Сделай Сам Свою Работу на 5

Изменение химического состава миндаля при созревании





(в %)

 

Время сбора плодов Глюкоза Сахароза Крахмал \ Жирное масло '
9/VI 6,0 6,7 21,6 2,0
4/VII 4,2 4,9 14,1 10,0
1/VIII 0,0 2,8 6,2 37,0
1/IX 0,0 2,6 5,4 44,0
4/Х 0,0 2,5 5,3 46,0

Процессы, связанные с образованием жирного масла в миндале, особенно активно протекают в первый период созревания плодов.

В состав горького миндаля входит глюкозид амигда-лин (2,5—3,5%), которому свойствен горький вкус, но сам по себе он не ядовит. Помимо амигдалина, в составе горького миндаля всегда присутствует фермент эмуль­син, который способен расщеплять глюкозид амигдалин с образованием бензальдегида, глюкозы и синильной кислоты, последняя, как известно, оказывает сильное ядовитое действие на организм человека. Синильная кислота, образующаяся под действием фермента эмуль­сина, вызывает отравление организма.

В период расщепления амигдалина под действием фермента эмульсина происходит образование горькомин-дального эфирного масла, которое можно отогнать с па­ром. Горькоминдальное масло ядовито. В его состав вхо­дят бензальдегид (до 76%), синильная кислота (0,5—4% и выше) и бензальдегид — циангидрид (около 20 %),




который образуется путем конденсации бензальдегида с синильной кислотой'.

Горькоминдальное эфирное масло — бесцветная жид­кость, своеобразного аромата, при хранении изменяет окраску (желтеет). Удельный вес масла 1,045—1,070. В плодах горького миндаля содержание эфирного масла достигает 0,7% (от 0,5 до 0,7%). По данным О. Н. Павленко, содержание эфирного масла варьирует от 0,35 до 0,68%.

Для использования горькоминдального эфирного мас­ла (как ароматического вещества) в пищевой промыш­ленности необходимо освободиться от синильной кис­лоты; удаление синильной кислоты достигается путем об­работки масла железным купоросом с известью. Горько­миндальное масло применяют и для технических целей и в медицине.

Из плодов (орехов) горького миндаля выход эфирного горькоминдального масла составляет 0,5—0,6%.

В Средней Азии, Таджикистане, Узбекистане, в гор­ных районах дико произрастающие разновидности мин­даля обладают различными качествами.



Сбор миндаля проводят по достижении почти пол­ной стадии зрелости плодов; в стадии полной зрелости в ядре миндаля образуется наибольшее количество ценных питательных веществ (жирного миндального масла, белков),

К периоду полной зрелости миндаля околоплодник (плодовая оболочка) растрескивается и внутриплодник (миндальный орех) освобождается.

При заготовках орехи обычно сбивают с плодонося­щего дерева длинными шестами. Собранные орехи не­медленно освобождают от плодовой оболочки (около-ллодника) и подвергают солнечной сушке. Для получе­ния более лежкоспособных орехов со светлой, красивой скорлупой их иногда подвергают обработке сернистым ангидридом — путем окуривания. Окуривание проводят в камерах2, для чего сжигают серу, при сгорании кото­рой образуется сернистый газ, отбеливающий орехи.

1 Свободной синильной кислоты в горьком миндале не содер­
жится.

2 Для обработки миндаля сернистым газом возможно приспо­
собить любое помещение, основное требование — герметичность.


Использование миндаля.Плоды миндаля — высокока­лорийный вкусный продукт питания. Наиболее ценная часть плодов — ядро особенно широко используется в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях про­мышленности.

Жмыхи — отход при отпрессовывании жирного мин­дального масла являются высокобелковым продуктом (содержание белков в них достигает свыше 50%). Их используют для производства миндальных отрубей, ко­торые находят применение в косметике. Из жмыхов горького миндаля добывают амигдалин и приготовляют горькоминдальную воду. Другие отходы производства — скорлупа плодов может служить исходным сырьем в химической промышленности для производства активи­рованного угля '.



