Сделай Сам Свою Работу на 5

Они вышли из комнаты, довольно ухмыляясь.

Гарри остался, разглядывая чудесную карту. Он увидел, как маленькая чернильная миссис Норрис повернулась и остановилась, вынюхивая что-то на этаже. Если Филч действительно не знал… ему вообще не придется проходить мимо дементоров…

Но тут среди радостного возбуждения в памяти всплыла фраза, когда-то произнесенная мистером Уизли.

Никогда не доверяй ничему, что способно думать самостоятельно, если не видишь, где оно прячет свои мозги.

Эта карта была одним из тех самых опасных магических предметов, о которых предупреждал мистер Уизли…

 

– Не надо беспокоиться о карте, Гарри, – уверенно сказал Ремус. – В конце концов, все заклинания наложил я.

 

– И мы тебя за это очень любим, Лунатик.

 

– Правда-правда.

 

– Вы можете просто читать дальше? Или я сделаю что-нибудь такое, о чем пожалеем мы все.

 

Лили угрожающе посмотрела на них. Читать оставалось еще довольно много; чем меньше Сириуса будут перебивать, тем быстрее глава закончится.

 

«Помочь в магических проказах»… но, с другой стороны, рассудил Гарри, он воспользуется ей лишь для того, чтобы пробраться в Хогсмид, он не собирается ничего воровать или на кого-то нападать… а Фред и Джордж пользовались ей уже не один год, и с ними ничего ужасного не случилось…

 

– Именно!

 

Гарри провел пальцем по секретному проходу в «Сладкое королевство». Затем внезапно, словно ему приказали, он свернул карту, спрятал ее под мантией и торопливо пошел к двери аудитории. Он открыл ее на пару дюймов. Вокруг никого не было. Очень осторожно выскользнув из комнаты, он забрался за статую одноглазой ведьмы.

Что делать дальше? Он снова достал карту и, к своему изумлению, увидел на ней новую фигурку с подписью «Гарри Поттер». Фигурка стояла на том же месте, что и настоящий Гарри, примерно в середине коридора на четвертом этаже.

Маленький чернильный Гарри стучал по статуе ведьмы миниатюрной палочкой. Гарри быстро достал настоящую волшебную палочку и постучал по статуе. Ничего не произошло. Он снова посмотрел на карту. Рядом с его фигуркой появился малюсенький пузырек со словом, как в комиксах. Внутри было написано «Dissendium».



 

Лили обреченно вздохнула.

 

– Придется отдать вам должное, ребята. Это удивительно.

 

– Спасибо, Лили! – тепло ответил Ремус.

 

Dissendium! – прошептал Гарри, снова постучав по каменной ведьме.

Горб статуи немедленно открылся; в появившийся проход вполне мог протиснуться довольно худой человек.

Гарри быстро оглядел коридор, потом снова убрал карту, сунул голову в дыру и пролез туда целиком.

Он довольно долго скользил по какому-то каменному желобу, потом приземлился на холодную, влажную землю. Он встал и осмотрелся. Было совершенно темно. Он поднял волшебную палочку, пробормотал «Lumos!» и увидел, что оказался в очень узком, низком, заваленном землей проходе. Взяв карту, Гарри коснулся ее концом палочки и произнес: «Шалость удалась!» Карта тут же стала совершенно пустой.

Он осторожно свернул ее, спрятал под мантию и с колотящимся от возбуждения и тревоги сердцем направился вперед. Проход поворачивал и петлял, больше всего напоминая нору гигантского кролика. Гарри торопливо шел, периодически спотыкаясь на неровном полу и держа перед собой палочку.

Идти пришлось долго, но Гарри поддерживала мысль о «Сладком королевстве». Где-то чуть ли не через час проход начал подниматься. Тяжело дыша, Гарри ускорил шаг; его лицо было горячим, а вот ноги замерзли.

Через десять минут он дошел до потрепанных каменных ступеней, уходивших куда-то далеко вверх. Стараясь не шуметь, Гарри начал подниматься. Сто ступенек, двести ступенек, он уже сбился со счета, поднимаясь и следя за тем, куда наступает… и внезапно врезался головой во что-то твердое.

Похоже, это была крышка люка. Гарри остановился, потирая голову и прислушиваясь. Сверху не доносилось никаких звуков. Он очень медленно открыл люк и выглянул через край.

Он оказался в подвале, полном деревянных ящиков и коробок. Гарри вылез через люк и закрыл крышку – она так хорошо сливалась с пыльным полом, что заметить ее там было совершенно невозможно.

