Сделай Сам Свою Работу на 5

Шиповника из мякоти плодов






содержат различное количество каротина, что видно из следующих данных Л. Л. Прозоровской.


 


Свежая мякоть __*---------------
Сухая мякоть

Местопроизрастание шиповника

1659 319Э 4 751 • 1 042 1000 2 809 153 • от 112 до 932 „ 86 „ 632
' 4662 6 904 11645 14 563 1652 ■ 1433 от 260 до 2 065 „ 100 „ 1282

Ивановская область—шиповник
коричный ....................................

Кировская область — шиповник
коричный .......................................

Рязанская область — шиповник
коричный........................................

То же........................................... . .

Минская область — шиповник ко­
ричный ...........................................

То же...................................................

Вологодская область — шиповник
коричный............................ . . .

Краснодарский край — шиповник
собачий .......................................

Минеральные Воды — шиповник
собачий . .....................................

Грузия — шиповник собачий . .

Анализируя и обобщая данные о С-витаминной актив­ности шиповников, произрастающих в СССР, следует от­метить, что виды, относящиеся к секции коричных (Cina-momeae), в основном распространенные в северной и средней зонах и ,в горных районах, являются особенно высокоактивными носителями витамина С (аскорбиновой



кислоты) '.

Шиповники же видов, относящихся к собачьим розам (Caninae), произрастающие в более мягком климате — южной зоне Советского Союза (Крым, Кавказ, Закав­казье, Украина, Средняя Азия), содержат ограниченное количество аскорбиновой кислоты (витамина С).

Помимо витамина С, плоды шиповника содержат также и провитамин А (каротин), витамин Р (цитрин), витамин К, витамин В2 (рибофлавин).

По мере созревания плодов шиповника количество провитамина А (каротина) в них повышается.

При естественном созревании плодов на материнском растении в отдельных стадиях зрелости плоды шиповника

1 Произрастание этих видов связано обычно с относительно холодными климатическими условиями.


 

 

Изменение содержания каротина плодов шиповника в процессе ее (в %) •зревания
  R. rubrifolia
Стадия созревания плодов вода каротин на сырой вес каротин на сухой вес
Плоды совсем зеленые, Плоды желтоватые .... 83,8 82,9 78,8 0,003 0,005 0,008 0,021 0,029 0,036

Содержание каротина в зрелых плодах R. amblyctus на сухое вещество равняется 0,044%. Иногда плоды шиповника собирают до достижения ими полной стадии зрелости. В этом случае в дальнейшем проводят 'искус­ственное дозревание плодов («дозаривание») в темноте или на свету. При этом установлено, что при, дозревании на свету в плодах шиповника накапливается значительно большее количество провитамина А, чем при искусствен­ном дозаривании в темноте. Это подтверждается дан­ными, полученными Л. Л. Прозоровской.



Содержание провитамина А в плодах шиповника при искусственном дозревании (в %)

 

  R. rubrifclia R. amblyatis
Дозревание в свежих плодах на сухой вес ПЛОДОВ в свежих плодах на сухой вес плодов
На свету .... В темноте .... 0,023 0,006 0,077 0,020 0,021 0,005 0,071 0,010

Автор приходит к необычайному выводу, что< при •искусственном дозревании на свету в плодах шиповника накапливается больше провитамина А (каротина), чем в зрелых плодах, собранных с материнского растения. Этот вывод может иметь большое практическое значение при хранении и транспортировке (транспорт.— частный случай хранения), так как плоды шиповника иногда

7*


собирают не вполне зрелыми. Последующие исследования внесут большую ясность в этот вопрос.

В процессе созревания шиповника значительные из­менения претерпевают и другие вещества, содержащиеся в плодах, как-то: сахара, дубильные и красящие веще­ства, эфирные масла (ароматические вещества) и пр.

По мере созревания плодов содержание Сахаров в них возрастает, плоды приобретают более интенсивную окраску, содержание каротина в них увеличивается, про­исходит накопление эфирных масел, плоды становятся менее терпкими — уменьшается количество дубильных веществ.



Одновременно при созреваний шиповника изменяется количественное содержание не только аскорбиновой, но и лимонной кислоты. .

Виды шиповника.Из огромного количества шиповни-ков, произрастающих в СССР, особо важное промыш­ленно-хозяйственное значение имеют следующие его виды.