Плоды миндаля находят использование и в медицине. Плоды, миндальное масло и миндальное молоко приме­няют при лечении различных заболеваний.

В медицине используют как сладкий, так и горький миндаль. Но следует учесть, что семена горького мин­даля ядовиты.

Плоды сладкого миндаля обладают высокой калорий­ностью и прекрасно усваиваются организмом человека. В медицине они находят применение при лечении диабе­тиков.

Миндальное молоко используют при лечении тубер­кулеза и для восстановления сил.

Для лечебных целей жирное масло из ядра миндаля извлекают путем холодного прессования.

Миндальное молоко из сладкого миндаля применяют как успокаивающее средство; подобное же действие ока­зывают и препараты из миндального масла.

Жирное миндальное масло в лечебных целях исполь­зуется для растворения камфоры, производства масля­ной эмульсии, косметических мазей и пр.

Ядро сладкого миндаля используется для получения эмульсии, которую применяют при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве обволакивающего средства.

1 Скорлупа миндаля содержит ароматические вещества, по­этому ее применяют для ароматизации некоторых продуктов (в частности, вин).


ФИСТАШКА

Фисташка (Pistacia) семейства анакардиевых (Апа-cardiaceae (сумаховых). Некоторые виды фисташки имеют большое значение в народном хозяйстве, к ним относятся: настоящая фисташка (P. vera), кевовое дерево (P. mutica) и др.

Настоящая фисташка (P. vera). В СССР дико произрастает в Средней Азии, в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, в Киргизии и Казахстане (в горных южных районах). Фисташка — вечнозеленое дву-

Рис. 24. Фисташка настоящая.

домное, медленно растущее, многоствольное, долговечное дерево средней величины, от 4,8 до 10 м, иногда кустар­ник. Кора серо-пепельного цвета. Корневая система глу­бокая; листья непарноперистые (состоящие из трех или пяти листочков), кожистые, плотные, яйцевидной формы, заостренные наверху; соцветия метельчатые, пазушные. Цветет фисташка до распускания листьев. Околоплодник кремовый, красный, фиолетовый с различными оттен­ками, легко отделяется при созревании; внутриплодник —-косточка имеет рубчик.

Родина настоящей фисташки — Средняя Азия и Иран.

Дикорастущая настоящая фисташка отличается ис­ключительной засухоустойчивостью, морозоустойчива. Деревья, выросшие из семян, живут до 400 лет.

Произрастает на мелкоземлистых, скалистых, камени­стых склонах по холмам.


Плоды фисташки собраны в кисти; семена фисташки

настоящей являются наиболее ценной частью растения.

Плод — ореховидная, односемянная, желтовато-белая

костянка с сухим околоплодником, в быту его называют

«фисташкой».

Плоды находятся в наружной оболочке; семя (ядро) мягкое, светлозеленой, зеленой окраски с фиолетовыми бочками, состоит оно из двух семядолей и зародыша, за­ключено в твердую двухстворчатую блестящую скор­лупу, нередко растрескивающуюся по створкам.

В Южном Казахстане фисташка цветет в мае, в тот период, когда распускаются листья; плодоношение позд­ней осенью. Начало плодоношения с десяти, а при поро­слевом возобновлении с пяти лет.

Плоды дикой фисташки некрупные, вес 100 фиста­шек —■ от 52 до 60 г. Вкусовые качества плодов высокие. Плодоносящее дерево дает иногда до 25—30% пустых костянок (без семени — ядра), что является результатом недоопыления цветков.

Периодичность в плодоношении у настоящей фисташ­ки в Средней Азии через год.

Урожайность фисташки очень сильно варьирует. Так, в Туркмении средний урожай с одного дерева достигает 7 кг чистой фисташки, а с 1 га — 2—2,5 ц.

Из дикорастущих форм настоящей фисташки произо­шли культурные сорта, которые произрастают в Закав­казье, Средней Азии и в Крыму.

