Сделай Сам Свою Работу на 5

Химический состав дикорастущих яблок Дальнего Востока





 

Маньчжурская Сибирская
яблоня яблоня
70,23 67.04
29,77 32,96
1,26 1,16
5,59 5.92
3.10 2,23
0,13 '
0,46 0.15
, 7,74 10,83
1.11 0,06
8,82 10,89
1,91 2,19
1,46 1,82
3,09 3,47
0,05 0,04

Как видно из таблицы, дикорастущие яблоки Даль­него Востока обладают очень высокой кислотностью, со­держание же пектиновых веществ в них ограниченное.

Дикорастущие яблоки Казахстана, по исследованию Андрейчука, содержали Сахаров от 3,06 и до 14,75%; об­щая кислотность их составляла от 0,23 до 1,10%.

Помимо яблок-кислиц, некоторые разновидности дико­растущих яблонь дают плоды, обладающие пресным вку­сом, что объясняется пониженным содержанием в них органических кислот и дубильных веществ. Подобные плоды встречаются в Средней Азии, Южном Казахстане и других районах. Переходные формы имеются и в За­кавказье.

Содержание органических кислот в яблоках-преенян-ках варьирует в пределах от 0,087 до 0,16%.

Дикорастущие яблоки Южного Казахстана нередко содержат значительное количество Сахаров. Одновре­менно при достаточно высокой сахаристости плоды обла­дают очень незначительной кислотностью.



1 Ю. В. Б р а н к е, Химизм диких плодов и ягод Дальневосточ­
ного края, ., i j' i


Дикорастущие яблоки южного Казахстана характери­
зуются высокой степенью сладости. Отношение caXdlL
о « кислота

у них крайне повышенное.

Таким образом, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия и многие другие районы дают плоды с различным содер­жанием Сахаров, органических кислот, пектиновых ве­ществ, эфирных масел (ароматических веществ) и т. п. Отсюда и вкусовые качества яблок сильно варьируют.

Дикорастущие яблоки, несомненно, могут представлять большой интерес в народном хозяйстве ввиду того, что возможности их использования неограничены.

Однако достаточной классификации дикорастущих плодов по хозяйственным признакам, основанной на их свойствах, химическом составе и других показателях, не имеется.

Несомненно, что исходя из химического состава пло­дов, их свойств и некоторых хозяйственно-промышленных признаков, дикорастущие яблоки возможно подразделить на несколько групп.

Прежде всего здесь необходимо выделить разновид­ности плодов, обладающие высокой кислотностью: а) яб­локи-дички— кислицы и б) яблоки-дички — преснянки, характеризующиеся незначительным содержанием в пло­дах органических кислот. Отличие яблок-кислиц от дико­растущих яблок-преснянок выражается в том, что кислицы содержат неизменно больший процент кислоты и пектина, что особенно важно для производства, так как пектиновые вещества определяют способность сырья к желирозанию, а органические кислоты имеют большое значение при технической переработке.



Яблоки-преснянки не представляют большого инте­реса для переработки их на желе, мармелад и другие изделия, так как при варке они не дают плотного, хорошего продукта. Тем не менее яблоки-преснянки можно использовать для варки повидла, начинок, припа­сов, а в смеси с кислицами и для других видов пере­работки. Они также могут быть использованы и для получения соков, экстрактов, сиропов, при добавлении сока из яблок-кислиц.

Между кислицами и преонянками существуют пере­ходные разновидности, обладающие несколько большим содержанием кислот и пектина, которые можно исполь­зовать более широко в производстве.


Плодоношение, сбор, заготовка плодов.Урожайность дикорастущих яблонь варьирует в очень широких преде­лах. Отдельные плодоносящие деревья дикопроизрастаю-щих яблонь в районах, прилегающих в Алма-Ате, дают 500—600 кг плодов с одного дерева (Клабуков).

Возможность заготовки диких яблок, произрастающих в районах, прилегающих к Алма-Ате, характеризуется следующими данными: сбор плодов легко доступен в 62,7% случаев, затруднителен в 30,1 и невозможен в 7,2% случаев.



Таким образом, абсолютное большинство дикорасту­щих яблонь в этих районах Казахстана доступно для освоения и сбора с них плодов.

Возможные заготовки диких яблок со всех площадей Кавказа исчисляются во много тысяч тонн.

Сбор диких яблок следует проводить в полной стадии их зрелости. В этот период плоды наиболее богаты орга­ническими питательными и вкусовыми веществами, а также и витаминами.