Шиповник кор ичн ы й (R. cinnamomea L.). Не­большой .кустарник, 0,25—2,1 м высоты, с блестящей буро-коричневой красноватой корой, ветви тонкие, прутье­видные; шипы небольшие, несколько изогнутые. Цветки бледно- или тёмнокрасные. Листья тонкие, яйцевидные, с сильно выступающей сетью жилок. Ложные плоды небольшие и средней величины.

Плоды гладкие, мясистые, окрашены в бледнокрас-ный, красно-оранжевый, тёмнокрасный цвет; по форме варьируют от шаровидных до прямояйцевидных, обратно-яйцевидных, эллиптических и веретенообразных с остаю­щимися чашелистиками '.

Размеры плодов от 8,5 до 29,5 мм по длине и от 7,5 до 17,5мм по ширине. Вес 1 -свежего плода от 0,365 до 1,45 г; в 1 кг от 650 до 2 750 плодов. Семян в свежих плодах от 14,7до 33,2% общего их веса. Количество

1 Отмечают, что у видов, характеризующихся высоким содер­жанием витамина С (как, например, шиповника коричного), чаше­листики, остающиеся при плодах, направлены вверх. У шиповника же R. canina (шиповника собачьего), который содержит незначи­тельное количество витамина С, чашелистики отогнуты вниз (они опадают при созревании плодов). Плоды шиповника обладают кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом.


семян в 1 плоде от 6 до 22 штук. Чашелистиков от веса свежих плодов от 1,75-2,5% до 10-10,5%, чаще 4,5—4,7%. Плоды обладают съедобной толстой мякотью. Широко распространен в лесной и лесостепной поло­сах европейской части СССР, на Урале и в Сибири (За-

Рис. 3. Шиповник коричный.

падной и Восточной). Произрастает по долинам рек, ле­сам, кустарникам илугам, нередко образуя большие заросли. Является одним из наиболее ценных видов растительного сырья.

В зависимости от места произрастания содержание* витамина С в свежих плодах варьирует от 1 000 до 4 800 мг%, в сухих плодах из Казахстана от 9 700 до 11200 мг% и европейской части СССР от 3 500 до 14 600 мг% в пересчете на абсолютно сухое вещество Каротина свыше 17 мг%.

Плоды, собранные в северных районах, более актив­ны по содержанию витамина С, чем плоды южных рай­онов.


В листьях -витамина С содержится от 275 до 350 мг%.

В витаминной промышленности плоды шиповника ко­ричного особенно широко используются для производства как витаминных концентратов, так и различных препара­тов-. Шиповник коричный также разносторонне приме­няется в лечебных целях и в медицине. Плоды и лепестки его можно использовать для технической переработки' (розовая вода, варенье, настойки, наливки и пр.).

Шиповник иглистый (R. acicularis L.). Ку­старник до 2 м высоты, ветви сильно шиловидные, щети­нистые. Цветки розовые или красные. Плоды 1,5—2,5 см

в диаметре, красные. Форма плодов различна: яйцевид­ные с перетяжкой у верхушки; суженные к обоим концам, продолговатые, грушевидные, обратно-грушевидные, эл­липтические, иногда, редко, шаровидные. Плоды голые, достаточно мясистые. Мякоть съедобная. Произрастает почти повсеместно в СССР: в европейской части СССР (северные районы и в средней полосе), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней

1 Отдельные части растения обладают вяжущими свойствами; листья и корни используются в народной медицине в виде отваров и настоев при желудочно-кишечных заболеваниях. Из отвара пло­дов также получают оранжевую краску.


Азии. Предпочитает еловые леса, лесные склоны и опуш­ки. Содержание витамина С в свежих плодах европей­ской части СССР от 1 400 до 3 200 мг% и в сухих от 3 350 до 7 000 мг %, в сухих плод ах Казахстана — до 4 500 мг%. В листьях витамина С от 240 до 320 мг%.

Так же, как и шиповник коричный, имеет большое лечебное значение.

Один гектар дает 400—500 кг плодов. Семена плодов содержат 7,9—10,5% жиров (жирных масел). .Из цвет­ков шиповника возможно получать эфирное масло, выход которого равен 0,04% сухого вещества. Этот вид имеет большое промышленное значение в заготовках, занимая второе место после шиповника коричного.