Плоды настоящей фисташки обладают прекрасными вкусовыми и пищевыми достоинствами, вследствие чего очень высоко расцениваются как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

По данным С. С. Калмыкова, процент содержания ядра в фисташке, произрастающей в Казахстане, от 34,2 до 52,9, орехов с раскрывающейся скорлупой от 0 до .100; размер ореха: длина 13—17 мм, ширина 8—11 мм, тол­щина 7—10 мм; вес 100 орехов 41—70 г.

Химический состав плодов фисташки. В состав плодов настоящего фисташника входят жиры (жирное масло), азотистые вещества, углеводы (сахара — сахароза, ре­дуцирующие сахара, клетчатка) и много других органи­ческих, а также и минеральных веществ.

Из органических веществ, входящих в состав плодов фисташника, исключительно большое значение имеют


жиры (жирное фисташковое масло) и белковые веще­ства.

Плоды фисташки содержат большое количество жира (жирного масла) — свыше 61%. Жирное фисташковое масло относится к невысыхающим маслам, обладает не только высокими пищевыми, но и вкусовыми достоин­ствами. Удельный вес его (при 15°) 0,9190; рефракция (при 25°) 65,4; кислотное число 0,25; число омыления 190,46; йодное число 95,93; эфирное число 190,21.

Азотистые вещества представлены главным образом хорошо усвояемыми организмом человека белками. Со­держание белков достигает 24%.

I Из углеводов, хорошо усваиваемых организмом чело­века, содержащихся в фисташке, следует отметить са­хара, которые в основном представлены сахарозой и в меньшем количестве редуцирующими сахарами.

Химический состав плодов фисташки Средней Азии следующий (в %): воды от 6,82 до 9,11, жира от 45,19 до 60,79 азотистых веществ (на белок) от 17,65 до 23,47, общего сахара от 2,48 до 3,86, клетчатки от 3,02 до 4,19 и золы 3,25.

Листья фисташки содержат до 10% таннина.

Сбор фисташки следует проводить после того, как наружная оболочка плода ссохнется, сделается морщини­стой, а цвет ее изменится — она будет темной. В этот период плодоножка отсыхает и орехи легко можно отде­лять от окружающей мякоти (околоплодника).

Сбор плодов фисташки следует проводить в период полной стадии их зрелости, когда в них образовалось и накопилось максимальное количество органических ве­ществ (главным образом жиров, белков и других веществ).

Фисташку собирают целыми кистями; плоды под­сушивают и отделяют от околоплодников. В целях по­вышения сохраняемости фисташку сушат в течение не­скольких дней на солнце.

Используют плоды фисташки крайне разносторонне. Ядро фисташки очень богато жирным маслом, которое относится к лучшим пищевым маслам, прекрасно усваи­ваемым организмом человека.

В свежем виде плоды фисташки потребляют после поджаривания. Основными потребителямл фисташки являются кондитерская, маслобойная, мясная (при про-

28 Зак. 668. В. А. Турция


изводстве некоторых видов колбас), а также медицинская промышленность.'

В лечебно-диэтических целях плоды фисташки иногда применяются при лечении худосочия, туберкулеза, при грудных заболеваниях и заболеваниях почек.

Жирное масло плодов настоящей фисташки также имеет большое лечебно-диэтическое значение.

Кевовое дерево (дикая фисташка, скипидарное дерево, туполистная фисташка). Дерево высотой от 8—10 до 15 м и выше, дико произрастает на Кавказе и в Крыму, обладает засухо- и солеустойчивостью. Крона развита, густая, листья непарноперистые, яйцевидные. Плоды мелкие, сжатые, округло-обратнояйцевидные, длиной 0,5—0,7 см, шириной 0,5—0,6 см. Косточка (внутриплодник) не растрескивается. Цветет в апреле, плодоносит в августе.

Урожайность плодов хорошая. Они богаты жирным маслом, которого содержится в них до 60,25%.

Ядро ореха мелкое; местное население использует его и в незрелом виде.

Оболочки плодов (незрелых) содержат различные арома­тические вещества, по запаху напоминающие скипидар.

В осенний период, при созревании плодов и осыпании их на землю, население в зарослях фисташки производит выпас свиней.

