МАНЬЧЖУРСКИЙ, ИЛИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ, ОРЕХ
Маньчжурский, или дальневосточный, орех (J. manshu-rica) близко примыкает к грецкому ореху, произрастает главным образом на Дальнем Востоке, а также в Корее и Маньчжурии.
Распространен он в лиственно-хвойных или смешанных насаждениях и иногда сплошь покрывает небольшие площади в лесах; предпочитает свежие плодородные почвы.
Маньчжурский орех — крупное дерево, достигающее 25 м высоты, ствол прямой и ровный; кора морщинистая, темносерая; крона относительно небольшая, рыхлая. Растение однодомное, т. е. мужские и женские цветки находятся на одном и том же дереве. Цветет в мае-июне; плоды созревают в сентябре. Плодоносит с 8— 10 лет. Плод — орех, снаружи покрытый оболочкой буро-зеленого цвета, достигает 2,6 см в диаметре и 5,1 см в длину.
Маньчжурский орех еще недостаточно изучен. Периодичности в урожайности у дальневосточного ореха не наблюдается. Урожаи дает ежегодно.
Плод имеет продолговато-овальную или шаровидную форму, на конце заостренную. Ядро покрыто плотной толстой скорлупой, темнокоричневой окраски.
Перегородки внутри плода деревянистые, толстые.
По величине и весу плоды маньчжурского ореха довольно различны. В 1 кг в среднем содержится от. 120 до 170 плодов. Вес одного ореха равен от 4 до 12 г. Так как ядро находится в очень толстой скорлупе, то последняя составляет 75—81% и выше от веса плода.
Содержание жира (жирного масла) в плодах маньчжурского ореха варьирует от 56,29 до 62,34%, но чаще бывает в пределах 58—59%.
Транспортировку и длительное хранение плоды маньчжурского ореха переносят хорошо.
Население Приморья использует плоды маньчжурского ореха для получения орехового масла. Жирное масло маньчжурского ореха имеет следующие показатели: кислотное число 0,78, йодное число 158,16, число омыления 188,10.
Плоды маньчжурского ореха пригодны не только для извлечения масла, но и для производства многочисленной группы пищевых продуктов.
Древесина маньчжурского ореха обладает прочностью, твердостью, хорошо раскалывается и полируется и имеет красивый рисунок; находит применение в столярном деле, но по своим качествам уступает древесине грецкого ореха. Используют древесину маньчжурского ореха для производства мебели, отделки помещений и пр. Из коры молодых деревьев приготовляют веревки, а также применяют для дубления кож.
Околоплодник плода и кора содержат повышенный процент таннина; скорлупа плодов пригодна для производства активированного угля.
Листья маньчжурского ореха обладают сильным ароматом и могут найти применение при изготовлении различных косметических средств. В листьях маньчжурского ореха содержатся неисследованные вещества, оказывающие ядовитое действие на насекомых и рыб. Маньчжурский орех имеет и декоративное значение.
* * *
Грецкий орех можно использовать для создания защитных лесоплодонасаждений, для облесения склонов гор и озеленения населенных пунктов. Он обладает мощной, глубокой корневой системой; растение теплолюбивое (страдает от заморозков), но С возрастом морозостойкость повышается. Разводить его возможно в южных и юго-западных зонах СССР.
С той же целью можно использовать и маньчжурский орех, который более стоек к низким температурам, поэтому и ареал его произрастания может быть более широкий, чем грецкого ореха.
Семена грецкого и маньчжурского ореха высевают как осенью, так и весной (в последнем случае с предварительной стратификацией).
ОРЕХ ОБМАНЧИВЫЙ
В Средней Азии дико произрастает орех обманчивый (J. fallax), который встречается здесь в лесах, в виде рощиц. Это растение еще недостаточно изучено.
Плоды ореха обманчивого обычно шаровидной формы, буроватой окраски; скорлупа крепкая, толстая; процент содержания ядра в орехе часто очень незначителен.
Орех обманчивый близок к грецкому, имеет хозяй ственное значение, но значительно меньшее по сравнению с последним. «стр г •»
КАШТАН
Каштан настоящий, съедобный, сладкий (Castanea sativa) [цаблис, тцабли (грузинское, гурийское), тчурбри (мингрельское), куич (сванетское), шаканакени (армянское), шабалут (татарское), гурзиаг терс (осетинское), ,шхопш )кабардинское), ахо (абхазское)], семейства буковых (Fagaceae).