Шиповник Федченко (R. Fedtsehenkoana). Ветвистый высокий кустарник, 3—6,2 м высоты. Средне­азиатский вид, произрастает в горах и по склонам гор между кустарниками по опушкам леса. Ветви голые, шипы крупные, твердые, прямые, расширенные к основа­нию. Листья сизоватые, кожистые, почти округлые или яйцевидные, цветки белые, иногда бледнорозовые.

Плоды очень крупные, до 5,1 см длины, покрыты же­лезистыми щетинками, продолговатые, продолговато-яйцевидные, иногда шаровидные, наверху вытянутые в шейку, окрашены в оранжевый или оранжево-красный цвет; обладают съедобной, но суховатой и тонкой мя­котью. Цветет с июля; плодоносит обильно с августа по октябрь. Плоды обладают высокими витаминными свой­ствами. Содержание витамина С на сухую мякоть плодов от 3,5 до 8%, чаще 5,5—6,0%. Этот вид шиповника имеет важное промышленное значение благодаря крупности плодов и высокому содержанию витамина С.

Шиповник Беггера (R. Beggeriana). Довольно стройный кустарник высотой 1—2,6 м. Ветви почти прямостоячие, шипы обычно крупные, серповидные, до 1,75 см длины, цветки белые, в сложных щитках или ме­телках. Плоды достаточно мясистые, шаровидные или яйцевидные, величиной с горошину, гладкие, длиной от 0,45 до 1,55 см, окрашены в красный цвет, но иногда имеют более темную, черноватую окраску.

Чашелистики при созревании плодов опадают, поэтому на вершине плода образуется широкое отверстие, так что видны семена и окружающие их волоски. Цветение — в июне-июле. Плодоношение с конца июля, август -


 




сентябрь. Плоды шиповника Беггера чрезвычайно богаты витамином С, содержание которого варьирует от 5,2 д-10%, достигает иногда 17,8% на абсолютно сухой ве мякоти.

Произрастает в Средней Азии, по горным склонам, по берегам рек, опушкам, а также в Афганистане и Иране. Заготовку плодов проводят в августе-сентябре.

Шиповник Уэбба (R. Webbiana). Кустарник высотой более 1 м, с прямыми толстыми, 'крепкими ши­пами, рассеянными по стеблю; помимо толстых шипов, на растении находятся еще небольшие тонкие шипики. Листья до 10 см длины; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды сильно варьируют как по величине, так и по форме; шаровидные или яйцевидные. Поверхность плодов .голая или покрыта мелкими шипами или волос­ками (щетинистая). Окрашена в красный, карминно-крясный цвет. Размер плодов в диаметре 1,4—2 см; мя­коть съедобная, сладкая, толстая. Содержание витамина С в сухих плодах достигает 8,9 %.

Цветет ,в июне — августе; плодоносит в сентябре-октябре.

Произрастает в Средней Азии, а также в Китае, Ти­бете, Монголии и других районах.

Шиповник Альберта (R. Alberti). Сильно вет­вистый кустарник, высотой свыше метра, ветви длинные, серповидно изогнутые. Шипы тонкие, мелкие, прямые, при основании часто с примесью игольчатых шипиков. Листья яйцевидно-продольные или эллиптические; цветки белые (горно-сибирский вид). Произрастает*в Западной Сибири, на Алтае, в Средней Азии, Тянь-Шане и других районах.

Цветет в июне-июле. Плодоносит с конца июля по сентябрь. Длина плодов от 0,5 до 1,5—2 см.

Плоды гладкие или с длинными щетинками, окра­шены в красный или красно-оранжевый цвет, иногда бо­лее темные, по форме яйцевидные, эллиптические или кувшиновидные. Витамина С в сухих плодах содержится от 3 900 до 20 500 мг%.

Шиповник т у р к е с т а я с к и й (R. turkestanica). Плоды щетинистые, иногда голые, по форме шаровидные Или овально-шаровидные, окрашены в красный или оран­жево-красный цвет. Диаметр плодов 0,8—1,2 см; мякоть


съедобная, сладкая, толстая. Витамина С в сухих плодах содержится от 2 000 до 2 700 мг%.

