Сделай Сам Свою Работу на 5

МАНЬЧЖУРСКИЙ, ИЛИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ, ОРЕХ





Маньчжурский, или дальневосточный, орех (J. manshu-rica) близко примыкает к грецкому ореху, произрастает главным образом на Дальнем Востоке, а также в Корее и Маньчжурии.

Распространен он в лиственно-хвойных или смешан­ных насаждениях и иногда сплошь покрывает неболь­шие площади в лесах; предпочитает свежие плодород­ные почвы.

Маньчжурский орех — крупное дерево, достигающее 25 м высоты, ствол прямой и ровный; кора морщини­стая, темносерая; крона относительно небольшая, рых­лая. Растение однодомное, т. е. мужские и женские цвет­ки находятся на одном и том же дереве. Цветет в мае-июне; плоды созревают в сентябре. Плодоносит с 8— 10 лет. Плод — орех, снаружи покрытый оболочкой буро-зеленого цвета, достигает 2,6 см в диаметре и 5,1 см в длину.

Маньчжурский орех еще недостаточно изучен. Перио­дичности в урожайности у дальневосточного ореха не наблюдается. Урожаи дает ежегодно.

Плод имеет продолговато-овальную или шаровидную форму, на конце заостренную. Ядро покрыто плотной тол­стой скорлупой, темнокоричневой окраски.

Перегородки внутри плода деревянистые, толстые.

По величине и весу плоды маньчжурского ореха довольно различны. В 1 кг в среднем содержится от. 120 до 170 плодов. Вес одного ореха равен от 4 до 12 г. Так как ядро находится в очень толстой скорлупе, то последняя составляет 75—81% и выше от веса плода.



Содержание жира (жирного масла) в плодах мань­чжурского ореха варьирует от 56,29 до 62,34%, но чаще бывает в пределах 58—59%.


Транспортировку и длительное хранение плоды мань­чжурского ореха переносят хорошо.

Население Приморья использует плоды маньчжурского ореха для получения орехового масла. Жирное масло маньчжурского ореха имеет следующие показатели: кис­лотное число 0,78, йодное число 158,16, число омыления 188,10.

Плоды маньчжурского ореха пригодны не только для извлечения масла, но и для производства многочисленной группы пищевых продуктов.

Древесина маньчжурского ореха обладает прочностью, твердостью, хорошо раскалывается и полируется и имеет красивый рисунок; находит применение в столярном деле, но по своим качествам уступает древесине грецкого ореха. Используют древесину маньчжурского ореха для производства мебели, отделки помещений и пр. Из коры молодых деревьев приготовляют веревки, а также при­меняют для дубления кож.



Околоплодник плода и кора содержат повышенный процент таннина; скорлупа плодов пригодна для произ­водства активированного угля.

Листья маньчжурского ореха обладают сильным арома­том и могут найти применение при изготовлении различ­ных косметических средств. В листьях маньчжурского ореха содержатся неисследованные вещества, оказываю­щие ядовитое действие на насекомых и рыб. Маньчжур­ский орех имеет и декоративное значение.

* * *

Грецкий орех можно использовать для создания за­щитных лесоплодонасаждений, для облесения склонов гор и озеленения населенных пунктов. Он обладает мощ­ной, глубокой корневой системой; растение теплолюби­вое (страдает от заморозков), но С возрастом морозо­стойкость повышается. Разводить его возможно в южных и юго-западных зонах СССР.

С той же целью можно использовать и маньчжурский орех, который более стоек к низким температурам, по­этому и ареал его произрастания может быть более широкий, чем грецкого ореха.

Семена грецкого и маньчжурского ореха высевают как осенью, так и весной (в последнем случае с предвари­тельной стратификацией).


ОРЕХ ОБМАНЧИВЫЙ

В Средней Азии дико произрастает орех обманчивый (J. fallax), который встречается здесь в лесах, в виде рощиц. Это растение еще недостаточно изучено.

Плоды ореха обманчивого обычно шаровидной формы, буроватой окраски; скорлупа крепкая, толстая; процент содержания ядра в орехе часто очень незначителен.



Орех обманчивый близок к грецкому, имеет хозяй­
ственное значение, но значительно меньшее по сравнению
с последним. «стр г •»

КАШТАН

Каштан настоящий, съедобный, сладкий (Castanea sativa) [цаблис, тцабли (грузинское, гурийское), тчурбри (мингрельское), куич (сванетское), шаканакени (армян­ское), шабалут (татарское), гурзиаг терс (осетинское), ,шхопш )кабардинское), ахо (абхазское)], семейства буко­вых (Fagaceae).

