|
Влияние замораживания на химический состав плодов мушмулы
После замораживания и 8 дней
хранения в замгро-
женном состоянии
| После замораживания и 8 дней хранения в замороженном состоянии
| Свежая мушмула
Показатели
в °/о от первоначального состояния
| в °/о от абсолютно сухого состояния
Вода.......................................
Инвертный сахар...............
Сахароза . .....................
Кислотность (яблочная кис лота) .................................
Азотистые вещества . . .
Плоды мушмулы можно использовать для производства многих продуктов как в качестве основного сырья, так и в смеси с другими видами плодов и ягод. Из них можно приготовлять различные начинки для конфет, варенье, пастилу, плодово-ягодное вино и многие другие продукты. Семена мушмулы возможно использовать для производства хороших ликеров. Собранные плоды мушмулы население Кавказа нередко высушивает с целью более длительного хранения их или маринует.
Мушмула обладает лечебно-диэтическими двойствами. Плоды ее укрепляюще действуют на стенки кишечного канала и желудка и оказывают положительное действие при лечении катара кишок. Однако плоды мушмулы возможно использовать в свежем виде только в течение 50—60 дней, поэтому для более длительного хранения (с целью использовать в дальнейшем в лечебных целях) их консервируют в герметически укупоренной таре» в сахарном сиропе1, стерилизуя при температуре 100° (до 50 минут).
В народной медицине Кавказа незрелые плоды и семена мушмулы используются при желудочно-кишечных заболеваниях, а настой из листьев как полоскание при заболеваниях горла.
1 На 1 кг свежих подготовленных плодов добавляют 800 г сахару и 500 г воды.
Кору и листья мушмулы, вследствие высокого содержания в них дубильных веществ, применяют для дубления кож.
Мушмула дает древесину, имеющую желтовато-белый цвет, иногда с красно-коричневым ядром. Древесина очень тяжелая, плотная, твердая, хорошо полируется; ее обычно используют для токарных изделий, а также для производства высококачественного угля.
Дикая мушмула имеет значение не только как плодовое, но и как декоративное растение и может являться подвоем для культурных сортов.
ИРГА
Ирга (Amelanchier Medik) [изюм, коринка (РСФСР), картофелька (Украина) кизильник],' семейства розоцветных (Rosaeeae), подсемейства яблоневых.
Ирга — плодовое и декоративное растение (кустарник или небольшое деревце), произрастает как в диком виде, так и в культуре.
Ирга круглолистная обыкновенная (A. rotun-difolia Lam., A. vulgaris). Дико произрастает преимущественно на Кавказе и в Крыму по опушкам леса, прогалинам и прореженным лесам. Невысокий кустарник, от 0,45 до 2,5 м высоты, с беловато-войлочноопушенными прямостоячими побегами с округлыми или, овальными, яйцевидными простыми очередными, зубчатыми, пильчатыми листьями (листья сверху темнозеленые, снизу более светлой окраски); цветки в щитковидных кцстях белой или кремовой окраски. Цветет в апреле-мае; плоды созревают, в зависимости от климатических условий, в конце июля — начале августа и позднее (до заморозков).
Плоды круглой формы, до 11 мм в диаметре, синевато-черной или красновато-фиолетовой с сизым восковым налетом окраски. В культуре ирга дает более крупные плоды. Культивируется в средней и южной полосах европейской части СССР.
Плоды имеют нежную кожицу, весьма сочную мякоть с характерными вкусовыми оттенками. По мере созревания плодов изменяется их химический состав; вполне зрелые плоды обладают определенно выраженной достаточной сахаристостью, а иногда им свойственна даже чрезмерно высокая степень сладости, что объясняется
т
значительным содержанием Сахаров при сравнительно ограниченной кислотности К Например, в плодах ирги Кавказа содержится сахара (общее количество) от 8,06 до 12,79% и кислот (общая кислотность) от 0,38 до 1,14%.
Ирга является хорошим источником витаминов, в частности провитамина А и витамина С.
При выдержке (подвяливании) плодов ирги на солнце в них повышается концентрация Сахаров, что, естественно, обусловливает повышение степени сладости плодов.
Плоды после созревания хорошо удерживаются на дереве; поэтому сбор их может продолжаться до октября, а в отдельные годы и до начала зимы.