Для сбора диких яблок следует иметь твердую тару.

Производительность при сборе плодов с дикорасту­щих яблонь зависит от организации и техники проведе­ния заготовок. Учитывая, что плоды дикорастущих яблонь предназначены в дальнейшем для технической переработки, сбор их проводят обычно наиболее простым способом, путем стряхивания с плодоносящего дерева непосредственно на землю.

Однако нужно отметить значительные потери сырья при этом способе сбора и, кроме того, плоды получают механические повреждения.

Обор плодов путем стряхивания на полотнища может дать большую производительность. При этом плоды меньше засоряются и в несколько меньшей степени под­вергаются механическим повреждениям и в значительной мере исключается необходимость затрачивать время на поиски и подбор упавших плодов.

Сбор плодов необходимо проводить, исходя из их ка­чественных признаков'. Выпот после сбора плодов про-

1 Для удобства доставки плодов корзины следует переносить попарно. Для хранения сырья, после сбора, на заготпункте сле­дует иметь специальные помещения. Собранные плоды немедленно отправляют на пункты по переработке, во избежание большого процента их порчи. Перевозят плоды в твердой таре.


водить нерекомендуется, так как он сокращает сроки последующего их хранения'.

Хранение плодов и изменение их химического состава в процессе хранения.Вопросы, связанные с хранением дикорастущих яблок, совершенно не изучены. Между тем они крайне актуальны и имеют большое значение и при технической переработке.

Продолжительность хранения диких яблок находится вопределенной зависимости от сроков их созревания. Плоды поздно созревающие (зимние) способны храниться продолжительное время (обычно до весны). Однако мно­гие из дикорастущих плодов яблони созревают в относи­тельно ранние сроки — летом и в начале осени. Такие плоды не выдерживают долгого хранения и должны итти впереработку в первую очередь.

Оптимальные температуры для хранения диких яблок близкие к 0°. Однако в производственных условиях дикие яблоки нередко хранят в больших кучах при высоких температурах, в сараях,, на окладах, а иногда и в помещениях, смежных с цехами пере­работки 2.

Биохимические процессы при хранении плодов в по­добных условиях протекают очень активно, что приводит к большим потерям органических питательных и вкусо­вых веществ и понижению всех качественных показате­лей — плоды увядают, теряют тургор, сморщиваются, теряют блеск, темнеют, иммунитет плодов снижается, и они быстрее подвергаются порче.

Использование дикорастущих яблок.Плоды лесной яблони раньше использовались в основном для откорма свиней, овец и других животных; в большом количестве их поедают и дикие животные.

1 Плоды рекомендуется сохранять до отправки на пункты пе
переработке в ящиках, имеющих небольшие прозоры. До момента
отправки собранного дикорастущего сырья необходимо его рассор­
тировать по качеству, отделить посторонние примеси и плоды с
признаками порчи и механическими повреждениями. Сырье реко­
мендуется сортировать не только по качеству, но и размеру, круп­
ные и мелкие плоды отдельно.

2 В лесах под листьями яблоки поздних сроков созревания
иногда могут лежать до весны; в этих же условиях плоды средних
сроков созревания — до 50 дней и ранних —до 12—20 (Трусевич,
Виноградов - Никитин).


В быту человека плоды диких яблонь используют для производства уксуса, а в некоторых районах и хороших плодовых вин, только ограниченное количество диких наиболее сладких, с умеренной кислотностью яблок по­требляется в свежем виде.

Дикие яблоки, как известно, богаты органическими кислотами, пектиновыми веществами, некоторые из них достаточно сахаристы и обладают приятным и сильным ароматом. Использование яблок при технической пере­работке должно носить комплексный характер (с предва­рительным выделением семян и утилизацией других от­ходов переработки, как-то: кожицы', семенного гнезда и пр.).

Для плодово-ягодного виноделия наиболее пригодны яблоки, обладающие достаточным содержанием органи­ческих кислот; дубильные вещества также играют поло­жительную роль при производстве вин. Этим требованиям в полной мере удовлетворяют дикие яблоки-кислицы. Наоборот, культурные сорта яблок, содержащие незна­чительное количество органических кислот, гораздо в меньшей степени пригодны для производства плодово-ягодных вин '.

Яблоки-кислицы возможно использовать и для про­изводства сидра. Для его приготовления следует при­менять плоды, характеризующиеся не только повышен­ным содержанием дубильных веществ и с достаточной кислотностью, но и более сахаристые.