Съедобный каштан — растение с широкой кроной, мощной корневой системой; однодомное с однополыми цветками. Высота дерева 15—20 м, но достигает и 30— 35 м. Листья жесткие, кожистые, узкояйцевидные, про­долговатые, крупные с зазубренными краями; почки острые с 2—3 чешуйками.

На Кавказе каштан цветет с первых чисел мая. Созревает (начало опадения плодов) в первых числах октября.

Каштан произрастает совместно с буком, грабом, а также встречается и в чистых насаждениях (по Чер­номорскому побережью).

Чистые каштановые насаждения могут быть созданы постепенным прореживанием других пород (граб, бук).

Каштан хорошо растет на суглинистых почвах, но предпочитает богатые, плодородные, достаточно влажные почвы.

Размещается главным образом по затененным скло­нам, реже на южных склонах, требует ровного, мягкого климата, не переносит сильной жары и длительной за­сухи.

Каштан начинает плодоносить с 12—30-летнего воз­раста, до 8—10 лет растет довольно медленно. Культур­ный привитой каштан начинает шгодоносить-с 4—10 лет.


Плодоношение обычно периодическое — через 2— 3 года; особенно обильные семенные годы повторяются через 5—6 лет. Только с 50—60 лет каштан дает доста­точно полные урожаи, увеличивающиеся в последующее десятилетие.

Каштаны долговечны, живут до 500 лет; рост каш­тана в высоту заканчивается к 40—50 годам (20—35 м), затем продолжается увеличение растения в толщину.

Основная масса плодов каштана находится в верх­ней части кроны плодоносящего дерева (от 75% у сво­бодно произрастающих деревьев, до 93% у растений в сомкнутых насаждениях).

Лучшие плоды дает верхняя часть кроны, поэтому очень большое значение имеет прореживание деревьев для плодоношения каштана.

Каштан при плодоношении дает большое количество недоразвитых плодов.

Плоды каштана заключены в плюску. Плюска каш­тана содержит три сплюснутых плода, однако обычно вполне развиваются только два, а иногда один. При созревании плюска растрескивается на 4 створки. Дико­растущий съедобный каштан распространен у нас на Кавказе. В культуре каштан известен в Крыму. Черно­морское побережье в СССР является основной зоной по заготовке плодов каштана.

Каштан размножается семенами; плодоношение на­ступает с 15—20 лет; периодичность урожайности через 2—3 года, урожаи обильные.

Плодоношение каштана находится в зависимости от ряда факторов и в отдельных районах различно1. Оно на­ходится в прямой зависимости от диаметра дерева (тол­щины ствола). Деревья с большим диаметром дают уро­жай плодов каштана во много раз больший, чем деревья с тонким стволом. При правильном ведении плодового хозяйства возможно рассчитывать на урожай плодов каштанов свыше 900—1 000 кг с 1 га.

Некоторые разновидности нашего каштана дают плоды столь высоких пищевых и вкусовых достоинств, что по важнейшим показателям они не только не усту­пают, а превосходят лучшие культурные сорта ряда стран. Особенно высокими достоинствами отличаются отдельные разновидности формы каштанов, произрастаю­щие по Черноморскому побережью. 400


Плоды каштана по величине подразделяют на круп­ные, средние и мелкие; по форме — на шаровидные, сплюснуто-шаровидные, удлиненно-треугольные, трех­гранные; цвет плодов — темнокоричневый, светлокорич-невый, серовато-коричневый.

Отмечают, что плоды каштана, имеющие черную окраску оболочки (кожуры), характеризуются особенно высокими вкусовыми достоинствами и, в частности, по­вышенной степенью сладости.

Плоды могут иметь рубчик маленький, средней вели­чины и большой.

Кожица плода пересекается многочисленными нер­вами. За внутренними рядами внешней кожуры внутрь расположены клетки, богатые белковыми веществами и крахмалом; крахмальные зерна каштана различной формы и величины. Крупные зерна сердцевидные, почко­видные или эллиптические; мелкие овальные, округлые или грушевидные.

Ядро каштана от веса плода составляет 82—84%, кожура занимает по весу 16—18%.

Плоды каштана обладают характерным мучнисто-сладким вкусом. Отдельным разновидностям плодов свой­ственна некоторая терпкость — вяжущий привкус, кото­рый при хранении или переработке в значительной мере исчезает. В некоторых странах плоды каштана иногда почти полностью ранее заменяли хлеб.