В свежем виде плоды ирги потребляют в крайне ограниченном количестве. Однако их можно широко использовать в качестве основного сырья в плодово-ягодном виноделии. В этом направлении еще в конце прошлого столетия в России (1886 г.) были проведены опыты, увенчавшиеся успехом (3. В. Пашкевич). Вина, полученные из плодов ирги, обладали очень хорошими показателями качества. Для получения высококачественных тонких вин ягоды ирги перед переработкой рекомендуется в короткий период подвергать воздействию солнечных лучей2. Выдержка на солнце способствует повышению в соке не только Сахаров, но и других органических веществ, что имеет большое значение в виноделии.
Для производства плодово-ягодных вин типа столовых следует брать плоды, обладающие меньшей кислотностью, а при изготовлении десертных и ликерных вин — с более высокой кислотностью. Вина, полученные из ирги, обладают оригинальным превосходным вкусом, им свойственна красная окраска и своеобразный фиолетовый оттенок.
Плоды с умеренной кислотностью и наиболее сахаристые можно использовать для сушки (заменитель коринки, изюма) или из них в смеси с другими видами
1 Вместе с тем отдельные формы дают плоды, обладающие кислотностью, которая ясно воспринимается при вкусовой пробе.
2 Дозревание (дозаривание) плодов проводят и искусственно; осенью, после сбора, плоды раскладывают на соломе. Процесс до зревания в этих условиях заканчивается в 4—10 дней, но иногда он продолжается 20—25 дней и более.
плодово-ягодного сырья приготовлять желеобразные продукты, желе, пастилы, варенья и т. п.
Путем настаивания раздробленных плодов ирги с небольшим количеством воды иногда совместно с яблоками-дичками, грушами приготовляют напитки, которые используют в лечебных целях. Такие напитки обладают вяжущими свойствами и применяются в народной медицине. Сок плодов ирги используют при заболевании горла как полоскание.
Кора, листья ирги вследствие высокого содержания дубильных веществ обладают вяжущими, обволакивающими свойствами, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при лечении нарывов.
' Листья и кору ирги можно использовать как дубители при производстве кож.
Ирга дает весьма тяжелую, твердую, красновато-белую, мелкого строения древесину, которая используется в столярном и токарном деле.
Благодаря тому что ирга дает много листьев, очень хорошо цветет, как декоративное растение она может сыграть положительную роль в озеленении различных населенных пунктов. Разводят ее семенами, черенками и корневыми отпрысками.
Иргу можно использовать для создания защитных полос, лесоплодовых насаждений и живых изгородей. Семена ее мелкие (1 000 штук весят 6—7 г), выход их из плодов от 2 до 5%. Семена рекомендуется высевать осенью; при весеннем посеве необходима предварительная стратификация (90 суток).
АЛЫЧА
Алыча (Primus Vachuschtii Bregdze), дикая слива [алуча, алыдша, лыча, сладжа, ткемали, комура (кавказское)]. Из семейства розоцветных (Rosaceae), подсемейства костянковых. Многоствольное небольшое сильно ветвистое деревце, обычно до 2 м, но иногда и более 4—5 м высоты, или кустарник.
Растение крайне неприхотливое к почве и влаге, но требовательное к свету; произрастает главным образом в южных районах СССР. Здесь она встречается в виде подлеска с другими древесными породами, произрастает и в долинах и по склонам небольшими группами, оди-
ночно, но иногда образует и достаточно плотные заросли. В Средней Азии заходит в горные районы до высоты 1 700 м, на Кавказе — до 600 м. Ветви длинные, нередко с колючками; листья заостренные, снизу по нервам волосистые, неравномерно окрашенные, очередные, продолговатые, яйцевидно-ланцетные, тонкие голые — сверху тем-нозеленые, снизу более светлые; края листьев зубчатые или пильчатые. Алыча начинает цвести с первых чисел марта белыми цветками. В некоторых районах алыча цветет во второй половине апреля — начале мая. Сроки созревания плодов растянуты от конца мая — начала июня до октября и находятся в зависимости от разновидности (ранней, средней, поздней) растения и почвенно-климатических условий отдельных районов. Например, в горных районах юга и юго-востока алыча вызревает гораздо позднее, чем в долине. Алыча размножается порослью и семенами.
