Химический состав плодов амурского винограда
(в »/о)
Влага............................................................................... ... 80,64
Восстановленные сахара........................................ ... 12,75
Сахароза...................................................................... 0,27
Общее количество Сахаров............................................ ... 13,04
Общая кислотность................................................... 1,63
Танниды и красители................................................ ..... 0,29
В 100 см8 сока плодов амурского винограда содержится сахара 12,96 г, золы 2,56 г; кислотность сока 1,94%, удельный вес 1,06332.
При производстве вин из амурского винограда следует учитывать, что в процессе старения («выдержки») вина
1 Иногда у отдельных форм дикорастущего винограда сок бы вает очень слабо окрашен; кроме того, некоторые культурные
. сорта, так называемые «красильщики», дают окрашенный сок.
2 Некоторые исследователи отмечают, что ароматические веще ства содержатся и непосредственно в мякоти.
вкусовые качества его повышаются. Отходы виноделия — выжимки богаты виннокаменной кислотой и в промышленности их используют для получения этой кислоты.
Использование виноградав различных отраслях промышленности и в быту должно быть увязано с его пищевыми, вкусовыми, лечебно-диэтическими и технологическими свойствами при производстве как общераспространенных, так и национальных продуктов переработки.
Одним из своеобразных продуктов, производимых из винограда на Кавказе, является «чурчхел», приготовляемый в следующей последовательности: вначале из ягод получают сок, который затем несколько сгущают увариванием. После этого уваренный сок смешивают с пшеничной или картофельной мукой, а иногда с «мукой» из плодов лоха («джидй», «пшата»), при этом образуется довольно жидкая кашицеобразная масса, называемая пе-ламушей ' (Грузия). В эту пеламушу опускают последовательно несколько раз очищенные и нанизанные на нити орехи. После каждого погружения орехи подсушивают, вследствие чего происходит постепенное нарастание массы и продукт приобретает округлую форму (в виде колбасок).
Чурчхел — калорийный продукт, отличающийся исключительно высокими вкусовыми и пищевыми достоинствами, транспортабельностью и способностью выдерживать продолжительные сроки хранения без порчи. В нем представлены все основные компоненты, необходимые для питания человека — белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и пр.%
Плоды дикого винограда при помощи сушки можно перерабатывать на изюм, использовать их для маринования и для приготовления варенья и других продуктов, производство которых основано на консервировании сахаром.
При производстве из дикорастущего винограда различных типов вин следует учитывать качество его ягод; их сахаристость, кислотность и пр. Как указано- выше, некоторые его разновидности дают плоды чрезмерно кислые и с ограниченным содержанием Сахаров. Поэтому при повышенной кислотности перед постановкой сока (сусла) на
1 Пеламуша используется в местной кулинарии или служит одним из видов сырья для получения чурчхел.
брожение его исправляют, снижают кислотность и повышают сахаристость.
Приготовление вин из винограда, обладающего высокой кислотностью, имеет некоторые специфические особенности, которые сходны с методами производства плодово-ягодных вин, а не виноградного виноделия. При этом в целях снижения кислотности сока (исходя из содержания органических кислот) его разбавляют водой (в два, реже в три раза), а для повышения сахаристости добавляют сахар с учетом, что двухпроцентное весовое количество сахара дает примерно 1° спирта '.
При разбавлении виноградного сока водой оказывается, что содержание азотистых веществ в нем обычно бывает недостаточно; поэтому для лучшего процесса брожения, как это принято иногда и в плодово-ягодном виноделии, к нему добавляют амидные и аммиачные со^ единения — фосфорнокислый или хлористый аммоний (до 3 г на 1 дкл). Подобным путем получают вина из амурского винограда 2.
Отходы виноделия используют для производства винной кислоты3, этилового (винного) спирта, различных эфиров (например, энантового), уксуса и т. п. Выход винной кислоты зависит от кислотности исходного сырья, например из отходов амурского винограда и других высококислотных видов выход кислоты бывает значителен. .
В некоторых местах Кавказа население издавна использует семена винограда для получения очень ценного масла, которое применяли как для пищевых, так и для технических целей.