Яблоки-кислицы прекрасный исходный материал в плодово-ягодном виноделии; процессы спиртового бро­жения протекают легко, а повышенное содержание ду­бильных веществ в яблочном соке способствует хорошему и быстрому их осзетлению и обусловливает прочность вин в хранении. Вина из диких яблок-кислиц характе­ризуются ароматичностью и хорошими вкусовыми до­стоинствами.

В практике виноделия принято к малокислотным яб­лочным сокам культурных сортов с незначительным со­держанием дубильных веществ добавлять высококислот­ные соки с достаточным содержанием дубильных веществ, полученных из диких лесных яблок. Это облегчает тех-


нологический процесс и способствует получению лежко-способного вина более высокого качества.

В свою очередь, яблочное вино (содержащее не­большое количество алкоголя) возможно использо­вать для производства натурального высококачествен­ного яблочного уксуса, который получается в результате уксуснокислого брожения. Процесс уксуснокислого брожения протекает под влиянием уксуснокислых бак­терий. Конечный продукт — уксус обладает хоро­шими вкусовыми достоинствами, ароматичностью, со­держит свыше 5% уксусной кислоты и экстрактивные вещества.

Плоды кислицы можно использовать для производ­ства высококачественного яблочного теста, которое является полуфабрикатом для изготовления различных изделий, используемых в кондитерской и хлебопекарной промышленности и т. п.

Дикие лесные яблоки можно использовать для сушки— получения крайне лежкоспособных, транспортабельных продуктов, достаточно богатых питательными и вкусо­выми веществами. Сушку яблок следует проводить улуч­шенными методами, подвергая сырье предварительной обработке сернистым газом — «окуриванию».

Однако несмотря на то, что яблоки-дички могут найти самое широкое применение при технической переработке, использование их сводится в основном к сушке самыми несовершенными, примитивными способами и производ­ству из сушеных яблок чае-кофейных суррогатов.

По нашим опытам, лучшие яблоки могут применяться для консервирования в герметически укупоренной таре (производство компотов). Получаемые компоты обладают весьма хорошими показателями качества, исключительно высокими вкусовыми достоинствами жидкой части ком­пота. Сироп обладает прекрасным вкусом, сильным, ярка выраженным ароматом '.

Одновременно яблоки являются значительно более ценным сырьем для технической переработки не только для производства плодово-ягодных вин, сидра, сока, экстрактов, но и желе, мармелада, пастил и т. п., чем груши.


 


1 Иногда соки культурных сортов яблок в чистом виде совер­шенно неприемлемы для производства вин.


1 Необходимо учитывать, что значительное количество арома­тических веществ сосредоточено в кожице яблок.

4 Зак. 668. В. А. Туркин


Получение семян из диких яблок.Развитие плодовод­ства в СССР органически связано с обеспечением его семенным материалом.

В плодах дикой яблони количество семян варьирует в пределах от 4 до 18; у большинства же плодов их бывает 8—9.

Семена обычно имеют коричневую окраску с различ­ными оттенками по цвету. В 1 кг содержится в среднем 34 000 семян (в 10 г от 211 до 567 семян); размеры семян по длине от 5 до 10 мм.

Плоды диких яблонь, предназначенные для извлече­ния семян, должны быть в полной степени зрелости, а семена отвечать по качеству всем требованиям, кото­рые предъявляются к семенному материалу.

Основная масса семян диких яблок может быть полу­чена при технической переработке, плодов. Между тем семена из диких яблок в большинстве случаев извле­каются таким образом, что одна из наиболее ценных частей плода — плодовая мякоть совершенно не находит применения и не может быть использована в производ­стве.

Семена из плодов диких яблонь получают разными методами. Одним из наиболее распространенных, но крайне несовершенным и примитивным способом извле­чения семян будет следующий. Плоды, собранные в лес­ных массивах, складывают в большие кучи — бурты.

Яблоки, сложенные в кучи — бурты, выделяют зна­чительное количество' тепла, при этом создаются усло­вия, благоприятные для разложения плодов. Микро­организмы ведут свою разрушительную работу, в резуль­тате чего плоды начинают портиться — мякоть разла­гается.

По существу этот «процесс дозревания» связан с окон­чательным распадом, разложением ценнейших органиче­ских веществ, входящих в состав плодов (Сахаров, орга­нических кислот, ароматических веществ, витаминов и пр.). Подобная «обработка» приводит к полной порче плодовой мякоти, содержащей столь необходимые и цен­ные питательные и вкусовые вещества для организма че­ловека.