Съедобный каштан — растение с широкой кроной, мощной корневой системой; однодомное с однополыми цветками. Высота дерева 15—20 м, но достигает и 30— 35 м. Листья жесткие, кожистые, узкояйцевидные, продолговатые, крупные с зазубренными краями; почки острые с 2—3 чешуйками.
На Кавказе каштан цветет с первых чисел мая. Созревает (начало опадения плодов) в первых числах октября.
Каштан произрастает совместно с буком, грабом, а также встречается и в чистых насаждениях (по Черноморскому побережью).
Чистые каштановые насаждения могут быть созданы постепенным прореживанием других пород (граб, бук).
Каштан хорошо растет на суглинистых почвах, но предпочитает богатые, плодородные, достаточно влажные почвы.
Размещается главным образом по затененным склонам, реже на южных склонах, требует ровного, мягкого климата, не переносит сильной жары и длительной засухи.
Каштан начинает плодоносить с 12—30-летнего возраста, до 8—10 лет растет довольно медленно. Культурный привитой каштан начинает шгодоносить-с 4—10 лет.
Плодоношение обычно периодическое — через 2— 3 года; особенно обильные семенные годы повторяются через 5—6 лет. Только с 50—60 лет каштан дает достаточно полные урожаи, увеличивающиеся в последующее десятилетие.
Каштаны долговечны, живут до 500 лет; рост каштана в высоту заканчивается к 40—50 годам (20—35 м), затем продолжается увеличение растения в толщину.
Основная масса плодов каштана находится в верхней части кроны плодоносящего дерева (от 75% у свободно произрастающих деревьев, до 93% у растений в сомкнутых насаждениях).
Лучшие плоды дает верхняя часть кроны, поэтому очень большое значение имеет прореживание деревьев для плодоношения каштана.
Каштан при плодоношении дает большое количество недоразвитых плодов.
Плоды каштана заключены в плюску. Плюска каштана содержит три сплюснутых плода, однако обычно вполне развиваются только два, а иногда один. При созревании плюска растрескивается на 4 створки. Дикорастущий съедобный каштан распространен у нас на Кавказе. В культуре каштан известен в Крыму. Черноморское побережье в СССР является основной зоной по заготовке плодов каштана.
Каштан размножается семенами; плодоношение наступает с 15—20 лет; периодичность урожайности через 2—3 года, урожаи обильные.
Плодоношение каштана находится в зависимости от ряда факторов и в отдельных районах различно1. Оно находится в прямой зависимости от диаметра дерева (толщины ствола). Деревья с большим диаметром дают урожай плодов каштана во много раз больший, чем деревья с тонким стволом. При правильном ведении плодового хозяйства возможно рассчитывать на урожай плодов каштанов свыше 900—1 000 кг с 1 га.
Некоторые разновидности нашего каштана дают плоды столь высоких пищевых и вкусовых достоинств, что по важнейшим показателям они не только не уступают, а превосходят лучшие культурные сорта ряда стран. Особенно высокими достоинствами отличаются отдельные разновидности формы каштанов, произрастающие по Черноморскому побережью. 400
Плоды каштана по величине подразделяют на крупные, средние и мелкие; по форме — на шаровидные, сплюснуто-шаровидные, удлиненно-треугольные, трехгранные; цвет плодов — темнокоричневый, светлокорич-невый, серовато-коричневый.
Отмечают, что плоды каштана, имеющие черную окраску оболочки (кожуры), характеризуются особенно высокими вкусовыми достоинствами и, в частности, повышенной степенью сладости.
Плоды могут иметь рубчик маленький, средней величины и большой.
Кожица плода пересекается многочисленными нервами. За внутренними рядами внешней кожуры внутрь расположены клетки, богатые белковыми веществами и крахмалом; крахмальные зерна каштана различной формы и величины. Крупные зерна сердцевидные, почковидные или эллиптические; мелкие овальные, округлые или грушевидные.
Ядро каштана от веса плода составляет 82—84%, кожура занимает по весу 16—18%.
Плоды каштана обладают характерным мучнисто-сладким вкусом. Отдельным разновидностям плодов свойственна некоторая терпкость — вяжущий привкус, который при хранении или переработке в значительной мере исчезает. В некоторых странах плоды каштана иногда почти полностью ранее заменяли хлеб.
