Сделай Сам Свою Работу на 5

Химический состав плодов актинидии





Зрелые плоды

Показатели

82,57 17,43 2,32 3,86 0,73 2,91 4,62 7,53 1,21 0,19

Влага.....................................

Плотный остаток ....

Клетчатка .............................

Крахмал................................

Пектиновые вещества . . , Редуцирующие сахара . .

Сахароза..............................

Общее количество Сахаров Общая кислотность . . . Танниды и красители . .

Плоды актинидии коломикта являются классическим источником, концентратом, витамина С (до 1,4%), по

Московского химико-фармацевтического института.


содержанию антицынготного витамина они уступают только шиповнику.

Содержание витамина С в плодах актинидии коло-микта более чем в 15—20 раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в таком общеизвестном витамино­носителе, как сок плодов лимонов.

Интересно отметить, что при сборе плодов актинидии в неполной стадии зрелости они проходят процесс дозре­вания, который характеризуется накоплением в плодах аскорбиновой кислоты, причем витамина С накапливается в них даже больше, чем в зрелых плодах, собранных непосредственно с дерева.

В зрелых плодах, собранных непосредственно с де­рева, в среднем содержится 806 мг% аскорбиновой кис­лоты, в то время как в плодах, прошедших искусственное дозревание, ее количество достигает 1 435 мг% (в сред­нем 1 020 мг%).



Свежие листья актинидий также содержат значитель­ное 'количество витамина С, что видно из следующих дан­ных (в %):

Актинидия коломикта, смесь ....................... 0,07

„ аргута, сеянец............................... 0,027

„ полигама, молодые сеянцы............ 0,21

Антицинготные свойства плодов актинидии коломикта столь высокие, что 700 г плодов могут обеспечить годо­вую потребность организма человека в витамине С.

Плоды актинидии коломикта относятся кщ естествен­ным, концентратам витамина С, как и плоды шиповника, но имеют значительные преимущества перед последними. Они обладают более высокими вкусовыми достоинствами, и в то же время их можно гораздо шире использовать для производства многих пищевых и вкусовых про­дуктов.

Плоды актинидий, особенно актинидии коломикта, мо­гут найти широчайшее использование в пищевой и вку­совой промышленности. Вместе с тем они имеют и боль­шое лечебно-диэтическое значение.



При переработке и последующем хранении, в зависи­мости от условий, содержание витамина1 С в конечных продуктах изменяется, что видно из следующих данных (см. табл. на стр. 231).


Химический состав и изменение содержания витамина С в продуктах переработки актинидии коломикта в период

хранения

 

 

  Тара Общий сахар Общая кислот­ность Содержание витамина С (в мг %)
Продукты переработки первоначаль­ное после 8Va месяцев хранения В "о ОТ перво­началь­ного содер­жания
Варенье на сахаре То же Сироп на сахаре То же Медовые заготовки Вяленые ягоды Стеклянная Деревянная Стеклянная Деревянная Стеклянная Без упа­ковки 62,88 66,65 58,86 0,482 0,485 0,486 '302 332 300 346 2 320—3 330 278 332 676—918 100,0 92,0 100,0 83,5 39,6

Актинидия носатая (A. polygama) — лиана, произрастает на Дальнем Востоке, где известна под на­званием перец, перчик. Название перец или перчик при­своено растению вследствие того, что плоды обладают характерным, крайне острым «обжигающим» вкусом.

Растение имеет овальные листья, матовозеленого цве­та с пильчато-зазубренными краями. Цветет в июне. Плоды созревают в конце сентября. Форма плодов про­долговато-цилиндрическая. При созревании плоды при­обретают оранжевую окраску. Размер их 2—5 см по длине.

Плоды возможно потреблять в свежем виде лишь после того, как они подвергаутся действию мороза1.

После действия низких температур жгучесть, свой­ственная плодам, частично исчезает, и они становятся пригодными для использования. Однако этот вид на Дальнем Востоке почти не заготовляется ни населением, ни заготовительными организациями. Между тем вопрос об использовании этих плодов для переработки предста­вляет определенный интерес.



Сбор, заготовка и использование плодов актинидии. Созревание плодов актинидии коломикта* на Дальнем


Востоке происходит в конце августа, причем отдельные плоды созревают и в начале октября.