Жирное масло плодов может быть использовано в мыловаренной промышленности, в качестве горючего и для других технических целей.

Листья кевового дерева богаты дубильными веще­ствами: содержание таннидов достигает 15, а иногда 21 %. На листьях фисташников образуются наросты — галлы, «бузгунча».

Галлы — болезненные разрастания тканей листа в результате укусов фисташковой тли. В галлах накапли­вается большое количество дубильных веществ; содер­жание таннина достигает 50% (от 30 до 50%).

Галлы находят применение для производства меди­цинского и технического таннина, а также в кожевенном деле (дубление кож), для окраски тканей шелка, шерсти и особенно ковров в различные цвета (малиновый цвет), а в соединении с железом — в черный и синеватый.

Собирают галлы-наросты, «бузгунча», обычно осенью, срезая облиственные ветки, на которых они образовались.


Галлы отделяют от ветвей и немедленно подвергают воздушной сушке, высушивая до состояния хрупкости.

Сырье после сушки состоит из одиночных или собран­ных пузыреобразных галлов-наростов (по 2—3) дли­ной в 0,5—3 см, снаружи морщинистых, матовых, с вы­ступающими местами блестящими капельками смолы; форма наростов нередко грушевидная.

Внутри галлов содержатся маленькие насекомые, переплетенные между собой паутинообразными нитями.

Галлы-наросты окрашены в розовый и серо-желтый цвет (нередко одна сторона розовая, а другая серо-жел­тая), легкие, плавают на воде.

Влажность высушенных галлов должна быть не более 12%. Запах при растирании смолистый; вкус сильно вяжущий.

Фисташка дает высококачественную древесину, кото­рую используют при производстве столярно-токарных изделий. Древесина тяжелая (тонет в воде), очень проч­ная и красивая.

Фисташка дает своеобразную смолу, которую исполь­зует народная медицина для лечения язв.

Кевовое дерево имеет большое техническое значение, так как кора его богата высококачественными смолами, которые содержатся и в древесине.

При надрезах коры — подсочке ' истекает смола, ко­торая находит использование в различных отраслях про­мышленности для производства терпентина, высокого качества нитролаков, художественных красок и масляных лаков. Подсочку стволов и толстых ветвей фисташки с целью добывания смолы следует проводить только у. мужских деревьев.

Кевовое дерево можно использовать как подвой для культурных сортов и в качестве декоративного растения.

ВОДЯНЫЕ ОРЕХИ

Водяной орех (Тгара), болотный орех, чилим, водяной каштан, чортов орех, рогатник, рогулька, бульник, чилига, батлачик, батланцук, дикий болдак, котелки, семейства кипрейных.

1 Что, естественно, ведет к повреждению растения.
38* • 435


Известно большое количество различных видов водя­ного ореха; в СССР произрастает их свыше 30 видов. Водяной орех плавающий (Т. natans), водяной орех рус­ский (Т. rossica), водяной орех сибирский (Т. sibirica), водяной орех астраханский (Т. astrachanica), водяной орех северный, волжский (Т. septentr f. Wolgensis), водя­ной орех азовский (Т. maeotica), водяной орех колхид­ский (Т. colchica), водяные орехи: Комарова, Максимо­вича, Коржинского, Потанина, Литвинова, сибирский, Тугаринова, Спрыгина и многие другие.

Водяной орех распространен на Кавказе, Украине, в Белоруссии, Нижнем Поволжье, Казахстане, на Даль­нем Востоке и в других районах.

Растение травянистое, произрастает в пресных, стоя­чих водоемах, в заводях тихо текущих мелких рек, озерах. Плавающие розетки листьев с кожистыми зубча­тыми пластинками и длинными черенками.

Цветки белые на коротких ножках находятся в центре розетки, в пазухах листьев.

Цветение и оплодотворение водяного ореха происхо­дит на поверхности, а созревание плода в воде. Созрев­ший плод отпадает и погружается на дно.