Шиповник щитковой (R. corymbifera). Плоды имеют тёмнокрасную или коричневато-красную окраску; по форме шаровидные или яйцевидно-шаровидные, часто вверху сплюснутые, до 4,5—5 см в диаметре, мякоть тол­стая, сладкая. Витамина С в сухих плодах содержится от 400 до 1 600 мг%.

Шиповник даурский (R. daurica). Сильно ветвистый, прямостоячий кустарник высотой до 1,4—1,6 м, с гладкими тонкими ветвями и с шипами (по два у осно­вания ветвей); листья о семи листочках, продолговатые или узкоэллиптические; цветки крупные, темнорозовые. Плоды красные, гладкие, шаровидные или продолгова­тые, яйцевидные, с остающимися чашелистиками. Диа­метр плодов 0,9—-1,6 см.

Содержание витамина С на сухой вес плодов варьи­рует в широких пределах, начиная от 2,15 и "достигая 18,95%. Дальневосточный камчатско-еахалинский вид. Произрастает дико в Даурии (Забайкалье), Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Маньчжу­рии, Монголии и Японии.

Ш и п о в н и к рыхлый (R. laxa). Кустарник высо­той до 2 м; ствол дугообразный с крепкими, но редкими шипами; листья голые, серовато-зеленые, эллиптические с зубцами; цветки в щитках почти белые или бледяорозо-вые. Плоды обычно гладкие шаровидной или эллиптиче­ской формы с отстающей чашечкой. Диаметр плодов 1,6—1,9 см.

Дико произрастает в Средней Азии (горных районах), в Западной Сибири, на Алтае по берегам рек, озер, опушкам леса, лугам. Распространен и в Монголии.

В мякоти сухих плодов витамина С содержится от 2,20 до 14,05% и каротина 5—7 мг%.

Шиповник морщинистый (R. rugosa). Ку­старник высотой 1—2,1 м с тонкими прямыми шипами'и игловидными шипиками; листья округлые, эллиптические, морщинистые, опушенные снизу; цветки крупные, крас­ные, тёмнокрасные, реже белые. Плоды яркокрасные, мясистые, крупные, шаровидные с прямыми чашелисти­ками. В сухой мякоти плодов содержится до 6,52% витамина С. Растение холодостойкое. Дико произрастает на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, растет в


Северном Китае, Корее, Японии. Имеет большое декора­тивное значение.

Шиповник гололиетный (R. glabrifolia). Ку­старник высотой до 1,5—2,1 м; вид, близкий к шипов -


0,9 ом; шаровидной или кувшинчато-шаровидной формы (с отверстием в верхней части). Витамина С в сухих пло­дах содержится от 2 800 до 6 200 мг%.

Шиповник Шренка (R. Schrenkiana). Плоды


 


Рис. 5. Шиповник рыхлый.

нику коричному, с прямостоячими оттопыренными вет­вями; шиловидные шипы или щетинки покрывают побеги. Листья с 5—7 листочками; цветки красновато-розовые. Плоды яркокрасные, крупные, до 2,5 см длины, по форме грушевидные, эллиптические, иногда шаровидные.

Произрастает по опушкам леса, среди кустарников, в степных пойменных .лугах европейской части СССР и Западной Сибири. Витамина С содержится в плодах от 2 000 до 2 900 вд-%.

Шиповник Сильвершельма (R. Silverhsel-mii). Плоды голые, красные, мелкие, в диаметре 0,7—


Рис. 6. Шиповник морщинистый.

красные, яйцевидной формы, до 1,5—2 см в диаметре. Витамина С содержит 2 000—2 400 мг%.

Шиповник к р у п н о п л о д н ы й (R. megaloearpa). Плоды красные, голые, очень крупные, длиной 4—6 см; по форме овальные или овально-шаровидные, обладают съедобной, сладкой, толстой мякотью; урожайность «до 900—950 кг с 1 га, Витамина С в сухих плодах содер­жится 6 400—6 800 мг%.

Шиповник шир.окошипный (R. plataycantha). Плоды коричневого или черно-фиолетового цвета; по форме шаровидные или сверху сплюснутые с мало­съедобной, деревянистой, твердой мякотью. Диаметр пло­дов от 1 до 2 см. Витамина С в сухих плодах со­держится 70—160 мг%, а дубильных веществ 8%.