Химический состав плодов каштана. В отличие от абсолютного большинства орехоплодных, которые характеризуются крайне высоким содержанием жиров и белковых веществ, в плодах настоящего съедобного каштана основные питательные вещества представлены другими соединениями.
Из органических веществ, содержащихся в плодах каштана, абсолютно преобладают углеводы, которые представлены крахмалом, сахарами, клетчаткой и другими веществами.
Наиболее важной составной частью плодов является крахмал. Содержание крахмала в высушенных плодах каштана достигает свыше 60,5%.
Ценной составной частью из углеводов являются также сахара, которые входят в состав плодов каштанов в довольно значительных количествах, достигая в сухих плодах 18,21%.
26 Зак. 668. В. А. Туркин
Из Сахаров в составе плодов каштанов представлены моносахарид — глюкоза и дисахарид — сахароза. Кроме того, составной частью каштанов являются декстрины.
Плоды каштанов содержат азотистые вещества, большая часть которых представлена белками.
В состав плодов каштанов входят органические кислоты: яблочная, лимонная и молочная.
Из неорганических веществ в составе плодов преобладает вода, ее содержание в свежих плодах каштанов достигает 58 %.
Высокое содержание воды в свежих плодах каштанов обусловливает плохую их лежкоспособность. Поэтому для удлинения сроков хранения каштанов прибегают к сушке плодов. Ниже приводим химический состав плодов каштана.
Химический состав свежих плодов каштана (без оболочек)
(в %)
Северный Кавказ
46,38—49,16
3,84-5,95
30,42—34,18
3,05—4,68
| 45,57—48,23 2,11—6,06
31,07—35,29 3,41—4,97
| Вода.........................................
Сахара (общее количество)
Крахмал...................................
Жир.........................................
Таким образом, из всей группы дикорастущих орехоплодных каштан характеризуется значительным содержанием влаги, пониженным процентом жира и азотистых веществ, достаточно большой сахаристостью и высоким содержанием крахмала.
По другим данным, свежие плоды каштана (без оболочек) содержат: воды 50,6%, углеводов 42,9%, азотистых веществ 4,5% и жира 2%.
В плюсках плодов содержится до 20% дубильных веществ, в шелухе до 9%, в древесине 14,12%, в коре 16,08%, в листьях 7%.
По мере развития каштана содержание дубильных веществ (в %) в нем повышается, что видно из следующих данных.
Содержание дубильных веществ в каштане (в %) в зависимости от возраста дерева
|
| Возраст каштана
|
|
| Части растения
| 6—8 лет
| 9—13 лет
| 20 лет
| 30 лет
| 37 лет
| 71 год
| Древесина..................
Древесина с корой .
|
9,7
4,1
| 3,2
10,9
4,5
| 2,5
10,7
6,1
| 8,5 7,3 8,4
| 1,0
12,5 10,2
| 10,7
10,8
| Сбор плодов каштана. Плоды каштана следует собирать в период их полной - зрелости, т. е. когда они накопили наибольшее количество питательных веществ (крахмала, сахара, жира и др.). В этот период плоды каштана, находящиеся в плюске, приобретают полное окрашивание — темнокоричневый цвет.
В зависимости от времени созревания плоды каштанов подразделяют на ранние, средние и поздние. Например, сбор плодов каштанов в Сочинском и Туапсинском районах начинается с 20-х чисел сентября.
Перед сбором плодов под деревьями следует расчистить: убрать хворост, ветки для того, чтобы было легче собрать опавшие плоды. Плоды необходимо собирать в корзины с ручками. После сбора плоды освобождают от плюски (плюска снимается).
Плоды каштана собирают и до их опадения с дерева, но к периоду почти полного развития плода. В этом слу чае для сбора плодов используют длинные шесты, кото рыми отряхивают плодоносящие ветви, плюски с пло дами каштана падают. Собранные плоды немедленно помещают в сухое помещение, хорошо проветриваемое, где они дозревают. Один сборщик в среднем собирает в день 50—60 кг и более плодов. »
Свежие плоды расцениваются гораздо выше сушеных и обладают более приятным вкусом. Для обеспечения же длительного хранения собранные плоды подсушивают на солнце или в сушилках при пониженной температуре.
