Химический состав дикорастущих яблок Дальнего Востока
Маньчжурская
| Сибирская
| яблоня
| яблоня
| 70,23
| 67.04
| 29,77
| 32,96
| 1,26
| 1,16
| 5,59
| 5.92
| 3.10
| 2,23
| 0,13 '
|
| 0,46
| 0.15
| , 7,74
| 10,83
| 1.11
| 0,06
| 8,82
| 10,89
| 1,91
| 2,19
| 1,46
| 1,82
| 3,09
| 3,47
| 0,05
| 0,04
| Как видно из таблицы, дикорастущие яблоки Дальнего Востока обладают очень высокой кислотностью, содержание же пектиновых веществ в них ограниченное.
Дикорастущие яблоки Казахстана, по исследованию Андрейчука, содержали Сахаров от 3,06 и до 14,75%; общая кислотность их составляла от 0,23 до 1,10%.
Помимо яблок-кислиц, некоторые разновидности дикорастущих яблонь дают плоды, обладающие пресным вкусом, что объясняется пониженным содержанием в них органических кислот и дубильных веществ. Подобные плоды встречаются в Средней Азии, Южном Казахстане и других районах. Переходные формы имеются и в Закавказье.
Содержание органических кислот в яблоках-преенян-ках варьирует в пределах от 0,087 до 0,16%.
Дикорастущие яблоки Южного Казахстана нередко содержат значительное количество Сахаров. Одновременно при достаточно высокой сахаристости плоды обладают очень незначительной кислотностью.
1 Ю. В. Б р а н к е, Химизм диких плодов и ягод Дальневосточ ного края, ., i j' i
Дикорастущие яблоки южного Казахстана характери зуются высокой степенью сладости. Отношение caXdlL о « кислота
у них крайне повышенное.
Таким образом, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия и многие другие районы дают плоды с различным содержанием Сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, эфирных масел (ароматических веществ) и т. п. Отсюда и вкусовые качества яблок сильно варьируют.
Дикорастущие яблоки, несомненно, могут представлять большой интерес в народном хозяйстве ввиду того, что возможности их использования неограничены.
Однако достаточной классификации дикорастущих плодов по хозяйственным признакам, основанной на их свойствах, химическом составе и других показателях, не имеется.
Несомненно, что исходя из химического состава плодов, их свойств и некоторых хозяйственно-промышленных признаков, дикорастущие яблоки возможно подразделить на несколько групп.
Прежде всего здесь необходимо выделить разновидности плодов, обладающие высокой кислотностью: а) яблоки-дички— кислицы и б) яблоки-дички — преснянки, характеризующиеся незначительным содержанием в плодах органических кислот. Отличие яблок-кислиц от дикорастущих яблок-преснянок выражается в том, что кислицы содержат неизменно больший процент кислоты и пектина, что особенно важно для производства, так как пектиновые вещества определяют способность сырья к желирозанию, а органические кислоты имеют большое значение при технической переработке.
Яблоки-преснянки не представляют большого интереса для переработки их на желе, мармелад и другие изделия, так как при варке они не дают плотного, хорошего продукта. Тем не менее яблоки-преснянки можно использовать для варки повидла, начинок, припасов, а в смеси с кислицами и для других видов переработки. Они также могут быть использованы и для получения соков, экстрактов, сиропов, при добавлении сока из яблок-кислиц.
Между кислицами и преонянками существуют переходные разновидности, обладающие несколько большим содержанием кислот и пектина, которые можно использовать более широко в производстве.
Плодоношение, сбор, заготовка плодов.Урожайность дикорастущих яблонь варьирует в очень широких пределах. Отдельные плодоносящие деревья дикопроизрастаю-щих яблонь в районах, прилегающих в Алма-Ате, дают 500—600 кг плодов с одного дерева (Клабуков).
Возможность заготовки диких яблок, произрастающих в районах, прилегающих к Алма-Ате, характеризуется следующими данными: сбор плодов легко доступен в 62,7% случаев, затруднителен в 30,1 и невозможен в 7,2% случаев.
Таким образом, абсолютное большинство дикорастущих яблонь в этих районах Казахстана доступно для освоения и сбора с них плодов.
Возможные заготовки диких яблок со всех площадей Кавказа исчисляются во много тысяч тонн.