После окончательного разложения мякоти семена диких плодов яблони извлекают путем отмывания их от разложившихся остатков и просушки в тени, рассыпан-


ными тонким слоем. К подобным приемам прибегает ряд организаций, которые проводят заготовку семян.

Длительное соприкосновение семян с водой нередко обусловливает понижение их семенных качеств, в част­ности, может повысить их влажность. Помимо этого не­обходимо отметить, что получение семян указанным спо­собом весьма продолжительно (затягивается до глубо­кой осени, а иногда и до начала зимы). Осенний период крайне неблагоприятен для приведения семян в лежко-способное состояние и прежде всего для сушки семян на воздухе. В силу этого заготовители вынуждены прибегать к огневой сушке, что связано с риском потери всхожести семян. Этого способа получения семян следует избегать. При другом способе заготовки семена диких яблонь извлекают при осторожном разрезании ножами каждого отдельного плода. Однако этот способ мало производи­телен и может быть применен в периоды незначительного плодоношения в небольших масштабах.

Извлечение семян из диких яблок надо организовать таким образом, чтобы полностью сохранить их теменные качества и вместе с тем использовать мякоть плода для пищевых и вкусовых целей.

Однако в подавляющем большинстве случаев методы переработки, применяемые в пищевой промышленности и в быту, исключают возможность использования семян плодов дикой яблони для посевных целей.

На пунктах по переработке плодов при получении од­ного из основных видов полуфабриката — плодового те­ста применяют горячий способ обработки яблок — пред­варительное ошпаривание плодов при высокой темпера­туре с целью размягчения мякоти. Естественно, что подобная обработка плодов приводит к полной потере всхожести семян.

Извлечение семян из диких яблок следует осуще-» ствлять 'более совершенными способами, при этом особого внимания заслуживает холодный метод переработки яблок, с последующим извлечением из них семян, при­годных в качестве посевного материала:. В этих целях вполне подготовленные плоды (прошедшие тщательную сортировку, мойку) помещают в герметически1 закрываю­щуюся камеру и подвергают обработке их сернистым га­зом, сжигая серу. Сера, соединяясь с кислородом, обра­зует сернистый газ. Сернистый газ проникает в плоды


и, соединяясь здесь с водой, образует сернистую кислоту.

Плоды, прошедшие окуривание (S02) —сухую суль­фитацию, подвергаются дальнейшей переработке, и из­влечение из них семян проходит более легко. После суль­фитации яблоки делаются настолько мягкими, что раз­давливаются пальцами, и через .несколько суток (по нашим опытам 7—10) после окуривания очень легко про­ходят через дробилку и протирочную машину (проти­раются), давая яблочное тесто высокого качества. При недостаточном размягчении плоды повторно пропускают через -дробилку. Полученное тесто используют для при­готовления мармелада, пастилы, начинок и других целей. Выгарки, состоящие из семян, и кожицу подсушивают на воздухе или в сушилках при температуре в 25—30° и за­тем семена отделяют от примесей.

Извлечь семена из диких яблок можно и путем пред­варительного их измельчения (дробления) при помощи так называемых «толкачей» — кольев или плододробилок с последующим отделением семян на грохотах, ситах и отмывания водой. Однако, вследствие несоблюдения са­нитарно-гигиенических условий и длительного соприкос­новения раздробленной массы с водой, мякоть плодов не находит дальнейшего использования для технической пе­реработки.

Работу по извлечению семян можно проводить и в следующей последовательности: 1) выдержка плодов с целью дополнительного их дозревания и приобретения более мягкой консистенции; 2) сортировка плодов по ка­честву, по размеру (калибровка) и по степени зрелости (плоды должны быть совершенно зрелыми); 3) тщатель­ная двукратная или трехкратная мойка плодов; 4) дроб­ление плодов (пропуск плодов через плодовую дробилку); 5) заполнение дроблеными плодами абсолютно чистых дубовых или буковых бочек — чанов, наполненных чистой питьевой водой для отделения семян от плодовой мякоти (семена плодов имеют больший удельный вес, поэтому они остаются на дне бочки); 6) отделение плодовой мя­коти от семян (жидкость выпускается через специальное отверстие в чане, бочке). Все операции должны быть пройдены в максимально сжатые сроки.