Плод водяного ореха — односемянная костянка «орех» с гладким сердцевидным семенем, состоящим из двух неравных семядолей. Плоды окрашены в темночерно-бурый цвет, имеют исключительно твердую «желези­стую» кожуру — скорлупу.

Плод крупный, достигает 4—5 см (по длине) имеет околоплодник, который очень легко отделяется. Плоды в верхней части (расширенной) имеют от двух до четырех одеревеневших выростов — шипов «рога», заканчиваю­щихся шиповатыми остриями — «крючками» (этими ши­пами — «крючками» орехи прикрепляются ко дну во­доема). В некоторых странах (Индии, Китае, Индо-Китае, Японии) это растение введено в культуру.

Химический состав водяного ореха (чилима). В отли­чие от других орехов, ядро водяного ореха содержит очень незначительное количество жирного масла, кото­рого иногда бывает в нем десятые доли процента. Таким образом, по содержанию жиров водяные орехи уступают даже плодам съедобного каштана. Однако плоды водя­ного ореха богаты углеводами и азотистыми веществами, что и определяет их высокие пищевые достоинства, 436


Из органических веществ, входящих в состав водяных орехов (чилима), особо важное значение имеют угле­воды — крахмал и сахара. Крахмал представлен различ­ными по форме зернами. Сахара содержатся в виде моно­сахаридов, в основном глюкозы и дисахарида — саха­розы. В плодах водяного ореха содержатся в значитель­ном количестве и азотистые вещества.

Содержание основных веществ, входящих в состав водяных орехов, находится в зависимости от ряда внеш­них факторов и степени зрелости плода. В ядре незре­лого водяного ореха содержится значительно меньше углеводов и азотистых веществ, чем в зрелом ядре.

Химический состав ядра водяного ореха следующий(в %):

воды от 9,84 до 17,26, крахмала от 46,75 до 55,18, сахара (общее количество) от 2,92 до 6,04, жира (жирное масло) от 0,37 до 0,86, азотистых веществ от 7,93 до 12,17, клетчатки от 0,97 до 1,42, золы 1,65—2,24. По данным проф. Ф. В. Церевитинова, химический состав мягкого ядра водяных орехов (чилима) Астраханского района сле­дующий (в '%): воды 34,55, сахара (общее количество) 5,42, инверт-ного сахара 2,44, сахарозы 2,98, жира 0,44, азотистых веществ 8,56, клетчатки 1,21,- остальных безазотистых экстрактивных веществ 47,93, сухого остатка 65,43, золы 1,89.

Химический состав сухого ядра водяного ореха, по данным Н. В. Павлова (в %): жира 3,35, сырого протеина 12,54, чистого белка 11,91, безазотистых экстрактивных веществ 66,98, из них крахмала 52—55.

Из минеральных веществ в золе плодов водяного ореха находятся железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор и др.

По мере созревания плодов, они, вследствие накопле­ния органических веществ, становятся более тяжелыми и опускаются на дно и начинают за собой подтягивать и все растение.

Сбор плодов водяного ореха проводят по мере их со­зревания (в конце лета и осенью), считаясь с характер­ной особенностью орехов опускаться на дно и отпадать?

Нередко плоды собирают в неполной стадии зрелости; такие плоды реализуют на рынках.

Благодаря достаточно большому содержанию пита­тельных веществ (углеводов, белков и др.), представлен­ных в хорошо усвояемой форме, ядро плодов водяного ореха находит разностороннее использование в питании. Их используют как лакомство в свежем виде и в виде различных продуктов переработки.


Ядро имеет чаще белую, иногда розовую окраску и обладает высокими вкусовыми и питательными достоин­ствами. Плоды несколько напоминают сладкие каштаны и им свойствен своеобразный освежающий вкус.

Ядро водяного ореха по форме округлое или сердце­видное (по величине как большой лесной орех).

Ядро из предварительно подсушенного ореха раз­малывают до порошкообразного состояния — «муки», ко­торую добавляют при хлебопечении к муке из хлебных злаков. Следует отметить, что «мука» из водяных орехов обладает высокими пищевыми и вкусовыми достоинства­ми. При добавлении к муке из водяного ореха пшеничной муки получают продукт в виде отвара, хорошего вкуса.