Сбор диких яблок следует проводить в полной стадии их зрелости. В этот период плоды наиболее богаты органическими питательными и вкусовыми веществами, а также и витаминами.
Для сбора диких яблок следует иметь твердую тару.
Производительность при сборе плодов с дикорастущих яблонь зависит от организации и техники проведения заготовок. Учитывая, что плоды дикорастущих яблонь предназначены в дальнейшем для технической переработки, сбор их проводят обычно наиболее простым способом, путем стряхивания с плодоносящего дерева непосредственно на землю.
Однако нужно отметить значительные потери сырья при этом способе сбора и, кроме того, плоды получают механические повреждения.
Обор плодов путем стряхивания на полотнища может дать большую производительность. При этом плоды меньше засоряются и в несколько меньшей степени подвергаются механическим повреждениям и в значительной мере исключается необходимость затрачивать время на поиски и подбор упавших плодов.
Сбор плодов необходимо проводить, исходя из их качественных признаков'. Выпот после сбора плодов про-
1 Для удобства доставки плодов корзины следует переносить попарно. Для хранения сырья, после сбора, на заготпункте следует иметь специальные помещения. Собранные плоды немедленно отправляют на пункты по переработке, во избежание большого процента их порчи. Перевозят плоды в твердой таре.
водить нерекомендуется, так как он сокращает сроки последующего их хранения'.
Хранение плодов и изменение их химического состава в процессе хранения.Вопросы, связанные с хранением дикорастущих яблок, совершенно не изучены. Между тем они крайне актуальны и имеют большое значение и при технической переработке.
Продолжительность хранения диких яблок находится вопределенной зависимости от сроков их созревания. Плоды поздно созревающие (зимние) способны храниться продолжительное время (обычно до весны). Однако многие из дикорастущих плодов яблони созревают в относительно ранние сроки — летом и в начале осени. Такие плоды не выдерживают долгого хранения и должны итти впереработку в первую очередь.
Оптимальные температуры для хранения диких яблок близкие к 0°. Однако в производственных условиях дикие яблоки нередко хранят в больших кучах при высоких температурах, в сараях,, на окладах, а иногда и в помещениях, смежных с цехами переработки 2.
Биохимические процессы при хранении плодов в подобных условиях протекают очень активно, что приводит к большим потерям органических питательных и вкусовых веществ и понижению всех качественных показателей — плоды увядают, теряют тургор, сморщиваются, теряют блеск, темнеют, иммунитет плодов снижается, и они быстрее подвергаются порче.
Использование дикорастущих яблок.Плоды лесной яблони раньше использовались в основном для откорма свиней, овец и других животных; в большом количестве их поедают и дикие животные.
1 Плоды рекомендуется сохранять до отправки на пункты пе переработке в ящиках, имеющих небольшие прозоры. До момента отправки собранного дикорастущего сырья необходимо его рассор тировать по качеству, отделить посторонние примеси и плоды с признаками порчи и механическими повреждениями. Сырье реко мендуется сортировать не только по качеству, но и размеру, круп ные и мелкие плоды отдельно.
2 В лесах под листьями яблоки поздних сроков созревания иногда могут лежать до весны; в этих же условиях плоды средних сроков созревания — до 50 дней и ранних —до 12—20 (Трусевич, Виноградов - Никитин).
В быту человека плоды диких яблонь используют для производства уксуса, а в некоторых районах и хороших плодовых вин, только ограниченное количество диких наиболее сладких, с умеренной кислотностью яблок потребляется в свежем виде.
Дикие яблоки, как известно, богаты органическими кислотами, пектиновыми веществами, некоторые из них достаточно сахаристы и обладают приятным и сильным ароматом. Использование яблок при технической переработке должно носить комплексный характер (с предварительным выделением семян и утилизацией других отходов переработки, как-то: кожицы', семенного гнезда и пр.).
Для плодово-ягодного виноделия наиболее пригодны яблоки, обладающие достаточным содержанием органических кислот; дубильные вещества также играют положительную роль при производстве вин. Этим требованиям в полной мере удовлетворяют дикие яблоки-кислицы. Наоборот, культурные сорта яблок, содержащие незначительное количество органических кислот, гораздо в меньшей степени пригодны для производства плодово-ягодных вин '.
Яблоки-кислицы возможно использовать и для производства сидра. Для его приготовления следует применять плоды, характеризующиеся не только повышенным содержанием дубильных веществ и с достаточной кислотностью, но и более сахаристые.