Вполне зрелые каштаны, собранные после того, как они сами спадут с дерева, имеют скорлупу характерного коричневого цвета с легким блеском, ядро сладковатого вкуса, снаружи светложелтого цвета и светлокремового
26*
при изломе. Скорлупа у каштанов легко ломается. Ядро сухое, твердое.
Собранные плоды каштана должны пройти сортировку по размеру и качеству. Необходимо отделить плоды порченые и рассортировать каштан по товарным сортам, подобрав плоды однородные.
Каштаны подразделяют на три сорта. Размеры по наименьшему диаметру для плодов первого сорта 22 мм, для второго — от 18 до 22 мм и для третьего — менее 18 мм. Примесь низших по размеру сортов допускается впервом сорте не более 5% второго сорта, а для второго сорта — не более 10% третьего сорта. Первый сорт каштанов не должен содержать поврежденные вредителями и пораженные плесенью плоды. Каштаны, испорченные вредителями, с глубоко пораженным плесенью ядром и вообще сильно испорченные и гнилые считаются несортовыми. Содержание каштанов недозрелых или с недоразвитым ядром допускается только для второго сорта в размере не более 2% и для третьего сорта не более 10%. Нахождение каштанов с поврежденной скорлупой допускается для первого сорта не более 5%, для второго — не более 15% и для третьего сорта не более 25%. Содержание примесей (ветки, листья, скорлупа) допускается для первого сорта не более 0,8%, для второго не более 1% и для третьего сорта не более 2%. Нестандартными считаются каштаны, которые не отвечают кондициям третьего сорта.
Свежие плоды каштанов возможно сохранять только вусловиях пониженных температур '. Оптимум температурного режима близок к0°. Высушенные плоды* каштана следуетхранить в хорошо вентилируемом сухом помещении.
Транспортировка каштанов.Свежие плоды каштанов подвержены различным заболеваниям (по нашим наблюдениям, в первую очередь поражению плесенью). Перевозить следует только совершенно зрелые и вполне здоровые плоды. Отсортированные плоды перед отправкой партии еще раз тщательно осматривают и удаляют плоды поврежденные.
Свежие плоды каштанов следует перевозить при пониженных температурах и достаточной вентиляции.
1 Население на Кавказе хранит иногда плоды каштанов в специальных ямах.
Упаковывают свежие плоды в твердую тару — ящики с небольшими просветами"—«прозорами».
Сушка плодов каштанов.Большое содержание влаги в плодах каштанов и ряд других специфических особенностей, свойственных свежим плодам (быстрая пора-жаемость микроорганизмами, чаще всего плесневыми. грибами), обусловливают необходимость их консервирования.
Однако вопросы технологии съедобного каштана научно не обоснованы и совершенно недостаточно изучены. Одним из наиболее доступных и достаточно эффективных способов консервирования плодов каштанов считается их сушка.
Плоды каштана, освобожденные от плюски и отсортированные, помещают для проветривания и подсушки . , под навесы. Но' кратковременная (в течение 1—2 дней) подсушка не обеспечивает их длительного хранения. Если позволяет погода, подготавливают хорогпо освещенную площадку и плоды каштанов раскладывают тонким слоем на деревянные подносы или другой материал и просушивают при пониженной относительной влажности воздуха на солнце.
Продолжительность солнечной сушки (в зависимости от условий погоды) от 3—4 до 7 дней.
После сушки плоды каштанов не должны содержать влаги выше 14%.
Но не всегда условия Черноморского побережья позволяют проводить солнечную сушку плодов каштанов. В этом случае следует пользоваться плодоовощными сушилками различных систем, не исключая и примитивных.
Наиболее оптимальной температурой для сушки каш танов, как показали наши опыты, оказывается 56—57°. Продолжительность сушки от 10 до 15 часов. *
Температура при огневой сушке должна повышаться постепенно. Высокая температура отрицательно отражается на качестве плодов каштанов и прежде всего на их вкусе.
При отсутствии сушилок сушить каштаны можно в печах, но необходимо тщательное наблюдение за процессом сушки (температурные условия, перемешивание каштанов и т. д.).
40.)
Использование каштана.Плоды каштана потребляют как в свежем виде, так и в виде различных продуктов переработки.
В кондитерской промышленности их применяют при приготовлении тортов, пирожных, начинок и т. д.
