Химический состав мякоти плодов культурного лоха,
по данным Среднеазиатской станции Всесоюзного института
растениеводства (в %)
Фруктоза
69,86 68,09 67,66 65,59 62,53
| 13,37 16,21 13,17 14,90 Г4Л9
| 56,49 51,88 54,49 50,69 48,34
| Авангард ................
Сладкий ......
Вера...........................
Узбекистан .... Туркменский желтый
Плоды лоха-пшата мучнисты, вполне съедобны. В Средней Азии, на Кавказе и в других районах их нередко потребляют в большом количестве в свежем виде как лакомство (особенно более крупноплодные формы) и используют для приготовления различных национальных кушаний.
Мякоть плодов лоха может быть использована для производства этилового спирта. Спирт, полученный из лоха, содержит пониженное количество сивушных масел. Выход спирта из 1 ц плодов составляет 12—13 л (до 15%).
Из плодов лоха можно приготовлять вина высокой алкоголичности, хороших вкусовых качеств, обладающих своеобразным пряным ароматом.
■ В кондитерской промышленности лох можно использовать для приготовления цукатов и других изделий.
Плоды лоха в свежем виде исключительно хорошо транспортируются и сохраняются без каких; бы то ни было признаков порчи !.
При транспортировке в мягкой таре плоды лоха могут изменить форму; потери питательных веществ в этом случае будут происходить в основном вследствие механических повреждений плодов.
Плоды лоха содержат вяжущие начала и слизистые вещества, поэтому их применяют при заболеваниях пищеварительных органов как вяжущее обволакивающее средство. Цветки лоха, настоенные на деревянном масле, используют при простудных заболеваниях, как втирание. В гомеопатии из зрелых плодов приготовляют тинктуру.
Лох дает твердую, плотную древесину желтой окраски, которую используют в столярно-токарном деле и для поделки музыкальных инструментов.
Древесина лоха исключительно хорошо противостоит гниению, поэтому ее нередко применяют для изготовления частей, находящихся под водой.
Кора и листья лоха содержат дубильные и красящие вещества, их можно использовать при крашении материалов (окраска в коричневый и черный цвет) и дублении кож. На стволах лоха образуется камедь, которая обладает хорошими качествами,, может служить заменителем настоящего гуммиарабика. Камедь лоха может найти применение и в текстильной промышленности при ситцепечатании.
Эфирное масло из цветков лоха можно использовать в парфюмерной и других отраслях промышленности.
Лох — засухоустойчивое растение, он может расти на засоленных почвах, но светолюбив. Его можно успешно использовать для организации защитных полос, лесных насаждений, живых изгородей и укрепления песков. Лох
1 Для транспортировки и для хранения плодов пригоден любой вид тары, однако следует предпочесть твердую .или полутвердую тару.
быстро растет, обильно дает корневые отпрыски, с помощью которых может и размножаться.
При высеве семян весной они проходят длительную стратификацию в осенне-зимний период.
БАРБАРИС
Барбарис (Berberis) [кислица (украинское), котца-хури (грузинское, имеретинское, мингрельское), кватца-рохи (гурийское), дцорени, коцахури, срикс (армянское), зариндж (татарское), тырти (осетинское), акацыхур (абхазское)], семейства барбарисовых (Berberiaceae).
В СССР дико произрастают многочисленные виды барбариса К
Наиболее распространены: барбарис обыкновенный (В. vulgare), барбарис восточный (В. orientalis), барбарис туркменский (В. tyrcomanica), барбарис кашгарский (В. kascharica), барбарис амурский (В. amurensis), барбарис сибирский (В. sibirica), барбарис монетный (В. nummularia), барбарис цельнокрайный (В. integer -rima), барбарис продолговатый (В. oblonga), барбарис густоцветковый (В. densiflora), барбарис разноножковый (В. heteropoda), барбарис боярышниковый (В. cratae-gina) и другие виды.
Барбарисы в Советском Союзе дико произрастают в южных и средних районах европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, .Сибири и в других районах.
Цветение и плодоношение барбариса варьируют в зависимости от климатических условий района произрастания, но обычно он цветет в мае, плоды созревают в период с конца августа по октябрь включительно.
По мере созревания плоды барбариса изменяют окраску: вначале они бывают зеленого цвета, затем становятся алыми, красными, желтыми, фиолетовыми и пр. Мякоть у плодов обычно красная приятно-кисловатого вкуса.
