Сделай Сам Свою Работу на 5

Химический состав плодов хурмы различной степени зрелости





Образцы

Показатели

IV

Ш

75,58 0,18 7,09 4,90 2,19 2,05 9,25 0,36 3,42 1,40
72,45 0,29 11,65 6,80 4,85 1,67 13,32 0,30 1,82 1,27
72,07 0,26 12,75 9,20 3,55 0,60 13,35 0,22 1,73 1,49

Вода........................................

72,98 0,27 12,88 6,00 6,88 0,92 13,86 1,85 0,93

Кислотность (на яблочную

кислоту)..............................

Инвертный сахар....................

Глюкоза..........................

Фруктоза.........................

Сахароза........................

Общее количество Сахаров Дубильные вещества . . . Пектин (Са-пектат) . . . .

Сырая клетчатка....................

Зола.................................

I

В образцах I и IIIхурма представлена незрелыми плодами; в V образце плоды почти в полной стадии зре­лости.

По данным Ф. В. Церевитинова, плоды дикой хурмы содержат: инвертного сахара 11,25% (сахароза не обна­ружена), свободных кислот (на яблочную кислоту) 0,38%.

По другим данным, во вполне созревших плодах хурмы инвертного сахара содержится 16,2% и кис­лот 0,52%.

Таким образом, при полном дозревании вкусовые ка­чества хурмы значительно повышаются.

Использование плодовхурмы должно носить ком­плексный характер. При сушке плодов, которая осуще­ствляется различными методами (солнечная и огневая, в сушилках различных конструкций), в значительной мере, а иногда и полностью исчезает вяжущий (терпкий) вкус, свойственный свежим плодам. При этом во время огневой сушки не следует прибегать к чрезмерно высокой температуре, а проводить ее при температуре в пределах 52—64°.




Большое количество пектиновых веществ при доста­точной сахаристости хурмы позволяет приготовлять изнее повидло, варенье, джемы, начинки и т. п.

Плоды хурмы в смеси с другими видами плодов и ягод можно использовать и для производства различных типов вин, наливок, настоек и ликеров.

Так как плоды хурмы достаточно богаты сахарами, то она может служить исходным сырьем для производ­ства спирта.

Плоды хурмы сохраняют и при помощи квашения'. Иногда их используют и при приготовлении различных острых приправ к столу.

По имеющимся данным, разновидности хурмы, даю­щие плоды с высоким содержанием дубильных веществ, в незрелом состоянии можно использовать для техниче­ских целей. Из таких незрелых плодов получают сок, который применяют для обработки канатов, рыболовных сетей, тары (бочек), упаковочной бумаги и т. п., путем их пропитывания с последующим высушиванием на воз­духе (чаще на солнце). Создаваемая тонкая, эластичная пленка на поверхности обработанных материалов сни­жает их влагоемкость и в известной мере задерживает и поступление воды к материалам (непроницаемая пленка). Вместе с тем значительно повышается срок службы мате­риалов, так как образуемая пленка в основном состоит кз нерастворимых соединений таннина.



Сок незрелых плодов хурмы, обладающих наибольшим содержанием дубильных веществ, можно использовать в лако-красочной (производство лаков, разведение кра­сок) и кожевенной промышленности (как дубитель для дубления кож).

В народной медицине плоды хурмы используются как легкое слабительное средство.

Хурма дает зеленовато-серую, желтоватого цвета дре­весину, довольно легкую и очень прочную, не подвержен­ную гниению, которую используют в строительстве и для различных изделий, как, например, ткацких челноков. Древесина носит иногда название «зеленое эбеновое дерево».

1 Более совершенные способы консервирования хурмы (консер­вирование в герметически укупоренной таре) к диким плодам не применялись.


Кора древесины и листья дикой хурмы богаты дубиль­ными веществами. По данным Заклинского, в коре со­держится 3,39% дубильных веществ и в листьях 4,30%.

Высокое содержание дубильных веществ в коре и листьях хурмы обусловливает возможность постановки вопроса об использовании различных частей этого расте­ния как дубителей.

Кавказская хурма является хорошим подвоем для культурных сортов.



ИНЖИР

Инжир, фиговое дерево, винная ягода, смоковница, смоква (Ficus carica) [легви (грузинское, имеретинское, гурийское), луги (мингрельское), тзени, туз (армянское), аллаха (абхазское), легри, барас (осетинское), анджир (туркменское), смокины (молдавское)], семейства туто­вых (Магасеае).