Дикорастущая алыча главным образом произрастает на Северном Кавказе, в Закавказье, Среднеазиатских республиках, Казахстане, Киргизии, Молдавии и в Крыму.
Основные массивы ее сосредоточены на Северном Кавказе и в Закавказье.
В Средней Азии, Казахстане, Киргизии и в Крыму дикая алыча хотя и меньше распространена, но и эти районы при правильной организации заготовок могут дать значительное количество сырья.
Алыча имеет большое количество разновидностей, плоды которых различаются по окраске — желтая, розовая, оранжевая, пестрая, красная, фиолетовая и почти черная, и по форме — шаровидные округлые, овальные, удлиненные и приплюснутые. Наиболее распространена желтая шаровидная алыча. Кожица плодов тонкая.
Плоды алычи отличаются да размеру и весу. Например, кавказская алыча крупнее среднеазиатской. Вес плода кавказских разновидностей доходит до 8 г (в среднем 6,2 г), однако среди них встречаются и мелкоплодные, вес плодов которых бывает не более 3,8 г. Среднеазиатские плоды алычи весят от 2,2 до 4,5—5 г.
На Кавказе алыча распространена как в предгорьях, так и в горах, в которых она дает особенно большое разнообразие форм, отличающихся обильным , плодоношением.
Пищевые и вкусовые качества плодов алычи крайне разнообразны, что зависит от сахаристости, кислотности, ароматичности и других признаков, т. е. обусловливается их химическим составом.
На Кавказе в большом количестве алыча произрастает в Лабинском, Майкопском, Туапсинском, Сочинском и Адлеровском районах, в Юго-Осетинской автономной области и других местах. Она нередко здесь сопутствует диким грушевым и яблоневым породам. Урожай ее в этих районах сильно варьирует и у отдельных деревьев достигает 200 и даже в единичных случаях 400 кг. В среднем урожай алычи с одного плодоносящего дерева равен 10 кг.
Плоды кавказской алычи чаще всего окрашены в желтый цвет и значительно реже имеют красно-фиолетовую окраску.
Некоторые из них бывают исключительно высоких вкусовых качеств.
В Средней Азии также произрастает большое количество разновидностей дикой алычи, которые, как и на Кавказе, дают плоды, значительно различающиеся по своей окраске, величине, вкусовым достоинствам и Другим качествам.
Алыча является очень хорошим подвоем для садовых сортов слив и абрикоса. Сливам, привитым на алыче, свойственна долговечность.
Семена алычи мелкие, в 1 кг их содержится до 2 000 штук. Семена, отделенные от мякоти, быстро теряют всхожесть. Для сохранения всхожести семена алычи, после освобождения их от мякоти, следует подвергнуть немедленной стратификации (пескование).
Химический состав диких плодов алычи.Сахара вплодах алычи представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Из органических кислот в плодах алычи содержатся яблочная и лимонная. Абсолютное большинство плодов алычи имеет высокую кислотность и обладает характерным кислым вкусом.
Витамина С в плодах алычи содержится до 16 мг% и провитамина А до 2,8 мг на 100 г. Содержание дубильных веществ в плодах алычи варьирует в широких пределах.
Наряду с плодами, обладающими ярко выраженным терпким, вяжущим привкусом, имеются разновидности,
которые дают плоды менее терпкие, почти совершенно лишенные этого свойства.
Ядро косточки алычи богато жиром (жирным маслом).
Плоды алычи содержат значительное количество пектиновых веществ, причем пектин ее обладает хорошими желирующими свойствами, что и определяет широкие возможности использования плодов в различных отраслях кондитерской промышленности. Многие формы дикорастущей алычи дают ароматичные плоды, при этом характерно то, что тонкий очень приятный аромат сохраняется и в продуктах переработки плодов.
Использование алычи связано с химическим составом исвойствами плодов. Ниже приводится химический состав алычи Северного Кавказа.
Химический состав плодов дикой алычи Северного Кавказа
___________________________ (в %)
Сахара
(общее!