При массовом использовании плодов заготовку их воз­можно проводить в один или два приема, через неделю или 9—10 дней по созревании первых плодов.

Плоды рекомендуется собирать в мелкую тару, но не
из металла, во избежание Окисления аскорбиновой кис­
лоты. ■'

Собранные плоды, несколько не достигнувшие полной, стадии зрелости, как указывалось выше, способны дозре­вать при лежке. В этом случае не вполне зрелые плоды рассыпают нетолстым слоем в помещении, защищенном от солнечных лучей.

Дозревшие плоды направляют для переработки. Ха­рактерно, что-, несмотря на достаточную кислотность пло­дов, в продуктах их переработки кислотные свойства бы­вают очень мало выражены, и ощущение органических кислот при вкусовой пробе почти не воспринимается.

Поэтому в качестве исходного материала при некото­рых видах переработки возможно использовать не только плоды актинидии, во и добавлять высококислотное сырье, произрастающее в тех же районах {как, например, плоды лимонника и др.) '.

С целью сохранения плодов актинидии на длительное
время их подвергают естественной или искусственной
огневой сушке. При солнечной сушке плодов происходит
значительное окисление аскорбиновой кислоты (вита­
мина С); однако вкусовые достоинства продукта полу­
чаются высокие. ж

Предварительная обработка плодов сернистым ангид­ридом перед сушкой обычно не применяется. Между тем применение этого метода могло бы в значительной мере способствовать сохранению витамина С.

Местное население огневую сушку осуществляет в не­сколько остывших печах (температура 50—60°). Приме­нение плодоовощных сушилок, несомненно^, будет способ­ствовать получению более ценного продукта.

Благодаря хорошим качествам, высокой витаминной активности ягод актинидия коломикта может широко

1 И. В. Мичурин при использовании плодов актинидии для переработки рекомендовал изготовлять из них пастилу совместно с тыквой и лимонником.


использоваться в витаминной промышленности для про­изводства концентрированных продуктов, богатых вита­мином С, в кондитерской — для производства многочис­ленной группы продуктов, в плодово-ягодном виноделии, сушильной промышленности и т. д.

В продуктах переработки плодов актинидии (в соот­ветствующей укупоренной таре) витамин С сохраняется

хорошо.

Плоды актинидии аргута являются прекрасным сырьем для плодово-ягодного виноделия; приготовляемые из них вина обладают исключительно хорошими достоин­ствами.

Их также можно использовать в варено-варочном про­изводстве, для получения сухофруктов, цукатов, компо­тов, киселей, а также уваривать с медом и пр.

Актинидия обладает морозоустойчивостью — перено­сит морозы до 45°; хорошо размножается черенками, которые заготовляют осенью или летом (в июле); при размножении семенами растение вступает в плодоноше­ние на 6—7-м году.

лимонник

Лимонник (Schizadra chinensis Baill) (лимонник ки­тайский, лимонное дерево, лимон, шизандра, коцяльта, схизандра) относится к семейству магнолиевых (Magno-Пасеае).

Плоды, стебли и корни при растирании издают харак­терный сильный запах лимона.

Лимонник—-двудомная лиана с вьющимися стеблями, достигающая 12 м высоты и 1,8 см толщины. Рас­тение легко ломается, кора морщинистая, темнокоричне-вая, листья мЗтовозеленые, слегка мясистые, простые, обратноовальные, эллиптические или яйцевидные; цветки двудомные, в начале цветения слегка розоватые, затем белые, воековидные, ароматичные.

Плоды — ягоды в количестве 20—30 штук — красного цвета. При созревании плодов цветоложе сильно удли­няется и принимает вид кисти, несущей ягоды. Форма плодов (ягод) круглая, шаровидная или неправильно округлая, обратно-грушевидная, слегка удлиненная. Плоды сочные, мягкой консистенции, обладают харак­терным ароматом, но со своеобразным ярко выраженным


вяжущим (терпким) кислым вкусом; семена почковидные, поверхность их мелкобородавчатая.

Вследствие характерных вкусовых особенностей плоды в свежем виде не потребляются.

Лимонник произрастает в Приморском крае, главным образом в районах, прилегающих к реке Уссури, и на Са-

Рис. 13. Лимонник китайский.