Растение двудомное. К почве нетребователен, засухо­устойчив и способен плодоносить на малоплодородных землях. Дико или одичало произрастает в Закавказье, в южной части Черноморского побережья и в Средней Азии на песчаных холмах и скалистых местах среди лес­ных зарослей '. Предпочитает достаточно влажные места (ущелья, откосы). Встречается как в виде крупных де­ревьев, достигающих 12 м'(высоты, так и в виде приземи­стых кустов, высотой от 1 до 5 м, что связано с усло­виями внешней среды обитания. Кора ствола окрашена в серый или темносерый цвет, листья лопастные, реже цельнокрайние, крупные, жесткие, темнозелеиые, очеред­ные, опушенные, снизу покрыты волосками. Цветки мел­кие, расположены внутри полого вместилища фиги. Опы­ление цветков проходит при помощи мелких ос — бласто-фаг, которые откладывают яички в плодах мужских экземпляров. Развившиеся в мужских цветках самки бла-стофаг, перепачканные, пыльцой, переходят в женские цветки и таким образом производят опыление.

По форме плоды бывают круглые, плоско-сферические, грушевидные, овальные; по окраске темносиние и черные с различными оттенками. По вкусовым качествам плоды инжира крайне разнообразны: встречаются плоды с боль-

1 Отдельные одичалые деревья инжира встречаются и в Крыму, в районе Судака.


шей или меньшей сахаристостью, кислотностью и дру­гими вкусовыми признаками. В культуре сортимент пло­дов исключительно большой и многообразный (до 400 сортов) — имеются сорта десертные, предназначен­ные специально для сушки, и т. д.

Плоды инжира обладают исключительно высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Обычно им свой­ственна высокая сахаристость, которая бывает настолько высока, что многие из них даже в свежем виде имеют приторно-сладкий вкус.

Химический состав плодов инжира и их использова­ние. Содержание органических веществ, в частности Саха­ров и кислот, в плодах инжира находится в определенной зависимости не только от разновидности и стадии зрело­сти соплодий -(плодов), но и от условий внешней среды. Из Сахаров в них "главным образом находятся моносаха­риды (фруктоза и глюкоза), сахарозы же содержится не­большое количество: По мере созревания плодов количе­ство Сахаров в них значительно возрастает, содержание их от сухого вещества иногда достигает свыше 85 %. Све­жие плоды инжира содержат 11,8—21,6% Сахаров. Плоды инжира обладают относительно небольшой кислотностью; органических кислот в них обычно содержится от 0,4'9 до 0,82% и из них преимущественно лимонная и яблочная. Помимо указанных кислот, некоторые исследователи от­мечают, что в плодах инжира содержится уксусная и борная кислоты.

Свежие плоды инжира очень нежны, вследствие чего крайне нетранспортабельны и не способны выдерживать хранение. ПоэтОхМу их обычно подвергают консервиро­ванию.

Наиболее распространенный и эффективный метод консервирования инжира — сушка. В период сушки в пло­дах значительно повышается концентрация сухих веществ и увеличивается сахаристость. Сушеные плоды инжира — концентраты питательных и вкусовых веществ, отли­чаются хорошей транспортабельностью и высокой лежко-способностью.

Сушку плодов инжира можно проводить как есте­ственную (на солнце), так и огневую — в сушилках.

В процессе сушки плодов инжира возможны некото­рые потери Сахаров, которые возрастают в том случае, если сушка проводится несовершенными методами. Эти


потери происходят в результате ферментативных процес­сов, протекающих при сушке'.

При хранении сушеного инжира плоды в зависимости от условий хранения могут поглощать или отдавать влагу. При пониженной относительной влажности воздуха про­исходит снижение влажности сухих плодов, что приводит к повышению в них концентрации Сахаров и других орга­нических веществ. Наоборот, при высокой относительной влажности они поглощают влагу из окружающего воз­духа и увлажняются.

Некоторые формы инжира дают плоды, особенно при­годные для сушки. Эти плоды способны подвяливаться непосредственно на плодоносящем дереве, что ведет к значительной потере в них влаги и одновременно к по­вышению содержания сухих веществ и главным образом Сахаров. В дальнейшем процессы высушивания таких плодов протекают особенно легко2.