количество)
2,65 3,09 2,141,98 2,26 1,92 3,68 3,97
| 5,96 5,68 4,81 4,12 5,14 5,27 3,12 3,14
| 0,63 0,82 0,57 0,46 0,71 0,84 1,27 1,39
| 88,24 87,92 87,51 89,16 88,35 87,42 88,64 88,21
По данным Ф. В. Церевитинова, алыча различной окраски и крупности имеет следующий химический состав. Химический состав алычи различной окраски и крупности
Алыча красная мелкая
88,68 2,19 5,35 1,84 0,42 0,023 0,45 0,20 0,44
| 88,69 2,94 4,71 2,38 0,80 0,12 0,58 0,16 0,48
| 89,14 2,80 4,37 1,76 0,47 0,110,50 0,23 0,47
| Вода.............................
Свободные кислоты Общий сахар .... Инвертный сахар . Пектиновые вещества Дубильные вещества
Клетчатка .................
Азотистые вещества Зола . . .
Плоды дикой алычи, произрастающей в различных районах Советского Союза, сильно варьируют по химическому составу.
В подавляющем большинстве плоды алычи Северного Кавказа характеризуются очень большим содержанием органических кислот и ограниченным содержанием Сахаров. Отсюда они обладают обычно низкой степенью сладости.
Плоды алычи Закавказья содержат несколько большее количество Сахаров. Отношение сахара к кислоте у них более высокое.
Среднеазиатская дикая алыча содержит значительно большее количество Сахаров, причем отдельные разновидности ее дают плоды средней кислотности; но. некоторые из них характеризуются очень высокой кислотностью.
По своим пищевкусовым свойствам алыча превосходит многие дикорастущие косточковые плоды. Даже кизил, \ являющийся превосходным сырьем для переработки, уступает плодам алычи по ряду качественных признаков. Особенно высокими достоинствами обладают отдельные формы красноплодной алычи.
Местное население. Кавказа, Крыма, Казахстана и других районов собирает алычу путем отряхивания плодов с дерева на землю. Такой сбор алычи отражается, на качестве плодов. При падении плоды повреждаются, получают ушибы, восковой налет стирается, и они теряют способность даже к кратковременному хранению и становятся совершенно нетранспортабельными. Поэтому с низкоствольной алычи и нижних ветвей боже высокорослых деревьев плоды следует собирать руками. После съема плодов вручную, можно приступить к отряхиванию их на подстилку (полотнище), которую необходимо при стряхивании плодов держать в натянутом положении. Указанный способ дает меньший процент плодов с механическими повреждениями и облегчает работу сборщиков. При отсутствии подстилок рекомендуется расчистить почву под деревом от ветвей, хвороста
и т. п.
Плоды алычи надо собирать в твердую тару, корзины (обшитые мешковиной) емкостью 8—12 кг.
Лучше всего плоды алычи снимать вместе с плодоножкой, особенно при ее транспортировке. Плоды
с плодоножкой сохраняются более продолжительное время, чем без плодоножки '.
Плоды, предназначенные для отправки к месту переработки из отдельных пунктов, следует снимать в несколько недозрелом состоянии.
Сбор перезрелых плодов и с механическими повреждениями можно допускать только в том случае, если пункт по переработке находится вблизи от места сбора с тем, чтобы плоды немедленно отправить для переработки.
Лучше всего собирать плоды в хорошую, ясную погоду, утром, когда уже сойдет роса. Проводить сбор плодов сразу после дождя не рекомендуется.
При транспортировке плодов на дальние расстояния их снимают за 4—5 дней до полной зрелости, но при этом они должны иметь нормальную окраску. При коротких перевозках, а также при возможности быстрой переработки плодов их снимают вполне зрелыми.
Собранные плоды сортируют по размеру (крупные, мелкие) и качеству, отделяют от них посторонние примеси и плоды с признаками порчи и механическими повреждениями.
Плоды алычи, собранные в стадии технической зрелости и упакованные в жесткую тару, способны выдерживать перевозки 2.
Хранение плодов алычи (даже кратковременное) сопряжено с потерями в них органических питательных и вкусовых веществ и понижением их качеств. Поэтому после сбора плоды следует быстро направлять для технической переработки или для реализации в свежем виде.
Кратковременное хранение плодов необходимо проводить при .температурах, близких к 0°.
Алыча при хранении изменяет внешний вид (потемнение плодов) и начинает портиться.
Алыча несколько более транспортабельна, чем кизиЛ, однако как по транспортабельности, так и по лежкоспо-собности она уступает терну.