Химический состав плодов каштана. В отличие от аб­солютного большинства орехоплодных, которые характе­ризуются крайне высоким содержанием жиров и белко­вых веществ, в плодах настоящего съедобного каштана основные питательные вещества представлены другими соединениями.

Из органических веществ, содержащихся в плодах каштана, абсолютно преобладают углеводы, которые представлены крахмалом, сахарами, клетчаткой и дру­гими веществами.

Наиболее важной составной частью плодов является крахмал. Содержание крахмала в высушенных плодах каштана достигает свыше 60,5%.

Ценной составной частью из углеводов являются также сахара, которые входят в состав плодов кашта­нов в довольно значительных количествах, достигая в сухих плодах 18,21%.

26 Зак. 668. В. А. Туркин


Из Сахаров в составе плодов каштанов предста­влены моносахарид — глюкоза и дисахарид — сахароза. Кроме того, составной частью каштанов являются дек­стрины.

Плоды каштанов содержат азотистые вещества, боль­шая часть которых представлена белками.

В состав плодов каштанов входят органические кис­лоты: яблочная, лимонная и молочная.

Из неорганических веществ в составе плодов пре­обладает вода, ее содержание в свежих плодах кашта­нов достигает 58 %.

Высокое содержание воды в свежих плодах кашта­нов обусловливает плохую их лежкоспособность. Поэтому для удлинения сроков хранения каштанов прибегают к сушке плодов. Ниже приводим химический состав пло­дов каштана.

Химический состав свежих плодов каштана (без оболочек)

Показатели

(в %)

Закавказье

Северный Кавказ

46,38—49,16 3,84-5,95 30,42—34,18 3,05—4,68
45,57—48,23 2,11—6,06 31,07—35,29 3,41—4,97

Вода.........................................

Сахара (общее количество)

Крахмал...................................

Жир.........................................

Таким образом, из всей группы дикорастущих орехо­плодных каштан характеризуется значительным содер­жанием влаги, пониженным процентом жира и азотистых веществ, достаточно большой сахаристостью и высоким содержанием крахмала.

По другим данным, свежие плоды каштана (без обо­лочек) содержат: воды 50,6%, углеводов 42,9%, азоти­стых веществ 4,5% и жира 2%.

В плюсках плодов содержится до 20% дубильных ве­ществ, в шелухе до 9%, в древесине 14,12%, в коре 16,08%, в листьях 7%.

По мере развития каштана содержание дубильных ве­ществ (в %) в нем повышается, что видно из следующих данных.


Содержание дубильных веществ в каштане (в %) в зависимости от возраста дерева

 

    Возраст каштана    
Части растения 6—8 лет 9—13 лет 20 лет 30 лет 37 лет 71 год
Древесина.................. Древесина с корой . 9,7 4,1 3,2 10,9 4,5 2,5 10,7 6,1 8,5 7,3 8,4 1,0 12,5 10,2 10,7 10,8

Сбор плодов каштана. Плоды каштана следует соби­рать в период их полной - зрелости, т. е. когда они на­копили наибольшее количество питательных веществ (крахмала, сахара, жира и др.). В этот период плоды каштана, находящиеся в плюске, приобретают полное окрашивание — темнокоричневый цвет.

В зависимости от времени созревания плоды кашта­нов подразделяют на ранние, средние и поздние. Напри­мер, сбор плодов каштанов в Сочинском и Туапсинском районах начинается с 20-х чисел сентября.

Перед сбором плодов под деревьями следует расчи­стить: убрать хворост, ветки для того, чтобы было легче собрать опавшие плоды. Плоды необходимо собирать в корзины с ручками. После сбора плоды освобождают от плюски (плюска снимается).

Плоды каштана собирают и до их опадения с дерева,
но к периоду почти полного развития плода. В этом слу­
чае для сбора плодов используют длинные шесты, кото­
рыми отряхивают плодоносящие ветви, плюски с пло­
дами каштана падают. Собранные плоды немедленно
помещают в сухое помещение, хорошо проветриваемое,
где они дозревают. Один сборщик в среднем собирает
в день 50—60 кг и более плодов. »

Свежие плоды расцениваются гораздо выше сушеных и обладают более приятным вкусом. Для обеспечения же длительного хранения собранные плоды подсушивают на солнце или в сушилках при пониженной температуре.

Вполне зрелые каштаны, собранные после того, как они сами спадут с дерева, имеют скорлупу характерного коричневого цвета с легким блеском, ядро сладковатого вкуса, снаружи светложелтого цвета и светлокремового


 



26*



при изломе. Скорлупа у каштанов легко ломается. Ядро сухое, твердое.