/ 107


Шиповник колючий; (к о л ю ч е й ш и й) (R. spinosissima). Кустарник высотой от 0,7 до 2 м; ветви прямостоячие, обильно покрыты прямыми, тонкими ши­пами и шипиками; листья с 5—11 листочками; цветки одиночные, белые или бело-желтоватые. Плоды корич­нево-красноватой или красновато-черной окраски-. Си­дят на длинных ножках. Длина плодов 0,6—1,5 см. По форме плоды шаровидные или - сплюснуто-шаровидные с несъедобной деревянистой мякотью, обладающей резко выраженной терпкостью — вяжущим вкусом вследствие высокого содержания дубильных веществ (5—7,2% на су­хой вес).

Урожайность нередко очень хорошая; витамина С со­держит от 2,12 до 2,84% на сухой вес.

Шиповник обыкновенный (собачий) (R. canina). Ветвистый высокий кустарник с изогнутыми, редкими шипами с одиночными цветками бледнорозовой или белой окраски. Дико произрастает в европейской части СССР как в средней, так я южной зонах, на Кав­казе, в Закавказье, Средней Азии, по вырубкам леса, кустарникам, опушкам леса, в редколесье, по берегам рек, по склонам.

Плоды гладкие, мясистые, светло- или яркокрасные, шаровидной или овально-шаровидной удлиненно-оваль­ной формы; мякоть сладкая, съедобная, толстая. Чаше­листики перед созреванием опадают. Содержание мякоти по отношению к весу сухого плода 54,9—65%; содержа­ние семян 35,0—45,1%. Плоды этого вида шиповника — слабый источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти плодов обычно крайне ограничено — от 0 до 0,95% и каротина 3,8—12,9 мг%.

Ш и п о в и и к яблочный (R. pomifera). Дает очень крупные плоды, длиной до 3 см, округлой, редко яйцевидной формы (чашелистики остаются при плоде). В сухой мякоти плодов витамина С содержится от 1,15 до 1,25%. Этот вид наиболее пригоден для изготовления пищевых и вкусовых продуктов (компотов, варений и других изделий).

Организация заготовок и сбора плодов шиповника. При организации заготовок и сборе плодов шиповника необ­ходимо учитывать показатели качества плодов и, в част­ности, содержание в них витамина С, которое может ко­лебаться в широких пределах—от 70—100 до 17 000—• •108


17650 мг%. При этом высокоактивные плоды шиповника по содержанию витамина С превосходят менее активные иногда в 100—150 и даже 200 раз. Шиповники, произра­стающие в средней и северной полосе СССР, нередко значительно превосходят по содержанию витамина С ши­повники юга (исключение составляют высокоактивные шиповники горных районов юта).

Интенсивность солнечного освещения имеет опреде­ленное значение в образовании и накоплении в плодах аскорбиновой кислоты.

В частях плода, освещенных солнечными лучами и имеющих интенсивно красную окраску, содержится боль­шее количество витамина С по сравнению с затененной частью плода (зеленая окраска, плода); отклонения в этом случае достигают до 2—2,5% на сухой вес плода.

Некоторые исследователи отмечают, что плоды вере­тенообразной формы, а также эллипсовидной (удлинен­ной) более богаты витамином С, чем плоды шаровидной формы.

Плоды шиповника следует собирать почти в полной стадии зрелости, не допуская их перезревания. В период полной зрелости в плодах^ образуется максимальное ко­личество наиболее ценных органических и минеральных веществ. Однако в целях предохранения плодов от по­вреждений сбор их нередко проводят за несколько дней до полной зрелости, в, этот период они приобретают соот­ветствующую окраску, более тверды, транспортабельны и менее подвержены деформации. При перезревании плоды шиповника становятся крайне нежными и мягкими. В дальнейшем Они частично теряют влагу и подсыхают. Незрелые, особенно зеленые плоды не рекомендуется собирать ввиду того, что они содержат не только меньшее количество витаминов, но и менее пригодны для дальней­шего хранения и последующего использования. Вид шиповника связан с витаминной активностью плодов, что также следует учитывать при организации их заго­товок.

При: заготовке плодов шиповника имеют значение и такие факторы, как размер, вес плода, содержание в пло­дах мякоти и семян (соотношение отдельных частей пло­дов, содержание волосков и т. п.).