Яблоки-кислицы прекрасный исходный материал в плодово-ягодном виноделии; процессы спиртового брожения протекают легко, а повышенное содержание дубильных веществ в яблочном соке способствует хорошему и быстрому их осзетлению и обусловливает прочность вин в хранении. Вина из диких яблок-кислиц характеризуются ароматичностью и хорошими вкусовыми достоинствами.
В практике виноделия принято к малокислотным яблочным сокам культурных сортов с незначительным содержанием дубильных веществ добавлять высококислотные соки с достаточным содержанием дубильных веществ, полученных из диких лесных яблок. Это облегчает тех-
нологический процесс и способствует получению лежко-способного вина более высокого качества.
В свою очередь, яблочное вино (содержащее небольшое количество алкоголя) возможно использовать для производства натурального высококачественного яблочного уксуса, который получается в результате уксуснокислого брожения. Процесс уксуснокислого брожения протекает под влиянием уксуснокислых бактерий. Конечный продукт — уксус обладает хорошими вкусовыми достоинствами, ароматичностью, содержит свыше 5% уксусной кислоты и экстрактивные вещества.
Плоды кислицы можно использовать для производства высококачественного яблочного теста, которое является полуфабрикатом для изготовления различных изделий, используемых в кондитерской и хлебопекарной промышленности и т. п.
Дикие лесные яблоки можно использовать для сушки— получения крайне лежкоспособных, транспортабельных продуктов, достаточно богатых питательными и вкусовыми веществами. Сушку яблок следует проводить улучшенными методами, подвергая сырье предварительной обработке сернистым газом — «окуриванию».
Однако несмотря на то, что яблоки-дички могут найти самое широкое применение при технической переработке, использование их сводится в основном к сушке самыми несовершенными, примитивными способами и производству из сушеных яблок чае-кофейных суррогатов.
По нашим опытам, лучшие яблоки могут применяться для консервирования в герметически укупоренной таре (производство компотов). Получаемые компоты обладают весьма хорошими показателями качества, исключительно высокими вкусовыми достоинствами жидкой части компота. Сироп обладает прекрасным вкусом, сильным, ярка выраженным ароматом '.
Одновременно яблоки являются значительно более ценным сырьем для технической переработки не только для производства плодово-ягодных вин, сидра, сока, экстрактов, но и желе, мармелада, пастил и т. п., чем груши.
1 Иногда соки культурных сортов яблок в чистом виде совершенно неприемлемы для производства вин.
1 Необходимо учитывать, что значительное количество ароматических веществ сосредоточено в кожице яблок.
4 Зак. 668. В. А. Туркин
Получение семян из диких яблок.Развитие плодоводства в СССР органически связано с обеспечением его семенным материалом.
В плодах дикой яблони количество семян варьирует в пределах от 4 до 18; у большинства же плодов их бывает 8—9.
Семена обычно имеют коричневую окраску с различными оттенками по цвету. В 1 кг содержится в среднем 34 000 семян (в 10 г от 211 до 567 семян); размеры семян по длине от 5 до 10 мм.
Плоды диких яблонь, предназначенные для извлечения семян, должны быть в полной степени зрелости, а семена отвечать по качеству всем требованиям, которые предъявляются к семенному материалу.
Основная масса семян диких яблок может быть получена при технической переработке, плодов. Между тем семена из диких яблок в большинстве случаев извлекаются таким образом, что одна из наиболее ценных частей плода — плодовая мякоть совершенно не находит применения и не может быть использована в производстве.
Семена из плодов диких яблонь получают разными методами. Одним из наиболее распространенных, но крайне несовершенным и примитивным способом извлечения семян будет следующий. Плоды, собранные в лесных массивах, складывают в большие кучи — бурты.
Яблоки, сложенные в кучи — бурты, выделяют значительное количество' тепла, при этом создаются условия, благоприятные для разложения плодов. Микроорганизмы ведут свою разрушительную работу, в результате чего плоды начинают портиться — мякоть разлагается.
По существу этот «процесс дозревания» связан с окончательным распадом, разложением ценнейших органических веществ, входящих в состав плодов (Сахаров, органических кислот, ароматических веществ, витаминов и пр.). Подобная «обработка» приводит к полной порче плодовой мякоти, содержащей столь необходимые и ценные питательные и вкусовые вещества для организма человека.