Виноградное масло можно получать путем холодного и горячего прессования. При холодном прессовании получают пищевое масло золотисто-желтой окраски, обладающее сладковатым вкусом; горячее прессование дает техническое масло темнооливковой окраски, которое находит применение в лако-красочной, авиационной, мыловаренной и других видах промышленности.
1 В зависимости от содержания органических кислот и типа вина, которое ставят целью получить.
2 Процесс брожения сока (сусла) для повышения экстрак тивное™ рекомендуется проводить совместно с мезгой (кожицей).
3 Вначале получают виннокислую известь; чистую винную кис лоту получают при дальнейшей обработке (очистке).
Семена винограда богаты не только жирным маслом, но и фитином, содержание которого достигает 0,40% на сухое вещество.
Производство фитина имеет большое значение, и вопрос об использовании семян винограда для получения этого продукта может представлять некоторый интерес.
Таким образом, все основные части виноградных ягод можно целесообразно использовать для производства различных продуктов.
Лечебно-диэтическое значение винограда.Виноградная ягода представляет собой довольно удачное сочетание основных важнейших питательных и вкусовых веществ в легко доступной для организма форме. Из углеводов в винограде преобладают моносахариды — глюкоза и фруктоза (виноградный и фруктовый сахар), и часто они являются в нем единственными из Сахаров.
Моносахариды, содержащиеся в виноградной ягоде, способны непосредственно всасываться и поступать в кровь организма человека; одновременно они облегчают процессы пищеварения (способствуют выделению слюны и пр.) У.
Из минеральных веществ, входящих в состав винограда и имеющих большое значение, следует отметить железо. В винограде оно находится в активном состоянии в органических соединениях, благодаря чему прекрасно усваивается организмом; фосфор, кальций или другие элементы, столь необходимые для организма человека, содержатся в виноградной ягоде также в легко усвояемой для организма форме. По содержанию железа ягоды винограда превосходят некоторые достаточно активные железистые минеральные воды.
Свободные органические кислоты, виннокислые соли, не определенные еще стимулирующие вещества и значительное содержание в виноградных ягодах воды активизируют выход токсических веществ и 'способствуют удалению их из организма человека, оказывая при этом лечебное действие. Ягоды винограда являются достаточно хорошим источником и других веществ.
Ягоды дикорастущего винограда богаты виннокаменно-кислым калием, что обусловливает также их лечебное
1 Калорийность 1 кг винограда принимают примерно в 600 кал. 286
значение (мочегонные и послабляющие свойства). Виноград обладает также кровоостанавливающим свойством.
При введении в диэту виноград способствует повышению обмена веществ, улучшению состава крови, повышает отделение слюны и понижает возбуждение кровеносной системы.
В целом виноград улучшает процессы пищеварения и повышает питание организма.
Ягоды винограда используют как в стадии полной зрелости, так и незрелые.
Из незрелых ягод получают сок, который применяют с целью снижения температуры (жаропонижающее) при ангине и других заболеваниях. Такой сок обладает значительной терпкостью (вяжущим вкусом) и очень высокой кислотностью.
Сироп, приготовленный из сока незрелого винограда (с добавлением сахара и с последующим увариванием), используют при заболеваниях сочленений.
Большое применение в лечебных целях получили зрелые ягоды винограда. Виноградный сок, принятый в большом количестве, а также при потреблении свежих ягод, способствует удалению продуктов обмена и пополняет организм минеральными соединениями.
Лечение виноградом особенно широко применяют при малокровии, упадке питания в целях восстановления сил после истощения, нервных заболеваниях, при лечении туберкулеза (первых стадий) и катаров дыхательных путей..
Виноград также используют при лечении золотухи, геморроя, подагры, иногда при заболеваниях печени и почек и т. п.
За последнее время, в связи с развитием технологии переработки ягод винограда, достаточное внимание уделяется производству виноградного сока, с успехом приме* . няемого при лечении тех же заболеваний, при которых рекомендуется потреблять виноградные ягоды.
Виноградный сок свободен от веществ, плохо или совершенно неусваиваемых организмом (клетчатки и пр.), поэтому он может оказывать более эффективное действие * на организм человека, чем ягоды. Применение виноградных соков в лечебном питании ликвидирует сезонность в использовании винограда, обеспечивает * длительные
сроки хранения и транспортабельность продукта, позволяет потреблять меньшее количество продукции и обусловливает возможность использовать сок в различных зонах Советского Союза.