Направлять плоды для технической переработки следует исходя из качественных их показателей и вида переработки. Так, для консервирования каштанов в герметически укупоренной таре необходимо использовать лучшие по качеству плоды, как и для производства глазированных каштанов. Пюре из плодов каштанов может быть получено из полноценных, но менее высококачественных плодов.
Местное население Кавказа из плодов каштана извлекает сахаристые вещества для изготовления различных «сухих» конфет, пастилы и т. п.
На Кавказе плоды каштана после сушки, поджаривания и измельчения использовались издавна для производства кофейного напитка.
При обильном плодоношении, плодов каштана бывает столь много, что население значительное количество их использует для откорма домашних животных — свиней, рогатого скота и т. п.
Плоды каштана, остающиеся в лееах, в большом количестве поедаются дикими животными — кабанами, белками, мышами и т. п.
Несмотря на то что на Кавказе имеются значительные сырьевые ресурсы по каштанам, промышленная переработка плодов не получила должного развития.
Между тем каштаны являются исключительно высокоценным сырьем, обладающим хорошими технологическими достоинствами.
Каштановая «мука». Съедобные плоды каштанов могут быть использованы для получения так называемой каштановой муки, которая содержит вещества, легко усваиваемые организмом человека. Но в каштановой муке нет клейковины, поэтому использовать ее можно только в смеси с мукой хлебных злаков (пшеничной, ржаной).
По питательным свойствам каштановая мука приближается к пшеничной муке и может найти широкое применение в кондитерской промышленности для пригото-
•
вления из нее в смеси с пшеничной мукой различных мучных изделий.
-Каштановая мука может быть использована для изготовления пюре и других пищевых продуктов. Каштановую муку широко использует население ряда стран (Франции, Италии). На острове Корсика мука из каштанов считается основным питательным продуктом.
Получают каштановую муку следующим способом. Плоды перед размалыванием высушивают. При размоле плодов каштана отделяется скорлупа и внутренняя оболочка. Оболочка содержит таннин, присутствием которого объясняется вяжущий привкус плодов. Измельчить плоды каштанов можно на обыкновенных мельницах, на которых перемалывается зерно пшеницы, ржи. Размалывать плоды каштанов следует немедленно после их сушки, так как высушенные плоды каштана гигроскопичны — быстро могут поглощать влагу из воздуха.
Выход каштановой муки зависит от качества плодов. На 100 кг каштанов приходится до 20% скорлупы и на внутренние оболочки, прилегающие к плодам, — от 2,5 до 4%. Таким образом, из 100 кг сырья выход очищенных каштанов будет равен 75—78 кг. После сушки и размола выход каштановой муки составит 30—35%.
Каштановую муку получают также из плодов каштана, предварительно сваренных.
Очищенные плоды каштана разваривают в небольшом количестве воды, чтобы избежать потерь сахара, крахмала и других веществ. Размягченное ядро каштанов пропускают через протирочную машину и полученную массу подвергают сушке при 64—75° и перемалывают.
Мука, приготовленная этим способом, считается более ценным продуктом, чем из сушеных плодов, она хорошо растворяется в воде.
Плоды каштана могут использоваться для получения пюре (как, например, пюре из вареных каштанов, пюре из сушеных плодов, пюре с сахаром и пр.), различных консервов и пр.
Плоды "каштана, предназначенные для получения пюре, предварительно очищают от верхней и внутренней кожуры.
Первая кожура снимается с плодов легко. Вторая (внутренняя пленка) плотно прилегает к плоду и покры-
•
вает стенки, разделяющие плод на части, проходя в трещины плода. Очищенные плоды каштана засыпают в металлическую посуду и заливают водой. Воду в посуде нагревают до тех пор, пока плоды каштана не станут очищаться от кожуры (плод будет набухать). Очистку от внутренней пленки возможно провести вручную или механическим способом.
Очищенные каштаны заливают водой, чтобы удалить остатки пленки кожуры и некоторую горечь, получающуюся в результате оставшихся на плоде частиц пленки — кожуры. Плоды каштана, хорошо обработанные, должны быть совершенно чисты, белого цвета, без вяжущего привкуса.
Хорошо очищенные плоды каштана варят в" небольшом количестве воды. Готовность продукта узнают по следующему признаку: плоды раздавливают между пальцев и из хорошо обработанных плодов получают равномерной консистенции массу без комочков.
Сваренные плоды каштана протирают через протирочную машину; полученную массу немедленно разливают в соответствующую тару с тем, чтобы предохранить продукт от поражения микроорганизмами.