После окончательного разложения мякоти семена диких плодов яблони извлекают путем отмывания их от разложившихся остатков и просушки в тени, рассыпан-
ными тонким слоем. К подобным приемам прибегает ряд организаций, которые проводят заготовку семян.
Длительное соприкосновение семян с водой нередко обусловливает понижение их семенных качеств, в частности, может повысить их влажность. Помимо этого необходимо отметить, что получение семян указанным способом весьма продолжительно (затягивается до глубокой осени, а иногда и до начала зимы). Осенний период крайне неблагоприятен для приведения семян в лежко-способное состояние и прежде всего для сушки семян на воздухе. В силу этого заготовители вынуждены прибегать к огневой сушке, что связано с риском потери всхожести семян. Этого способа получения семян следует избегать. При другом способе заготовки семена диких яблонь извлекают при осторожном разрезании ножами каждого отдельного плода. Однако этот способ мало производителен и может быть применен в периоды незначительного плодоношения в небольших масштабах.
Извлечение семян из диких яблок надо организовать таким образом, чтобы полностью сохранить их теменные качества и вместе с тем использовать мякоть плода для пищевых и вкусовых целей.
Однако в подавляющем большинстве случаев методы переработки, применяемые в пищевой промышленности и в быту, исключают возможность использования семян плодов дикой яблони для посевных целей.
На пунктах по переработке плодов при получении одного из основных видов полуфабриката — плодового теста применяют горячий способ обработки яблок — предварительное ошпаривание плодов при высокой температуре с целью размягчения мякоти. Естественно, что подобная обработка плодов приводит к полной потере всхожести семян.
Извлечение семян из диких яблок следует осуще-» ствлять 'более совершенными способами, при этом особого внимания заслуживает холодный метод переработки яблок, с последующим извлечением из них семян, пригодных в качестве посевного материала:. В этих целях вполне подготовленные плоды (прошедшие тщательную сортировку, мойку) помещают в герметически1 закрывающуюся камеру и подвергают обработке их сернистым газом, сжигая серу. Сера, соединяясь с кислородом, образует сернистый газ. Сернистый газ проникает в плоды
и, соединяясь здесь с водой, образует сернистую кислоту.
Плоды, прошедшие окуривание (S02) —сухую сульфитацию, подвергаются дальнейшей переработке, и извлечение из них семян проходит более легко. После сульфитации яблоки делаются настолько мягкими, что раздавливаются пальцами, и через .несколько суток (по нашим опытам 7—10) после окуривания очень легко проходят через дробилку и протирочную машину (протираются), давая яблочное тесто высокого качества. При недостаточном размягчении плоды повторно пропускают через -дробилку. Полученное тесто используют для приготовления мармелада, пастилы, начинок и других целей. Выгарки, состоящие из семян, и кожицу подсушивают на воздухе или в сушилках при температуре в 25—30° и затем семена отделяют от примесей.
Извлечь семена из диких яблок можно и путем предварительного их измельчения (дробления) при помощи так называемых «толкачей» — кольев или плододробилок с последующим отделением семян на грохотах, ситах и отмывания водой. Однако, вследствие несоблюдения санитарно-гигиенических условий и длительного соприкосновения раздробленной массы с водой, мякоть плодов не находит дальнейшего использования для технической переработки.
Работу по извлечению семян можно проводить и в следующей последовательности: 1) выдержка плодов с целью дополнительного их дозревания и приобретения более мягкой консистенции; 2) сортировка плодов по качеству, по размеру (калибровка) и по степени зрелости (плоды должны быть совершенно зрелыми); 3) тщательная двукратная или трехкратная мойка плодов; 4) дробление плодов (пропуск плодов через плодовую дробилку); 5) заполнение дроблеными плодами абсолютно чистых дубовых или буковых бочек — чанов, наполненных чистой питьевой водой для отделения семян от плодовой мякоти (семена плодов имеют больший удельный вес, поэтому они остаются на дне бочки); 6) отделение плодовой мякоти от семян (жидкость выпускается через специальное отверстие в чане, бочке). Все операции должны быть пройдены в максимально сжатые сроки.