Из продуктов переработки винограда в лечебных целях также используют и экстракты (сгущенные на Уз объема виноградные соки путем уваривания), которые применяют при легочных заболеваниях.
Сушеный виноград также применяется в медицине. При этом для лечебных целей предпочитают использовать высушенные ягоды винограда, не имеющие семян (кишмиш), которые рекомендуют применять при катарах дыхательных путей, лихорадочных, воспалительных и простудных заболеваниях груди.
С лечебно-диетическими целями по предписанию врача используют и натуральные столовые и другие типы виноградных вин.
Помимо вин, в лечебных целях использован и виноградный камень при желудочных заболеваниях в качестве слабительного средства.
Местное население Кавказа использует однолетние побеги винограда для окрашивания шерсти в темнобурый цвет.
Таким образом, виноград может найти разностороннее использование в пищевой и вкусовой промышленности, в медицине и технике.
ШЕЛКОВИЦА
Шелковица — тутовое дерево (Moms L.), Многолетнее древесное растение — относится к семейству шелковичных (Могасеае); существует большое количество видов шелковицы, из которых в СССР можно отметить белую (Morus alba L.) и черную (Morus nigra L.) шелковицу.
Белая шелковица (Morus alba L.), или тута [тетритута (грузинское), тетри-бжола (имеретинское, гурийское), ттени-спитак (армянское), тут (татарское), ту-тей (кабардинское), тута, бша шовковица шовкун (украинское)] произрастает по всему Кавказу и Азии. В СССР встречается в одичалом виде. Некоторые исследователи полагают, что родиной белой шелковицы является Закавказье. В культуре произрастает в Средней Азии,
на Кавказе и в других южных районах. В Закавказье и главным образом в восточной его части и в Сред ней Азии шелковица имеет большое распростра нение. %
Дерево белой шелковицы достигает высоты 18 м. Крона у ней шаровидная, раскидистая, а иногда плакучая. Кора толстая, серая, растрескивающаяся. Вегетативные побеги удлиненные с крупными цельными лопастными или разрезными листьями. Листья яйцевидные, округлые или несколько сердцевидные, заостренные, тонкие, мягкие, обычно голые, нежнозеленой окраски; цветки зеленоватые. Плоды созревают в августе; они несколько похожи на плоды малины, почти круглые'. Соплодия разной формы — конические, цилиндрические, округлые, сочные, белой, желтой, розовой, фиолетовой окраски с различными оттенками. Плод шелковицы — ложная ягода, отдельные плодики сливаются в соплодия. Различные виды шелковицы дают плоды, значительно варьирующие по окраске, величине, форме, вкусовым качествам и по химическому составу. Листья белой шелковицы считаются лучшим кормом для шелковичных червей.
Плоды белой шелковицы содержат иногда очень большое количество сахара (до 24,5%) при незначительной кислотности. Поэтому подавляющему большинству плодов свойствен приторно-сладкий вкус, и по этому признаку они значительно ниже плодов черной шелковицы.
Плоды белой шелковицы потребляют в свежем виде в ограниченном количестве вследствие неприятного чрезмерно сладкого вкуса. Однако их можно широко использовать для технической переработки. Из плодов белой шелковицы на Кавказе приготовляют высокосахаристые вещества типа патоки («душаб» или «бекмез»). Население Среднеазиатских республик (горных районов) приготовляет из предварительно высушенных и измельченных плодов своеобразное изделие «тут-толкона», напоминающее несколько пряники. В плодово-ягодном винодз-лии плоды можно использовать для купажа с высококислотными соками, а также для производства уксуса, и*
1 У шелковицы плодоносят только женские экземпляры с 4—5-летнего возраста.
19 Зак. 668. В. А. Туркин 289
них можно приготовлять сиропы, варенье, повидло и другие продукты.
На Кавказе из плодов приготовляют также лаваш (плоды дробят до кашицеобразного состояния и эту массу намазывают на доски, полотно с последующим высушиванием на солнце). В большом количестве плоды сушат.
Шелковица черная (М. nigra L.) [хартута, шавиттута (грузинское), цители-бжола (имеретинское), джапи (мингрельское), айквацба (абхазское), тшени-сеав (армянское), тут (татарское), тутабалас (осетинское), тутей (кабардинское), шах-тут (казахское), кислица (украинское)].
