Сделай Сам Свою Работу на 5

Химический состав плодов амурского винограда





(в »/о)

Влага............................................................................... ... 80,64

Восстановленные сахара........................................ ... 12,75

Сахароза...................................................................... 0,27

Общее количество Сахаров............................................ ... 13,04

Общая кислотность................................................... 1,63

Танниды и красители................................................ ..... 0,29

В 100 см8 сока плодов амурского винограда содержится са­хара 12,96 г, золы 2,56 г; кислотность сока 1,94%, удельный вес 1,06332.

При производстве вин из амурского винограда следует учитывать, что в процессе старения («выдержки») вина

1 Иногда у отдельных форм дикорастущего винограда сок бы­
вает очень слабо окрашен; кроме того, некоторые культурные

. сорта, так называемые «красильщики», дают окрашенный сок.

2 Некоторые исследователи отмечают, что ароматические веще­
ства содержатся и непосредственно в мякоти.


 




вкусовые качества его повышаются. Отходы виноделия — выжимки богаты виннокаменной кислотой и в промыш­ленности их используют для получения этой кислоты.

Использование виноградав различных отраслях про­мышленности и в быту должно быть увязано с его пище­выми, вкусовыми, лечебно-диэтическими и технологиче­скими свойствами при производстве как общераспростра­ненных, так и национальных продуктов переработки.



Одним из своеобразных продуктов, производимых из винограда на Кавказе, является «чурчхел», приготовляе­мый в следующей последовательности: вначале из ягод получают сок, который затем несколько сгущают увари­ванием. После этого уваренный сок смешивают с пшенич­ной или картофельной мукой, а иногда с «мукой» из плодов лоха («джидй», «пшата»), при этом образуется довольно жидкая кашицеобразная масса, называемая пе-ламушей ' (Грузия). В эту пеламушу опускают последо­вательно несколько раз очищенные и нанизанные на нити орехи. После каждого погружения орехи подсушивают, вследствие чего происходит постепенное нарастание массы и продукт приобретает округлую форму (в виде колбасок).

Чурчхел — калорийный продукт, отличающийся ис­ключительно высокими вкусовыми и пищевыми достоин­ствами, транспортабельностью и способностью выдержи­вать продолжительные сроки хранения без порчи. В нем представлены все основные компоненты, необходимые для питания человека — белки, жиры, углеводы, органи­ческие кислоты, минеральные вещества и пр.%



Плоды дикого винограда при помощи сушки можно перерабатывать на изюм, использовать их для маринова­ния и для приготовления варенья и других продуктов, производство которых основано на консервировании са­харом.

При производстве из дикорастущего винограда раз­личных типов вин следует учитывать качество его ягод; их сахаристость, кислотность и пр. Как указано- выше, не­которые его разновидности дают плоды чрезмерно кислые и с ограниченным содержанием Сахаров. Поэтому при по­вышенной кислотности перед постановкой сока (сусла) на

1 Пеламуша используется в местной кулинарии или служит одним из видов сырья для получения чурчхел.


брожение его исправляют, снижают кислотность и повы­шают сахаристость.

Приготовление вин из винограда, обладающего вы­сокой кислотностью, имеет некоторые специфические осо­бенности, которые сходны с методами производства пло­дово-ягодных вин, а не виноградного виноделия. При этом в целях снижения кислотности сока (исходя из содержа­ния органических кислот) его разбавляют водой (в два, реже в три раза), а для повышения сахаристости до­бавляют сахар с учетом, что двухпроцентное весовое ко­личество сахара дает примерно 1° спирта '.

При разбавлении виноградного сока водой оказы­вается, что содержание азотистых веществ в нем обычно бывает недостаточно; поэтому для лучшего процесса бро­жения, как это принято иногда и в плодово-ягодном виноделии, к нему добавляют амидные и аммиачные со^ единения — фосфорнокислый или хлористый аммоний (до 3 г на 1 дкл). Подобным путем получают вина из амурского винограда 2.



Отходы виноделия используют для производства вин­ной кислоты3, этилового (винного) спирта, различных эфиров (например, энантового), уксуса и т. п. Выход вин­ной кислоты зависит от кислотности исходного сырья, на­пример из отходов амурского винограда и других высоко­кислотных видов выход кислоты бывает значителен. .

В некоторых местах Кавказа население издавна ис­пользует семена винограда для получения очень ценного масла, которое применяли как для пищевых, так и для технических целей.