Однако соприкосновение чистой питьевой воды с из­мельченной плодовой массой, хотя и в кратковременный


 

;

период, приводит к частичному выщелачиванию ценных растворимых веществ, содержащихся в плодовой мякоти (сахаров, органических кислот и т. п.). Поэтому при хо­рошо поставленной работе (соблюдении санитарно-гигие­нических условий) чистая питьевая вода, обогащенная частично органическими веществами, может быть исполь­зована в плодово-ягодном виноделии и других производ­ствах.

Применяется еще следующий способ получения семян из яблок. Сущность его основана на том, что плоды, предназначенные для извлечения семян, предва­рительно сортируют по размеру, степени зрелости и по-врежденности. Для извлечения семян используют вполне спелые здоровые плоды. После сортировки, у яблок от­деляют плодоножки и затем плоды подвергают двукрат­ной мойке в чистой воде. После мойки, плоды пропускают 2—3 раза через дробилку, при этом вначале плоды дробят на крупные части, а затем постепенно на более мелкие.

Полученную измельченную массу пропускают через плодовый пресс (тщательно подготовленный, очищенный и промытый) с целью извлечения из нее сока. Извлечение сока продолжается до 30 минут, при не особенно сильном давлении пресса;.

После отжатия сока для отделения семян от мезги, выжимки пропускают через решета или сита, а затем полученные семена сушат и очищают от примесей.

Выход семян зависит от величины плодов. Из 55— 105 кг плодов обычно получается 1 кг семян; круп­ные плоды дают меньшее количество семян, чем мел­кие.

Стратификация семян. Полученные семена из дикорастущих плодов в том случае, если они не исполь­зуются в этот же осенний период для посевных целей, должны пройти так называемую стратификацию, или пе-скование (временный высев). Стратификация должна сле­довать вскоре за извлечением семян, в противном случае они потеряют всхожесть. Стратификация основана на том, что семена плодов смешивают с влажным песком, при соотношении 1 части семян с 2—3 частями песка.

Пескование семян проводят в ямах и в различной таре (ящиках, мешках, бочонках и пр.). Песок для стратифи­кации берут достаточно влажный.


Мелкие семена, выход которых составляет до 1 % веса плодов (1 000 семян весят 23 г), подвергают стратифи­кации в течение 3—4 месяцев; семена способны сохра­нять свою всхожесть до двух лет *.

Сибирская яблоня не только крайне зимостойка, но и засухоустойчива,, семена ее значительно меньше, чем у лесной яблони (вес 1 000 семян 5 г). Лесная яблоня также может быть использована для создания поле­защитных полос.

Отходы производства и их использование. При пере­работке диких яблок получается -большое количество от­ходов 2. Отходы состоят из мякоти, семенных гнезд, семян и кожицы. Все полученные твердые отходы 'необходимо отделять от семян. Семена, полученные при холодном способе переработки, используют, как отмечалось, для посевных целей, а от горячей обработки (с применением ошпарки) — для получения жирного масла.

Отходы, представленные мякотью, кожицей, необхо­димо высушить (на юге — на соляце, в северных пунктах Советского Союза — в сушилках при невысокой темпера­туре). Их можно использовать для получения пектина. Высушенные отходы складывают в тару и хранят в сухом помещении.

Жидкие отходы следует использовать для получения желеобразных продуктов.

Лечебно-диэтические свойства диких яблок. Дикие лесные яблоки широко могут быть использованы для лечебно-диетических целей. По своим лечебным свойствам они значительно более эффективны, чем культурные сорта; поэтому при отсутствии их при отдельных забо­леваниях предпочитают применять кислые яблоки куль­турных сортов, но с высоким содержанием свободных кислот, а иногда и в неполной стадии зрелости.

В научной медицине из яблок приготовляют экстракт яблочнокислого железа (Extraetum ferri pomati) « на­стойки из него, применяемые при заболевании хлорозом. Цвет экстракта зеленовато-черный, что зависит от соеди­нений железа с дубильными веществами в яблочном соке.

■А. В. Альбенский и А. Е. Дьяченко. Деревья и ку­старники для защитного лесоразведения, М., 1949.

2 При производстве из диких яблок пюре из 100 кг сырья по­лучается до 8,5 кг отходов.


Плоды диких яблонь используют как диетическое средство в свежем виде и в виде различных продуктов переработки как мягчительные и прохладительные сред­ства. Отмечают, что свежие плоды и продукты их пере­работки, вплоть до яблочного вина, оказывают легкое слабительное, а также укрепляющее действие.

Народная медицина Кавказа использует плоды диких яблонь при желудочно-кишечных заболеваниях обычно в виде сока и сидра.