Однако соприкосновение чистой питьевой воды с измельченной плодовой массой, хотя и в кратковременный
период, приводит к частичному выщелачиванию ценных растворимых веществ, содержащихся в плодовой мякоти (сахаров, органических кислот и т. п.). Поэтому при хорошо поставленной работе (соблюдении санитарно-гигиенических условий) чистая питьевая вода, обогащенная частично органическими веществами, может быть использована в плодово-ягодном виноделии и других производствах.
Применяется еще следующий способ получения семян из яблок. Сущность его основана на том, что плоды, предназначенные для извлечения семян, предварительно сортируют по размеру, степени зрелости и по-врежденности. Для извлечения семян используют вполне спелые здоровые плоды. После сортировки, у яблок отделяют плодоножки и затем плоды подвергают двукратной мойке в чистой воде. После мойки, плоды пропускают 2—3 раза через дробилку, при этом вначале плоды дробят на крупные части, а затем постепенно на более мелкие.
Полученную измельченную массу пропускают через плодовый пресс (тщательно подготовленный, очищенный и промытый) с целью извлечения из нее сока. Извлечение сока продолжается до 30 минут, при не особенно сильном давлении пресса;.
После отжатия сока для отделения семян от мезги, выжимки пропускают через решета или сита, а затем полученные семена сушат и очищают от примесей.
Выход семян зависит от величины плодов. Из 55— 105 кг плодов обычно получается 1 кг семян; крупные плоды дают меньшее количество семян, чем мелкие.
Стратификация семян. Полученные семена из дикорастущих плодов в том случае, если они не используются в этот же осенний период для посевных целей, должны пройти так называемую стратификацию, или пе-скование (временный высев). Стратификация должна следовать вскоре за извлечением семян, в противном случае они потеряют всхожесть. Стратификация основана на том, что семена плодов смешивают с влажным песком, при соотношении 1 части семян с 2—3 частями песка.
Пескование семян проводят в ямах и в различной таре (ящиках, мешках, бочонках и пр.). Песок для стратификации берут достаточно влажный.
Мелкие семена, выход которых составляет до 1 % веса плодов (1 000 семян весят 23 г), подвергают стратификации в течение 3—4 месяцев; семена способны сохранять свою всхожесть до двух лет *.
Сибирская яблоня не только крайне зимостойка, но и засухоустойчива,, семена ее значительно меньше, чем у лесной яблони (вес 1 000 семян 5 г). Лесная яблоня также может быть использована для создания полезащитных полос.
Отходы производства и их использование. При переработке диких яблок получается -большое количество отходов 2. Отходы состоят из мякоти, семенных гнезд, семян и кожицы. Все полученные твердые отходы 'необходимо отделять от семян. Семена, полученные при холодном способе переработки, используют, как отмечалось, для посевных целей, а от горячей обработки (с применением ошпарки) — для получения жирного масла.
Отходы, представленные мякотью, кожицей, необходимо высушить (на юге — на соляце, в северных пунктах Советского Союза — в сушилках при невысокой температуре). Их можно использовать для получения пектина. Высушенные отходы складывают в тару и хранят в сухом помещении.
Жидкие отходы следует использовать для получения желеобразных продуктов.
Лечебно-диэтические свойства диких яблок. Дикие лесные яблоки широко могут быть использованы для лечебно-диетических целей. По своим лечебным свойствам они значительно более эффективны, чем культурные сорта; поэтому при отсутствии их при отдельных заболеваниях предпочитают применять кислые яблоки культурных сортов, но с высоким содержанием свободных кислот, а иногда и в неполной стадии зрелости.
В научной медицине из яблок приготовляют экстракт яблочнокислого железа (Extraetum ferri pomati) « настойки из него, применяемые при заболевании хлорозом. Цвет экстракта зеленовато-черный, что зависит от соединений железа с дубильными веществами в яблочном соке.
■А. В. Альбенский и А. Е. Дьяченко. Деревья и кустарники для защитного лесоразведения, М., 1949.
2 При производстве из диких яблок пюре из 100 кг сырья получается до 8,5 кг отходов.
Плоды диких яблонь используют как диетическое средство в свежем виде и в виде различных продуктов переработки как мягчительные и прохладительные средства. Отмечают, что свежие плоды и продукты их переработки, вплоть до яблочного вина, оказывают легкое слабительное, а также укрепляющее действие.
Народная медицина Кавказа использует плоды диких яблонь при желудочно-кишечных заболеваниях обычно в виде сока и сидра.