Собранные плоды каштана должны пройти сорти­ровку по размеру и качеству. Необходимо отделить плоды порченые и рассортировать каштан по товарным сортам, подобрав плоды однородные.

Каштаны подразделяют на три сорта. Размеры по наименьшему диаметру для плодов первого сорта 22 мм, для второго — от 18 до 22 мм и для третьего — менее 18 мм. Примесь низших по размеру сортов допускается впервом сорте не более 5% второго сорта, а для второго сорта — не более 10% третьего сорта. Первый сорт каш­танов не должен содержать поврежденные вредителями и пораженные плесенью плоды. Каштаны, испорченные вредителями, с глубоко пораженным плесенью ядром и вообще сильно испорченные и гнилые считаются несор­товыми. Содержание каштанов недозрелых или с недо­развитым ядром допускается только для второго сорта в размере не более 2% и для третьего сорта не более 10%. Нахождение каштанов с поврежденной скорлупой допускается для первого сорта не более 5%, для вто­рого — не более 15% и для третьего сорта не более 25%. Содержание примесей (ветки, листья, скорлупа) допускается для первого сорта не более 0,8%, для второго не более 1% и для третьего сорта не более 2%. Нестандартными считаются каштаны, которые не отве­чают кондициям третьего сорта.

Свежие плоды каштанов возможно сохранять только вусловиях пониженных температур '. Оптимум темпера­турного режима близок к0°. Высушенные плоды* каштана следуетхранить в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Транспортировка каштанов.Свежие плоды каштанов подвержены различным заболеваниям (по нашим наблю­дениям, в первую очередь поражению плесенью). Пере­возить следует только совершенно зрелые и вполне здо­ровые плоды. Отсортированные плоды перед отправкой партии еще раз тщательно осматривают и удаляют плоды поврежденные.

Свежие плоды каштанов следует перевозить при пони­женных температурах и достаточной вентиляции.

1 Население на Кавказе хранит иногда плоды каштанов в спе­циальных ямах.


Упаковывают свежие плоды в твердую тару — ящики с небольшими просветами"—«прозорами».

Сушка плодов каштанов.Большое содержание влаги в плодах каштанов и ряд других специфических особен­ностей, свойственных свежим плодам (быстрая пора-жаемость микроорганизмами, чаще всего плесневыми. грибами), обусловливают необходимость их консервиро­вания.

Однако вопросы технологии съедобного каштана научно не обоснованы и совершенно недостаточно изу­чены. Одним из наиболее доступных и достаточно эффек­тивных способов консервирования плодов каштанов счи­тается их сушка.

Плоды каштана, освобожденные от плюски и отсор­тированные, помещают для проветривания и подсушки . , под навесы. Но' кратковременная (в течение 1—2 дней) подсушка не обеспечивает их длительного хранения. Если позволяет погода, подготавливают хорогпо освещен­ную площадку и плоды каштанов раскладывают тонким слоем на деревянные подносы или другой материал и просушивают при пониженной относительной влажности воздуха на солнце.

Продолжительность солнечной сушки (в зависимости от условий погоды) от 3—4 до 7 дней.

После сушки плоды каштанов не должны содержать влаги выше 14%.

Но не всегда условия Черноморского побережья позволяют проводить солнечную сушку плодов кашта­нов. В этом случае следует пользоваться плодоовощ­ными сушилками различных систем, не исключая и при­митивных.

Наиболее оптимальной температурой для сушки каш­
танов, как показали наши опыты, оказывается 56—57°.
Продолжительность сушки от 10 до 15 часов. *

Температура при огневой сушке должна повышаться постепенно. Высокая температура отрицательно отра­жается на качестве плодов каштанов и прежде всего на их вкусе.

При отсутствии сушилок сушить каштаны можно в печах, но необходимо тщательное наблюдение за про­цессом сушки (температурные условия, перемешивание каштанов и т. д.).

40.)


Использование каштана.Плоды каштана потребляют как в свежем виде, так и в виде различных продуктов переработки.

В кондитерской промышленности их применяют при приготовлении тортов, пирожных, начинок и т. д.

Направлять плоды для технической переработки сле­дует исходя из качественных их показателей и вида пере­работки. Так, для консервирования каштанов в гермети­чески укупоренной таре необходимо использовать лучшие по качеству плоды, как и для производства глазирован­ных каштанов. Пюре из плодов каштанов может быть получено из полноценных, но менее высококачественных плодов.