Яблоня дает красновато-белую, буровато-белую, до­статочно тяжелую, твердую, плотную мелкослойную дре­весину (удельный вес в сухом состоянии 0,75), которую используют на токарные и столярные работы (поделка зубьев к мельничным колесам и т. п.). По качеству дре­весина яблони уступает древесине груши.

Кора древесины содержит дубильные и красящие ве­щества (желтый красящий пигмент); при добавлении к ней квасцов и золы получают хорошую желтую краску.

Хорошие показатели химического состава диких
яблок-кислиц по основным важнейшим веществам и их
высокие технологические свойства обусловливают воз­
можность широкого их внедрения в различные отрасли
пищевой промышленности и прежде всего для полу­
чения соков, экстрактов, а также в виноделии, кон­
дитерской, плодоовощной и других отраслях промышлен­
ности, f—s^.

ГРУША ДИКАЯ, ЛЕСНАЯ Г4^^

Груша дикая, лесная (Pirus communis L.). [Понта, мсхали (грузинское), квитчитча (имеретинское), быцих, исц (сваяетское), тандзеки, танзи (армянское), армуд (татарское), кардо (осетинское), кузей, кужей (кабар­динское), аацла, аха (абхазское), нашпути, мурут (узбек­ское) .]

В СССР произрастают свыше 5 различных видов груш семейства розоцветных (Rosaceae), подсемейства яблоневых (Pomaceae). Колоссальные массивы дико произрастающей груши сосредоточены в различных, зо­нах Советского Союза '■. ."

' Всего же насчитывается около 35 видов груш.


 




Дикая груша в основном произрастает в южных рай­онах, но встречается и в западных, центральных и восточ­ных областях. В урожайные годы дикие груши столь обильно плодоносят, что ветви гнутся под тяжестью их плодов.

Из многочисленных видов дикопроизрастающей груши особое значение в развитии плодоводства имеют: груша обыкновенная — дикая, лесная (P. communis) и груша уссурийская (P. ussuriensis) и др.

Груша обыкновенная, или лесная, произрастает в европейской части СССР (Поволжье, Украина, Крым) преимущественно по опушкам леса, но встречается и в поле. Полагают, что в Средней Азии этот вид произ­растает в одичалом состоянии (Тянь-Шань, по Аму-Дарье, Сыр-Дарье, в горной Туркмении и других райо­нах) .

Дикая груша более чувствительна к заморозкам, чем дикая яблоня, вследствие чего на северо-восток не рас­пространена столь далеко, как яблоня.

Из семян (лесной, дикой) обыкновенной груши полу­чают сеянцы, которые используют в основном в качестве подвоев для культурных сортов '.

Груша дикая достигает высоты 20—25 м. Встречается
группами, одиночными экземплярами, а иногда образует
достаточно чистые насаждения. Ветви с колючками или
без колючек. Листья различной формы, от яйцевидных,
продолговато-яйцевидных до округлых. Молодые листочки
покрыты войлочно-паутинистым покровом. Листья взрос­
лого дерева окрашены неравномерно — внизу более свет­
лые. Крона груши развесистая, широкая. •

Груша цветет до распускания листьев, в апреле —■ на­чале мая; цветки розовые или белые, собранные в соцветие.

Груша отличается долголетием — живет до 200 лет; начинает плодоношение с 7—10 лет. Плоды созревают в . различные периоды. При затенении груша дает пони­женные урожаи.

В некоторых районах груша плодоносит почти еже­годно (южные районы Советского Союза), в других —

1 Семена дикой груши получают теми же методами, что и от яблок-дичков (см. стр. 50). Они остроконечные, блестящие, черно-, желтоватой окраски, края черные, с одной стороны выпуклые, с другой сплюснутые.


периодически. На Кавказе груша отличается хорошим плодоношением. В чистых насаждениях может дать до 5—6 т сырья с 1 га. Обычно урожайность сильно ко­леблется (1—3 т). Размер плодов 1,8—1,2—3X3,5 см и больше.

Груша-дичок в некоторых районах Кавказа дает иногда особенно крупные плоды длиной до 5—5,5 см, во чаще величина их не превышает 3—4 см длины и 1,5— 2 см ширины.

Форма плодов округлая, яйцевидная, удлиненная, ку-барчатая и др.; цвет желтый, грязножелтый и зелено­ватый.

Груша-дичок имеет большое распространение в СССР, занимая иногда сплошные массивы, но чаще она бывает вкраплена в лесные насаждения.