халине. Нередко он встречается совместно с амурским виноградом и актинидией. Предпочитает смешанные леса, опушки, берега рек и ручьев и песчаные почвы.

Лимонник цветет в последних числах мая ■— начале июня. Созревание плодов (ягод) происходит в конце ав­густа — начале сентября, созревшие плоды держатся на растении до заморозков (до 10—15 октября). В наибо­лее полных массивах лимонника урожайность от' 200 до 500—700 кг ягод с 1 га.


Плоды лимонника обладают своеобразным характер­ным вкусом. Кислотность плодов вьюокая. Содержание в них органических, плодовых кислот (лиманной и яблоч­ной) достигает 12,61 %. Вместе с тем семена плодов очень богаты эфирными м'аслами (ароматическими веществами). Присутствие эфирного масла обнаружено и в мякоти плодов (0,28—0,32%).

Эфирному маслу лимонника свойствен исключительно приятный аромат, однако в то же время оно имеет свое­образный жгучий, горький вкус.

Химический состав плодов лимонника представлен следующими данными.

Химический состав плодов лимонника (в %)

Показатели

Зрелые плоды

81,25 2,65 1,040,02 0,43 0,71 U4 0,15

Влага.....................................

Клетчатка..............................

Крахмал................................

Пектиновые вещества . . Восстановленные сахара .

Сахароза...............................

Общее количество сахара Танниды и красители . .

Плоды содержат значительное количество лимонной кислоты и, как полагают, некоторые вещества, недоста­точно изученные, оказывающие возбуждающее действие на организм человека (этот вопрос нуждается в допол­нительных исследованиях).

В семенах лимонника находится 1,5—1,7% эфирных масел, «сырого жира» 29—32%. Эфирное масло содер­жит цитраль.

Таким образом, из веществ, имеющих определенное значение, следует отметить исключительно высокое содер­жание в плодах лимонника кислот.

Органические нелетучие кислоты в лимоннике пред­ставлены следующими: лимонной до 52,99%, яблочной 43,31%, янтарной 3,48% и винной 0,22%.

Плоды лимонника содержат антицынготный витамин С.


Сок плодов лимонника богат органическими кислотами и содержит сахара. Содержание Сахаров (по Павлову) в высушенных плодах лимонника достигает 9,51 %. Все это открывает большие перспективы по использованию его плодов для технической переработки.

Хотя созревание ягод происходит в конце августа, массовый сбор их проводят в первых числах или в се­редине сентября. Плоды собирают в полной стадии зрелости, по мере их поспевания. Созревшие плоды долго удерживаются на плодоносящем дереве (до 20 ок­тября — начала ноября). Зрелые плоды лимонника имеют довольно мягкую консистенцию, поэтому при пе­ревозках и небрежном обращении из них начинает исте­кать сок.

Основным направлением в 'Использовании лимонника является техническая переработка и разностороннее при­менение его плодов в лечебных целях.

При технической переработке следует избегать дробле­ния и раздавливания семян (например, при извлечении сока и т. д.), так как дробленые семена могут придать продукту не только горький, но и жгучий вкус, что сильно его обесценивает.

Плоды лимонника можно- использовать для производ­ства безалкогольных напитков, в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности.

Напитки из плодов лимонника оказывают возбуждаю­щее действие на организм, восстанавливают силы, энер­гию организма.

Не исключена возможность, что некоторое возбуждаю­щее действие оказывают эфирные масла, содержащиеся в плодах.

Плоды, освобожденные от семян, а также сок плодов обладают приятным вкусом.

Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом, схожим с продуктами, при изготовлении которых использовались свежие лимоны.

Представляет интерес использовать лимонник и в пи­щевой промышленности, с целью повышения кислотно­сти некоторых продуктов.

В кондитерской промышленности мякоть плодов ли­монника можно использовать при производстве начинок для конфет, специальных сортов мармелада, шоколада, конфет и других кондитерских изделий.


Значительное количество плодов лимонника подвер­гается естественной (солнечной) или огневой сушке в су­шилках или несколько охлажденных русских печах.