Местное население Кавказа из плодов каштана из­влекает сахаристые вещества для изготовления различ­ных «сухих» конфет, пастилы и т. п.

На Кавказе плоды каштана после сушки, поджарива­ния и измельчения использовались издавна для произ­водства кофейного напитка.

При обильном плодоношении, плодов каштана бывает столь много, что население значительное количество их использует для откорма домашних животных — свиней, рогатого скота и т. п.

Плоды каштана, остающиеся в лееах, в большом ко­личестве поедаются дикими животными — кабанами, белками, мышами и т. п.

Несмотря на то что на Кавказе имеются значительные сырьевые ресурсы по каштанам, промышленная пере­работка плодов не получила должного развития.

Между тем каштаны являются исключительно высо­коценным сырьем, обладающим хорошими технологиче­скими достоинствами.

Каштановая «мука». Съедобные плоды кашта­нов могут быть использованы для получения так назы­ваемой каштановой муки, которая содержит вещества, легко усваиваемые организмом человека. Но в каштано­вой муке нет клейковины, поэтому использовать ее можно только в смеси с мукой хлебных злаков (пшеничной, ржаной).

По питательным свойствам каштановая мука прибли­жается к пшеничной муке и может найти широкое при­менение в кондитерской промышленности для пригото-


вления из нее в смеси с пшеничной мукой различных муч­ных изделий.

-Каштановая мука может быть использована для из­готовления пюре и других пищевых продуктов. Кашта­новую муку широко использует население ряда стран (Франции, Италии). На острове Корсика мука из каш­танов считается основным питательным продуктом.

Получают каштановую муку следующим способом. Плоды перед размалыванием высушивают. При размоле плодов каштана отделяется скорлупа и внутренняя обо­лочка. Оболочка содержит таннин, присутствием кото­рого объясняется вяжущий привкус плодов. Измельчить плоды каштанов можно на обыкновенных мельницах, на которых перемалывается зерно пшеницы, ржи. Раз­малывать плоды каштанов следует немедленно после их сушки, так как высушенные плоды каштана гигроскопичны — быстро могут поглощать влагу из воздуха.

Выход каштановой муки зависит от качества пло­дов. На 100 кг каштанов приходится до 20% скорлупы и на внутренние оболочки, прилегающие к плодам, — от 2,5 до 4%. Таким образом, из 100 кг сырья выход очи­щенных каштанов будет равен 75—78 кг. После сушки и размола выход каштановой муки составит 30—35%.

Каштановую муку получают также из плодов каш­тана, предварительно сваренных.

Очищенные плоды каштана разваривают в небольшом количестве воды, чтобы избежать потерь сахара, крах­мала и других веществ. Размягченное ядро каштанов пропускают через протирочную машину и полученную массу подвергают сушке при 64—75° и перемалывают.

Мука, приготовленная этим способом, считается бо­лее ценным продуктом, чем из сушеных плодов, она хорошо растворяется в воде.

Плоды каштана могут использоваться для получения пюре (как, например, пюре из вареных каштанов, пюре из сушеных плодов, пюре с сахаром и пр.), различных консервов и пр.

Плоды "каштана, предназначенные для получения пюре, предварительно очищают от верхней и внутрен­ней кожуры.

Первая кожура снимается с плодов легко. Вторая (внутренняя пленка) плотно прилегает к плоду и покры-



вает стенки, разделяющие плод на части, проходя в тре­щины плода. Очищенные плоды каштана засыпают в ме­таллическую посуду и заливают водой. Воду в посуде нагревают до тех пор, пока плоды каштана не станут очищаться от кожуры (плод будет набухать). Очистку от внутренней пленки возможно провести вручную или меха­ническим способом.

Очищенные каштаны заливают водой, чтобы удалить остатки пленки кожуры и некоторую горечь, получаю­щуюся в результате оставшихся на плоде частиц плен­ки — кожуры. Плоды каштана, хорошо обработанные, должны быть совершенно чисты, белого цвета, без вяжу­щего привкуса.

Хорошо очищенные плоды каштана варят в" неболь­шом количестве воды. Готовность продукта узнают по следующему признаку: плоды раздавливают между пальцев и из хорошо обработанных плодов получают равномерной консистенции массу без комочков.

Сваренные плоды каштана протирают через протироч­ную машину; полученную массу немедленно разливают в соответствующую тару с тем, чтобы предохранить про­дукт от поражения микроорганизмами.