Значительные площади дикорастущая груша занимает на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, в районах центральной полосы европейской части Советского Со­юза, на Украине, в Белоруссии, Нижнем Поволжье, Кир­гизии, Крыму, на Дальнем Востоке и в других районах.

По срокам созревания грушу-дичок можно условно разделить на 3 группы: 1) рановызревающие разновид­ности (формы), 2) средневызревающие и 3) позднеспе­лые.

В отдельных районах Советского Союза в зависимо­сти от почвенно-климатических условий созревание пло­дов дикой груши растягивается на значительный период времени (конец августа — ноябрь).

На Кавказе дикая лесная груша значительно распро­странена в Западном Закавказье и Армении, но встре­чается также в Осетии и других районах. Важнейшие районы в Закавказье по сырьевым ресурсам лесной груши следующие: Боржомский, Горийский, Кубинский и Южная Осетия.

В Армении груша получила особенно! широкое распро­странение в Алавердском, Зангибасарском и в Иджеван-ском районах.

Здесь дикая лесная груша представлена в виде доста­точно больших массивов.

В Азербайджане следует отметить карабахский мас­сив.

В лиственных лесах Грузии груша произрастает почти повсеместно, сопровождая основные древесные породы.



Из районов Южной Осетии, в которых имеются пер­спективы промышленных заготовок и использования диких плодов груш, следует отметить Джавский, Стали-нирсиий, Ленингорский.

Одни грушевые леса Закавказья занимают несколько тысяч гектаров с урожайностью свыше нескольких десят­ков тысяч тонн.

На Кавказе лесная груша достигает 20—25 м вы­соты; встречается повсеместно.

Особенно большие урожаи диких плодов груша при­носит в Закавказье, а также Краснодарском и Ставро­польском краях, Курской и Воронежской областях, кото­рые выражаются в сотнях тысяч тонн.

На Кавказе произрастает также груша грузинская (P. nivalis Pall.), дерево до 15 м высоты, иногда кустар­ник с колючками; листья серо-войлочноопушенные. Плоды желто-зеленые, до 3 ом в диаметре, различной формы; растение засухо- и мороз устойчиво.

Иволистная груша (P. salicifolia Pall.) — небольшое, сильно ветвистое дерево, достигающее высоты 8—9 м, иногда кустарник; очень засухоустойчива, встречается на сухих каменистых почвах, нередко произрастает и в степи. Листья длинные, узкие, серого цвета, схожие с листьями ивы; цветки в многоцветковых щитках. Распространена в засушливых местах Армении', Азербайджана, а также в Западном Закавказье.

^ Иволистная груша дает плоды с длинной плодонож­кой, округлые, почти шаровидные или широко-грушевид­ные, 1,5—2,5 см длины.

Мякоть плодов твердая, что обусловливаечгоя значи­тельным содержанием гранул (каменистых, одревеснев­ших клеток). Вкусовые качества плодов низкие, но некоторые из них бывают сладкие. При последую­щем хранении («выдержке») качество плодов улуч­шается; происходит частично раздревеснение клеток", воз­растает сахаристость, плоды становятся более мягкими.

На Кавказе — в Закавказье эти плоды реализуются на рынках под наименованием «панта».

Груша иволистная пригодна для создания защитных полос в степи; обладая мощной корневой системой, она засухоустойчива, нетребовательна к почве и влаге и дру­гим условиям произрастания; перспективный вид для се­лекционной работы.


Лохолиетная (пшатолистая) груша также произра­стает в Закавказье и дает плоды различной формы: грушевидной, шаровидной, сплюснуто-округлой, по кон­систенции твердые, по вкусу сладковатые, до 3 см в диа­метре; окраска плодов желто-зеленая, иногда с румян­цем '.

Эта груша, в отличие от иволистной, несет более ши­рокие и укороченные листья. Этот вид может широко использоваться для создания лесных полос и как подвой; обладает высокой засухоустойчивостью и морозоустой­чивостью.

Груша зангезурская (P. zangezura) приносит каме­нистые, твердые плоды: произрастает в лесах Занге-зура.

Груша Тахтаджана (P. Takhtadzhiana) приносит крупные плоды, до 4 ом длины; произрастает в лесах южной Армении.

Плоды груши могут иметь большое значение и глав­ным образом для технической переработки.

В некоторых районах Кавказа существует обычай, ко­торый сводится к тому, что при вырубке леса оставляют грушевые деревья, которые, развиваясь, в дальнейшем образуют как бы дикие лесо-сады. Вместе с тем местное население иногда проводит прививку дикой груши в лесах.

