточно высокой прибыли, потому что вкладывают капитал в активы только одного вида. Сильный же инвестор должен вкладывать капитал хотя бы в два, а желательно три или четыре вида активов.

Сейчас в мире – если не брать в расчет жилье или загородные домики для отдыха – большинство людей делают инвестиции прежде всего в бумажные активы вроде акций, облигаций, взаимных фондов или депозитных сертификатов. Почему? Опять же ответ в слове «легко». Бумажные активы пользуются большей популярностью именно потому, что их легко приобрести и от них легко избавиться. К тому же, если сравнивать их с бизнесом или недвижимостью, они не требуют каких-либо особых навыков со стороны инвестора.

 

Потеря управления

 

Для управления автомобилем у вас имеются педали газа и тормоза, а также руль. Когда люди вкладывают деньги в бумажные активы, они часто предоставляют управление ими другим, совершенно незнакомым людям в надежде, что те в инвестировании окажутся лучшими водителями, чем они сами. Передача управления в другие руки – очень рискованный шаг, но это все же лучше, чем если бы вы сели за руль, не имея представления о вождении.

Для профессионального же инвестора главный недостаток бумажных активов в том и состоит, что инвестор, если он не входит в руководство компании, выпустившей данные ценные бумаги, вынужден передать управление этим активом в другие руки. Например, если я являюсь мелким акционером компании, скажем, «Microsoft», то мне будет непросто связаться с Биллом Гейтсом и сделать ему замечание, что он слишком расточительно расходует капиталы компании или что я хотел бы получать больший доход по своим инвестициям. Если же бизнес или недвижимость принадлежат лично мне, подобных проблем не возникает. В этом случае я сам решаю, сколько денег могу получить и сколько израсходовать, сколько мне заплатить в форме налогов и как распорядиться своим доходом. Другим недостатком, напрямую связанным с бумажными активами, является практически полное отсутствие налоговых льгот. Одна из главных причин, почему лучше инвестировать в собственный бизнес или в недвижимость, состоит в том, что благодаря этому вы становитесь любимчиками налогового управления.

На мой взгляд, бизнес и недвижимость – самые лучшие объекты инвестирования для тех, кто умеет ими управлять. Но, опять-таки, без этих навыков дело не пойдет, и вложение денег в эти два вида активов может обернуться для вас кошмаром. Точно так же, как если вы сядете за руль, не имея понятия ни об устройстве автомобиля, ни о правилах дорожного движения.

Вы можете спросить: если личный бизнес и недвижимость настолько выгодны, то почему же тогда большинство людей инвестируют свои деньги в бумажные активы, уступая при этом контроль над ними другим? Ответом здесь снова может стать слово «легко». Для миллионов людей передать кому-то управление своими деньгами гораздо проще, чем учиться делать это самим. Именно поэтому миллионы инвесторов заполняют свои инвестиционные портфели бумагами взаимных фондов, даже не задумываясь о том, кто этими фондами управляет. Для многих занятых людей инвестирование во взаимные фонды – единственно возможный путь, так как они предпочитают тратить все свое время на усердный труд, а не изучать науку инвестирования. Поэтому взаимные фонды – это основная пища в их финансовой жизни.

Выбор взаимных фондов похож на выбор замороженных полуфабрикатов в универсаме – все уже подготовлено и упаковано, остается только купить, принести домой, разогреть и съесть. Я же рассматриваю акции и взаимные фонды как не более чем закуску, но отнюдь не как основную пищу. Я их тоже использую – в тех случаях, когда мне необходимо иметь возможность быстро получить деньги обратно. Я люблю бумажные активы исключительно за их ликвидность , но никак не рассматриваю в качестве удачных инвестиций.

Не буду отрицать – с недвижимостью и бизнесом связано одно большое неудобство: они требуют много времени и сил и от них трудно быстро избавиться. Поэтому я использую их для долговременного вложения капитала.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.