При производстве пюре с сахаром зарггнее загото­вляют сахарный сироп. Не следует использовать желез­ную посуду, во избежание потемнения продукта от сопри­косновения железа с таннином, содержащимся в каш­танах.

Банки, наполненные пюре, стерилизуют, нагревают в кипящей воде в течение 30 минут—1 часа (в зави­симости от размера).

Полученное таким способом пюре пригодно для ис­пользования его в кондитерском производстве.

Консервы. Для изготовления каштановых консер­вов отбирают наиболее вкусные и крупные, однородные по размеру, плоды, очищают их от кожуры и затем вы­мачивают в воде, которую необходимо часто менять'. Предварительно к воде добавляют пшеничную муку (на 50 л воды 1,5 кг муки). Эту смесь размешивают до тех пор, пока жидкость не станет молочнобелой. В этой смеси каштаны и кипятятся пока плоды не станут до-

1 Для бланшировки лучше всего пользоваться мелкой тарой, в виде плетеных корзин, вместимостью до 2 кг.


статочно мягкими. Затем с еще горячих каштанов сни­мают кожицу и опускают их в 18%-ный'■раствор сахара, температура которого должна быть не ниже 80°. Когда каштаны готовы, раствор сахара концентрируется до 30%. Каштаны вынимают на волосяные сита, сиропу дают стечь, после чего плодами наполняют стеклянные банки и закупоривают.

При консервировании каштанов в целом виде на пло­дах делают с одной стороны продольный надрез; каш­таны опускают на одну минуту в кипящую воду; затем дают воде стечь; когда каштаны обсохнут, их кладут на сковородку, добавив немного масла, и ставят на огонь. Затем очищают плоды от скорлупы и кожицы, стараясь сохранить каштаны горячими, так как с таких плодов легче снимается шелуха и кожица. Очищенные каштаны опускают в холодную воду, подкисленную лимонной кис­лотой. В этой воде каштаны оставляют в течение восьми часов, после чего их кипятят, пока они не станут мяг­кими. Воду сливают и каштаны заливают сахарным сиро­пом (на 1 часть воды 1 часть сахару). В течение двух часов подогревают, но не доводят до кипения. Половину сиропа сливают и уваривают его на 50%, заливают им каштаны; плоды укладывают в банки и закупоривают.

Глазированные каштаны. Плоды каштанов очищают от скорлупы и помещают в посуду с теплой водой. Варят до мягкости, затем сцеживают воду, поло­жив плоды на сито. Заранее приготовленный сахарный сироп кипятят до тех пор, пока он не станет тягучим. Затем его немного охлаждают, заливают им каштаны и ставят в теплом месте на 36 часов; каштаны вынимают и дают стечь сиропу. Приготовляют второй сахарный сироп, к которому добавляют еще винной кислоты. Сироп кипятят, опускают в него каштаны; и опять кипятят при помешивании, затем каштаны вынимают, дают стечь сиропу и плоды обсушивают.

Джем из каштанов. Очищенные плоды варят до мягкости, протирают (можно и через решето), добавляют сахарного песка (1 кг на 1 кг плодов). Смесь кладут в посуду и уваривают на медленном огне 45 минут, все время помешивая, а затем укладывают в банки и заку­поривают.

Суррогаты кофе и какао. Из плодов дикора­стущего съедобного каштана можно получить -суррогаты


 



" 409


какао и кофе, обладающие приятным вкусом и дающие хороший настой. Для производства указанных суррогатов используют цельные 'плоды вместе с скорлупой, плоды подсушивают, обжаривают, измельчают.

Присутствие значительного количества дубильных веществ в скорлупе и во внутренней оболочке каштана не только не мешает дальнейшей обработке, но, наоборот, обусловливает получение продуктов своеобразного прият­ного вкуса.

Значительное содержание в плодах каштана сахара придает готовому продукту сладкий или сладковатый вкус.

Использование других частей расте­ния. Древесина каштана чрезвычайно богата дубиль­ными и красящими веществами, поэтому она может слу­жить прекрасным исходным сырьем для извлечения • так называемого «каштанового экстракта», который исполь­зуется в качестве красителя для шелка, окрашивая его в темноголубой цвет.

Особенно широкое применение каштанового экстракта нашло в кожевенной промышленности. Каштановый эк­стракт — лучший дубитель, процессы производства ду­бления кожи ускоряются во много раз по сравнению с та­ким дубителем, как дубовая кора и др.

Население Кавказа с незапамятных времен использо­вало в качестве дубителя не только древесину, но и кору каштана.