Наибольшую известность получил барбарис обыкновенный (В. vulgaris), произрастающий дико в Предкавказье, Крыму, Поволжье, по Днепру и в других районах. Сильно ветвистый многоствольный колючий кустарник высотой до 2,5 м; листья эллиптические, обратно-яйцевидные; соцветия кистевидные, желтые; кора
1 Всего известно около 160 видов барбариса.
снаружи светлобурая, внутри темножелтая. Плоды двух-трехсемянные, ягоды окрашены в яркокрасный цвет, по форме эллипсоидальные или эллипсоидально-продолговатые, длиной до 12 мм, вес их от 0,14 до 0,32 г. Семена красно-бурые, продолговатые, составляют от 24 до 30% веса плода. Ягоды потребляют в свежем виде и применяют для технической переработки (кондитерские изделия — варенье и пр.). Этот вид барбариса введен в культуру '.
Барбарис продолговатый (В. oblonga), зирк (узбекское) произрастает в Средней Азии. Широко распространен в Узбекской ССР .в Ташкентской, Бухарской и Сурхан-Дарьинской областях. Ягоды по форме продлго-вато-эллиптические_,черно-фиолетовой окраски с сизым налетом, длиной до 1 см, шириной до 6 мм, с одним семенем.
Плоды созревают в августе-сентябре. Созревшие плоды этого вида барбариса используют как краситель для окрашивания шелка в темнофиолетовьш цвет и шерсти в темнокаштановый. Окрашенные материалы обладают хорошей устойчивостью к свету. Кора и корни после высушивания и измельчения также применяются в качестве красящих веществ.
Барбарис монетный (В. nummularia), кизил зирк (узбекское). Ягоды по форме этого вида барбариса почти шаровидные или яйцевидно-шаровидные, 5—6 мм в диаметре, окрашены в красный цвет, семена обратнояйце-видные. Произрастает в Средней Азии по склонам гор.
Барбарис цельнокрайный (В. integerrima). Ягоды по форме обратнояйцевидные или продолговатые, длиной 7—8 мм,- окрашены в пурпурово-красный цвет с сизым начетом. Плоды созревают в июле-августе; дико произрастает в Средней Азии.
Барбарис разноножковый (В. heteropoda).-Произрастает в Средней Азии, в Тянь-Шаньской области и других районах, дает ягоды оригинальной синевато-пур*-пурово-черной окраски, почти округлой, шаровидной формы размером до 12 мм в диаметре.
Барбарис кашгарский (В. Kascharica). Произрастает также в Средней Азии в той же Тянь-Шаньской
1 И. В. Мичурин вывел прекрасный бессемянный крупноплодный сорт путем гибридизации барбариса обыкновенного со среднеазиатским видом В. declinata.
области, дает ягоды черного цвета, длиной до8 мм, широкоовальной формы.
Барбарис б о я р ы ш н и ко в ы й (В. crataegina). Произрастает дико на Кавказе (Восточное Закавказье) по сухим склонам, дает ягоды темнопурпурового цвета.
Барбарис густоцветковый (В. densiflora). Произрастает на Кавказе (Южное и Восточное Закавказье) по каменистым склонам, дает ягоды длиной 5—6 мм.
Барбарис восточный (В. orientalis). Произрастает дико на Кавказе (Южное и Восточное Закавказье), дает яркокрасные, продолговатые ягоды.
Барбарис амурский (В. amurensis). Произрастает на Дальнем Востоке по берегам реки Амура, опушкам леса и горным речкам. Ягоды красного цвета, широко могут использоваться для производства пищевкусовых продуктов.
Барбарис сибирский (В. sibirica). Дико произрастает в Западной и Восточной Сибири, дает широкоовальные ягоды красного цвета длиной до 10 мм.
Химический состав ягод и использование барбариса. Всостав ягод барбариса из Сахаров входят моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые преобладают над сахарозой, последней в ягодах содержится крайне незначительное количество.