Дерево 15 м высоты и более. Крона раскидистая; ветви красно-бурые, многочисленные, короткие; листья грубые, жесткие, лопастные или вырезные, реже цельные, по краям неравномерно зубчатые — пильчатые, различной величины (длиной от 7 до 22 см, шириной от 6 до 18 см); соплодия -компактные, глянцевые, темноантоциановой, черно-фиолетовой или черной окраски.
Плоды несколько схожи с ягодами ежевики, черноватой окраски, продолговатой формы. Они обладают приятным сладковато-кислым вкусом. Их используют для пищевых целей и как лечебно-диэтическое средство.
Черная шелковица в одичалом состоянии произрастает в Средней Азии, на Кавказе и главным образом в Закавказье. Как культурное растение она распространена в ряде районов Кавказа, Средней Азии, в Крыму, на Украине и в Молдавии. При культуре ставят целью использовать плоды, которые отличаются несравненно более лучшими показателями качества по сравнению с ягодами белой шелковицы. Вместе с тем листья черной шелковицы (как и белой) используют для кормления шелковичных черзей, но как кормовой источник для тутового шелкопряда они менее пригодны, чем листья белой шелковицы.
Черная шелковица отличается исключительно обильным плодоношением. В отличие от плодов белой шелковицы, плоды черной шелковицы характеризуются сладковато-кислым вкусом и ароматичностью (плодам не свойствен неприятный сладко-приторный вкус, как плодам белой шелковицы). Местное население потребляет их в свежем виде. Вместе с тем их используют и для технической переработки (сушка плодов, консервирование
при помощи сахара, производство тутовой водки, уксуса, бекмеза, лаваша и т. п.).
Сок из плодов черной шелковицы тёмнокрасного цвета, раньше использовался для подкраски вин и безалкогольных напитков.
Химический состав плодов шелковицы. Сахара в плодах шелковицы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. При этом из них преобладают моносахариды (глюкоза и фруктоза), т. е. сахара, наиболее легко усваиваемые организмом человека. Крахмала в плодах шелковицы содержится небольшое количество.
Содержание органических кислот в плодах белой и черной шелковицы различно. Плоды белой шелковицы характеризуются крайне пониженной кислотностью при высоком содержании Сахаров. Плоды черной шелковицы, наоборот, содержат большее количество органических кислот и вследствие этого обладают приятным «освежающим» вкусом. Органические кислоты в плодах шелковицы представлены яблочной и лимонной.
Кроме указанных веществ, в плодах шелковицы содержится значительное количество железа в легко доступной форме для организма.
Плоды черной шелковицы имеют большое пищевое и вкусовое значение. Они являются богатейшим источником особо ценных минеральных веществ. Ниже приводится химический состав плодов шелковицы (см. стр. 292).
Использование шелковицы. Ягоды шелковицы используют для производства различных пищевых и вкусовых продуктов. Особенно широко для этих целей можно применять ягоды черной шелковицы.
Концентрированные продукты, получаемые из ягод шелковицы — сушеные плоды, экстракты, бекмезы, транс портабельны и способны в определенных условиях -вы держивать продолжительные сроки хранения. «
Плоды шелковицы можно использовать в плодово-ягодном виноделии и в безалкогольной промышленности для производства различных напитков.
Получение из ягод шелковицы винного (этилового) спирта представляет определенный интерес. В этом направлении следует использовать накопленный опыт народов Кавказа, которые издавна изготовляли высококачественные алкогольные напитки, несколько сходные с коньяком, из ягод шелковицы (ягоды дробились и про-
Химический coctae свежих плодов и сока шелковицы (в%)
| ходили спиртовое брожение, образуемый алкоголь отгонялся при помощи перегонных аппаратов).
Плоды шелковицы можно применять и в варено-варочном производстве и приготовлять из них различные компоты (наиболее перспективным видом в «том отношении являются плоды черной шелковицы).
Плоды белой шелковицы — превосходный корм для
птиц.
Древесина шелковицы очень твердая, с желто-бурым ядром, используется как материал для производства музыкальных инструментов, винной тары *, столярных изделий и может являться заменителем дуба.
