|
Химический состав скорлупы грецкого ор
Показатели
0,22 0,84
35,67
53,33
0,89
| 2,99 5,76
43.27
68,90
2,61
| 0,81 2,53
35,64
60,90
1,64
| Жиры (жирное масло).......................
Белки .......................................................
Безазотистые экстрактивные веще ства.......................................................
Клетчатка ................. ............................
Зола.......................... . . .
Влияние внешних условий на химический состав плодов грецкого ореха. Условия внешней среды оказывают существенное влияние на химический состав плодов.
Сопоставляя химический состав ядра дикорастущих грецких орехов Южной Киргизии с химическим составом
французских культурных сортов, необходимо отметить следующее. Плоды грецкого ореха Южной Киргизии содержат меньшее количество воды, значительно больше жиров, меньшее количество клетчатки, больше азотистых белковых веществ.
Таким образом, грецкие орехи Южной Киргизии превосходят французские сорта. В то же время они содержат меньший процент неусваиваемой организмом человека клетчатки и меньшее количество воды. Последнее, несомненно, оказывает положительное влияние на повышение лежкоспособности и транспортабельности плодов.
Жира в тонкоскорлупных орехах Южной Киргизии содержится в среднем 71,31%, в толстоскорлупных 70,85% и среднескорлупных 69,49%.
В грецких орехах Таджикистана содержание жира Достигает 74,38%.
В среднем процент жира в орехах Таджикистана равен 68,75.
Французские культурные сорта содержат значительно меньшее количество жира: максимум 61,76, в среднем 55,47% (Н. И. Кичунов).
Таким образом, химический состав грецкого ореха находится в определенной зависимости от условий внешней среды. В частности, процент содержания жира в плодах неизменно возрастает от более западных зон распространения грецкого ореха к восточным и юго-восточным.
Органические вещества, содержащиеся в плодах грецкого ореха, в процессе созревания подвергаются существенным изменениям.
Незрелые плоды грецкого ореха содержат значительное количество углеводов. Из углеводов-полисахаридов в незрелых плодах преобладает крахмал, из Сахаров --* глюкоза. По мере созревания плодов грецкого ореха содержание крахмала в них резко снижается, простейший сахар — глюкоза полностью исчезает, образовывается небольшое количество сахарозы. Одновременно созревание плодов грецкого ореха связано с образованием и все большим накоплением жиров (грецкого орехового масла), что видно из следующих данных (в %).
Изменение химического состава плодов грецкого ореха (жиров и углеводов) в процессе созревания
Время анализа
| Масло
| Глюкоза
| Сахароза
| Крахмал
| 6/VII
|
| 7,6
|
| 21,8
14,5
3,2
2,6
2,6
| 1/VIH
|
| 2,4
| 0,5
|
15/VIII
|
|
| 0,6
|
1/IX
|
|
| 0,8
|
4/Х
|
|
| 1,6
|
При объективной оценке грецкого ореха необходимо учитывать не только важнейшие данные по его химическому составу, но и вкусовые качества ядра, вес орехов, вес ядра, процент ядра в орехах, процент скорлупы, толщину скорлупы (тонкоскорлуные), выделяемость ядра из ореха, раскалываемость ореха, окраску скорлупы плодов, всхожесть плодов грецкого ореха и пр.
Вкусовые качества плодов грецкого ореха в основном обусловливаются содержанием в них жиров, белковых веществ, дубильных веществ и некоторых других компонентов.
Дубильные вещества при оценке качества плодов орехоплодных вообще и, в частности, грецкого ореха имеют особо важное значение.
Кожица ядра грецкого ореха чрезвычайно богата дубильными веществами, которые оказывают непосредственное влияние на вкусовые достоинства плодов, так как они обладают терпким, вяжущим вкусом. *
Вследствие того что дубильные вещества сосредоточены в основном в кожице ядра, процент содержания кожицы ;в ядре далеко не безразличен при органолептиче-ской оценке орехов.
Зависимость содержания дубильных веществ от наличия или отсутствия кожицы в ядре грецкого ореха видна из следующих данных.
Процент дубильных веществ в ядре
Ядро без кожицы
0,30
0,30 0,30
В ядре грецкого ореха содержание дубильных веществ может варьировать в широких пределах — от 0,80 до 4,52%.
При повышенном содержании дубильных веществ ядро орехов приобретает излишнюю терпкость, вяжущий, а иногда и горьковатый вкус.
Повышенное содержание жира в плодах орехов является крайне желательным при их оценке как пищевого продукта; орехи с повышенным содержанием жира более калорийны, питательны и обладают лучшим вкусом.
Отмечают, что вкусовые достоинства орехов (ядра) в известной мере связаны с интенсивностью окраски кожицы ядра, что, в свою очередь, находится во взаимосвязи с содержанием дубильных веществ.
Орехи, имеющие светлую окраску кожицы ядра, относятся к более лучшим по качеству, они содержат и меньшее количество дубильных веществ.
Чем большее количество дубильных веществ содержится в ядре орехов, тем кожица имеет более интенсивную темную окраску. Орехи, имеющие темную окраску кожицы ядра, расцениваются ниже, так как с повышенным содержанием дубильных веществ связаны более пониженные вкусовые достоинства орехов.
Орехи высокого качества обладают прекрасными вкусовыми достоинствами (полное отсутствие горечи, чуть уловимая терпкость). Некоторые виды могут иметь сладковатое ядро.
Ядра орехов могут обладать не только терпкостью (вяжущий привкус), но и своеобразным неприятным горьковатым вкусом.
Между указанными разновидностями имеются плоды, которые по вкусовым качествам занимают промежуточное положение.
Качество плодов грецких орехов даже из одного и того же района сильно варьирует, что видно из следующих данных (см. табл. на стр. 380).
Одним из показателей качества грецкого ореха является размер плодов (орехов).
Естественно, что орехи наиболее крупные по размеру расцениваются значительно выше, чем мелкие.
Отмечают, что у крупных плодов более легко извлекается ядро и процент содержания наиболее ценной части плодов ядра выше, чем у мелких орехов.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|