1 В первую корзину собирают плоды нормальной .стадии зре лости, во вторую — перезревшие и с механическими поврежде ниями.
2 Упаковку плодов можно производить в ящики, корзины, ре- шета емкостью от 8 до 12 кг, в "зависимости от состояния плодов, при этом зрелые плоды следует упаковывать в меньшую тару.
Ю Зак. 668. В. А. Туркин 145
Использование плодов алычи.Плоды алычи можно Использовать почти во всех отраслях пищевой и вкусовой промышленности, что вытекает из их химического состава и выдающихся технологических свойств.
На Северном Кавказе и в Закавказье местное население из алычи приготовляет пастилу — лаваш, а вСредней Азии, ее используют главным образом для сушки и притом примитивными способами.
Плоды алычи содержат значительное количество пектиновых веществ, обладающих высокой желирующей способностью, поэтому из «их можно получать прекрасные желеобразные продукты — желе, мармелад, пастилы, джемы, варенья и много других..
Консервированные при помощи сахара • продукты алычи отличаются высокими достоинствами: желе прозрачно, золотистого цвета, джемы обладают ароматичностью и хорошими вкусовыми качествами, варенье — красивой окраской, высокой ароматичностью и оригинальной приятной кислотностью. Многие разновидности алычи дают плоды, которые при варке сохраняют свою форму (не развариваются).
Алычу можно использовать также в смеси с другими дикорастущими плодами, для улучшения вкусовой ценности продуктов (тесто дикой алычи в смеси с грушевым или яблочным тестом, тестом из рябины, мушмулы, калины и других дикорастущих плодов).
Алыча дает хорошие соки, которые могут служить исходным сырьем для получения безалкогольных напитков, экстрактов, сиропов и т. п.
Плоды алычи являются ценным материалом и для производства натуральных, десертных и крепких плодовых вин, водки, наливок и т. п.
Население Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Южной Киргизии и других районов заготовляет впрок алычу в сушеном виде. Сушка плодов алычи в этих районах проводится главным образом солнечная, местным примитивным способом. Получаемый продукт имеет неудовлетворительный внешний вид — плоды получаются недостаточно чистые.
Предварительное окуривание сырья перед сушкой сернистым газом (SO2) способствует получению продукта более высокого качества, сохранению в нем витамина С и ускоряет процесс сушки.
При изготовлении лаваша также возможно предварительно подвергать сырье обработке сернистым газом, особенно в том случае, когда лаваш в дальнейшем будет использоваться в кулинарии.
На Кавказе местное население приготовляет лаваш следующим образом. Плоды пропускают через плододро-билку, а при отсутствии последней раздавливают в деревянных ступах пестами и т. п. до такого состояния, когда сырье примет вид однородной плодовой кашицеобразной массы. Затем из полученной массы отделяют косточки, или совместно с ними плодовую массу разливают тонким слоем на подручный материал (камни, доски, деревянные подносы, на хлопчатобумажные ткани и пр.) для сушки на солнце. При этом скорость высушивания зависит от толщины разлитого слоя массы и температуры наружного воздуха.
После сушки алычевая масса — лаваш несколько напоминает блин толщиной примерно 0,5 см. Для предохранения лаваша от склеивания в некоторых районах его посыпают тончайшим слоем муки из лоха (джиды, пшата) и других продуктов. Высушенный лаваш свертывают, закатывая трубкой.
Хорошо высушенный лаваш выдерживает довольно продолжительное хранение и транспортировку.
На Кавказе население использует лаваш как приправу при приготовлении плова, мясных вторых и первых блюд и т. п.
Плоды дикой алычи почти совершенно не используются для консервирования в герметически укупоренной таре, между тем проведенная нами работа позволила отметить, что дикая алыча вполне пригодна для.изготовления компотов. Такие консервы обладают выдающимися вкусовыми достоинствами, прекрасным тонким ароматом, оригинальным приятным вкусом. Процессы стерилизации при консервировании алычи протекают легко.
Из алычи нами были получены и другие высококачественные продукты: джемы, варенья, мармелад, начинки (для кондитерского производства), повидло и др. Сырье отличалось высокими технологическими достоинствами и обусловливало возможность получать продукты отличного качества, что, несомненно, связано прежде всего с химическим составом и свойствами" плодов.