Яблоня дает красновато-белую, буровато-белую, достаточно тяжелую, твердую, плотную мелкослойную древесину (удельный вес в сухом состоянии 0,75), которую используют на токарные и столярные работы (поделка зубьев к мельничным колесам и т. п.). По качеству древесина яблони уступает древесине груши.
Кора древесины содержит дубильные и красящие вещества (желтый красящий пигмент); при добавлении к ней квасцов и золы получают хорошую желтую краску.
Хорошие показатели химического состава диких яблок-кислиц по основным важнейшим веществам и их высокие технологические свойства обусловливают воз можность широкого их внедрения в различные отрасли пищевой промышленности и прежде всего для полу чения соков, экстрактов, а также в виноделии, кон дитерской, плодоовощной и других отраслях промышлен ности, f—s^.
ГРУША ДИКАЯ, ЛЕСНАЯ Г4^^
Груша дикая, лесная (Pirus communis L.). [Понта, мсхали (грузинское), квитчитча (имеретинское), быцих, исц (сваяетское), тандзеки, танзи (армянское), армуд (татарское), кардо (осетинское), кузей, кужей (кабардинское), аацла, аха (абхазское), нашпути, мурут (узбекское) .]
В СССР произрастают свыше 5 различных видов груш семейства розоцветных (Rosaceae), подсемейства яблоневых (Pomaceae). Колоссальные массивы дико произрастающей груши сосредоточены в различных, зонах Советского Союза '■. ."
' Всего же насчитывается около 35 видов груш.
Дикая груша в основном произрастает в южных районах, но встречается и в западных, центральных и восточных областях. В урожайные годы дикие груши столь обильно плодоносят, что ветви гнутся под тяжестью их плодов.
Из многочисленных видов дикопроизрастающей груши особое значение в развитии плодоводства имеют: груша обыкновенная — дикая, лесная (P. communis) и груша уссурийская (P. ussuriensis) и др.
Груша обыкновенная, или лесная, произрастает в европейской части СССР (Поволжье, Украина, Крым) преимущественно по опушкам леса, но встречается и в поле. Полагают, что в Средней Азии этот вид произрастает в одичалом состоянии (Тянь-Шань, по Аму-Дарье, Сыр-Дарье, в горной Туркмении и других районах) .
Дикая груша более чувствительна к заморозкам, чем дикая яблоня, вследствие чего на северо-восток не распространена столь далеко, как яблоня.
Из семян (лесной, дикой) обыкновенной груши получают сеянцы, которые используют в основном в качестве подвоев для культурных сортов '.
Груша дикая достигает высоты 20—25 м. Встречается группами, одиночными экземплярами, а иногда образует достаточно чистые насаждения. Ветви с колючками или без колючек. Листья различной формы, от яйцевидных, продолговато-яйцевидных до округлых. Молодые листочки покрыты войлочно-паутинистым покровом. Листья взрос лого дерева окрашены неравномерно — внизу более свет лые. Крона груши развесистая, широкая. •
Груша цветет до распускания листьев, в апреле —■ начале мая; цветки розовые или белые, собранные в соцветие.
Груша отличается долголетием — живет до 200 лет; начинает плодоношение с 7—10 лет. Плоды созревают в . различные периоды. При затенении груша дает пониженные урожаи.
В некоторых районах груша плодоносит почти ежегодно (южные районы Советского Союза), в других —
1 Семена дикой груши получают теми же методами, что и от яблок-дичков (см. стр. 50). Они остроконечные, блестящие, черно-, желтоватой окраски, края черные, с одной стороны выпуклые, с другой сплюснутые.
периодически. На Кавказе груша отличается хорошим плодоношением. В чистых насаждениях может дать до 5—6 т сырья с 1 га. Обычно урожайность сильно колеблется (1—3 т). Размер плодов 1,8—1,2—3X3,5 см и больше.
Груша-дичок в некоторых районах Кавказа дает иногда особенно крупные плоды длиной до 5—5,5 см, во чаще величина их не превышает 3—4 см длины и 1,5— 2 см ширины.
Форма плодов округлая, яйцевидная, удлиненная, ку-барчатая и др.; цвет желтый, грязножелтый и зеленоватый.
Груша-дичок имеет большое распространение в СССР, занимая иногда сплошные массивы, но чаще она бывает вкраплена в лесные насаждения.