Виноградное масло можно получать путем холодного и горячего прессования. При холодном прессовании по­лучают пищевое масло золотисто-желтой окраски, обла­дающее сладковатым вкусом; горячее прессование дает техническое масло темнооливковой окраски, которое на­ходит применение в лако-красочной, авиационной, мыло­варенной и других видах промышленности.

1 В зависимости от содержания органических кислот и типа
вина, которое ставят целью получить.

2 Процесс брожения сока (сусла) для повышения экстрак­
тивное™ рекомендуется проводить совместно с мезгой (кожицей).

3 Вначале получают виннокислую известь; чистую винную кис­
лоту получают при дальнейшей обработке (очистке).


 




Семена винограда богаты не только жирным маслом, но и фитином, содержание которого достигает 0,40% на сухое вещество.

Производство фитина имеет большое значение, и вопрос об использовании семян винограда для полу­чения этого продукта может представлять некоторый интерес.

Таким образом, все основные части виноградных ягод можно целесообразно использовать для производства различных продуктов.

Лечебно-диэтическое значение винограда.Виноградная ягода представляет собой довольно удачное сочетание основных важнейших питательных и вкусовых веществ в легко доступной для организма форме. Из углеводов в винограде преобладают моносахариды — глюкоза и фруктоза (виноградный и фруктовый сахар), и часто они являются в нем единственными из Сахаров.

Моносахариды, содержащиеся в виноградной ягоде, способны непосредственно всасываться и поступать в кровь организма человека; одновременно они облегчают процессы пищеварения (способствуют выделению слюны и пр.) У.

Из минеральных веществ, входящих в состав вино­града и имеющих большое значение, следует отметить железо. В винограде оно находится в активном состоя­нии в органических соединениях, благодаря чему пре­красно усваивается организмом; фосфор, кальций или другие элементы, столь необходимые для организма чело­века, содержатся в виноградной ягоде также в легко усвояемой для организма форме. По содержанию железа ягоды винограда превосходят некоторые достаточно активные железистые минеральные воды.

Свободные органические кислоты, виннокислые соли, не определенные еще стимулирующие вещества и значи­тельное содержание в виноградных ягодах воды акти­визируют выход токсических веществ и 'способствуют уда­лению их из организма человека, оказывая при этом ле­чебное действие. Ягоды винограда являются достаточно хорошим источником и других веществ.

Ягоды дикорастущего винограда богаты виннокаменно-кислым калием, что обусловливает также их лечебное

1 Калорийность 1 кг винограда принимают примерно в 600 кал. 286


значение (мочегонные и послабляющие свойства). Вино­град обладает также кровоостанавливающим свой­ством.

При введении в диэту виноград способствует повыше­нию обмена веществ, улучшению состава крови, повышает отделение слюны и понижает возбуждение кровеносной системы.

В целом виноград улучшает процессы пищеварения и повышает питание организма.

Ягоды винограда используют как в стадии полной зрелости, так и незрелые.

Из незрелых ягод получают сок, который применяют с целью снижения температуры (жаропонижающее) при ангине и других заболеваниях. Такой сок обладает зна­чительной терпкостью (вяжущим вкусом) и очень высо­кой кислотностью.

Сироп, приготовленный из сока незрелого винограда (с добавлением сахара и с последующим увариванием), используют при заболеваниях сочленений.

Большое применение в лечебных целях получили зре­лые ягоды винограда. Виноградный сок, принятый в большом количестве, а также при потреблении свежих ягод, способствует удалению продуктов обмена и попол­няет организм минеральными соединениями.

Лечение виноградом особенно широко применяют при малокровии, упадке питания в целях восстановления сил после истощения, нервных заболеваниях, при лечении туберкулеза (первых стадий) и катаров дыхательных путей..

Виноград также используют при лечении золотухи, геморроя, подагры, иногда при заболеваниях печени и почек и т. п.

За последнее время, в связи с развитием технологии переработки ягод винограда, достаточное внимание уде­ляется производству виноградного сока, с успехом приме* . няемого при лечении тех же заболеваний, при которых рекомендуется потреблять виноградные ягоды.

Виноградный сок свободен от веществ, плохо или со­вершенно неусваиваемых организмом (клетчатки и пр.), поэтому он может оказывать более эффективное действие * на организм человека, чем ягоды. Применение виноград­ных соков в лечебном питании ликвидирует сезонность в использовании винограда, обеспечивает * длительные


сроки хранения и транспортабельность продукта, позво­ляет потреблять меньшее количество продукции и обусло­вливает возможность использовать сок в различных зо­нах Советского Союза.