Местное население Средней Азии и Кавказа сушит
инжир примитивными способами на каком-либо подруч­
ном материале, а иногда непосредственно на земле,
вследствие чего готовый продукт (сушеный инжир) по­
лучается пониженного качества, загрязненный. Между
тем сушка улучшенными методами, при тщательной пред­
варительной подготовке плодов к непосредственному вы­
сушиванию, и использование для высушивания плодов
на 'Солнце деревянных подносов дают продукт значи­
тельно лучшего качества. Сушеный инжир хорошего ка­
чества возможно получить и при искусственной огневой
сушке. %

Продолжительность сушки зависит от величины пло­дов, степени их зрелости и разновидности; плоды в пол­ной стадии зрелости высушиваются быстрее, чем не вполне зрелые. При этом крупные плоды требуют не­сколько большего времени для высушивания, чем мелкие. Сушка плодов обычно заканчивается через V/2—9 дней.

Плоды инжира можно использовать в консервной, кон­дитерской и других отраслях промышленности для при-

1 При огневой сушке возможна и карамелизация Сахаров.

2 Наоборот, в период созревания плодов у других форм ин­
жира они могут трескаться и подвергаться порче еще на дереве,
вследствие чего бывают непригодны и для сушки в плодоовощных
сушилках.


готовления варений и многих других высококачественных продуктов.

Сушеные плоды инжира могут также служить исход­ным сырьем для получения высокого качества суррогата кофе. Однако для производства этого вида продукта сле­дует использовать только менее ценные по качеству плоды.

Плоды инжира облегчают процессы пищеварения и обладают некоторыми слабительными свойствами.

Сваренные с молоком (или в виде настоя) их исполь­зуют при заболеваниях горла, как полоскание.

Древесина инжира плотная, бледножелтого или серо­ватого цвета (удельный вес от 0,547 до 0,716); исполь­зуется в основном для производства мелких токарных и других изделий.

Размножается инжир черенками, а иногда отводками.

тисе

Тисе, тисе ягодный, ягодоносный, обыкновенный (Та-xus baccata L.) [утховари, уртли, саджи, читахеи (гру­зинское), уртмела, уртвела (имеретинское, гурийское), уртели (мингрельское), сочни, кени, чечдзи, дзени, мачек (армянское), заз (осетинское), ардыш (азербайджанское), вавут, хамык (кабардинское), аа (абхазское), кизил-агаг (татарское), семейства тиссовых (Taxineae). Двудомное вечнозеленое хвойное дерево до 20 м высоты. Дико произрастает на Кавказе (за исключением Дагестана и Армении), но встречается и в Крыму. Теневынос­ливое растение, но хорошо развивается и на освещенных склонах. Живет до 2 000—3 000 лет. Ствол тисса ребри­стый; кора пластинчатая, отслаивающаяся или гладкая, красновато-серой окраски; ветви тонкие, побеги покрыты (до 6—8 лет) островатой хвоей; цветки двудольные, на­чинает цвести с 30 лет, в марте-апреле. Плод содержит очень твердое, овальное, окруженное мясистым присемян-ником семя яркокрасного или малинового цвета (в верх­ней части семя открыто).

Плоды слизистые с косточкой, созревают в сентябре. По форме они сферические, со своеобразным приторно-сладким и вместе с тем некоторым вяжущим вкусом, на­поминающим вкус ореха. Местное население потребляет плоды в свежем виде.




Ядро косточки содержит значительное количество жира и обычно используется для откорма птиц, а между тем из него можно получать ценное жирное масло.

В молодых ветвях и хвое тисса содержатся алкалоиды (таксин и милосеин), которые поражают нервную си­стему. При отравлении животных у них наступает состоя­ние обморока, который может окончиться смертью.

Тисе дает исключительно высококачественную древе­сину, не содержащую смол. Древесина тисса очень тверда, плотная, тяжелая и притом гибкая и упругая, весьма мелкого строения с тонким рисунком, красного или буровато-красного цвета с небольшим лоском и желтова­той заболонью. Старые деревья дают более темную дре­весину. В воде древесина ^принимает пунцово-пурпуровую окраску. С течением времени древесина темнеет и стано­вится похожа на черное дерево. Очень ценится в набор­ных накладных столярных работах, вообще где необхо­дима крепость и упругость.