Средний выход каштанового экстракта из 100 кг дре­весины 20—25 кг в 25° по Боме.

Древесина каштана содержит крайне малое количе­ство нетаннидов, что очень важно в технологий.

Сущность производства каштанового экстракта осно­вана на выщелачивании водой дубильных веществ из из­мельченной древесины (при температуре 60—70°) и по­следующем сгущении жидкости (в выпарных аппаратах) до 25° по Боме.

Древесина каштана после того, как из нее выщела­чиванием извлечены дубильные вещества, вновь может служить исходным сырьем для производства, например, древесного спирта (метилового), целлюлозы и других продуктов.

Из коры древесины каштана на Кавказе изготовляют хорошего качества чернила; кроме того, она находит при­менение и для крашения.

410 *


На Кавказе еще в отдаленном прошлом использовали древесину, листья, молодые ветки, кожуру (оболочку) плодов каштана для окраски тканей в темнокоричневые, черные и бурые цвета.

Древесина каштана как поделочный материал обла­дает выдающимися качествами. Она твердая, легкая (удельный вес 0,605), отличается исключительной долго­вечностью и хорошо противостоит разрушению (по проч­ности, способности противостоять гниению она превосхо­дит древесину дуба). Имеет красивый рисунок, светло-бурый цвет, который со временем изменяется и приобре­тает замечательную красновато-бурую окраску; пре­красно полируется и легко подвергается обработке, не коробится и не подвергается повреждению насекомыми (червоточина).

Высокие достоинства древесины каштана предопреди-лили широкое использование ее не только в строитель­стве зданий, но и столярном производстве, для изгото­вления" многочисленной группы изделий вплоть до музы­кальных инструментов, мебели, тары и пр.

Выдающиеся качества древесины съедобного каш­тана связаны с ее химическим составом, в частности, вы­соким содержанием дубильных веществ.

Древесина каштана — ценный экспортный материал.

Лечебно-диэтические свойства плодов. Из плодов каштана извлекают масло, которое исполь­зуют в народной медицине; из листьев приготовляют экстракт против коклюша и применяют как противоката-ральное средство. В народной медицине используют и вяжущие свойства коры каштана (также в виде экстракта).

Каштан конский, обыкновенный.Красивое дерево с прямым стволом, с широкой, пирамидальной, густой кроной, достигает высоты 28—30 м; листья темнозеле-ные, супротивные, состоят из 5—7 листочков, сверху голые, снизу с опушением и неравномерно пильчатыми краями; цветки в виде больших пирамид, белые с крас­ными полосками. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды лоснящиеся, мясистые, тем­ные, состоят из двух, иногда трех крупных блестящих семян коричневой окраски, заключенных в шарообраз­ную коробочку, которая усажена колючками — шипами. Форма плодов шарообразная, иногда уплощенная с бо­ков. Мякоть плодов белая острого вкуса,


Растение размножается семенами, черенками, отпрыс­ками, однако семена довольно быстро теряют всхо­жесть '.

Плоды конского каштана несъедобны. Между тем они содержат значительное количество углеводов, бел­ков, жиров и многих других веществ. В сушеных плодах содержание белковых веществ достигает 7,5—8%, «сы­рого» жира 6,6—7,2%, безазотистых экстрактивных ве­ществ 75% и выше. Безазотистые экстрактивные веще­ства представлены в основном углеводами.

Рис. 23. Конский каштан.

Высокое содержание глюкозидов (которые цбладают
жгучим вкусом), а также смолистых-и горьких веществ
обусловило несъедобность плодов. Однако после удале­
ния глюкозидов и горьких начал их можно использовать
для переработки. Удаляют эти вещества экстрагирова­
нием спиртом из предварительно измельченных плодов.
В дальнейшем спирт может быть использован для техни­
ческих целей, в медицине и пр. -

После удаления глюкозидов и горьких веществ остав­шаяся порошкообразная белая бесцветная масса содер­жит очень высокое количество углеводов, богата бел­ками, а из минеральных веществ фосфором {в виде фос­форной кислоты). Из плодов конского каштана можно

. ' Хранят семена (до весны) в песке.


выгонять спирт; при этом почти все углеводы (даже и те, которые содержатся в глюкозидах) подвергаются спирто­вому брожению, давая в конечном итоге этиловый спирт. Из 105—115 кг плодов конского каштана возможно по­лучить до 20—26 л спирта.