Высушенные плоды лимонника являются лекар­ственно-техническим сырьем -и должны быть твердые, крупноморщиниетые, тёмнокрасные или почти черные, неправильно округлой формы, нередко слипшиеся (в мя­коти плодов содержатся блестящие светлокрричневые се­мена до 3 мм длины); вкус плодов должен быть пряный, горьковато-кислый, слегка раздражающий, влажность не более 14%. Запах слабоароматический. Подгоревших и поврежденных вредителями плодов допускается не бо­лее 2%; слипшихся в комки диаметром более 20 мм, а также отделившихся семян, стебельков и веточек лимонника не более 6%, частей других растений не более 1%, минеральной примеси не более 0,5%. Гото­вое сырье не должно содержать посторонние несъедоб­ные плоды и не должно обладать затхлым запахом; не допускаются к приемке и плоды, покрытые пле­сенью.

Гольды-охотники плоды лимонника используют в борьбе с утомляемостью, как ценнейшее укрепляющее средство. Население Дальнего Востока широко приме­няет плоды лимонника при отдаленных путешествиях, охоте и пр., как возбуждающее средство, обладающее поразительным эффективным действием на организм че­ловека — восстанавливающим силы и придающим бод­рость организму. Плоды лимонника применяются как при физическом, так и при умственном переутомлении в ка­честве активного, стимулирующего средства.

Опыт, накопленный народами нашей страны, был под­твержден дальнейшими научными исследованиями. При­менение лимонника в лечебных' целях вытекает из свойств плодов.

Химический состав лимонника недостаточно' еще изу­чен, но из органических веществ, содержащихся как в пло­дах, так и в семенах лимонника, особо важное значение имеет схизандрен, являющийся, как полагают, основным действующим началом.

Установлено, что плоды лимонника оказывают поло­жительное действие на организм человека, возбуждают дыхание, понижают у него кровяное давление. Одновре­менно плоды лимонника обостряют зрение № снимают сон-


ливость, усталость. В научной медицине как из плодов, так и из семян лимонника приготовляют различные ле­чебные препараты.

Лимонник можно использовать и -в лакокрасочной промышленности для производства красящих веществ, разводить как декоративное .растение, которое может произрастать в средней полосе Союза ССР. Культивиро­вать его с прикрытием в зимний период можно во многих районах СССР.

ЕЖЕВИКА

Ежевика (Rubus) [ежевичник, куманика, ежевика чер­ная, дубровка, яжевика, жевина, жевины ягоды, жевин-ник, ежина, ожина, каминка, медведок, глухая малина; ожина и ажина (украинское), дзагл-маквила, макгвали (грузинское), амахыр (абхазское), мормени, моши (ар­мянское), кук эляк (татарское), дзедраг (осетинское), инта (сванетское), каратат, хура хамле (чувашское), еяла сутер (удмуртское), карабуль-дурчук (карельское)] отно­сится к семейству розоцветных (Rosaeeae).

Распространена почти по всей Европе и Азии. В СССР ежевика представлена свыше 30 видами, при этом вкусо­вые качества их плодов крайне разнообразны.

Ежевику возможно подразделить на 2 группы — груп­па кум аник (R. nessensis) и группа так называемых еже-вик росянок (ежевика обыкновенная или сизая — R. сае-sius).

У труппы куманик стебли покрыты крепкими шипами, плоды черно-красные или красновато-черные, без синего воскового налета. В европейской части СССР произра­стает по опушке леса, берегам рек, предпочитая влаж­ные условия обитания.

У росянок стебли нередко ползучие, покрытые острыми многочисленными шипами.

Ежевика сизая (R. caesius L.). Кустарник или полукустарник с побегами, обильно покрытыми беловатым восковым налетом и многочисленными шипами, высотой от 0,45 до 1,55 м; листья тройчатые, нижние иногда пя­терные; цветоносные побега длинные, оттопыренные; цветки в негустых щитках; лепестки белые, продолго­ватые.

Плод сложный, состоит из черных с сизым восковым налетом костянок, весьма сочный, крупный, но вкусовые качества только удовлетворительные. Для технической


переработки используют не только плоды этого вида, но и молодые листья, из которых приготовляют суррогат чая. Произрастает дико в европейской части Советского Союза, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии в кустарниковых зарослях, лесах, на просеках, по выруб­кам, вдоль рек, ручьев, по балкам, оврагам и другим ме­стам.