10*
Транспортабельные продукты переработки из алычи, выдерживающие продолжительное хранение (хорошо высушенный лаваш, сиропы, экстракты, компоты и пр.), могут иметь большое значение для снабжения населения высокоценными растительными продуктами.
Унаби (Liziyphus sativa Gaertner). Невысокое дикорастущее деревце, но встречается и в культуре в горных районах Средней Азии и Закавказья.
Обладает исключительно высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почве.
Плод — костянка, окруженная мякотью, величина его около 2 см. Кожица плодов окрашена в красный цвет. Плоды унаби используются как в свежем виде, так и для технической перера ботки и в кулинарии. •
При кратковременном хранении вкусовые качества плодов улучшаются, они становятся более ароматичными.
Плоды алычи и унаби применяют в народной медицине в лечебно-диэтических целях против кашля, при заболеваниях горла и пр.
Алычу и унаби возможно использовать для создания защитных лесоплодовых насаждений. В этом случае их разводят семенами, только что извлеченными из плода, или семена предварительно стратифицируют при температуре +5, +6° в течение 3—4 месяцев и затем уже высевают.
Алыча дает прочную, крайне твердую, тяжелую древесину с мелким рисунком красновато-коричневого цвета (удельный вес от 0,78 до 0,89).
Древесина алычи хорошо полируется, поэтому она находит применение в столярном и токарном Деле.
Кора алычи используется как для дубления кож, так и для окраски тканей в желтый цвет.
Тернослива (Primus insititia). Небольшое деревце или кустарник. В отличие от алычи дает совершенно круглые плоды черно-синей (темносиней) и зеленой окраски, покрытые восковым матовым налетом.
Произрастает на Кавказе (в частности, в Восточном Закавказье) и в Средней Азии, доходя до 1 500—1 600 м высоты над уровнем моря.
Плоды обладают достаточно высокой кислотностью; общая кислотность у них достигает 1,5% и выше, органические кислоты представлены яблочной и лимонной, сахара содержат 7—8%.
Плоды потребляют в свежем виде и используют в варено-варочном производстве и для других видов консервирования при помощи сахара. Из плодов терносливы можно также приготовлять
яаливки, настойки, ликеры, различные безалкогольные напитки и плодово-ягодные вина.
Для получения лежкоспособного, транспортабельного продукта плоды терносливы подвергают сушке.
ТЕРН
Терновник, терн (Prunus spinosa L.), терн колючий, слива колючая [квринчхи, крвинчки, багис-тури, гогно-шах (грузинское, имеретинское, гурийское), манхи, жан-тапуш, пшалицсалори (армянское), какой (осетинское), пыж, пжей (кабардинское), дали-шлаг (татарское), симес-сырла (чувашское)], семейства розоцветных (Ro-saceae).
Низкий кустарник, высотой 1—2 м, или небольшое сильно ветвистое дерево до 4—7 м высоты с очень колючими веточками, широкоовальными продолговато-эллиптическими, по краю пильчатыми листьями; цветки белые, одиночные, на коротких ножках. Дико произрастает преимущественно в лесостепной и степной зонах европейской части СССР, а также по всему Кавказу, в Молдавии и Крыму, где он занимает иногда большие массивы.
Плоды терна (костянки) темночерной, синеватой окраски, покрыты характерным матовым восковым налетом.
Основная форма плодов круглая, шаровидная, но встречаются плоды и яйцевидной и удлиненно-овальной формы. Косточка ямчатая.
Мякоть плодов зеленая, в зрелом состоянии кисло-сладкая, со своеобразным ярко выраженным вяжущим, терпким вкусом. Однако при выдержке и после действия низких температур («прихваченные» морозом) вкусовые качества плодов повышаются; содержание дубильных веществ в них значительно снижается, и они становятся вполне пригодными для потребления в свежем виде.
Одновременно может возрастать содержание более сладкого сахара — фруктозы за счет менее сладкой глюкозы.
Дикий терн, произрастающий в отдельных районах СССР, дает плоды сильно варьирующего"1 по основным показателям качества (размеру, весу, вкусовым достоинствам и пр.). При этом размер плодов по длине, ширине и толщине бывает от 8 до 20 мм (длина может быть несколько меньше ширины и толщины). . •
Плоды терна используются крайне ограниченно, между тем они могут являться исключительно хорошим сырьем для технической переработки.