Лесная груша Кавказа дает плоды, чрезвычайно от­личные по размеру, форме, окраске и вкусовым каче­ствам.

По вкусовым качествам плодов возможно наметить различные оттенки переходов от плодов вполне сладких с очень незначительной, иногда еле заметной, терпкостью до плодов не только с ярко (выраженным вяжущим, терп­ким вкусом, но и горьких и крайне кислых.

Из плодов диких груш для потребления в свежем виде местное население использует нередко лучшие «их формы, так называемые «поддульки» произрастающие в лесу.

Плоды терпкие с характерным вяжущим вкусом, кис­лые, в свежем виде потребляются после более или менее продолжительной их выдержки (хранения).

1 Плоды груши лохолистной 'Схожи с плодами груши обыкно­венной.


В период хранения плоды изменяют окраску, вслед­ствие активно протекающих ъ -них биохимических фер­ментативных процессов; одновременно происходит зна­чительное улучшение их вкусовых качеств, плоды стано­вятся менее терпкими и кислыми — степень же сладости плодов возрастает, за счет перехода крахмала в сахар и уменьшения содержания дубильных веществ и органиче­ских кислот.

Из видов технической переработки в Южной Осетии, Дагестане и других районах особенно широко приме­няется примитивная сушка плодов. Высушенные плоды используют в дальнейшем для приготовления компотов и других продуктов в быту, или они служат исходным сырьем для производства плодового грушевого по­рошка —■ так называемой «грушевой муки».

Для производства плодового порошка плоды груши высушивают до состояния хрупкости, после чего разма­лывают их до порошкообразного состояния.

Население Кавказа — Северной Осетии и других районов использует грушевую муку в качестве дополни-теля к муке из жареной кукурузы или к ячменной муке. Этот продукт носит название «чилкани» и потребляется непосредственно в сухом состоянии или в кашицеобраз­ном виде, для чего предварительно разбавляется водой.

«Грушевую муку» в смеси с другими видами муки ис­пользуют и в хлебопечении (выпечка лепешек).

Дикорастущая груша (груша обыкновенная) произ­растает и в Крыму.

Плоды груши Крыма имеют различную окраску — зе­леную, желтую, иногда с румянцем. Вкусовые качества различны, многим плодам свойственна повышенная терп­кость, иногда с горьким привкусом.

В Среднеазиатских республиках также произрастают различные виды груш.

Груша лесная в Средней Азии — дерево до 10—12 м высоты. Произрастает в Фергане, ib горах Андижана и Намангана, по р. Чирчику, а также в Туркмении (Копет-Даг) и других районах небольшими рощицами или еди­ничными деревьями. Плодоносящее крупное дерево дает иногда свыше 300 кг плодов.

Плоды грушевидной или округлой формы, 4—5 ом и больше в диаметре, по окраске зеленые.чаще желтоватые, нередко со своеобразным пресным сладким вкусом,


Груша среднеазиатская (P. Asiae mediae M. Pop.) — крупное дерево, приносит раносозревающие сладкие большие плоды, до 6,5—7 см длины, коротко-грушевид­ной формы, желтоватой окраски, обладающие водянисто-сладким вкусом.

Груша туркменская (P. turcomanica Maleev) — не­большое дерево, до 4 м высоты, произрастает совместно с грушей обыкновенной в Туркмении. Форма плодов округлая, сплюснутая. Плоды обладают сладким вкусом со своеобразным смолистым привкусом, но могут успешно использоваться для технической переработки.

Груша уссурийская (P. ussuriensis) хингалихта (гольд­
ское) среди разновидностей дикорастущих груш выде­
ляется своими качествами. Ее родина уссурийские рай­
оны Дальнего Востока. Многие культурные сорта груш
Китая, Японии выведены из уссурийской груши. При по­
севе она дает хорошие всходы. Обладает большой моро­
зостойкостью и засухоустойчивостью. Высота дерева от
9,5 до 15,5 м. Крона густая, широкая; листья сверху глян­
цевитые. Плоды на коротких ножках, созревают в сен­
тябре. _

Урожайность значительна: сбор с одного дерева в годы обильного плодоношения доходит до 150—160 кг (сред­ний урожай 20—50 кг). Плодоносит с 8—10-го года. Обычно произрастает отдельными деревьями, но среди лесных насаждений встречается w группами; распростра­нена дико в лесах Дальнего Востока по речным долинам, иногда по склонам сопок, а также в Корее и Мань­чжурии.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.