Из продуктов переработки винограда в лечебных це­лях также используют и экстракты (сгущенные на Уз объема виноградные соки путем уваривания), кото­рые применяют при легочных заболеваниях.

Сушеный виноград также применяется в медицине. При этом для лечебных целей предпочитают использовать высушенные ягоды винограда, не имеющие семян (киш­миш), которые рекомендуют применять при катарах ды­хательных путей, лихорадочных, воспалительных и про­студных заболеваниях груди.

С лечебно-диетическими целями по предписанию врача используют и натуральные столовые и другие типы вино­градных вин.

Помимо вин, в лечебных целях использован и вино­градный камень при желудочных заболеваниях в качестве слабительного средства.

Местное население Кавказа использует однолетние по­беги винограда для окрашивания шерсти в темнобурый цвет.

Таким образом, виноград может найти разностороннее использование в пищевой и вкусовой промышленности, в медицине и технике.

ШЕЛКОВИЦА

Шелковица — тутовое дерево (Moms L.), Многолетнее древесное растение — относится к семейству шелкович­ных (Могасеае); существует большое количество ви­дов шелковицы, из которых в СССР можно отметить белую (Morus alba L.) и черную (Morus nigra L.) шелко­вицу.

Белая шелковица (Morus alba L.), или тута [тетритута (грузинское), тетри-бжола (имеретинское, гу­рийское), ттени-спитак (армянское), тут (татарское), ту-тей (кабардинское), тута, бша шовковица шовкун (украин­ское)] произрастает по всему Кавказу и Азии. В СССР встречается в одичалом виде. Некоторые исследователи полагают, что родиной белой шелковицы является За­кавказье. В культуре произрастает в Средней Азии,


на Кавказе и в других южных районах. В Закавказье
и главным образом в восточной его части и в Сред­
ней Азии шелковица имеет большое распростра­
нение. %

Дерево белой шелковицы достигает высоты 18 м. Крона у ней шаровидная, раскидистая, а иногда плаку­чая. Кора толстая, серая, растрескивающаяся. Вегетатив­ные побеги удлиненные с крупными цельными лопаст­ными или разрезными листьями. Листья яйцевидные, округлые или несколько сердцевидные, заостренные, тон­кие, мягкие, обычно голые, нежнозеленой окраски; цветки зеленоватые. Плоды созревают в августе; они несколько похожи на плоды малины, почти круглые'. Соплодия разной формы — конические, цилиндрические, округлые, сочные, белой, желтой, розовой, фиолетовой окраски с различными оттенками. Плод шелковицы — ложная ягода, отдельные плодики сливаются в соплодия. Раз­личные виды шелковицы дают плоды, значительно варьи­рующие по окраске, величине, форме, вкусовым каче­ствам и по химическому составу. Листья белой шелко­вицы считаются лучшим кормом для шелковичных червей.

Плоды белой шелковицы содержат иногда очень большое количество сахара (до 24,5%) при незначи­тельной кислотности. Поэтому подавляющему большин­ству плодов свойствен приторно-сладкий вкус, и по этому признаку они значительно ниже плодов черной шелко­вицы.

Плоды белой шелковицы потребляют в свежем виде в ограниченном количестве вследствие неприятного чрез­мерно сладкого вкуса. Однако их можно широко исполь­зовать для технической переработки. Из плодов белой шелковицы на Кавказе приготовляют высокосахаристые вещества типа патоки («душаб» или «бекмез»). Населе­ние Среднеазиатских республик (горных районов) при­готовляет из предварительно высушенных и измельчен­ных плодов своеобразное изделие «тут-толкона», напоми­нающее несколько пряники. В плодово-ягодном винодз-лии плоды можно использовать для купажа с высоко­кислотными соками, а также для производства уксуса, и*

1 У шелковицы плодоносят только женские экземпляры с 4—5-летнего возраста.

19 Зак. 668. В. А. Туркин 289


них можно приготовлять сиропы, варенье, повидло и дру­гие продукты.

На Кавказе из плодов приготовляют также лаваш (плоды дробят до кашицеобразного состояния и эту массу намазывают на доски, полотно с последующим высушива­нием на солнце). В большом количестве плоды сушат.

Шелковица черная (М. nigra L.) [хартута, шавиттута (грузинское), цители-бжола (имеретинское), джапи (мингрельское), айквацба (абхазское), тшени-сеав (армянское), тут (татарское), тутабалас (осетинское), тутей (кабардинское), шах-тут (казахское), кислица (украинское)].