По мере созревания плодов консистенция их изменяется, чаще всего зрелые плоды бывают мягкими и сочными. У некоторых форм плоды имеют плотную мякоть, иногда рассыпчатую или вязкослизистую консистенцию.
Мякоть плода может быть «упругой» и нежной; она окрашена в различный цвет (зеленый, зелено-желтый, темнокоричневый, почти черный).
Косточка плодов у отдельных форм отделяется от мякоти, но наряду с этим имеются плоды с неотделяющейся косточкой.
Химический состав плодов терна. Важнейшими веществами, входящими в состав терна, являются сахара, органические кислоты, дубильные и ароматические вещества и некоторые другие компоненты, которые и определяют вкусовые свойства плодов.
Сахара в плодах дикого терна представлены только простейшими моносахаридами (глюкозой и фруктозой), наиболее легко усваиваемыми организмом; сахароза обычно отсутствует.
В культурных сортах терна содержатся все три вида сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза, однако содержание сахарозы в них незначительное. Ниже показан химический состав плодов дикого терна, произрастающего в некоторых районах СССР.
Химический состав дикорастущих плодов терна (в %)
Основные показатели
| Среднее Поволжье
| Северный Кавказ
| Закавказье
| Сахара (общее количество)
Общая кислотность (по яблочной кислоте) . . .
Дубильные и красящие ве щества .....................................
Пектин (Са-пектат) ....
| 4,65—6,83
1,64-3,17
0,61—0,84 1,12-1,48
| 6,21-8,46
1,45—2,52
0,52-0,81 0,97—1,41
| 6,72—8,91
1,27—1,86
0,24-0,63 0,68-1,19
|
Химический состав диких и культурных плодов терна на окрестностей Ростова-на-Дону (в %) (данные
С. С. Гребинского)
Плоды
| Инвертный сахар
| Глюкоза
| Фруктоза
| Сахароза
| Кислот-нгсть (по яблочной
кислоте)
| Дикого терна . . Культурного тер-
| 8,74 7,18
| 5,10 4,19
| 3,64 2,99
| 0 0,52
| 2,89 2,35
| Как видно из данных таблиц, плоды терна имеют высокую кислотность и содержат весьма значительное количество дубильных веществ, вследствие чего обладают характерным кислым вяжущим, терпким вкусом.
Из органических плодовых кислот в плодах терна находится яблочная кислота и, кроме того, найдены следы другой, еще не определенной кислоты.
Пектиновые вещества в плодах дикорастущего терна содержатся в значительном количестве, витамина С — 15—19 мг%. Восковой налет кожицы терна состоит из воска и лигнинообразного вещества.
Ядра семени (косточки) терна богаты жирным маслом, содержание которого в них достигает 37%. Кроме жира, в ядре находится глюкозид амигдалин, который при расщеплении образует бензолодегид, синильную кислоту и глюкозу. Ядра семян терна могут служить для "получения не только жирного, но и торькоминдального эфирного масла.
Плоды дикого- терна, по некоторым данным, обладают иногда несколько повышенной сахаристостью по сравнению с культурными сортами. Сахара находятся в них в более удачном соотношении. Кислотность как диких, так и культурных сортов терна высокая, но органических кислот в диких плодах все же больше, чем у садо* вых форм.
При замораживании плодов терна в них происходит ряд существенных изменений, которые влияют на их химический состав. При этом менее сладкий сахар — глюкоза способен переходить в наиболее сладкий сахар — фруктозу; содержание органических кислот и дубильных веществ снижается. Таким образом, степень сладости плодов, подвергнувшихся замораживанию, возрастает.
Изменение в химическом составе плодов терна после замораживания, по данным проф. Ф. В. Церевитинова, показано в следующей таблице. ___
Химический состав замороженных'плодов терна
Покаватели
| В свежем
зрелом состоянии
| В перезрелом
состоянии после замораживания при —5" и 4 дней хранения при 0°
| В свежем
зрелом состоянии
| В перезрелом
состоянии после замораживания при —5° и 4 дней хранения при 0°
|
| в »|о от первоначального вещества
| в о'щ от абсолютно сухого вещества
| Инвертный сахар . .
Кислотность (яблочная кислота) . . .
Дубильные и красящие вещества . .
