Показатели жирного масла грецкого ореха
Число Генера...................................................... 95.4—96,4
„ омыления................................................ 188,7—199,5
Кислотное число................................................. 0,77—8,96
Йодное ,.................................................... 123—166
Содержание белковых веществ в плодах грецкого ореха варьирует в широких пределах, достигая 18,41% и выше.
Ядро грецкого ореха характеризуется исключительно высокой калорийностью: 1 кг ядра грецкого ореха дает свыше 8 000—8 500 калорий.
Незрелые плоды (орехи) представляют собой естественные природные концентраты витамина С. Содержание в плодах витамина-С достигает свыше 3 000 мг%. Однако в дальнейшем, по мере созревания плодов (орехов), содержание витамина С в них снижается до 85 мг%.
Витамин С содержится как в ядре ореха, так и в семенной кожуре, причем в то время как при полном созревании плодов грецкого ореха содержание витамина С в ядре ореха (сердцевина) резко снижается, семенная кожура и в этот период сохраняет значительное количество витамина С (830 мг%).
Таким образом, плоды грецкого ореха (в период, когда ядро имеет студнеобразное состояние) являются прекрасными источниками витамина С. Они в несколько десятков раз (до 45—65 раз) содержат больше витамина С, чем такие зарекомендовавшие себя витаминоносители, как цитрусовые плоды (лимоны, апельсины).
Однако вопрос широкого промышленного использования плодов в указанной стадии зрелости для производства концентрированных препаратов витамина С вряд ли может являться жизненно необходимым. Грецкие орехи являются калорийным, высококачественным пищевым продуктом, находящим широчайшее использование как для непосредственного потребления в свежем виде, так и в технологии переработки.
В плодах грецкого ореха, помимо витамина С и каротина, содержится и витамин Вь
В состав грецких орехов входят и ароматические вещества (эфирные масла), которые обусловливают аромат плодов. Дубильные вещества, обладающие терпким, вяжущим вкусом, в повышенном количестве содержатся в пленках, покрывающих ядро. В плодах грецкого ореха содержатся ферменты, под каталитическим действием которых протекает ряд сложных биохимических процессов, связанных с изменением их химического состава в периоды созревания и хранения.
В состав листьев грецкого ореха входит эфирное масло, которому свойствен своеобразный приятный нежный аромат (бальзамный), отдаленно сходный с ароматом почек тополя.
Содержание витамина С в плодах грецких орехов в зависимости от степени их зрелости
(по Гергелижиу)
Продолжение
Сгдержяиие витамина С. (в мг »'о на сь'рой вес)
25/V
1/VI 5/VI
3/VI 11/VI
12/VI 14/VI 29/VI
2/VII
Характеристика орехов
Самая ранняя стадия роста; орех очень горький; внутри плода трудно от личить ядрэ от семен ной камеры ...................
То же....................................
Можно отличить внутри плода образование ядра; кожура очищается но жом; на вкус сердцевина еще горькая (для ва ренья орех еще непри годен,)................................
То же . . ■ .......
Ядро легко отделяется от семенной камеры; имеет студнеобразный вид, сердцевина (семенная камера и ядро вместе) вполне пригодна для варенья, горечь слабая . .
То же....................................
Семенная камера затвердевает в верхней части, студнеобразная масса ядра становится гуще .
Семенная камера затвердела по всей поверхности, трудно режется ножом (для варенья не вполне пригодна) . . .
8,6
26,5 14
31,5
32,2
35,5
18,5
Содержагиг витамина С (в м- % на сь'рой вес)
в сердцевине
1667 1866
5,4 2 281
2 349
2 245 1356 2 549
в сердцевине
Семенная камера сильно затвердела, и орех со вершенно непригоден для приготовления ва ренья ..............................
То же....................................
w w •............................................................. • ■ '. •
Ядро дозревает, семенная камера сильно затвердела и приняла темно-коричневую окраску . .
То же...................................
| I
|
|
| ч~^
|
|
| _
|
|
| —
| —
|
|
| —
| 4,15
|
| 43,5
| _
| 4,0
|
| 43,0
| —
| 4,0
|
| Содержание ароматических веществ (эфирного масла) в листьях грецкого ореха не остается стабильным, а изменяется (снижается) по мере вегетации. Так, количество эфирного масла в листьях грецкого ореха в апреле составляло 0,02%, а в августе 0,005%.
Эфирное масло имеет зеленовато-желтый цвет, консистенция полутвердая. Показатели эфирного масла листьев грецкого ореха из Таджикистана следующие: удельный вес 0,907, кислотное число 4,2, эфирное число 23,4; температура плавления 10°, температура застывания — 20°. '
Листья ореха обладают вяжущими свойствами, вкус их терпкий и горький, что обусловливается значительным содержанием дубильных веществ. Кроме дубильной кислоты, в них обнаружена тепловая кислота и другие вещества. Содержание минеральных веществ в них равно 5—7%. Из окислительных ферментов в состав листьев входит тирозиназа.
Свежие листья грецкого ореха богаты витамином С; они содержат также значительное количество каротина (провитамина А).
По данным Е. К- Кардо-Сысоевой, содержание витамина С в свежих листьях грецкого ореха (Южный Казахстан) достигает 1341 мг%, а каротина — 33 мг%.
Листья грецкого ореха могут служить исходным сырьем для получения концентратов витамина С и каротина (провитамина А). В листьях содержатся и неисследованные вещества, которые оказывают ядовитое действие на насекомых и рыб. Листья грецкого ореха содержат алкалоид югландин и около 0,3% инозита, который иначе называется мышечным сахаром.
Мясистая плодовая зеленая корка — кожура (надплод-ник) содержит многие органические вещества, дубильные вещества, нуцитанин, красящее вещество юглон, органические кислоты (лимонную, яблочную) и сахара, фосфорнокислый и щавелевокислый кальции и'др.
Из органических веществ, входящих в состав зеленой кожуры, имеющих большое значение, необходимо отметить витамин С.
Мясистая зеленая кожура является активнейшим природным носителем витамина С (содержание в ней витамина С выражается в 831 мг%). В кожуре, полученной с орехов в неполной стадии их зрелости, содержание витамина С достигает 2 549 мг%.
В состав скорлупы грецкого ореха входят различные органические и минеральные вещества, что видно из следующих данных.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|