Луб можно использовать для производства картона, бумаги, канатов; кору белой шелковицы используют для приготовления веревок, а кору молодых ее стволов и ветвей ранее применяли для производства кудели, из которой
| 1 Отмечают, что белые вина в таких бочках не столь скоро приобретают неприятный, бочечный привкус.
| Чернаяшелковица (данные Н. В. Павлова)
Плоды
Вода........................................ ... 84,7
Сахара (общее количество) 9,0
Фруктоза................................. .... 4,9
Глюкоза.................................. 3,7
Сахароза.............................. .... 0,4
Свободная кислота (яблоч ная, лимонная)................ 1,8
Белки....................................... .... 0,4
Зола......................................... 0,8
На 100 частей золы сока черной шелковицы содержится 6,32% окиси железа, а белой 3,93%
Белая шелковица (данные Р. Т. Кохаева)
Ягоды Сок
Вода........................ 86,28
Сахара.................... 11,78
Редуцирующие са хара ................... 8,77
Сахароза.............. 3,01
Кислотность (по яблочной кис лоте) .................... 0,13
Клетчатка .... 0,80 Пектиновые веще ства ........................ 0,20
Азотистые веще ства .................... 0,23
Зола....................... 0,79
Удельный вес (при 21°)......................
— 1,0602
Сок пирамидальной шелковицы содержит очень большое количество Сахаров — 22,50% и имеет кислотность, равную 0,21%
вырабатывали грубые ткани.'Листья применяли для получения желтой краски в красильном производстве.
Лечебно-диэтические свойства шелковицы. Народам, населяющим нашу страну, еще в отдаленном прошлом были хорошо известны высокие лечебно-диэтические свойства ягод шелковицы. Поэтому не случайно они получили общее признание и стали широко использоваться прежде всего в народной, а затем и в научной медицине.
Особенно большое лечебно-диэтическое значение имеют плоды черной шелковицы, которые содержат почти в два раза больше железа, чем ягоды белой шелковицы.
Большое и разнохарактерное применение в народной и научной медицине шелковицы вытекает из особенностей химического состава и свойств ее ягод. В последнее время установлено, что ягоды шелковицы успешно могут использоваться при " многих заболеваниях (заболеваниях сердца, пищеварительного аппарата и многих других)"."
Народная медицина Кавказа издавна применяет сок из плодов шелковицы и разваренные плоды при заболе-ваниях и нарывах в горле (Грузия). Сироп, изготовленный из плодов шелковицы, использовали как хорошее потогонное средство.
Плоды шелковицы (предварительно высушенные) используют в качестве легкого слабительного средства^ слегка слабящими свойствами обладают и свежие ягоды. С той же целью применяют настой из коры туто вого дерева, а настой из коры корней не только как ела-, бительное, но и как глистогонное. (ТП** л
——------------- ■ y/'ttHp"*-*: иЛ •
ЛОХ
Лох (Eleagnus) [лох, пшат, дикая маслина, иерусалимская верба; пшати (грузинское), пшати (армянское), ингда (татарское), джида, игда (Средняя Азия), жиде (казахское)], семейства лоховых (Eleagnaceae). В Закавказье лох иногда называют дикой маслиной.
Лох (джида). Различают дико произрастающий лох, так называемый тугайный, и культурный лох (который называют иногда в Средней Азии нон).
Дикорастущий лох — пшат-джида является составной частью кустарниковых насаждений, занимает иногда значительные площади почти в чистых зарослях.
Произрастает по балкам, оврагам, около речеки прочимпойменным лесам и опушкам леса.
Лох узколистный (Е. angustifolia L.) относится к пустынным плодовым растениям. Дико" произрастает повсеместно в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, Западной Сибири, Казахстане, Киргизии, на юге европейской части СССР и в других районах. По рекам Сыр-Дарье, Аму-Дарье и их притокам образует нередко заросли.
Лох — высокий кустарник или небольшое деревце, высотой 2,5—7,5 м, нередко с острыми колючками; кора красновато-бурая; молодые ветви серебристые; листья очередные, продолговато-ланцетовидные, овальные, ланцетные и другой формы, покрыты серебристыми, чешуйками; цветки желтые, обоеполые, мелкие, очень душистые.