Размножается тисе семенами, черенками и отводками.


ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ

Леса Союза ССР богаты отдельными видами дико-
произрастающих ягодников, которые обычно обильно
плодоносят. При этом большинство из них имеют не
только пищевое и вкусовое значение, но и лечебно-диэти-
ческое и широко могут быть использованы для техниче­
ской переработки. *

Ягоды севера содержат значительное количество анти-цынготного витамина С и как пищевые средства являются почти единственными наиболее доступными и надежными поставщиками аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Обеспечение трудящихся севера витаминами в значи­
тельной мере и в первую очередь может быть разрешено
за счет использования дикорастущих ягодных массивов,
которыми очень богаты наши северные районы. Здесь
произрастают черная смородина (активный носитель ви­
тамина С), облепиха (богатый источник провитамина А),
'Клюква обыкновенная и мелкоплодная (содержащая на­
ряду с другими веществами значительное количество
лимонной кислоты), черника (имеющая большое лечебно-
диэтическое значение), малина и морошка (хорошие
источники витамина С — аскорбиновой кислоты)*, поле­
ника, голубика, брусника и др. •

Ягодные растения севера представлены чрезвычайно большим количеством разновидностей, которые дают плоды (ягоды), отличающиеся по величине, форме, окраске и вкусовым достоинствам. Многие из них по своим пищевым и вкусовым качествам не только не усту­пают дикорастущим ягодам других районов Союза ССР, но иногда и значительно превосходят их по основным



показателям. Нередко ягоды севера обладают высокой степенью сладости и гармоничным соотношением между кислотностью и сахаристостью. Разнообразие качествен­ных признаков связано с условиями их местообитания, что, в свою очередь, не может не оказывать влияния на химический состав ягод и их пищевые и вкусовые до­стоинства.

В северных районах страны дико произрастают также рябина, черемуха, крыжовник, яблоня (сибирская) и абрикос (сибирский). Интересные разновидности дикого крыжовника встречаются на Алтае. В Западной Сибири распространены съедобные формы жимолости, почти со­вершенно неиспользуемые..

Из плодово-ягодных дикорастущих Дальнего Во­стока большое значение для промышленного освоения и использования имеют актинидия, лимонник, амурский виноград и многие другие.

В более южных и юго-восточных районах Советского Союза дико произрастают многие ягодные растения, ко­торые также представляют значительный интерес для тех­нической переработки.

Сбор и заготовка дикорастущих ягод находятся в за­висимости от ряда факторов и, в частности, от произво­дительности труда. Р. 3. Михановекая приводит следую­щие данные по этому вопросу.

Возможный сбор ягод одним человеком (районы Урала)

Производитель ность одного человека в день (в кг)
Продолжитель­ность сезона сбора (в днях)
Вид ягод

Возможный сбор на одного

человека за сезон (в т)

25 30
40—50 50—60 45 40—60
1,0-1,2 1,2-1,5 4,5 0,3—0,5 0,6 0,4 0,4

Клюква. . . . Брусника . . . Рябина, калина Морошка . . . Черемуха . . . Малина .... Земляника . .

Производительность труда при сборе ягод «гребеш­ком» при хорошей урожайности ягодников сильно воз­растает. Применяя этот способ, один человек может собрать в день до 65 кг осенней клюквы и до 55 кг брус­ники.


В зависимости от назначения и условий транспорти­ровки ягоды собирают в различных стадиях зрелости. При этом необходимо учитывать, что большинство диких ягод нетранспортабельны и не выдерживают даже кратко--временного хранения. Сбор ягод также следует прово­дить с учетом последующего использования их для технической переработки. При сборе следует избегать механических повреждений ягод. Особенно осторожно необходимо собирать нежные ягоды — лесную земля­нику, малину, ежевику, актинидию, голубику, чернику и др.

При сборе ягод следует учитывать стадию их зрело­сти и время сбора увязывать с дальнейшим использова­нием ягод.

Ягоды собирают ежедневно или через день, а иногда и через 2—3 дня, в зависимости от климатических усло­вий района. Последующие сборы проводят уже через 4—5 дней, что падает на конец плодоношения.

В зависимости от направления использования ягод сбор их осуществляют в стадии полной зрелости или несколько раньше.