Из органических плодовых кислот в состав барбариса в большом количестве входит яблочная кислота, содержание которой достигает 6,81%. Плоды, получаемые в более северных районах, особенно богаты органическими кислотами. Помимо плодовых кислот, в составе ягод барбариса присутствуют летучие кислоты. Ниже приведены данные о химическом составе ягод барбариса, произрастающего на Кавказе. ,
Химический состав ягод барбариса(в °/0)
Вода........................................................... ... от 64,35 до 68,12
Сахара (общее количество)...................... „ 3,92 „ 7,01
Инвертяый сахар....................................... „ 3,81 „ 6,92
Сахароза.................................................... „ 0,09 „ 0,11
Общая кислотность (по яблочной
кислоте)................................................ ..... „ 2,57 „ 4,15
Дубильные и красящие вещества . . „ 0,62 „ 0,83
Пектин (Са-пектат)................................... „ 0,39 „ 0,57
Клетчатка................................................... ......... — 4,91
Зола............................................................ „ 0,95 —
Ягоды барбариса содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, поэтому они являются активными носителями антицинготного витамина С (около 172 мг%).
Незрелые ягоды, а также кора и корни барбариса содержат алкалоид берберин (C20H19NO5) 1. В зрелых ягодах берберин обычно отсутствует.
В семенах барбариса находится значительное количество жира (жирного масла).
Вследствие значительного содержания в барбарисе органических кислот большинство ягод обладает своеобразными оригинальными вкусовыми достоинствами.
Ягоды барбариса можно использовать для технической переработки (приготовление начинки для конфет, желе, варенья, мармелада); в свежем виде население Кавказа применяет их как приправу к пище (к мясным блюдам).
На Кавказе из зрелых ягод барбариса путем их уваривания с небольшим количеством воды совместно с красным перцем и поваренной солью2 приготовляют аци-бель — острую приправу кмясным блюдам. Уваривание проводят до покраснения массы, которую затем протирают сквозь решета или сита.
Барбарис находит применение ипри приготовлении первых блюд (супов и пр.).
Ягоды барбариса можно использовать в плодово-ягодном виноделии для производства различных типов вин, в ликеро-водочной промышленности для приготовления ликеров, настоек и наливок и в безалкогольном производстве для получения разных напитков, соков, экстрактов и сиропов ит. й.
Благодаря высокому содержанию органических кислот ягоды барбариса могут являться высококачественным исходным сырьем для получения яблочной кислоты.
Незрелые ягоды барбариса используют главным образом как приправу кпище, они в некоторой степени могут заменять каперцы. В некоторых местах молодые листочки барбариса употребляют в виде салата и используют их как заменители щавеля.
1 Берберин используется иногда в медицине как кровооста навливающее средство. )
2 Красный перец и поваренная соль нередко увариваются зара нее, до варки с барбарисом.
Сок барбариса содержит значительное количество органических кислот, но в то же время он обладает приятным вкусом, поэтому его применяют для улучшения вкусовых качеств лекарств, а уваренный с сахаром — как жаропонижающее.
Ягоды барбариса возбуждают аппетит, утоляют жажду и способствуют укреплению желудка.
Кора и корень барбариса находят применение для дубления кож.
Молодые ветви с листьями содержат красящие вещества; собранные до цветения, они окрашивают шерсть, кожу в светлокрасновато-желтый цвет.
Кору, ствол и корни также применяют как красящие начала для окрашивания шерсти в лимонно-желтый цвет.
Сок, полученный из свежих зрелых плодов с добавлением в него квасцов, дает розовую краску, применяемую для окраски льна, шелка, бумаги и шерсти.
Таким образом, все части ягод барбариса возможно использовать в том или другом производстве.
КРЫЖОВНИК
Крыжовник (Grossularia Mill) [моцхара, горгаша (грузинское), машкамире машики (армянское), калгш (осетинское), мотмоты (татарское)] относится к семейству камнеломковых (Saxifracaceae).
В СССР произрастают 3 вида крыжовника: крыжовник отклоненный (G. reclinata), крыжовник иглоносный, игольчатый (G. acicularis) и крыжовник дальневосточный, или буреинский (G. bureiensis).
Один из этих видов — крыжовник отклоненный является родоначальником культурных сортов, от него произошли почти все европейские сорта.
Крыжовник игольчатый, иглоносный (G. acicularis). Произрастает по склонам холмов и гор в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии и Монголии. Кустарник до 1 м высоты; игловидные, тонкие шипы густо покрывают побеги; листья с острыми лепестками, голые, снизу глянцеватые, небольшие; цветки зеленовато-белые или розовые, одиночные. Ягоды красновато-крапчатой окраски, крупные (до 15 мм длины), обладают хоро-
шими вкусовыми качествами, потребляются в свежем виде, но их можно использовать и для технической переработки.