При производстве пюре с сахаром зарггнее заготовляют сахарный сироп. Не следует использовать железную посуду, во избежание потемнения продукта от соприкосновения железа с таннином, содержащимся в каштанах.
Банки, наполненные пюре, стерилизуют, нагревают в кипящей воде в течение 30 минут—1 часа (в зависимости от размера).
Полученное таким способом пюре пригодно для использования его в кондитерском производстве.
Консервы. Для изготовления каштановых консервов отбирают наиболее вкусные и крупные, однородные по размеру, плоды, очищают их от кожуры и затем вымачивают в воде, которую необходимо часто менять'. Предварительно к воде добавляют пшеничную муку (на 50 л воды 1,5 кг муки). Эту смесь размешивают до тех пор, пока жидкость не станет молочнобелой. В этой смеси каштаны и кипятятся пока плоды не станут до-
1 Для бланшировки лучше всего пользоваться мелкой тарой, в виде плетеных корзин, вместимостью до 2 кг.
статочно мягкими. Затем с еще горячих каштанов снимают кожицу и опускают их в 18%-ный'■раствор сахара, температура которого должна быть не ниже 80°. Когда каштаны готовы, раствор сахара концентрируется до 30%. Каштаны вынимают на волосяные сита, сиропу дают стечь, после чего плодами наполняют стеклянные банки и закупоривают.
При консервировании каштанов в целом виде на плодах делают с одной стороны продольный надрез; каштаны опускают на одну минуту в кипящую воду; затем дают воде стечь; когда каштаны обсохнут, их кладут на сковородку, добавив немного масла, и ставят на огонь. Затем очищают плоды от скорлупы и кожицы, стараясь сохранить каштаны горячими, так как с таких плодов легче снимается шелуха и кожица. Очищенные каштаны опускают в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой. В этой воде каштаны оставляют в течение восьми часов, после чего их кипятят, пока они не станут мягкими. Воду сливают и каштаны заливают сахарным сиропом (на 1 часть воды 1 часть сахару). В течение двух часов подогревают, но не доводят до кипения. Половину сиропа сливают и уваривают его на 50%, заливают им каштаны; плоды укладывают в банки и закупоривают.
Глазированные каштаны. Плоды каштанов очищают от скорлупы и помещают в посуду с теплой водой. Варят до мягкости, затем сцеживают воду, положив плоды на сито. Заранее приготовленный сахарный сироп кипятят до тех пор, пока он не станет тягучим. Затем его немного охлаждают, заливают им каштаны и ставят в теплом месте на 36 часов; каштаны вынимают и дают стечь сиропу. Приготовляют второй сахарный сироп, к которому добавляют еще винной кислоты. Сироп кипятят, опускают в него каштаны; и опять кипятят при помешивании, затем каштаны вынимают, дают стечь сиропу и плоды обсушивают.
Джем из каштанов. Очищенные плоды варят до мягкости, протирают (можно и через решето), добавляют сахарного песка (1 кг на 1 кг плодов). Смесь кладут в посуду и уваривают на медленном огне 45 минут, все время помешивая, а затем укладывают в банки и закупоривают.
Суррогаты кофе и какао. Из плодов дикорастущего съедобного каштана можно получить -суррогаты
" 409
какао и кофе, обладающие приятным вкусом и дающие хороший настой. Для производства указанных суррогатов используют цельные 'плоды вместе с скорлупой, плоды подсушивают, обжаривают, измельчают.
Присутствие значительного количества дубильных веществ в скорлупе и во внутренней оболочке каштана не только не мешает дальнейшей обработке, но, наоборот, обусловливает получение продуктов своеобразного приятного вкуса.
Значительное содержание в плодах каштана сахара придает готовому продукту сладкий или сладковатый вкус.
Использование других частей растения. Древесина каштана чрезвычайно богата дубильными и красящими веществами, поэтому она может служить прекрасным исходным сырьем для извлечения • так называемого «каштанового экстракта», который используется в качестве красителя для шелка, окрашивая его в темноголубой цвет.
Особенно широкое применение каштанового экстракта нашло в кожевенной промышленности. Каштановый экстракт — лучший дубитель, процессы производства дубления кожи ускоряются во много раз по сравнению с таким дубителем, как дубовая кора и др.