На Кавказе плоды водяного ореха используют и для производства сахаристых веществ (кондитерских). Его варят вместе с медом или сахаром и получают вкусный высокопитательный, калорийный продукт.

Плоды водяного ореха, предназначенные для дли­тельного хранения, сушат.

Плоды водяного ореха вполне пригодны для кормле­ния домашней птицы.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение ................................................................................................ ....... 3

Размещение дикорастущих плодовых, ягодных и орехоплодных

растений по отдельным районам Союза ССР.................................... .... 22*

Освоение дикорастущих плодовых, ягодных и орехоплодных

растений ............................................................................................. 29

Яблоня дикая, лесная................................................................... 32

Груша дикая, лесная..................................................................... 55

Айва............................................................................................... ...... 71

Рябина............................................................................................ ...... 75

Глоговина ..... ............................................................................. 87

Шиповник...................................................................................... 88

Боярышник.................................................................................... 129

Мушмула....................................................................................... 134

Ирга................................................................................................ 138

Алыча............................................................................................ .... 140

Теря................................................................................................ 149

Кизил.............................................................................................. 154

Абрикос......................................................................................... .... 163

Вишни и черешни.......................................................................... 167

Гранатник....................................................................................... 173

Хурма............................................................................................ .... 181

Инжир ....................................................................................... .... 186

Тисе................................................................................................ ... 189

Дикорастущие ягоды ....:...;................................................. .... 191

Смородина..................................................................................... .... 197

Земляника и клубника.............................................................. .#210

Облепиха....................................................................................... ... 219

Актинидия..................................................................................... ... 226

Лимонник...................................................................................... ... 233

Ежевика......................................................................................... ... 238

Поленика....................................................................................... ... 244

Малина........................................................................................... ... 246


Морошка.......................................... ap«",TT.............................. 251

Клюква............................................. я ....'..................................... .. 253

Брусника........................................ *■#** • *........................... .. 262

Черяика........................................... Ж. . . ............................... .. 271

Голубика.............................................. ж . —«яг>~.......................... .. 277

Виноград ........................................ Т"_.................................. .. 280

Шелковица..................................................................................... 288

Лох................................................................................................. .. 293

Барбарис..................................................................................... .. 298

Крыжовник.................................................................................... .. 302

Калина........................................................................................... 304

Черемуха........................................................................................ .. 307

Можжевельник.............................................................................. .. 312

Бузина черная............................................................................ 316

Значение дикорастущих орехоплодных в народном хозяй­
стве СССР........................................................................................... .. 322

Кедр................................................................................................ 327

Орешник (лесной орех, лещина)........................................... .. 358

Грецкий, волошский, орех...................................................... .. 368

Маньчжурский, или дальневосточный, орех.................... 397

Орех обманчивый..................................................................... 399

Каштан................................................................................... ..399

Бук.................................................................................................. .. 413

Миндаль......................................................................................... 423

Фисташка....................................................................................... .. 431

Водяные орехи......................... о.............................................. .. 435

ft*-*"""*"

0 <ММ 1-------


I


 


В. А- Турник. Использование дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных

растений. Редактор Б. Я. Кривошлык. Художник А. П. Радищев. Художественный редактор Н. Ы. Хохрина. Технический редактор А. Ф. Федотова. Корректоры: С. в. Виш­някова я О. А. Макарова

* * *

Сдано в набор 26/V1 1953 г. Подписано к печати 8/1 1954 г. '84x103/32 27,5 п. л. (22,55)

Уч.-изд. л. 23,53 Тираж 7 000 экз. Т-00708

* * *

Сельхозгиз, Москва, 1-й Басманный пер., 3. Заказ №668.

4-я типография им. Евг. Соколовой Союзполиграфпрома Главичдата

Министерства культуры СССР. Ленинград, Измайловский пр., 29.

Цена 6 р. 90 к.


I



6 p. 80 к.

 


 



 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.