При отдаленной транспортировке ягоды необходимо собирать ранее стадии полной зрелости. Ягоды, пред­назначенные для местного потребления в свежем виде или для переработки на близлежащем пункте, следует собирать в полной стадии зрелости, когда они накопят наибольшее количество питательных и вкусовых веществ. Переспелые ягоды обладают низкими качествами и со­вершенно нетранспортабельны.

Сбор нежных ягод проводят путем отщипывания пло­доножки, не прикасаясь пальцами к самой ягоде (ягода -.падает на ладонь руки).

Для сбора особенно нежных ягод можно пользоваться небольшой тарой — лубочными корзиночками, ящичками, решетами емкостью в 2—3 кг. Применять тару большего объема не следует, так как ягоды, находящиеся в ниж­них слоях, будут деформироваться (сминаться). Тару можно подвязывать к поясу, в этом случае у сборщика будут свободные руки. При сборе тару не следует запол­нять слишком полно.

*

При транспортировке мелкую тару, в которую про­водят сбор плодов, можно укладывать в ящик (планча­тый) большего размера. Таким образом, при перевозках

Зак. 668. В. А. Туркин


ягоды будут поступать к потребителю в той же таре (минуя перекладку), в которую они были собраны.

Отдельные виды производств предъявляют различные требования к качественным показателям сырья. Для при­готовления плодово-ягодных соков, экстрак­тов, сиропов ягоды рекомендуется собирать в полной стадии зрелости, когда в них образуются максимальные количества питательных и вкусовых веществ и витаминов.

Для приготовления вин также следует проводить сбор ягод в полной стадии зрелости, при возможно большем накоплении в них Сахаров, ароматических (эфирных масел) и красящих веществ, витаминов и т. п., так как качество вина органически связано с полным развитием плодов. При этом допустима частичная деформация пло­дов, сохранение формы в данном производстве необяза­тельно.

В варено-варочном производстве в за­висимости от конечного продукта, который желают полу­чить, предъявляются также различные требования к каче­ству ягод. При варке варенья ягоды должны сохранять свою форму, с этой целью их следует использовать в тот период, когда они почти созрели, но обладают достаточ­ной плотностью. Джем и повидло можно приготовлять из вполне зрелых плодов, в которых накопилось макси­мальное количество питательных и вкусовых веществ. Для сушки желательно, чтобы ягоды были также близки к полной стадии зрелости. Однако при этом следует учи­тывать, что сохранение формы ягод является одним из важных показателей качества. Качество сухофруктов и выход готового продукта обусловливаются R основном содержанием в сырье сухих веществ — Сахаров, кислот и других органических веществ.

Плоды после сбора немедленно упаковывают и от­правляют к потребителю. При отдаленных перевозках более мелкую тару — корзиночки, решета и ящички можно упаковывать в паки. Практически упаковку осу­ществляют следующим образом: два решета или четыре небольшие корзинки укладывают на раму и затем их по­крывают бумагой и крышкой (деревянной или фанерной), после чего пак перевязывают.

Вследствие своих биологических особенностей, связан­ных органически с химическим составом, подавляющее большинство дикорастущих ягод нетранспортабельны и


нележкоспособны и быстро подвергаются порче (за исключением клюквы, брусники и некоторых других). Поэтому сроки потребления ягод в свежем виде весьма ограничены.

Путем консервирования и других методов заготовок дикорастущие ягоды можно широко использовать в без­алкогольной промышленности, плодово-ягодном виноде­лии, ликеро-водочном и варено-варочном производствах, для сульфитации в кондитерской промышленности, для сушки и приготовления ягодных порошков и чае-кофей-ных суррогатов, для мочения, маринования и для консер­вирования путем замораживания или в герметически укупоренной таре (производство компотов, натуральных плодово-ягодных консервов и т. д.). Между тем исполь­зование дикорастущих ягод для переработки у нас не­редко ограничивается главным образом производством варенья, повидла, мочения и сушки. Поэтому необходимо всемерно развивать производство ягодных соков, экстрак­тов, сиропов и т. п. Многие ягодные соки, как, например, из лесной земляники, смородины, черники, облепихи, по­леники и других ягод, обладают высокими пищевыми и выдающимися вкусовыми достоинствами. Они имеют не только пищевое и вкусовое, но и большое лечебно-диэти-ческое значение, являясь источниками витаминов и мине­ральных веществ. Сок из облепихи, черной смородины и некоторых других ягод обладает поливитаминными свой­ствами.