Азотистые вещества
| 82,05 5,47 0
2,88 2,59
1,65
1,70 0,61 0,62
| 72,28 8,80 0
2,98 5,82
1,82
1,89 0,92 0,96
| 30,49 0
16,04 14,45
9,18
9,45 3,41 3,44
| 31,75
10,75 21,00
6,56
6,82 3,31 3,44
| Плоды терна рекомендуется собирать в полной стадии зрелости, в период, когда в них накопится наибольшее количество органических веществ. Но при этом сле-• дует учитывать, что плоды, собранные несколько ранее полной стадии зрелости, более транспортабельны. После сбора плоды надо рассортировать и отделить от них посторонние примеси.
По сравнению с другими видами косточковых плодов плоды терна более лежкоспособны и транспортабельны.
Использование терна. Плоды терна используют главным образом для производства вин (столовых, десертных, крепких), малокислотные — для приготовления варенья, суррогатов чая и других продуктов*. При этом установлено, что терн для виноделия может быть использован не только в смеси с другими плодами, но и в чистом виде. Процесс спиртового брожения протекает активно и при естественном брожении получают вина с содержанием 14,75—15% алкоголя. Вино из терна отличается высо-
№
кими вкусовыми качествами и тонким приятным ароматом. Единственный недостаток, свойственный вину, приготовленному из терна, заключается в том, что процессы осветления протекают в нем медленно, несмотря на значительное содержание дубильных веществ '.
Плоды дикого терна находят применение и для производства спиртных напитков (водки). Для этого их предварительно подвергают спиртному брожению с последующим отгоном спиртовой жидкости.
Из плодов терна возможно получать также соки, экстракты, сиропы и использовать их для производства наливок, настоек, ликеров и уксуса. Отмечают, что алкогольные напитки, изготовленные из терна, оказы.вают положительное действие на пищеварение.
В плодах терна содержится значительное количество пектиновых веществ, поэтому их можно использовать в кондитерской промышленности при производстве не только варений, но и джемов, пастил, мармелада, цукатов, начинок для карамели и многих других изделий.
Варенья и джемы, изготовленные из терна, отличаются характерным ароматом и пикантным вкусом.
Терн с успехом может быть использован и для производства маринадов — консервирования при помощи уксусной кислоты, а также для консервирования в герметически укупоренной таре при производстве компотов.
В некоторых районах плоды терна подвергают естественной сушке на солнце или под навесами, а также при помощи теплого воздуха в плодоовощных сушилках и в русских печах.
Ядра семян (косточек) терна очень богаты жиром и содержат амигдалин, поэтому могут быть использованы для* производства жирного и эфирного горькоминдаль-ного масел.
Оболочки косточек терна можно использовать в химической промышленности для производства активирв-в а иного угля.
Плоды, цветки, кору и корни терна в народной медицине применяют как кровеочистительное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях. Отваром из корней
1 Известно, что вполне зрелые плоды терна, после того как они были «захвачены» морозом, становятся менее терпкими; сок из них в некоторых странах применяется для маскировки пороков вин,
пользуются при заболевании зубов, как полоскательным средством.
Большое лечебное значение имеют цветки терна в качестве нежного слабительного и мягчительного вещества.
Высушенные листья терна в некоторых районах используют в качестве суррогата чая.
Необходимо отметить, что народы Кавказа находят применение всем частям растения терна. Помимо пищевого и вкусового значения, сок из плодов терна, вываренный в щелоке, используют для окраски полотна в красный цвет.
Терн может быть использован для создания живых изгородей.
Его можно вводить в лесозащитные полосы, использовать для укрепления оврагов и как подвои для сливовых насаждений (карликовых) и для персика.
Терн дает коричнево-красноватую, очень твердую древесину (удельный вес от 0,71 до 0,94).
Древесина терна хотя обладает значительной твердостью и достаточно хорошо полируется, но не имеет красивой окраски, коробится и дает трещины; используется для производства рукояток к инструментам и других целей. Кора и древесина содержат значительное количество дубильных веществ, поэтому могут применяться при дублении кож. Кора содержит красящие вещества, и при добавлении к ней купороса можно получать черную краску и хорошего качества чернила; щелочной отвар коры дает желтое окрашивание.
Терн — растение медоносное.
» кизил
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|