Дерево 15 м высоты и более. Крона раскидистая; ветви красно-бурые, многочисленные, короткие; листья грубые, жесткие, лопастные или вырезные, реже цельные, по краям неравномерно зубчатые — пильчатые, различной величины (длиной от 7 до 22 см, шириной от 6 до 18 см); соплодия -компактные, глянцевые, темноантоциановой, черно-фиолетовой или черной окраски.

Плоды несколько схожи с ягодами ежевики, чернова­той окраски, продолговатой формы. Они обладают прият­ным сладковато-кислым вкусом. Их используют для пи­щевых целей и как лечебно-диэтическое средство.

Черная шелковица в одичалом состоянии произрастает в Средней Азии, на Кавказе и главным образом в За­кавказье. Как культурное растение она распространена в ряде районов Кавказа, Средней Азии, в Крыму, на Украине и в Молдавии. При культуре ставят целью ис­пользовать плоды, которые отличаются несравненно бо­лее лучшими показателями качества по сравнению с яго­дами белой шелковицы. Вместе с тем листья черной шелковицы (как и белой) используют для кормления шелковичных черзей, но как кормовой источник для туто­вого шелкопряда они менее пригодны, чем листья белой шелковицы.

Черная шелковица отличается исключительно обиль­ным плодоношением. В отличие от плодов белой шел­ковицы, плоды черной шелковицы характеризуются слад­ковато-кислым вкусом и ароматичностью (плодам не свойствен неприятный сладко-приторный вкус, как плодам белой шелковицы). Местное население потребляет их в свежем виде. Вместе с тем их используют и для тех­нической переработки (сушка плодов, консервирование


при помощи сахара, производство тутовой водки, уксуса, бекмеза, лаваша и т. п.).

Сок из плодов черной шелковицы тёмнокрасного цвета, раньше использовался для подкраски вин и без­алкогольных напитков.

Химический состав плодов шелковицы. Сахара в пло­дах шелковицы представлены глюкозой, фруктозой и са­харозой. При этом из них преобладают моносахариды (глюкоза и фруктоза), т. е. сахара, наиболее легко усваиваемые организмом человека. Крахмала в плодах шелковицы содержится небольшое количество.

Содержание органических кислот в плодах белой и черной шелковицы различно. Плоды белой шелковицы характеризуются крайне пониженной кислотностью при высоком содержании Сахаров. Плоды черной шелковицы, наоборот, содержат большее количество органических кис­лот и вследствие этого обладают приятным «освежающим» вкусом. Органические кислоты в плодах шелковицы пред­ставлены яблочной и лимонной.

Кроме указанных веществ, в плодах шелковицы со­держится значительное количество железа в легко до­ступной форме для организма.

Плоды черной шелковицы имеют большое пищевое и вкусовое значение. Они являются богатейшим источником особо ценных минеральных веществ. Ниже приводится химический состав плодов шелковицы (см. стр. 292).

Использование шелковицы. Ягоды шелковицы исполь­зуют для производства различных пищевых и вкусовых продуктов. Особенно широко для этих целей можно при­менять ягоды черной шелковицы.

Концентрированные продукты, получаемые из ягод
шелковицы — сушеные плоды, экстракты, бекмезы, транс­
портабельны и способны в определенных условиях -вы­
держивать продолжительные сроки хранения. «

Плоды шелковицы можно использовать в плодово-ягодном виноделии и в безалкогольной промышленности для производства различных напитков.

19*

Получение из ягод шелковицы винного (этилового) спирта представляет определенный интерес. В этом на­правлении следует использовать накопленный опыт на­родов Кавказа, которые издавна изготовляли высоко­качественные алкогольные напитки, несколько сходные с коньяком, из ягод шелковицы (ягоды дробились и про-


Химический coctae свежих плодов и сока шелковицы (в%)
ходили спиртовое брожение, образуемый алкоголь отго­нялся при помощи перегонных аппаратов). Плоды шелковицы можно применять и в варено-ва­рочном производстве и приготовлять из них различные компоты (наиболее перспективным видом в «том отно­шении являются плоды черной шелковицы). Плоды белой шелковицы — превосходный корм для птиц. Древесина шелковицы очень твердая, с желто-бурым ядром, используется как материал для производства музыкальных инструментов, винной тары *, столярных из­делий и может являться заменителем дуба. Луб можно использовать для производства картона, бумаги, канатов; кору белой шелковицы используют для приготовления веревок, а кору молодых ее стволов и вет­вей ранее применяли для производства кудели, из которой

1 Отмечают, что белые вина в таких бочках не столь скоро приобретают неприятный, бочечный привкус.