Ежевика кровавая (R. sanguineus). Дает плоды достаточно крупные, шаровидной формы, но не­редко полностью не развившиеся. Произрастает на Кав­казе (в Западном и Восточном Закавказье), в Крыму и в горных районах Средней Азии (Туркмении).

Произрастающие на Кавказе и в Крыму черноплодные ежевики (или куманики) обладают выдающимися вкусо­выми достоинствами.

Ежевика кавказская (R. caucasicus). Дает мощные дуговидные побеги (годичные) с крепкими ши­пами различной длины; цветоносные побеги длинные; со­цветия прямостоячие, опушенные и также длинные. Плоды сложные, широкояйцевидные, крупные, прекрасного вку­са. На Кавказе произрастают и другие виды ежевики.

Ежевика грузинская (R. georgicus). Дико растет в Восточном Закавказье, приносит хорошего каче­ства плоды.

Ежевика осетинская (R. ossicus). Произра­стает на юге Осетии, дает плоды почти округлой формы.

Ежевика картвельская (R. cartalinicus). Рас­пространена в Западном Закавказье; плоды хорошо раз­виты, яйцевидной или широкояйцевидной формы.

Из других форм, дающих плоды различного качества,
необходимо отметить ежевику абхазскую, произрастаю­
щую в Абхазии, ежевику войлочную, ежевику белесова­
тую, произрастающих в Крыму и на Кавказе, и распро­
страненную в европейской части СССР ежевику кустар­
никовую (R. fruticosus) и др. ♦

Иногда ежевика образует почти сплошные массивы, составляя большие заросли (Кавказ, европейская часть Советского Союза).

Плоды (ягоды) у всех ежевик съедобны, причем у от­дельных форм, как указывалось выше, они резко отли­чаются по качеству.

По вкусу плоды различают — кислые, кислосладкие, сладкие с различными оттенками; содержание эфирных


масел варьирует, что обусловливает различную ароматич­ность плодов. Наряду с ароматичными плодами, встре­чаются плоды и почти без аромата.

По величине плоды ежевики разделяют на крупные, средние и мелкие.

Плотность ягод ежевики также различна и имеет опре­деленное значение, так как в известной мере связана с пригодностью их к перевозкам.

Ежевика, произрастающая на Кавказе, дает нередко плоды черно-красной и темносиней окраски с небольшой терпкостью, умеренной сахаристостью, иногда исклю­чительно высоких вкусовых достоинств. Некоторые формы обладают чрезмерной степенью сладости, приторно-сладким вкусом.

Плоды ежевики могут найти разностороннее исполь­зование не только для потребления в свежем виде, но главным образом для технической переработки в без­алкогольной, алкогольной, кондитерской промышленности для производства соков, плодово-ягодных вин и т. п.

Химический состав ягод ежевики.Из Сахаров в состав ягод ежевики входят глюкоза, фруктоза и сахароза. Ко­личественно преобладают моносахариды (глюкоза и фруктоза), сахароза представлена в незначительном ко­личестве.

Из органических кислот в ежевике обнаружены яблоч­ная, лимонная и винная. По некоторым исследованиям, в состав ягод ежевики в ничтожно малых количествах вхо­дит и салициловая кислота. Ниже приводится химический состав ежевики (см. табл. на стр. 241).

По мере созревания ежевики химический ?остав ягод претерпевает существенные изменения.

Естественно, что и основные показатели качества также подвержены значительным изменениям.

Семена ежевики содержат от 9 до 12% жира (жир­ного масла).

Ежевика, произрастающая в южных районах, харак­теризуется более высдкой степенью сладости (содержит большое количество Сахаров), чем распространенная в средних и северных районах. Ежевики, произрастающие в более' северных районах, дают плоды (ягоды) с боль­шим содержанием органических кислот, чем распростра­ненные на юге; отсюда ягоды северных районов бывают более кислые.


 

Минимум Максимум
5,96 6,41
9,06 10,79
5,95 6,76
5,61 6,15
0,35 0,58
2,88 3,64
3,12 3,24
0,63 1,09
0,21 0,36
3,75 4,31
0,64 0,40
0,46 0,60
0,061 0,085
Среднее

Химический состав ягод ежевики(в %)

Показатели

6,29 10,18 6,29 5,89 0,46 3,16 3,14 0,95 0,29 3,97 0,95 0,52 0,073

Нерастворимые вещества . .