Плодово-ягодные соки могут явиться исходным сырьем для получения продуктов, которые богаты сахарами, орга­ническими кислота-ми и многими другими веществами.

На севере ягодные экстракты можно приготовлять без применения повышенных температур, что обеспечи­вает получение продукта более высокого качества с ма­ксимальным сохранением витаминных свойств (вита­мина С).

Производство экстрактов в Сибири, Якутии, на Урале и в некоторых других районах можно организовать путем метода вымораживания (действие низких температур) '.

Необходимо также обратить внимание на развитие плодово-ягодного виноделия, которое может иметь

1 Нередко ягоды, прошедшие дробление с цель.ю осаждения пектиновых веществ, предварительно подвергаются брожению.

13* 195


большое значение в северных районах Советского Союза. Вина, получаемые из черники, лесной земляники, обле­пихи, черной смородины и поленики, характеризуются высокими достоинствами. Помимо повидла и варенья, из дикорастущих ягод можно приготовлять джемы, цукаты, сухое варенье, мармелады, пастилы и другие продукты. Кроме того, их можно консервировать в герметически укупоренной таре (производство компотов) и путем за­мораживания. Последний способ консервирования осо­бенно перспективен для северных районов. Удачные опыты, проведенные по длительному хранению ягод в за­мороженном состоянии на севере, необходимо значительно расширить с тем, чтобы они носили промышленный характер. Биохимические процессы при замораживании ягод сводятся к минимуму.

При заготовке полуфабрикатов необходимо обратить внимание на консервирование ягод при помощи антисеп­тиков (сульфатацию) с целью обеспечения длительных сроков их хранения.

Помимо использования лежкоспособных ягод в све­жем виде, следует всемерно внедрять методы консерви­рования, основанные на удалении влаги (сушка ягод).

При сушке ягод ставят цель получить продукт, бога­тый питательными и вкусовыми веществами, выдержи­вающий продолжительные сроки хранения и отдаленные перевозки. Сушку ягод следует организовать с примене­нием улучшенных методов.

Предварительная обработка некоторых ягод перед сушкой сернистым газом (путем окуривания) %может спо­собствовать получению продукта более лучшего каче­ства, сохранению витамина С и сокращать период сушки.

Учитывая, что подавляющее большинство ягод являются нележкоспособными и нетранспортабельными и быстро подвергаются порче, необходимо организовать их переработку непосредственно в глубинных пунктах, близ основных массивов дикорастущих ягодников.

Почти все части дикорастущих ягодных растений можно использовать в народном хозяйстве. Например, из листьев ягодников и молодых веточек черной смородины и малины можно приготовлять заменитель чая. Особенно же высококачественный чай получается из ягод лесной земляники. Помимо чая, дикорастущие ягодники могут явиться и источником сырья для получения органических


кислот, витаминных препаратов (концентратов вита­мина С и каротина — провитамина А), сахаристых ве­ществ, лекарственных препаратов, эфирных масел (или ароматических веществ), жирного масла, красящих ве­ществ и многих других продуктов.

Таким образом, многие дикорастущие ягодники могут быть широко использованы не только для получения общеизвестных пищевых и вкусовых продуктов, но и во многих других производствах.

СМОРОДИНА

Смородина черная и красная (Ribes) семейства камнеломковых (Saxifragaceae). В СССР представлена большим количеством видов (свыше 30 видов), относя­щихся к черной и красной смородине. Из них особо важ­ное промышленно-хозяйственное значение имеет черная смородина. Красная смородина также находит разносто­роннее использование для технической переработки.

Дикие виды смородины являются родоначальниками многих культурных сортов.

Для развития плодоводства большое значение имеют следующие виды дикопроизрастающей черной смородины: смородина черная, сибирская (R. nigrum var. sibiricum), смородина дикуша (R. dikuscha) и из красной сморо­дины: смородина обыкновенная (R. vulgare), смородина красная (R. rubrum) и смородина скалистая (R. pet-raeum). В хозяйственной жизни человека дикорастущая смородина может играть большую положительную роль, в частности для северных и других районов страны.

В Сибири дикорастущая смородина имеет особо важ­ное значение; здесь она представлена большой группой видов, произрастающих только в Сибири.