Значительные площади дикорастущая груша занимает на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, в районах центральной полосы европейской части Советского Союза, на Украине, в Белоруссии, Нижнем Поволжье, Киргизии, Крыму, на Дальнем Востоке и в других районах.
По срокам созревания грушу-дичок можно условно разделить на 3 группы: 1) рановызревающие разновидности (формы), 2) средневызревающие и 3) позднеспелые.
В отдельных районах Советского Союза в зависимости от почвенно-климатических условий созревание плодов дикой груши растягивается на значительный период времени (конец августа — ноябрь).
На Кавказе дикая лесная груша значительно распространена в Западном Закавказье и Армении, но встречается также в Осетии и других районах. Важнейшие районы в Закавказье по сырьевым ресурсам лесной груши следующие: Боржомский, Горийский, Кубинский и Южная Осетия.
В Армении груша получила особенно! широкое распространение в Алавердском, Зангибасарском и в Иджеван-ском районах.
Здесь дикая лесная груша представлена в виде достаточно больших массивов.
В Азербайджане следует отметить карабахский массив.
В лиственных лесах Грузии груша произрастает почти повсеместно, сопровождая основные древесные породы.
Из районов Южной Осетии, в которых имеются перспективы промышленных заготовок и использования диких плодов груш, следует отметить Джавский, Стали-нирсиий, Ленингорский.
Одни грушевые леса Закавказья занимают несколько тысяч гектаров с урожайностью свыше нескольких десятков тысяч тонн.
На Кавказе лесная груша достигает 20—25 м высоты; встречается повсеместно.
Особенно большие урожаи диких плодов груша приносит в Закавказье, а также Краснодарском и Ставропольском краях, Курской и Воронежской областях, которые выражаются в сотнях тысяч тонн.
На Кавказе произрастает также груша грузинская (P. nivalis Pall.), дерево до 15 м высоты, иногда кустарник с колючками; листья серо-войлочноопушенные. Плоды желто-зеленые, до 3 ом в диаметре, различной формы; растение засухо- и мороз устойчиво.
Иволистная груша (P. salicifolia Pall.) — небольшое, сильно ветвистое дерево, достигающее высоты 8—9 м, иногда кустарник; очень засухоустойчива, встречается на сухих каменистых почвах, нередко произрастает и в степи. Листья длинные, узкие, серого цвета, схожие с листьями ивы; цветки в многоцветковых щитках. Распространена в засушливых местах Армении', Азербайджана, а также в Западном Закавказье.
^ Иволистная груша дает плоды с длинной плодоножкой, округлые, почти шаровидные или широко-грушевидные, 1,5—2,5 см длины.
Мякоть плодов твердая, что обусловливаечгоя значительным содержанием гранул (каменистых, одревесневших клеток). Вкусовые качества плодов низкие, но некоторые из них бывают сладкие. При последующем хранении («выдержке») качество плодов улучшается; происходит частично раздревеснение клеток", возрастает сахаристость, плоды становятся более мягкими.
На Кавказе — в Закавказье эти плоды реализуются на рынках под наименованием «панта».
Груша иволистная пригодна для создания защитных полос в степи; обладая мощной корневой системой, она засухоустойчива, нетребовательна к почве и влаге и другим условиям произрастания; перспективный вид для селекционной работы.
Лохолиетная (пшатолистая) груша также произрастает в Закавказье и дает плоды различной формы: грушевидной, шаровидной, сплюснуто-округлой, по консистенции твердые, по вкусу сладковатые, до 3 см в диаметре; окраска плодов желто-зеленая, иногда с румянцем '.
Эта груша, в отличие от иволистной, несет более широкие и укороченные листья. Этот вид может широко использоваться для создания лесных полос и как подвой; обладает высокой засухоустойчивостью и морозоустойчивостью.
Груша зангезурская (P. zangezura) приносит каменистые, твердые плоды: произрастает в лесах Занге-зура.
Груша Тахтаджана (P. Takhtadzhiana) приносит крупные плоды, до 4 ом длины; произрастает в лесах южной Армении.
Плоды груши могут иметь большое значение и главным образом для технической переработки.
В некоторых районах Кавказа существует обычай, который сводится к тому, что при вырубке леса оставляют грушевые деревья, которые, развиваясь, в дальнейшем образуют как бы дикие лесо-сады. Вместе с тем местное население иногда проводит прививку дикой груши в лесах.