Крыжовник дальневосточный, буреинский (G. burejensis). Дико произрастает по берегам ручьев и на склонах гор — на Дальнем Востоке (уссурийские районы). Кустарник, побеги его покрыты многочисленными колючками (шипами); листья сильно варьируют по величине, на вегетативных побегах глубоколопастные; .цветки всегда одиночные, розовые, крупные. Ягоды крупные, обладающие хорошими вкусовыми качествами, успешно могут использоваться для переработки (приготовления повидла, варенья, джемов, соков, сиропов, экстрактов и других продуктов).
Крыжовник отклоненный (G. reclinata). Дико произрастает на Кавказе и в Западной Украине, одичало по Верхнему Днепру и Верхней Волге. Кустарник высотой около метра, листья коротко пушистые, по краям тупо-зубчатые, цветки зеленоватые, реже красноватые.
Плоды (ягоды) щетинистые или гладкие; по окраске зеленоватые, желтые, красные, тёмнокрасные с различными оттенками; по величине мелкие, средние, крупные и по форме шаровидные, широкоовальные, широкоэллипсоидальные.
Дикий крыжовник обычно дает мелкие плоды, длиной до 1 см, покрытые снаружи волосками.
Плоды используют главным образом в свежем виде. Промышленное значение их ограничено.
Химический состав и использование крыжовника. Из Сахаров в составе ягод крыжовника преобладают моносахариды (глюкоза и фруктоза), причем фруктозы больше, чем глюкозы; сахароза содержится в ягодах в небольшом количестве или совершенно отсутствует.
Из органических плодовых кислот в состав ягод крыжовника входят лимонная и яблочная. Из них лимонная кислота преобладает над яблочной. Кроме указанных, в. соке зрелых ягод обнаружено присутствие в очень небольшом количестве винной кислоты и в незрелых ягодах — янтарной (в виде глюкозида — глюкоянтарной кислоты).
В ягодах крыжовника находятся и дубильные вещества, содержание которых особенно велико в незрелых
ягодах. По мере созревания ягод количественное содержание дубильных веществ снижается.
Ягоды дикопроизрастающего крыжовника обычно богаты органическими кислотами и дубильными веществами, поэтому они обладают повышенной кислотностью и им нередко свойствен терпкий вкус. Однако имеются формы, которые дают ягоды достаточно сладкие при более умеренной кислотности и с меньшим содержанием дубильных веществ.
Ягоды крыжовника являются достаточно хорошими источниками витамина С, помимо антицынготного витамина (аскорбиновой кислоты) они содержат каротин (провитамин А) и витамины комплекса В.
Благодаря значительному содержанию в крыжовнике пектиновых веществ его успешно можно использовать в кондитерской промышленности для производства многих продуктов переработки. Высокая кислотность крыжовника, достаточное содержание амидных и аммиачных соединений в нем предопределяют возможность широкого применения его в виноделии для производства вин хорошего качества.
Незрелые плоды крыжовника вследствие характерной приятной их кислотности можно использовать для приготовления соусов и супов.
КАЛИНА
Калина обыкновенная, лесная (Viburnum opulus L.) [калына, калена, снежки, Калинина, дзахвелич мздахвели, джахвели (грузинское), джарвели, джавхвели (имеретинское), алашири, алажахри, кагамух, пршни, дагдан-агач (армянское)], семейства жимолостных (Caprifolia-сеае).
Калина — кустарник или иногда небольшие деревца, высотой 2—3,5 м, широко распространена почти повсеместно в СССР. Произрастает по кустарникам, опушкам, в лесах и на лугах. Кора ствола калины морщинистая, иногда гладкая, зелено-серая с пятнами и бородавоч-ками; ветви серые. Листья широкие, крупнозубчатые, трех- или пятилопастные, снизу опушенные, сверху почти голые; прилистники щетинковидные; соцветие негустое, плоское; цветки белые, собраны в щитковидном соцветии. Цветет в конце мая — июне.
Плоды — ягодообразные, овальной формы, небольшой величины. При созревании они довольно долго остаются на дереве и даже после того как опадут листья.
Плоды окрашены в яркокрасный цвет. Плодоношение обильное.
Плодам свойствен характерный горьшвато-сладкоеа-тый вкус. Однако после действия мороза (заморозков) вкусовые качества их заметно повышаются, частично снижается своеобразный горьковатый привкус, и их можно потреблять в свежем виде.