Благодаря достаточному содержанию Сахаров и пекти­новых веществ, обладающих высокой желирующей спб-собностью, и исключительной витаминной активности ягоды черной смородины являются прекрасным сырьем для самой разнообразной переработки в кондитерской, витаминной, безалкогольной, ликеро-водочной, винодель­ческой и других отраслях промышленности. Так, напри­мер, при производстве плодово-ягодных вин осветление вина проходит легко, вино получается лежкоспособное; выход готового продукта высокий.


Из ягод черной смородины можно приготовлять и безалкогольные напитки, сиропы, экстракты и другие из­делия. Большое значение черная смородина, имеет и в медицине.

Черная смородина широко распространена по всему Советскому Союзу. В отдельных районах, как, например, в Сибири, в нижнем течении реки Оки и среднем тече­нии реки Волги, она образует почти сплошные заросли. В зависимости от почвенно-климатических условий от­дельные районы дают разновидности, отличающиеся по силе роста, срокам созревания, урожайности, величине ягод и их вкусовым качествам.

Дикая черная смородина. Произрастает на достаточно увлажненных местах по опушкам леса, бере­гам рек, оврагам, в лесах с влажной почвой и в дев­ственных лесах среди кустарников. Цветет в апреле-мае. Период созревания ягод растянут — июль-август-сентябрь. У некоторых разновидностей плоды вызревают только в начале октября. Условия внешней среды и разновидность дикорастущей черной смородины оказывают существенное влияние на ее биологические и биохимические свойства.

Плод — ягода многосемянная, чаще шаровидной фор­мы. Окраска ягод черная, сизая, синяя, зеленая и бурая с оттенками, мякоть ягоды зеленоватая. Растение обла­дает своеобразным запахом, который зависит от присут­ствия эфирных масел.

В Закавказье и в горных перевалах Кавказа произра­стает так называемая «чернобурая смородина», дости­гающая высоты более двух метров и дающая крупные ягоды. Эта разновидность хорошо плодоносит и обладает большой морозоустойчивостью. Урожайность ее бывает иногда настолько велика, что у плодоносящего растения под тяжестью плодов нередко пригибаются ветви.

В северных районах произрастает смородина дикуша (R. dikuscha), которая широко распространена в Сибири и называется там «алданским виноградом». Дикуша дает очень крупные ягоды, достигающие двух сантиметров в диаметре и весом свыше 2 г; цвет ягод черный, бурый и зеленый с восковым сизым бархатным налетом, при этом преобладают плоды бурой окраски; с черной окраской встречаются в меньшем количестве, а с зеленой очень редко. Растение выносливое и не страдает от сильных мо­розов; цветет рано, почвы предпочитает влажные.


Некоторые формы сибирской смородины дают плоды превосходных вкусовых качеств и обладают сладкой, нежной, сочной мякотью. Одновременно встречаются плоды кислосладкие, с^адкокислые, с повышенной терп­костью и т. п. Толщина кожицы плодов смородины раз­лична; отдельные разновидности ее обладают достаточно плотной кожицей, другие нежной, тонкой.

В Сибири черная смородина часто отличается обиль­ным плодоношением; урожай ягод с 1 куста может со­ставлять от 1,5 до 6,8 кг.

Произрастая повсеместно в Сибири (по лесам, бере­гам рек, сырым местам), черная смородина в некоторых местах, как, например, в Нарыме (по реке Васюган), встречается сплошными массивами «до шести тысяч кило­метров» (И. С. Глудзаков). По горным речкам Алтая и Сази она занимает также колоссальные площади. Кроме указанных районов, смородина дикуша произрастает в Якутии, Башкирии и других областях. В некоторых местах ее называют «синей смородиной».

В Восточной Сибири смородина дикуша — «алдан-ский виноград» созревает рано и дает кисти, достигающие 14 см длины. Ягоды ее имеют продолговато-овальную, реже округлую форму и покрыты ярко выраженным во­сковым налетом голубого цвета. Используются они в не­большом количестве и почти не потребляются в свежем виде, а между тем отдельные формы этой смородины дают плоды исключительно высоких вкусовых достоинств с ценными технологическими качествами.

В Башкирии имеются значительные заросли дикора­стущей черной смородины. Особый интерес из них пред­ставляет смородина из Уфимского и граничащих с ним районов, дающая плоды, превосходящие по величине культурные (садовые) сорта. Плоды уфимской смородины иногда достигают величины крупной вишни и отличаются хорошими вкусовыми достоинствами, ароматичностью 'и очень большой урожайностью.