Витаминная активность плодов шиповника различных видов, как указывалось, сильно варьирует. Исходя из


этого, необходимо организовывать обор плодов шипов­ника только тех видов, которые достаточно богаты вита­мином С1.

Период сбора — заготовок свежих плодов шиповника связан с показателями их качества. Плоды более поздних сроков сбора содержат большее количество сухих ве­ществ, но они обладают меньшим весом и имеют меньший процент плодовой мякоти (от общего веса плода). Это объясняется тем, что на растении происходит подсыхание плода.

Начало сбора шиповника находится в зависимости от климатических условий района. Обычно их собирают вы­борочно, по мере созревания, в конце августа — начале сентября и продолжают это делать до наступления похо­лодания (заморозков) 2. При этом плоды первых сборов бывают не только высококачественные, но и лежкоспособ-ные.

Плоды, собранные после заморозков, часто содержат пониженное количество витамина С и становятся непри­годными для дальнейшего хранения.

Механические повреждения плодов часк> приводят к их заболеванию (порче) в результате активного про­текания микробиологических и ферментативных про­цессов.

Поэтому не следует собирать плоды с дефектами, пор­ченые, пораженные вредителями, почерневшие, так как они обладают пониженной витаминной активностью, не выдерживают длительного хранения, а при хранении под­вержены заболеванию, что, в свою очередь,, вызывает заражение микрофлорой других здоровых плодов.

При сборе плодов рекомендуется подвешивать к поясу мешковину для зашиты от шипов, расположенных на рас­тении, и для раздвигания куста применять крючья, поде­ланные из проволоки или других материалов.

1 Плоды, окрашенные в темнобурый, темный, черный цвет, у
которых листочки чашечки опадают или отогнуты, по некоторым
данным, относятся к объектам с пониженной витаминностью, а
иногда витамина С в подобных плодах вообще почти не обнару­
живается.

2 В плодах, подвергнутых действию низких температур («захва­
ченных морозом»), в дальнейшем при сушке происходят значитель­
ные потери витамина С, достигающие 50% и выше от первоначаль­
ного содержания.

ПО


Плоды, сорванные с куста, не следует очищать от чашелистиков; плоды без чашелистиков подвергаются значительно скорее микробиологическим заболеваниям при хранении, чем в том случае, когда они поступают в неочищенном виде '.

Достаточной лежкоспоеобностью обладают плоды, собранные в так называемой «восковой» стадии зрелости.

После сбора плоды обычно рекомендуется немедленно направлять для сушки или для производства других ви­дов продуктов переработки. Однако если является абсо­лютная необходимость кратковременно сохранить сырье до сушки (1—2 суток), то в этом случае свежий шипов­ник следует сохранять не в таре, а рассыпать тонким слоем, не более 4,5—5 см на подручных чистых материа­лах (рогожи, мешковина) в хорошо вентилируемом по­мещении с пониженной температурой, защищенном от солнечных лучей и атмосферных осадков.

При хранении плоды шиповника теряют значительное количество воды и подсыхают. Эти потери в весе, по не-которым данным, за 4 месяца хранения составл|ЯЮт в среднем 28,8% (от 6,2 до 42,3%). Одновременно с этим происходят и потери витамина С, которые для перезрелых и подмороженных плодов могут выражаться в значительных величинах.

При хранении шиповника в обычных условиях боль­шое влияние на сохранение витамина С оказывает доступ к плодам кислорода воздуха. При активном доступе кис­лорода; столь же активно могут протекать окислительные процессы, связанные в конечном итоге с разрушением витамина С. Отсюда аскорбиновая кислота (витамин С) в плодах шиповника (и его препаратах) будет хорошо сохраняться только в определенных условиях. Поэтому с целью максимального снижения потерь витамина С плоды шиповника рекомендуют хранить без доступа кис­лорода воздуха. Подобными условиями на производстве могут являться: хранение плодов в бункерах или в гер­метически укупоренной таре. Окуривание плодов серни­стым ангидридом (S02), как показали работы Н. М. Си-

1 Собранные плоды можно доставлять на заготовительные пункты в той же та,ре, в которой проводился их сбор, или осто­рожно без повреждений пересыпать в тару более крупного размера. Нормативы по сбору недостаточно выявлены; в среднем считают, что один сборщик может собрать 15—20 кг плодов в рабочий день.