Растворимые ..............................

Общее количество сахара . .

Инвертяый сахар.....................

Сахароза....................................

Глюкоза (до инверсии) .... Фруктоза (после инверсии) . . Свободная кислота (яблочная)

Дубильные вещества..............

Клетчатка.....................................

Азотистые вещества................

Минеральные вещества . . .
Фосфорная кислота................

Сбор плодов.Ежевика в средней полосе Союза ССР созревает во второй половине июля; в северных районах позднее, а в южных в конце июня.

Плодоношение у ежевики проходит втечение месяца, поэтому сбор плодов проходит не в один прием, а вне­сколько приемов, по мере их созревания.

Ежевику, предназначенную для транспортировки, со­бирают несколько ранее полной стадии спелости. •

Для потребления в свежем виде, использования в плодово-ягодном виноделии, для производства соков, джема, повидла ягоды следует собирать в полной стадии зрелости, когда в них накопится наибольшее количество питательных, вкусовых и красящих веществ (Сахаров, ароматических веществ, витаминов и др.). Однако при производстве натурального варенья, цукатов, сухого ва­ренья, как и при приготовлении консервов в герметически укупоренной таре (компотов), ежевику следует собирать в тот период, когда ее ягоды вызрели, но обладают до­статочно плотной консистенцией, так как при производ­стве указанных продуктов плоды должны сохранить свою форму.

Ежевику следует собирать в мелкую по объему тару, в которой ягоды рекомендуется отправлять непосред­ственно к потребителю, минуя перекладку.

Использование ежевики.Ягоды ежевики разносто­ронне могут применяться для технической переработки в безалкогольной промышленности, для производства соков,

16 Зак. 668. В. А. Турки.; 241


различных напитков и пр. Вместе с тем они могут найти применение при производстве сиропов и экстрактов, раз­личных типов вин, в ликеро-водочной промышленности (наливки, настойки), в варено-варочном производстве для приготовления желе, джемов, варений, повидла и многих кондитерских изделий. Ежевику можно также использо­вать для консервирования а герметически укупоренной таре (производство компотов и пр.).

При производстве соков выход и качество продукта зависит от ряда факторов — условий внешней среды, местопроизрастания, степени зрелости, вида и раз­новидности ежевики и технического оснащения производ­ства, что видно из следующих данных.

Выход сока и качество его в зависимости от зрелости ягод


Сушку осуществляют дйумя методами — естествен­ным путем (солнечная, воздушная сушка) и путем высу­шивания ягод в специальных сушилках или в русских печах.

При естественной (солнечной, воздушной) сушке от­сортированные и очищенные ягоды раскладывают тонким слоем (2—2,75 см) на деревянные подносы и высуши­вают их в различное время в зависимости от состояния погоды, температуры. При огневой сушке температурный режим имеет важное значение. По имеющимся экспери­ментальным данным, при сушке плодов ежевики следует придерживаться следующих температур и продолжитель­ности сушки.


 


 
 

Качество сока (сорт)
»/« выхода сока

Степень зрелости ягод

Четвертый Третий Первый Второй
59,3 71,8 71,8 78,1

Незрелые . Полузрелые Зрелые . . Перезрелые

С целью предохранения ягодного сырья и полуфабри­катов от порчи можно применить способ консервирова­ния их при помощи антисептиков. Этот метод, к сожале­нию, не нашел должного распространения. Между тем консервирование ежевики сухой сульфатацйей (путем окуривания сернистым газом) и мокрой (при помощи сер­нистой кислоты) дает исключительно хорошие'результаты. При дальнейшей переработке сырья, под воздействием высоких температур (варка и пр.) продукт полностью освобождается от сернистой кислоты.

Из ежевики можно приготовлять различные типы вин, десертные, ликерные и крепкие.

При приготовлении варений подготовленные ягоды рекомендуется подвергать бланшированию, но не в кипя­щем, а сильно нагретом сахарном сиропе. Продолжи­тельность варки варенья должна ограничиваться мини­мальным временем.

Сушка ежевики. Сушеная ежевика дает транс­портабельный, портативный, лежкоспособный продукт, сохраняющийся продолжительное время.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.