Плоды — костянки, в стадии неполной зрелости серебристой окраски, покрыты чешуйками; зрелые плоды желтовато-бурого, желто-бледнокоричневого цвета или с красноватым румянцем; по форме несколько напоминают плоды съедобной маслины. Вес одного плода от 1 до 2,5 г. Цвести и плодоносить лох начинает с шестого года.
Плоды созревают обычно в сентябре. Урожайность одного растения исчисляется от 3 до 18—25 кг (50—60 ц плодов с 1 га). В Закавказье обильные урожаи плодов лоха нередко чередуются через год.
Костянка лоха окружена сладкой сухой мучнистой мякотью, которая обладает характерной особенностью при давлении (растирании) измельчаться до'порошкообразного состояния. Объясняется это тем, что плоды лоха содержат значительное количество питательных веществ и в то же время крайне небольшое количество воды. Более крупные по размеру плоды обладают хорошими вкусовыми качествами.
Культурные растения лоха дают более крупные плоды. В Средней Азии лох введен в культуру '.
1 При порубке ствола лоха пятилетнего возраста (непосредственно у земли) растение образует большое количество побегов, которые за короткий срок сильно трогаются в рост, достигая на юге 2 м высоты в течение года. Ветви лоха несут очень крепкие и длинные иглы, поэтому домашний скот и дикие животные (зайцы и др.) обычно лох не повреждают,
Плоды лоха следует рассматривать, в известной мере, как концентраты питательных веществ. Вследствие высокого содержания питательных веществ, входящих всостав плодов, крайне малого содержания воды лох исключительно хорошо сохраняется в свежем виде. По лежко-способности плодов лоха в свежем виде они стоят на одном из первых мест по сравнению с другими плодами.
Некоторые разновидности дикорастущего лоха дают исключительно ценные по качеству плоды (крупные, богатые мякотью, с незначительным процентом содержания косточек). Содержание в плодах -дикого лоха мякоти достигает 74,1%, в то же время у отдельных его представителей оно может снижаться до 41,9%. Косточек в диких плодах лоха содержится от 25,9 до 58,1% веса плода.
Химический состав и использование плодов лоха.Плоды лоха чрезвычайно богаты углеводами, причем из углеводов преобладают в них наиболее ценные вещества для организма человека — сахара (до 70% в мякоти). Плоды лоха содержат клетчатку (свыше 6%). Крахмал в состав плодов входит в небольших количествах (в несколько десятков раз меньше, чем сахара — 1,5%).
Из Сахаров в составе плодов лоха найдены только моносахариды (фруктоза и глюкоза), т. е. как раз те, которые наиболее легко и полностью усваиваются орга низмом человека. В свою очередь, из моносахаров в плодах лоха преобладает фруктоза, наиболее сладкий сахар. • j. I
По данным Миловановой, в культурных плодах лоха Хорезмы из Сахаров доминирует глюкоза.
В плодах дикого лоха содержится сахароза. Плоды лоха достаточно богаты и белками.
Исключительно высокое содержание в плодах лоха углеводов и, в частности, Сахаров позволяет рассматри вать их как природные естественные концентраты саха ристых веществ, имеющих большое значение в питании человека. ■ , ,
На химический состав плодов лоха (мякоти) оказывают большое влияние климатические условия. При обилии солнечной энергии процессы накопления Сахаров в плодах лоха протекают особенно активно.
Плоды лоха из Туркмении, по данным Е. Я. Буниной и С. П. Сташко, имели средний вес одного плода 2,06 г. Воды в них содержалось 13,24%, сухих веществ 86,76%, инвертного сахара 62,66%, глюкозы 18,00%, фруктозы 44,66%, сахарозы 5,15%, общее количество Сахаров равнялось 67,81%, азотистых веществ было 3,84%, кислотность (по яблочной кислоте) составляла 0,44%, жира было 0,98%, пектина 0,19%, клетчатки 3,84%, пекто-занов 4,93% и золы 1,88%.
Анализ плодов узколистного лоха из Казахстана дал следующие основные показатели: мякоть плодов составляла 54,5%, косточка 45,5%. При этом мякоть содержала влаги 10,17% и Сахаров 63,75%. Листья лоха содержат от 140 до 350 мг% витамина С.
Мякоть лоха культурных сортов по химическому составу несколько отличается от плодов дикорастущего лоха, что видно из следующих данных.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|