Плоды и кору конского каштана применяют в на­родной медицине. Плоды используют после обжаривания при кровотечениях, кору — при заболевании малярией и желудочно-кишечных болезнях. Химический состав как плодов, так 'и коры конского каштана изучен не­достаточно.

Семена конского каштана используют для приготовле­ния спиртового раствора эксулина, являющегося смесью сапонинов (эксулин, аргиресцин, афродесцин, телесцин, эскулюссапонин и др.)". Свежесобранеые, очищенные се­мена плодов, свежие цветки идут для изготовления эс­сенций. Эти препараты применяют в гомеопатии.

Древесина конского каштана обладает пористостью, поэтому отдельные специалисты рекомендуют использо­вать ее для, поделок полок в плодохранилищах. Вслед­ствие высокой гигроскопичности древесина активно по­глощает испаряемую плодами влагу при хранении. Вместе с тем древесина почти не подвержена червоточине.

Кора конского каштана содержит дубильные и крася­щие вещества, поэтому применяется для выделки кож и при окраске материалов (желтое окрашивание).

Конский каштан культивируют и как декоративное
растение. Плоды его возможно использовать и для корма
животных (овец, коз). ^—^

БУК

Бук (Fagus) принадлежит к семейству буковых. Бук — стройное, крупное дереве, достигает высоты 40 м, а отдельные экземпляры его — иногда и 50 м*. Он долговечен, живет до 300—400 лет. В СССР дико про­израстают два вида бука: восточный и лесной — красный.

Бук восточный (F. orientalis). В горных райо­нах Кавказа -по Главному Кавказскому хребту бук вос­точный образует леса. Встречается он и в европейской части Советского Союза — в. Крыму. Ствол светлосерый, гладкий; листья эллиптические или яйцевидно-эллипти­ческие, заостренные к верхушке и закругленные к осно-


ванию; придаточные нижние листья листовидные, верх­ние шиловидные. Орех трехгранной формы, длиной от 1,25 до 2,25 см, шириной от 0,55 до 1,20 см.

Бук лесной — красный (F. silvatica). Произра­стает в Крыму, в западных районах Украины; в Молда­вии нередко в горах встречаются значительные массивы этого вида. Ствол покрыт серебристой гладкой корой; листья почти кожистые, с нижней стороны более светлые, короткочерешковые, очередные, чаще яйцевидной, широ­кояйцевидной формы, к основанию закругленные, к вер­хушке заостренные; цветки однополые; мужские цветки собраны в повислые головки, женские — головчатые; со­цветие окружено общей оберткой — плюской; околоцвет­ник красно-бурый, шестираздельный. Орех трехгранной формы, длиной 1—1,6 см.

Для произрастания бук требует влажных почвенно-климатических условий.

Цветет бук в апреле-мае, иногда в конце мая — на­чале июня, а плодоносит в конце августа, сентябре-октяб­ре. Цветение и плодоношение зависят от места произра­стания и года. Плодоносит бук с 40—60 лет.

Плоды односемянные. Буковые орешки, в количестве двух, находятся внутри коробочковидной плюски. Плюска полностью закрывает орехи. Снаружи плюска покрыта длинными чешуйками. При созревании плодов плюска растрескивается на 4 лопасти, створки и орешки осво­бождаются (выпадают).

Орехи имеют трехгранную ребристую форму с остры­ми ребрами. Вес плода 0,20—0,35 г.

Буковые леса иногда образуют почти чистые наса­ждения с незначительной примесью других древесных пород. На Кавказе бук обычно не заходит далее 1 000 м над уровнем моря. На высоте 2 000 м над уровнем моря бук произрастает в форме стелющегося кустарника. Бук хорошо возобновляется самосевом.

Основные массивы дикорастущего бука восточного находятся на Кавказе, а также частично в Крыму. В уро­жайности бука наблюдается периодичность. В более воз­вышенных местах (1 500—2 000 м над уровнем моря) бук плодоносит через 5—6 лет. Несколько ниже (1200— 1 500 м над уровнем моря) бук плодоносит через 2—3 го­да и в пониженных местах Черноморского побережья Кавказа дает почти ежегодные урожаи."


Средняя урожайность бука 250—375 кг орехов с 1 га. В годы обильного плодоношения урожайность орехов по­вышается до 600—750 кг. Буковые орешки очень богаты жирами, белковыми веществами и безазотистыми эк­страктивными веществами. Благодаря содержанию в них большого количества жира и белковых веществ \>ни яв­ляются концентрированным пищевым средством.

Буковые орехи после сбора следует подсушивать; после сушки они лучше переносят длительное хранение и далекие перевозки.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.