Чернаяшелковица (данные Н. В. Павлова)

Плоды

Вода........................................ ... 84,7

Сахара (общее количество) 9,0

Фруктоза................................. .... 4,9

Глюкоза.................................. 3,7

Сахароза.............................. .... 0,4

Свободная кислота (яблоч­
ная, лимонная)................ 1,8

Белки....................................... .... 0,4

Зола......................................... 0,8


На 100 частей золы сока черной шелковицы содержится 6,32% окиси железа, а белой 3,93%


Белая шелковица (данные Р. Т. Кохаева)

Ягоды Сок

87,60 12,50 11,50 1,00

Вода........................ 86,28

Сахара.................... 11,78

Редуцирующие са­
хара ................... 8,77

Сахароза.............. 3,01

0,39

Кислотность (по
яблочной кис­
лоте) .................... 0,13

Клетчатка .... 0,80
Пектиновые веще­
ства ........................ 0,20

0,57 0,57

Азотистые веще­
ства .................... 0,23

Зола....................... 0,79

Удельный вес (при
21°)......................

— 1,0602

Сок пирамидальной шелковицы содержит очень большое коли­чество Сахаров — 22,50% и име­ет кислотность, равную 0,21%


вырабатывали грубые ткани.'Листья применяли для полу­чения желтой краски в красильном производстве.

Лечебно-диэтические свойства шелковицы. Народам, населяющим нашу страну, еще в отдаленном прошлом были хорошо известны высокие лечебно-диэтические свой­ства ягод шелковицы. Поэтому не случайно они полу­чили общее признание и стали широко использоваться прежде всего в народной, а затем и в научной меди­цине.

Особенно большое лечебно-диэтическое значение имеют плоды черной шелковицы, которые содержат почти в два раза больше железа, чем ягоды белой шелковицы.

Большое и разнохарактерное применение в народ­ной и научной медицине шелковицы вытекает из особен­ностей химического состава и свойств ее ягод. В по­следнее время установлено, что ягоды шелковицы успеш­но могут использоваться при " многих заболеваниях (заболеваниях сердца, пищеварительного аппарата и мно­гих других)"."

Народная медицина Кавказа издавна применяет сок из плодов шелковицы и разваренные плоды при заболе-ваниях и нарывах в горле (Грузия). Сироп, изготовлен­ный из плодов шелковицы, использовали как хорошее потогонное средство.

Плоды шелковицы (предварительно высушенные)
используют в качестве легкого слабительного средства^
слегка слабящими свойствами обладают и свежие
ягоды. С той же целью применяют настой из коры туто­
вого дерева, а настой из коры корней не только как ела-,
бительное, но и как глистогонное. (ТП** л

——------------- ■ y/'ttHp"*-*: иЛ •

ЛОХ

Лох (Eleagnus) [лох, пшат, дикая маслина, иеруса­лимская верба; пшати (грузинское), пшати (армянское), ингда (татарское), джида, игда (Средняя Азия), жиде (казахское)], семейства лоховых (Eleagnaceae). В Закав­казье лох иногда называют дикой маслиной.

Лох (джида). Различают дико произрастающий лох, так называемый тугайный, и культурный лох (который называют иногда в Средней Азии нон).

Дикорастущий лох — пшат-джида является состав­ной частью кустарниковых насаждений, занимает иногда значительные площади почти в чистых зарослях.


Произрастает по балкам, оврагам, около речеки прочимпойменным лесам и опушкам леса.

Лох узколистный (Е. angustifolia L.) относится к пустынным плодовым растениям. Дико" произрастает по­всеместно в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, За­падной Сибири, Казахстане, Киргизии, на юге европей­ской части СССР и в других районах. По рекам Сыр-Дарье, Аму-Дарье и их притокам образует нередко за­росли.

Лох — высокий кустарник или небольшое деревце, вы­сотой 2,5—7,5 м, нередко с острыми колючками; кора красновато-бурая; молодые ветви серебристые; листья очередные, продолговато-ланцетовидные, овальные, лан­цетные и другой формы, покрыты серебристыми, чешуй­ками; цветки желтые, обоеполые, мелкие, очень души­стые.