сакяна, способствует сохранению витамина С, так как образуемая сернистая кислота-инактив'ирует окислитель­ные ферменты.

Повышенные температуры в период хранения плодов обычно приводят к повышенным потерям витамина С, поэтому плоды шиповника следует хранить при понижен­ных температурах. Однако в холодный период помеще­ния для хранения рекомендуют отапливать, во избежание конденсации паров воды на поверхности плодов и их под­мораживания.

В зимний период температуру в хранилищах не сле­дует допускать ниже +1, +2,5°. При этом на складах без отопительной системы необходимо осуществлять особо тщательное наблюдение за плодами во избежание увлаж­нения и подмораживания их.

В целом, в плодах 'шиповника аскорбиновая кислота (витамин С) по сравнению с плодами других растений сохраняется хорошо. Однако при неблагоприятных усло­виях хранения потери витамина С могут достигать боль­ших величин.

Сбор и хранение плодов шиповника, подвергнувшихся действию низких температур (мороженые плоды). Период созревания плодов шиповника может затянуться, и в пол­ной стадии зрелости они иногда подвергаются действию заморозков.

В этом случае заготовку плодов возможно проводить при наступлении устойчивого похолодания, но при темпе­ратуре не ниже —3, —5° >.

Плоды после сбора (не допуская их оттаивания) сор­тируют по качеству и укладывают в небольшие по объему корзинки или ящики с проворами и затем направляют для хранения в помещения с низкими температурами.

Совершенно нельзя допускать оттаивание плодов, так как это вызывает активный процесс распада аскорбиновой кислоты (витамина С).

При отсутствии тары (как временная мера) плоды иногда хранят слоем в 10—20 см на стеллажах и других приспособлениях, предварительно застланных чистым подручным материалом.

1 При заготовке подмороженных плодов не следует собирать плоды темной окраски (почерневшие) и поврежденные.


Транспортировку мороженых плодов можно произво­дить только в твердой таре вместимостью 15—20 кг. Общие требования, предъявляемые к плодам шипов-

|

ника, как к одному из основных видов сырья для вита­минной промышленности, будут следующие.

1. По внешнему виду плоды могут быть оранжевого,

I

красного, бурого цвета, неравномерными по величине и неодинаковыми по форме.

2. Свежие плоды должны обладать кислосладким вку­сом, свойственным шиповнику.

3. Сухих веществ в плодах должно содержаться не менее 40%.

4. Аскорбиновой кислоты (витамина С) должно быть не менее 0,8 мг% (от веса плодов).

5. Почерневших плодов не более 1 %.

6. Стеблей, листьев шиповника в свежих плодах дол­жно быть не более 1 %.

7. Раздавленных плодов не более 3%.

В партии шиповника не должно быть зеленых,, пор­ченых и заплесневелых плодов.

Сушка плодов шиповника. Плоды шиповника сушат вместе с чашелистиками. Отрывать чашелистики до про­ведения сушки не следует, так как это приводит к замет­ным потерям витамина С.

В целях максимального сохранения витамина С сушку плодов шиповника необходимо проводить сразу же после их сбора.

При сушке плодов шиповника ставят целью получить более лежкоспособный, транспортабельный продукт с меньшим содержанием воды.

В пищевой индустрии для витаминной промышленно­сти высушивание шиповника проводят различными мето­дами.

1. Сушке подвергают плоды в целом виде или предварительно измельченные (разрезанные) на поло» винки.

2. Высушивают плодовую мякоть шиповника, которую освобождают от семян, волосков, чашечек, сортируют, ре­жут стружкой и подвергают обработке сернистым газом (S02), а после сушки готовый продукт очищают отвеива­нием от примесей.

В южных районах СССР возможно с полным успехом прибегать к естественной сушке плодов • шиповника,

8 Зак. 668. В. А. Туркин


которую можно организовать непосредственно вблизи мест заготовки плодов. Такая сушка дает очень хорошие результаты, если ее проводят при наличии соответствую­щих условий.

В районах с повышенным количеством атмосферных осадков прибегают обычно к огневой сушке, при которой можно получить высококачественную продукцию, если ее проводить быстро при температуре 80—100°.

Изменение химического состава плодов шиповника в процессе сушки видно из следующих данных Вадовой.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.