Лесная груша Кавказа дает плоды, чрезвычайно отличные по размеру, форме, окраске и вкусовым качествам.
По вкусовым качествам плодов возможно наметить различные оттенки переходов от плодов вполне сладких с очень незначительной, иногда еле заметной, терпкостью до плодов не только с ярко (выраженным вяжущим, терпким вкусом, но и горьких и крайне кислых.
Из плодов диких груш для потребления в свежем виде местное население использует нередко лучшие «их формы, так называемые «поддульки» произрастающие в лесу.
Плоды терпкие с характерным вяжущим вкусом, кислые, в свежем виде потребляются после более или менее продолжительной их выдержки (хранения).
1 Плоды груши лохолистной 'Схожи с плодами груши обыкновенной.
В период хранения плоды изменяют окраску, вследствие активно протекающих ъ -них биохимических ферментативных процессов; одновременно происходит значительное улучшение их вкусовых качеств, плоды становятся менее терпкими и кислыми — степень же сладости плодов возрастает, за счет перехода крахмала в сахар и уменьшения содержания дубильных веществ и органических кислот.
Из видов технической переработки в Южной Осетии, Дагестане и других районах особенно широко применяется примитивная сушка плодов. Высушенные плоды используют в дальнейшем для приготовления компотов и других продуктов в быту, или они служат исходным сырьем для производства плодового грушевого порошка —■ так называемой «грушевой муки».
Для производства плодового порошка плоды груши высушивают до состояния хрупкости, после чего размалывают их до порошкообразного состояния.
Население Кавказа — Северной Осетии и других районов использует грушевую муку в качестве дополни-теля к муке из жареной кукурузы или к ячменной муке. Этот продукт носит название «чилкани» и потребляется непосредственно в сухом состоянии или в кашицеобразном виде, для чего предварительно разбавляется водой.
«Грушевую муку» в смеси с другими видами муки используют и в хлебопечении (выпечка лепешек).
Дикорастущая груша (груша обыкновенная) произрастает и в Крыму.
Плоды груши Крыма имеют различную окраску — зеленую, желтую, иногда с румянцем. Вкусовые качества различны, многим плодам свойственна повышенная терпкость, иногда с горьким привкусом.
В Среднеазиатских республиках также произрастают различные виды груш.
Груша лесная в Средней Азии — дерево до 10—12 м высоты. Произрастает в Фергане, ib горах Андижана и Намангана, по р. Чирчику, а также в Туркмении (Копет-Даг) и других районах небольшими рощицами или единичными деревьями. Плодоносящее крупное дерево дает иногда свыше 300 кг плодов.
Плоды грушевидной или округлой формы, 4—5 ом и больше в диаметре, по окраске зеленые.чаще желтоватые, нередко со своеобразным пресным сладким вкусом,
Груша среднеазиатская (P. Asiae mediae M. Pop.) — крупное дерево, приносит раносозревающие сладкие большие плоды, до 6,5—7 см длины, коротко-грушевидной формы, желтоватой окраски, обладающие водянисто-сладким вкусом.
Груша туркменская (P. turcomanica Maleev) — небольшое дерево, до 4 м высоты, произрастает совместно с грушей обыкновенной в Туркмении. Форма плодов округлая, сплюснутая. Плоды обладают сладким вкусом со своеобразным смолистым привкусом, но могут успешно использоваться для технической переработки.
Груша уссурийская (P. ussuriensis) хингалихта (гольд ское) среди разновидностей дикорастущих груш выде ляется своими качествами. Ее родина уссурийские рай оны Дальнего Востока. Многие культурные сорта груш Китая, Японии выведены из уссурийской груши. При по севе она дает хорошие всходы. Обладает большой моро зостойкостью и засухоустойчивостью. Высота дерева от 9,5 до 15,5 м. Крона густая, широкая; листья сверху глян цевитые. Плоды на коротких ножках, созревают в сен тябре. _
Урожайность значительна: сбор с одного дерева в годы обильного плодоношения доходит до 150—160 кг (средний урожай 20—50 кг). Плодоносит с 8—10-го года. Обычно произрастает отдельными деревьями, но среди лесных насаждений встречается w группами; распространена дико в лесах Дальнего Востока по речным долинам, иногда по склонам сопок, а также в Корее и Маньчжурии.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|