Плоды — костянки, в стадии неполной зрелости сере­бристой окраски, покрыты чешуйками; зрелые плоды желтовато-бурого, желто-бледнокоричневого цвета или с красноватым румянцем; по форме несколько напоми­нают плоды съедобной маслины. Вес одного плода от 1 до 2,5 г. Цвести и плодоносить лох начинает с шестого года.

Плоды созревают обычно в сентябре. Урожайность одного растения исчисляется от 3 до 18—25 кг (50—60 ц плодов с 1 га). В Закавказье обильные урожаи плодов лоха нередко чередуются через год.

Костянка лоха окружена сладкой сухой мучнистой мякотью, которая обладает характерной особенностью при давлении (растирании) измельчаться до'порошко­образного состояния. Объясняется это тем, что плоды лоха содержат значительное количество питательных веществ и в то же время крайне небольшое количество воды. Более крупные по размеру плоды обладают хоро­шими вкусовыми качествами.

Культурные растения лоха дают более крупные плоды. В Средней Азии лох введен в культуру '.

1 При порубке ствола лоха пятилетнего возраста (непосред­ственно у земли) растение образует большое количество побегов, которые за короткий срок сильно трогаются в рост, достигая на юге 2 м высоты в течение года. Ветви лоха несут очень креп­кие и длинные иглы, поэтому домашний скот и дикие животные (зайцы и др.) обычно лох не повреждают,


Плоды лоха следует рассматривать, в известной мере, как концентраты питательных веществ. Вследствие высо­кого содержания питательных веществ, входящих всо­став плодов, крайне малого содержания воды лох исклю­чительно хорошо сохраняется в свежем виде. По лежко-способности плодов лоха в свежем виде они стоят на одном из первых мест по сравнению с другими пло­дами.

Некоторые разновидности дикорастущего лоха дают исключительно ценные по качеству плоды (крупные, бо­гатые мякотью, с незначительным процентом содержания косточек). Содержание в плодах -дикого лоха мякоти до­стигает 74,1%, в то же время у отдельных его представи­телей оно может снижаться до 41,9%. Косточек в диких плодах лоха содержится от 25,9 до 58,1% веса плода.

Химический состав и использование плодов лоха.Плоды лоха чрезвычайно богаты углеводами, причем из углеводов преобладают в них наиболее ценные веще­ства для организма человека — сахара (до 70% в мя­коти). Плоды лоха содержат клетчатку (свыше 6%). Крахмал в состав плодов входит в небольших количе­ствах (в несколько десятков раз меньше, чем сахара — 1,5%).

Из Сахаров в составе плодов лоха найдены только
моносахариды (фруктоза и глюкоза), т. е. как раз те,
которые наиболее легко и полностью усваиваются орга­
низмом человека. В свою очередь, из моносахаров
в плодах лоха преобладает фруктоза, наиболее сладкий
сахар. • j. I

По данным Миловановой, в культурных плодах лоха Хорезмы из Сахаров доминирует глюкоза.

В плодах дикого лоха содержится сахароза. Плоды лоха достаточно богаты и белками.

Исключительно высокое содержание в плодах лоха
углеводов и, в частности, Сахаров позволяет рассматри­
вать их как природные естественные концентраты саха­
ристых веществ, имеющих большое значение в питании
человека. ■ , ,

На химический состав плодов лоха (мякоти) оказы­вают большое влияние климатические условия. При оби­лии солнечной энергии процессы накопления Сахаров в плодах лоха протекают особенно активно.


Плоды лоха из Туркмении, по данным Е. Я. Буниной и С. П. Сташко, имели средний вес одного плода 2,06 г. Воды в них содержалось 13,24%, сухих веществ 86,76%, инвертного сахара 62,66%, глюкозы 18,00%, фруктозы 44,66%, сахарозы 5,15%, общее количество Са­харов равнялось 67,81%, азотистых веществ было 3,84%, кислотность (по яблочной кислоте) составляла 0,44%, жира было 0,98%, пектина 0,19%, клетчатки 3,84%, пекто-занов 4,93% и золы 1,88%.

Анализ плодов узколистного лоха из Казахстана дал следующие основные показатели: мякоть плодов соста­вляла 54,5%, косточка 45,5%. При этом мякоть содержала влаги 10,17% и Сахаров 63,75%. Листья лоха содержат от 140 до 350 мг% витамина С.

Мякоть лоха культурных сортов по химическому со­ставу несколько отличается от плодов дикорастущего лоха, что видно из следующих данных.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.