Однако абсолютное большинство разновидностей форм дикуши дает плоды, содержащие значительное количе­ство органических кислот и дубильных веществ, вслед­ствие чего им свойствен ярко выраженный кислый вкус и повышенная терпкость.

Смородина дикуша («алданский виноград») является ценнейшим сырьем для технической переработки, ягоды


ее можно использовать в безалкогольной, ликеро-водоч­ной, плодоовощной, кондитерской, витаминной промыш­ленности- и во многих других производствах.

Особенно большое значение плоды черной смородины дикуши могут иметь в развитии северного .плодово-ягод­ного виноделия. Ягоды ее можно использовать в качестве основного исходного' сырья для получения превосходных высококачественных ароматичных вин.

«Таежная» черная смородина, широко распространен­ная в Сибири, в культуре дает плоды величиной с влади­мирскую вишню.

Плоды черной «зелено-плодной» смородины не­сколько схожи с плодами крыжовника (зеленоплод-ного) и достигают боль­шой величины. Бурая смо­родина также дает иногда очень крупные плоды.

Культурные сорта вы­ведены из дикорастущей черной смородины.

Вначале смородина культивировалась как ле­карственное растение с целью использования ле­чебно- диэтических, а за-

___ _________ тем и пищевых, вкусо-

Рис. 9. Смородина черная. вых и витаминных свойств

плодов. *

Смородина черная (R. nigrum). Дико произ­растает в европейской части СССР, Западной и Восточ­ной Сибири (на север заходит до Арктики) и в Средней Азии. Является родоначальником абсолютного большин­ства культурных сортов. Растение холодостойкое, до 2,25 м высоты; побеги железистые; листья лопастные (3—5), снизу опушенные; кисти от 3 до 8 см длины. Ягоды у черной смородины голые, окрашены в черный, бурый или зеленоватый цвет; по величине крупные (в диаметре 1—1,25 см); обладают кисловатым или сладким вкусом со своеобразным запахом.

Смородина малоцветковая (R. pauciflorum). Дико произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной 200


Сибири, по опушкам и лесным гарям в лиственных лесах. Растение до 1,6 м высоты с большим количеством корне­вых отпрысков; побеги пушистые; листья крупные (5—9 см в поперечнике), пятилопастные; кисти короткие; ягоды от 9,8 до 13,5 мм в диаметре; высоких вкусовых до­стоинств. Плодоношение обильное. Относится к лучшим видам смородины.

В Приморском крае и в Восточной Сибири встре­чаются и другие виды дикорастущей черной смородины.

Смородина моховая ,(R. procumbens). Про­израстает по берегам ручьев и ключей на моховой под­стилке. Небольшой ползучий кустарник, до 40 см высоты; побеги внизу стелющиеся, кисти короткие — 0,8—0,9 см с 4—12 крупными плодами «бурого», иногда черного или розового цвета.

По вкусу ягоды кислосладкие, несколько напоминают ягоды крыжовника. В целом вкусовые достоинства ягод исключительно высокие. Они пригодны не только для тех­нической переработки, но и для потребления в свежем виде.

При заготовках черной смородины моховой («мо-ховки») следует учитывать, что у некоторых ее форм ягоды по достижении полной стадии зрелости осыпаются, Поэтому сбор ягод иногда проводят несколько ранее их полного созревания (в дальнейшем при кратковременной выдержке в течение 40—60 часов — ягоды дозревают).

В Средней Азии произрастает дикорастущая сморо­дина Мейера и Янчевского.

Смородина Мейера дает ягоды черно-фиолето­вой окраски, до- 6—8 мм в диаметре. Вкус ягод кислый, плодоношение обильное. Смородина Мейера встречается и в Западной Сибири.

У смородины Янчевского ягоды черной окраски, до 13 мм в диаметре, ароматные.

Плодоношение — в августе-сентябре. *

Дикорастущая красная смородина(кислица, кызыр-ган) распространена во многих районах Советского Со­юза, но значительно меньше, чем черная смородина. Ягоды ее обладают высокой кислотностью (до 4,2%), по­этому в свежем виде почти не употребляются. Предста­влена у нас несколькими видами.

Смородина красная (R. rubrum). Дико произ­растает в Западной и Восточной Сибири, Забайкалье,

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.