Калина, произрастающая в Крыму, дает шаровидные или удлиненно-овальные плоды длиной от 6,5 до 14 мм и шириной от 4,5 до 12 мм.
Красная ка л и-на (V. Sargenti). Куст высотой до 2,5 м, произрастает на Дальнем Востоке. Плоды сочные, горькие, окрашены в красный цвет. Семена белые, круглые. Химический состав плодов дальневосточной калины (в %): воды 89,56, золы 0,42, клетчатки 0,98, пектиновых веществ 0,38, сахарозы 0,06, общее количество Сахаров 5,05, белковых веществ 0,37, общая кислотно.сть 2,56, летучих кислот 0,06, таннидов и красителей 0,34.
Свежие плоды калины обладают характерным своеобразным ароматом, который обусловливается валерьяновой кислотой, ее эфирами и другими соединениями. Горький вкус плодов после замораживания исчезает.
Ягоды калины использует главным образом местное население для кулинарных целей (начинка для пирогов, приготовление киселей, приправ к различным блюдам и т. п.). Калину можно использовать для -производства
20 Зак. 668. В. А. Туркин
ряда пищевых — вкусовых продуктов и, в частности, для консервирования при помощи сахара и приготовления из нее чайно-кофейных суррогатов.
Под воздействием повышенных температур (при варке) горький привкус, свойственный плодам калины, теряется.
Вследствие достаточного содержания пектиновых веществ плоды калины можно использовать для приготовления желеобразных продуктов (мармелада), они также могут найти применение и при производстве алкогольных напитков (в ликеро-водочной промышленности) и плодово-ягодных вин («тонкий своеобразный букет»).
Кора калины содержит различные органические и минеральные вещества. Из органических веществ в состав коры входят: смола 6,5%, дубильные вещества (тан-нина до 2%) и органические кислоты: валерьяновая, муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая и глюкозид (характер которого не установлен). Кору калины применяют как кровоостанавливающее средство, успокаивающее и противоспазматическое.
Для медицинских целей кору калины собирают с молодых побегов в апреле-мае (период сокодвижения) путем нанесения кольцевых надрезов, которые соединяются затем продольными'. Высушивают кору, разложенную тонким слоем, на воздухе, при этом сушку не следует проводить непосредственно на земле. После сушки кора калины должна представлять собой желобо-видные, трубчатые или плоские куски, снаружи морщинистые с сероватыми или беловатыми точками (чечевичками) и красноватым оттенком; с внутренней стороны излом ровный, без остатков древесины, окраска буровато-желтая с красноватыми пятнами и полосками. Куски при нажиме должны ломаться, но не гнуться, влажность их должна быть не свыше 14%, вкус вяжущий, горьковатый, запах своеобразный, слабый.
Водный отвар сушеных цветков или коры используют от золотухи и сыпи; тот же отвар применяют при удушье и простуде. Отвар, приготовленный из ягод с медом, применяют от простудного кашля.
1 Надрезы делают на расстоянии 30 см друг от друга. Кора отделяется в этот период легко в виде трубочек или желобков.
Калина дает древесину, которой свойствен неприятный запах. Она довольно тяжелая (удельный вес 0,89), твердая с желтовато-бурым ядром, но плохо противостоит атмосферным влияниям. Используют ее для производства шомполов, сапожных гвоздей, а побеги двухлетние для чубуков и других небольших поделок.
Жимолость съедобная (Lonicera edulis). Кустарник высокий, около 1,5 м, с короткочеренковыми листьями, овально-эллиптическими, или продолговатыми; цветки желтоватые. Цветет в мае. Плоды по форме продолговатые, окрашены в сине-черный цвет с сизым налетом, созревают в июне.. Они обладают сладким вкусом с характерным своеобразным горьким привкусом. Могут быть использованы для технической переработки.
Население некоторых районов нашей страны (Восточная Сибирь, Дальний Восток) заготовляет плоды впрок. Из них можно приготовлять повидло, варенья, джемы и другие продукты, а также плодово-ягодное вино.
/?Тог л) Л
ЧЕРЕМУХА У-С* ' * "■З ° **-"*
Черемуха обыкновенная [глотуха, засадиха, черемха, колоколуша] (Padus racemosa), семейства розоцветных (Rosaceae).