Гарри медленно крался к деревянной лестнице, ведущей наверх. Теперь он уже слышал голоса, и не только голоса – к звукам прибавился звон колокольчика и стук закрываемой двери. Раздумывая, что же делать дальше, он внезапно услышал, как открылась дверь совсем рядом: кто-то собирался спуститься по лестнице.

 

– Быстрее! Прячься! – воскликнул Джеймс.

 

– И возьми еще один ящик Желейных слизней, у нас почти все разобрали… – сказал женский голос.

По лестнице тяжело топали чьи-то ноги. Гарри прыгнул за огромный ящик и подождал, пока шаги не пройдут мимо. Он услышал, как кто-то двигает ящики у противоположной стены. Другого шанса может и не быть…

Быстро и бесшумно Гарри выскочил из своего укрытия и поднялся по лестнице; обернувшись, он увидел огромный зад и блестящую лысую голову, опущенную в коробку.

 

– Привлекательно, – пробормотал Сириус.

 

– Заткнись и читай, – приказал Ремус.

 

Сириус посмотрел на него с ангельской улыбкой на аристократическом лице.

 

– Как я могу делать и то, и другое одновременно? Это просто невозможно.

 

Ремус ответил гневным взглядом.

 

– Ладно…

 

Гарри добрался до двери на вершине лестницы, проскользнул в нее и оказался прямо за прилавком «Сладкого королевства» – быстро пригнувшись, он прокрался в сторону и затем выпрямился.

«Сладкое королевство» было настолько забито студентами Хогвартса, что никто не обратил внимания на Гарри. Он пробирался сквозь них, оглядываясь, и с трудом подавил смешок, представив выражение свиной мордочки Дадли, если бы тот увидел, где Гарри сейчас.

 

– Он бы весь слюной изошел, – горько сказал Джеймс, в глазах светилась явная неприязнь к жирному мальчишке.

 

– Фу, плохие образы… – Лили поежилась.

 

Полки и полки с самыми соблазнительными сластями, какие только можно себе представить. Сочные куски нуги, мерцающие розовые квадратики кокосового льда, жирные, медового цвета ириски; шоколадки сотен сортов, расставленные аккуратными рядами…

 

Ремус улыбнулся, потом улыбнулся еще шире, когда Гарри пискнул: «Сакаат!»

 

Оборотень поднялся и протянул руки к маленькому мальчику, который был маленьким островком света посреди хаоса войны. Сев на место и аккуратно разместив Гарри на коленях, он достал из кармана плитку шоколада.

 

– Ремус, нет! Не давай ему сейчас шоколад! Скоро уже обед, – воскликнула Лили, пристально разглядывая шоколадку в руке Ремуса.

 

– Пожалуйста, Лили! Ну пожа-а-алуйста!

 

Все. Это финиш. Ремус плохой.

 

Плохой.

 

Нахальный оборотень отлично знал, что взгляд его щенячьих глаз может убивать, и он совершенно не стеснялся использовать его против Лили.

 

Добавьте к этому огромные изумрудные глаза некоего Гарри Поттера, и получите двух восхитительно надоедливых мужчин, печально смотрящих на вас.

 

Черт.

 

– Одну плитку. Не больше одной плитки.

 

…там стояла бочка Всевкусных драже и еще одна бочка с Шипучими шмельками, шариками из шербета, которые, по рассказам Рона, давали способность к левитации…

 

– Ням-ням… – простонал Сириус, наклонившись, чтобы откусить кусочек вкуснейшей на вид шоколадки… «Нужно… чего-нибудь…сладенького… Хочу… эту… шоколадку…»

 

Конечно же, Ремус просто обязан был воспрепятствовать его поползновениям; анимаг должен был знать, что Ремус и близко его не подпустит к чертовой шоколадке, но, в конце концов, Ремусу не обязательно было его бить!

 

…вдоль еще одной стены располагались сласти с «Особыми эффектами»: Лучшая пузырящаяся жвачка Друбла (от нее комната наполнялась пузырями василькового цвета, которые не лопались несколько дней), странные Мятные нитки-зубочистки с острыми краями, маленькие черные Перечные бесы («дыхните огнем на друзей!»), мятная помадка в форме жаб («реалистичные прыжки в желудке!»), хрупкие перья из крученого сахара и взрывающиеся леденцы.

Гарри протолкнулся сквозь группу шестикурсников и увидел вывеску в самом дальнем углу магазина («Необычные вкусы»). Рон и Гермиона стояли под ней, изучая блюдо с леденцами на палочке со вкусом крови. Гарри подкрался к ним.

– Э-э-э, нет, Гарри такого не захочет, я думаю, что они для вампиров, – говорила Гермиона.

– А может быть, это? – спросил Рон, сунув Гермионе под нос банку Тараканьих козинаков.

– Нет, точно нет, – сказал Гарри.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.