Население Кавказа с незапамятных времен использовало в качестве дубителя не только древесину, но и кору каштана.
Средний выход каштанового экстракта из 100 кг древесины 20—25 кг в 25° по Боме.
Древесина каштана содержит крайне малое количество нетаннидов, что очень важно в технологий.
Сущность производства каштанового экстракта основана на выщелачивании водой дубильных веществ из измельченной древесины (при температуре 60—70°) и последующем сгущении жидкости (в выпарных аппаратах) до 25° по Боме.
Древесина каштана после того, как из нее выщелачиванием извлечены дубильные вещества, вновь может служить исходным сырьем для производства, например, древесного спирта (метилового), целлюлозы и других продуктов.
Из коры древесины каштана на Кавказе изготовляют хорошего качества чернила; кроме того, она находит применение и для крашения.
410 *
На Кавказе еще в отдаленном прошлом использовали древесину, листья, молодые ветки, кожуру (оболочку) плодов каштана для окраски тканей в темнокоричневые, черные и бурые цвета.
Древесина каштана как поделочный материал обладает выдающимися качествами. Она твердая, легкая (удельный вес 0,605), отличается исключительной долговечностью и хорошо противостоит разрушению (по прочности, способности противостоять гниению она превосходит древесину дуба). Имеет красивый рисунок, светло-бурый цвет, который со временем изменяется и приобретает замечательную красновато-бурую окраску; прекрасно полируется и легко подвергается обработке, не коробится и не подвергается повреждению насекомыми (червоточина).
Высокие достоинства древесины каштана предопреди-лили широкое использование ее не только в строительстве зданий, но и столярном производстве, для изготовления" многочисленной группы изделий вплоть до музыкальных инструментов, мебели, тары и пр.
Выдающиеся качества древесины съедобного каштана связаны с ее химическим составом, в частности, высоким содержанием дубильных веществ.
Древесина каштана — ценный экспортный материал.
Лечебно-диэтические свойства плодов. Из плодов каштана извлекают масло, которое используют в народной медицине; из листьев приготовляют экстракт против коклюша и применяют как противоката-ральное средство. В народной медицине используют и вяжущие свойства коры каштана (также в виде экстракта).
Каштан конский, обыкновенный.Красивое дерево с прямым стволом, с широкой, пирамидальной, густой кроной, достигает высоты 28—30 м; листья темнозеле-ные, супротивные, состоят из 5—7 листочков, сверху голые, снизу с опушением и неравномерно пильчатыми краями; цветки в виде больших пирамид, белые с красными полосками. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды лоснящиеся, мясистые, темные, состоят из двух, иногда трех крупных блестящих семян коричневой окраски, заключенных в шарообразную коробочку, которая усажена колючками — шипами. Форма плодов шарообразная, иногда уплощенная с боков. Мякоть плодов белая острого вкуса,
Растение размножается семенами, черенками, отпрысками, однако семена довольно быстро теряют всхожесть '.
Плоды конского каштана несъедобны. Между тем они содержат значительное количество углеводов, белков, жиров и многих других веществ. В сушеных плодах содержание белковых веществ достигает 7,5—8%, «сырого» жира 6,6—7,2%, безазотистых экстрактивных веществ 75% и выше. Безазотистые экстрактивные вещества представлены в основном углеводами.
Рис. 23. Конский каштан.
Высокое содержание глюкозидов (которые цбладают жгучим вкусом), а также смолистых-и горьких веществ обусловило несъедобность плодов. Однако после удале ния глюкозидов и горьких начал их можно использовать для переработки. Удаляют эти вещества экстрагирова нием спиртом из предварительно измельченных плодов. В дальнейшем спирт может быть использован для техни ческих целей, в медицине и пр. -
После удаления глюкозидов и горьких веществ оставшаяся порошкообразная белая бесцветная масса содержит очень высокое количество углеводов, богата белками, а из минеральных веществ фосфором {в виде фосфорной кислоты). Из плодов конского каштана можно
. ' Хранят семена (до весны) в песке.
выгонять спирт; при этом почти все углеводы (даже и те, которые содержатся в глюкозидах) подвергаются спиртовому брожению, давая в конечном итоге этиловый спирт. Из 105—115 кг плодов конского каштана возможно получить до 20—26 л спирта.