Деревце небольшой высоты (от 3 до 10 м) или кустарник; крона густая; кора черно-серая, матовая с ясно выраженными чечевичками; молодые побеги обычно красные, иногда оливковые, зеленовато-бурые; с внутренней стороны кора желтая с своеобразным запахом. Листья тонкие, пильчатые, продолговато-эллиптические, кожистые, морщинистые, крупные, сверху темнозеленые, снизу светлозеленые. Цветки белые (редко розовые) собраны в длинные (до 12 см) поникающие кисти, очень ароматичные. Аромат цветков обусловливается содержа*-нием в них эфирных масел. Плоды — съедобные ягодо-образные костянки, шаровидные, слегка овальные, черной, эмалево-черной лоснящейся окраски, до 8 мм в диаметре.
, Черемуха произрастает в СССР почти повсеместно, но особенно широко распространена в лесной полосе европейской части Советского Союза, на Урале и в Сибири.
20*
Из районов произрастания особенно важное значение имеет Сибирь, где заготовки черемухи носят промышленный характер и проводятся в больших масштабах. В лесных падях и по берегам рек черемуха образует
нередко значительные заросли.
Цветет черемуха обычно в мае, ягоды созревают в августе-сентябре.
Вкус плодов сладковатый, но, вследствие содержания в них дубильных веществ, они обладают характерным, ярко выраженным терпким привкусом. Но у некоторых плодов этот привкус почти отсутствует; такие плоды потребляют в свежем виде.
Вкусовые качества плодов зависят от их химического состава, что связано с условия ми местообитания, сте- Рис. 19. Черемуха. пенью зрелости плодов/
разновидностью и пр. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири дико произрастает черемуха азиатская (P. asiatica), которую используют так же, как и черемуху обыкновенную. Азиатская черемуха приносит кисти более длинные, чем европейская черемуха, костянки ее черные.
Химический состав ягод черемухи и ее использование. В ягодах черемухи содержится ряд органических и минеральных веществ. Общее содержание Сахаров достигает в них 5%. Органические кислоты представлены яблочной и лимонной; кроме указанных веществ, в плодах черемухи также содержатся дубильные вещества — танниды, амигдонитриглюкозит и эфирное горькое миндальное масло. Цветки черемухи содержат амигда-лин и другие вещества. Химический состав ягод черемухи
Восточной Сибири, по исследованию Сай-Моиееевой, показан ниже.
Химический состав сушеных ягод черемухи Восточной Сибири
(в %)
Влага............................ 9,3 Пектиновые вещества
Зола.............................. 29 (Са-пектат).................. 0,66
Клетчатка..................... 1,21 Дубильные вещества . . .0,1
Жир............................... 5,7 Сахар редуцированный . . 4,9
Азотистые вещества . . . 0,23
В процессе созревания химический состав ягод изменяется, и плоды вполне созревшие становятся достаточно сладкими и менее терпкими, они теряют частично вяжущий вкус (в них уменьшается содержание дубильных веществ).
Ягоды черемухи получили общее признание в Сибири, где их в большом количестве заготавливают и используют для получения своеобразных продуктов переработки.
Черемуху следует собирать в полной стадии зрелости; в этот период ягоды приобретают черную окраску, достигают лучших вкусовых качеств и в них образуется наибольшее количество органических веществ.
В период сбора вместе с ягодами срывают и плодоножки с той целью, чтобы не повредить ягоды.
Для реализации на рынке черемуху доставляют осенью в свежем виде, а в дальнейшем в высушенном и измельченном до порошкообразного состояния (в виде так называемой «черемуховой муки»).
Черемуху надо убирать в ясную сухую погоду. Ягоды, собранные при таком условии, способны сохраняться при пониженной температуре в несыром и прохладном помещении в течение нескольких недель.
Перед хранением ягоды необходимо рассортировать по качеству.
Черемуху хранят обычно в корзинах, укладывая ягоды послойно, с перекладкой листьями.
Для пищевых целей в Восточной и Западной Си бири используют черные ягоды, предварительно подсу шенные. I /;
При заготовке впрок ягоды подвергают солнечной или искусственной (огневой) сушке — в сушилках, русских печах, на плитах и т. п.
Искусственную сушку спелых ягод черемухи вначале проводят при температуре не выше 40°, а затем к концу
сушки ее повышают до 50°, но не выше '. По окончании сушки нормально высушенные ягоды при пересыпании должны издавать ясно слышимый сухой звук.
Выход готового продукта колеблется от 37 до 50% первоначального веса.