Плоды и кору конского каштана применяют в народной медицине. Плоды используют после обжаривания при кровотечениях, кору — при заболевании малярией и желудочно-кишечных болезнях. Химический состав как плодов, так 'и коры конского каштана изучен недостаточно.
Семена конского каштана используют для приготовления спиртового раствора эксулина, являющегося смесью сапонинов (эксулин, аргиресцин, афродесцин, телесцин, эскулюссапонин и др.)". Свежесобранеые, очищенные семена плодов, свежие цветки идут для изготовления эссенций. Эти препараты применяют в гомеопатии.
Древесина конского каштана обладает пористостью, поэтому отдельные специалисты рекомендуют использовать ее для, поделок полок в плодохранилищах. Вследствие высокой гигроскопичности древесина активно поглощает испаряемую плодами влагу при хранении. Вместе с тем древесина почти не подвержена червоточине.
Кора конского каштана содержит дубильные и красящие вещества, поэтому применяется для выделки кож и при окраске материалов (желтое окрашивание).
Конский каштан культивируют и как декоративное растение. Плоды его возможно использовать и для корма животных (овец, коз). ^—^
БУК
Бук (Fagus) принадлежит к семейству буковых. Бук — стройное, крупное дереве, достигает высоты 40 м, а отдельные экземпляры его — иногда и 50 м*. Он долговечен, живет до 300—400 лет. В СССР дико произрастают два вида бука: восточный и лесной — красный.
Бук восточный (F. orientalis). В горных районах Кавказа -по Главному Кавказскому хребту бук восточный образует леса. Встречается он и в европейской части Советского Союза — в. Крыму. Ствол светлосерый, гладкий; листья эллиптические или яйцевидно-эллиптические, заостренные к верхушке и закругленные к осно-
ванию; придаточные нижние листья листовидные, верхние шиловидные. Орех трехгранной формы, длиной от 1,25 до 2,25 см, шириной от 0,55 до 1,20 см.
Бук лесной — красный (F. silvatica). Произрастает в Крыму, в западных районах Украины; в Молдавии нередко в горах встречаются значительные массивы этого вида. Ствол покрыт серебристой гладкой корой; листья почти кожистые, с нижней стороны более светлые, короткочерешковые, очередные, чаще яйцевидной, широкояйцевидной формы, к основанию закругленные, к верхушке заостренные; цветки однополые; мужские цветки собраны в повислые головки, женские — головчатые; соцветие окружено общей оберткой — плюской; околоцветник красно-бурый, шестираздельный. Орех трехгранной формы, длиной 1—1,6 см.
Для произрастания бук требует влажных почвенно-климатических условий.
Цветет бук в апреле-мае, иногда в конце мая — начале июня, а плодоносит в конце августа, сентябре-октябре. Цветение и плодоношение зависят от места произрастания и года. Плодоносит бук с 40—60 лет.
Плоды односемянные. Буковые орешки, в количестве двух, находятся внутри коробочковидной плюски. Плюска полностью закрывает орехи. Снаружи плюска покрыта длинными чешуйками. При созревании плодов плюска растрескивается на 4 лопасти, створки и орешки освобождаются (выпадают).
Орехи имеют трехгранную ребристую форму с острыми ребрами. Вес плода 0,20—0,35 г.
Буковые леса иногда образуют почти чистые насаждения с незначительной примесью других древесных пород. На Кавказе бук обычно не заходит далее 1 000 м над уровнем моря. На высоте 2 000 м над уровнем моря бук произрастает в форме стелющегося кустарника. Бук хорошо возобновляется самосевом.
Основные массивы дикорастущего бука восточного находятся на Кавказе, а также частично в Крыму. В урожайности бука наблюдается периодичность. В более возвышенных местах (1 500—2 000 м над уровнем моря) бук плодоносит через 5—6 лет. Несколько ниже (1200— 1 500 м над уровнем моря) бук плодоносит через 2—3 года и в пониженных местах Черноморского побережья Кавказа дает почти ежегодные урожаи."
Средняя урожайность бука 250—375 кг орехов с 1 га. В годы обильного плодоношения урожайность орехов повышается до 600—750 кг. Буковые орешки очень богаты жирами, белковыми веществами и безазотистыми экстрактивными веществами. Благодаря содержанию в них большого количества жира и белковых веществ \>ни являются концентрированным пищевым средством.
Буковые орехи после сбора следует подсушивать; после сушки они лучше переносят длительное хранение и далекие перевозки.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|