Высушенные ягоды черемухи необходимо сохранять при пониженной относительной влажности воздуха (сухое, чистое,, проветриваемое помещение). Готовый продукт после сушки (сушеные ягоды) должен пройти «выпот» (выравнивание влаги) в продолжение 3—4 суток, для чего его складывают в лари и затем подсортировывают (удаляют из него разные примеси) путем провеивания.
Высушенные ягоды имеют матовую, а иногда блестящую черную окраску, морщинистые; их рекомендуется хранить в твердой таре — ящиках, выложенных внутри бумагой.
В процессе хранения плодов на их поверхности в складках морщин иногда выкристаллизовывается сахар, вследствие чего на них образуется белый налет.
Сушеные ягоды должны обладать следующими показателями качества: влажность должна быть не более 14%, недозрелых ягод, красновато-бурых или бурых 4%, подгоревших при сушке 3%, плодоножек и веточек 4%, других съедобных ягод 2 %, частей других растений 1 % и минеральной примеси не более 0,5%.
Для получения «черемуховой муки» высушенные ягоды после очистки совместно с косточками мелко размалывают до порошкообразного состояния.
Черемуховую муку используют при хлебопечении, при приготовлении пирогов (в виде начинок), «фруктовых» и хлебных изделий, печений, ватрушек и других продуктов.
При изготовлении хлебных изделий «черемуховую муку» добавляют к пшеничной или другого вида муке от 25 до 55%.
Муку из черемухи нередко совместно с медом и другими сахаристыми веществами применяют для изготовления киселей. Кроме того, ее используют для приготовления настоев, которые служат напитками. Местное население Севера нередко черемуховую муку употребляет
1 При отсутствии плодосушилок сушку проводят в несколько охлажденных русских печах и в помещениях при активном доступе воздуха. , ■
счаем, с добавлением иногда к ней сахаристых веществ. В этом случае черемуховую муку заваривают в воде. Из черемуховой же муки изготовляют желе с молоком и водой.
Мука находит применение и при изготовлении других сладких изделий в варено-варочном производстве'. Плоды черемухи находят применение при изготовлении настоек, производстве безалкогольных напитков и ранее использовались для подкраски вин2.
Ягоды черемухи имеют не только пищевкусовое значение, но являются также лекарственно-техническим сырьем. В последнем случае их после сушки и очистки (освобождения от посторонних примесей) сдают заготовительным организациям.
Семена черемухи возможно использовать для получения горькоминдального эфирного масла.
Лечебно-диэтические свойства ягод.Черемуха имеет лечебное значение. Свежие цветки обладают фитонцидными (бактерицидными) свойствами. Их используют также для получения черемуховой воды, которую получают путем перегонки цветков с водой и применяют при лечении глаз вкачестве примочки.
Вполне спелые свежие и сушеные ягоды применяют как хорошее вяжущее и закрепляющее средство.
Из коры делают отвары и используют при перемежающейся лихорадке, когда хинин не оказывает действия; их также применяют от ревматизма, от ломоты при подагре, как мочегонное, потогонное и слабительное средство.
Листья, заваренные кипятком (в виде чая), применяют при желудочно-кишечных болях, от поноса и при легочных заболеваниях.
Отмечают, что в народной медицине настой из плодов черемухи . использовался и как противоцынготное сред ство. >
Использование черемухи в других целях.Кора черемухи дает зеленое и буро-красное окрашивание. Черемуха находит применение при крашении тканей, обладает блестящей слабо эластичной относительно легкой
1 Ягоды черемухи обладают толстостенными косточками, вслед ствие этого мука при пробе на вкус издает «хруст».
2 Плоды черемухи при подкрашивании алькогольных напитков окрашивают жидкость в тёмнокрасный цвет.
древесиной мелкого сложения. Удельный вес ее 0,62—0,69 в сухом виде. Древесина окрашена в буровато-желтый цвет. Промышленное значение ее ограниченное.
| МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Можжевельник (Juniperus) семейства кипарисовых (Cupressaceae). Кустарники или деревья. В Советском
Союзе произрастает свыше 20 различных видов можжевельника, но наибольшее значение и распространение имеет можжевельник обыкновенный. Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) [мож-жевел, брызжевельник, бружжевельник, брудже-вельник, брозжевельник, быржевельник, можжуха, яловец, ядловец, еленец, верес, ял1вец (украинское), гвиа, гиа (грузинское, имеретинское), гихи, capo (армянское), ахсали, аксали (осетинское), джкеру (сва-нетское), джыр-джарма (азербайджанские) ардыш, сани (татарское), арша (казахское), арча (узбекское)]. В диком виде произрастает почти по всему СССР в лесной полосе, за исключением Дальнего Востока. Вечнозеленое небольшое хвойное дерево «ли кустарник высотой до 5 ж
Листья (хвоя) игольчатые, линейные, длиннозаострен-ные, колючие; цветки двудомные, мелкие. Мужские цветки — сидячие продолговатые сережки; женские — маленькие зеленые шишечки (состоящие из чешуи). После оплодотворения, при созревании плодущие чешуи женских шишек становятся мясистыми, срастаются в ложную ягоду (ягодообразную шишку), которая созревает на второй год осенью. Плоды трехгранные, округло-продол-
.
говатые (6—9 мм в диаметре). Ягоды в первый год зеленой окраски, а на второй — чернобурой или почти черной с голубым налетом. Содержат значительное количество Сахаров и эфирных масел (до 1,65%). Произрастает в основном как подлесок единично или куртинами по берегам рек, в сосновых борах, лиственных и смешанных лесах, иногда по моховым болотам на полях, по холмам и склонам. В большей мере распространен на севере и в средней полосе СССР, чем на юге.
Можжевельник казачий. В диком виде произрастает в Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе и в других районах юга Союза ССР. Густоветвистый лежачий или приподнимающийся кустарник (до 3 м длины) ; кора желтая или красно-бурая; листья игольчатые, яркозеленые, на молодых ветвях лоснящиеся, а на старых чешуйчатые продолговато-яйцевидные или треугольные.
Плод — буровато-черно-синяя ягодообразная шишка с сизым налетом, округло-овальной формы, диаметром в 4—6 мм. _
Химический состав и использование ягод можжевельника.Из органических веществ в состав можжевеловых ягод входят сахара, крахмал, органические кислоты, ароматические, дубильные, белковые, минеральные и пектиновые вещества, клетчатка, смолы, воск и многие другие вещества. Сахара в можжевеловой ягоде представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой. Ягоды кавказского можжевельника содержат до 36% Сахаров.
Из указанных веществ в можжевельнике особо важное значение имеют сахара, ароматические вещества и некоторые другие недостаточно исследованные соединения, которые являются также действующими началами при использовании ягод в лечебных целях.
Из органических кислот в состав ягод можжевельника входят яблочная, уксусная и муравьиная. Эфирных масел в сушеных плодах содержится от 0,46 до 1,72% и Сахаров до 49,5%. Эфирное масло состоит из а-пинена (СюН16), кадинена (C1SH24) и можжевеловой камфоры (СбНнОв). Эфирное масло, полученное из можжевельника казачьего, содержит ядовитый алкоголь, сабиноль, глюкоз ид пини-пикрин и другие вещества '.
1 Плоды можжевельника казачьего нельзя использовать для пищевых целей, так как они содержат ядовитые вещества; другие части растений также ядовиты.
В состав эфирного масла из ягод крымского можжевельника входит а-пинен, камфен, борнеол и его эфиры с уксусной и валерьяновой кислотами. Из специфических горьких веществ ягоды можжевельника содержат юни-перин (аморфное вещество желтого цвета).
Вследствие высокой ароматичности и повышенной сахаристости плодам можжевельника свойствен характерный сладковато-пряный вкус. Незрелые плоды богаты крахмалом. Ягоды содержат 0,24% Сахаров, пектиновых веществ 1,64%, протеина 3,47%, сырой клетчатки 2,94%, золы 2,15%, воды 35%.
Высокое содержание сахара и других органических веществ в зрелых ягодах можжевельника обусловливает возможность разностороннего использования их для технической переработки. Однако можжевеловые ягоды до последнего времени находили крайне ограниченное применение при производстве пищевых и вкусовых продуктов. Ягоды можжевельника находили использование среди местного населения Кавказа для производства водки, пива-браги.
Промышленное значение ягод сводилось главным образом к применению их в медицине как лекарственно- технического сырья. В ограниченном количестве их использовали при производстве алкогольных напитков, например джина — крепкой водки. Между тем ягоды можжевельника можно широко использовать при произ водстве многих видов пищевых и вкусовых продуктов — можжевелового сахара и других сахаристых веществ,, кондитерских изделий, вин и пр. «
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|