|
ПО ОТДЕЛЬНЫМ РАЙОНАМ СОЮЗА ССР
На территории Советского Союза произрастает колоссальнейшее количество дикорастущих плодовых, ягодных и орехоплодных растений, которые занимают многие миллионы гектаров.
Основные массивы дикорастущих плодовых сосредоточены на Кавказе, в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии, Казахстане. Северные районы нашей страны являются важнейшими поставщиками ягод, но вместе с этим в лесной зоне произрастают косточковые и семечковые плоды.
В Сибири, на Дальнем Востоке, в центральных областях Советского Союза в диком виде произрастают йе только ягодники, но и многие плодовые растения.
Колоссальные массивы дикорастущих ягодников, дающих вкусные, ароматные плоды (ягоды) и являющихся высокоценным сырьем не только для переработки, но нередко потребляемые в большом количестве и в свежем виде, распространены в основном в следующих районах: северные области СССР, Восточная и Западная Сибирь, центральные районы европейской части СССР, Дальний Восток, Кавказ, Закавказье и др.
Семечковые и косточковые плоды в подавляющем большинстве случаев используются для технической переработки. Незначительное количество их потребляется в свежем виде (алыча, кизил и др.). Продукты переработки, получаемые из семечковых и косточковых плодов, обычно не только не уступают продукции, получаемой из культурных плодов, но нередко и превосходят их по качеству.
Семечковые и косточковые дикорастущие растения сосредоточены главным образом на Кавказе (Северный Кавказ, Закавказье), в Казахстане, Киргизии, Среднеазиатских республиках, центральных районах европейской части СССР, на Украине, Дальнем Востоке и в других районах.
Орехоплодные — богатейшие источники жировых и белковых веществ — имеют большое значение как для переработки, так и для непосредственного потребления в свежем виде. Основные массивы их сосредоточены главным образом в южных районах, и только некоторые из них произрастают в северной части страны. Из северных районов, где представляется возможность провести заготовку в больших, промышленных, масштабах кедрового ореха, следует отметить Сибирь, Урал и некоторые другие районы. Промышленные заготовки лесного ореха возможно производить как в средней полосе Советского Союза, так и на Урале, на Кавказе и на Дальнем Востоке.
Из орехоплодных, произрастающих в южных и восточных районах страны, представляющих огромный интерес для разностороннего использования (потребления в свежем виде и технической переработки), следует в первую очередь отметить грецкий орех, распространенный в южной части Киргизии, в Казахстане, Таджикистане и в других республиках Средней Азии и на Кавказе (Закавказье и Северный Кавказ); фисташку — в Таджикистане, Туркмении и в других районах Средней Азии; миндаль — в Таджикистане и в других республиках Средней Азии; каштан — на Кавказе (Закавказье и Северный Кавказ) и буковый орех — на Кавказе и в Крыму1.
Кавказ. Некоторые районы нашей страны особенно богаты дикорастущими плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями. К этим ведущим районам следует отнести прежде всего Кавказ (Северный Кавказ и Закавказье), где сосредоточены большие массивы дикорастущих яблонь, груш, мушмулы, алычи, кизила, гранатника, хурмы, грецкого и букового орехов, каштанов, лесных орехов (лещина) и многих других; дикорастущие ягоды представлены здесь также многочисленной группой.
1 Необходимо отметить, что освоение и заготовку плодов, ягод и орехов возможно проводить и во многих других, районах нашей
страны. , ';_ ■,
По качеству дикорастущие плоды Кавказа различны. Многие из них обладают столь высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами' что с успехом могут использоваться не только для переработки, но и для десерта.
Большие площади дикорастущих плодовых растений на Северном Кавказе сосредоточены в Туапсинском, Майкопском, Лабинском и других районах.
Из отдельных пород диких плодовых растений, произрастающих на Северном Кавказе, на первом месте по степени распространения стоит дикорастущая груша и на втором дикая яблоня.
Показатели качества диких семечковых плодов (размер, вес, форма, окраска, вкусовые достоинства — сахаристость, кислотность, ароматичность) сильно варьируют. Наряду с терпкими, вяжущими, чрезмерно кислыми плодами, немало разновидностей и форм дают плоды исключительно высоких вкусовых достоинств.
Гранат в некоторых районах Кавказа занимает очень большие площади, образуя иногда сплошные насаждения. Плоды его используются для потребления в свежем виде, но главным образом для переработки (получение гренадина, соков, морсов и многих других продуктов, а также и лимонной кислоты).
Из косточковых, распространенных на Северном Кавказе, для технической переработки имеет большое значение алыча, площади которой здесь определяются в пределах нескольких десятков тысяч гектаров.
Плоды дикопроизрастающего на Кавказе кизила также представляют большой интерес для целей переработки.
Помимо груши, яблони, алычи и кизила, на Северном Кавказе произрастают терн, мушмула, айва, смородина, малина, ежевика, каштан, грецкий и буковый орехи, лещина и др.-Заготовки их здесь могут осуществляться в больших масштабах.
Местное население Северного Кавказа заготовляет для своих нужд, а иногда и для реализации ничтожно малое количество плодов — остальное погибает в лесах. В районы, наиболее богатые дикорастущими плодами, как, например, в Кабарду, приезжает население из других, иногда отдаленных районов Кавказа, но и в этом случае плоды используются крайне незначительно.
Плодоношение диких плодовых растений при благоприятных условиях внешней среды столь обильное, что
с 1 га средняя урожайность плодов выражается в 6—8 т (Краснодарский край)',
Продолжительность сбора дикорастущих плодов в отдельных районах Кавказа различна. Так, по Азово-Черно-морским районам она исчисляется до 100 дней (алыча со второй половины июня, семечковые — яблоня, груша — до ноября). Нормативы по сбору на 1 человека исчисляются: яблоки и груши — 2 ц, алыча — 60—80 кг, кизил — 50 кг.
Закавказье располагает мощными ресурсами дикорастущих плодов и ягод. В Азербайджане важнейшими районами заготовок их являются: Ленкорань — мушмула, хурма, гранат, грецкий орех, а также район Закаталы; Хачмас — алыча, боярышник; Тауэ — кизил, груша; Куба — яблоня, груша.
В Западной Грузии можно в значительных количествах заготавливать каштаны, алычу, лесные орехи, хурму; в Кахетии — каштаны, грецкие орехи, кизил; в Абхазии — каштаны, груши, алычу, грецкие орехи. Районы Боржоми, Тбилиси, Ворчало и' Багдады также представляют значительный интерес по освоению и использованию дикорастущих плодово-ягодных растений.
В Армении, в районе Зангезура, дико произрастают в большом количестве кизил, алыча, мушмула, груша, яблоня, ежевика; в Караклисе — груша, кизил, яблоня. Районы Шамшади, Иджеван и некоторые другие также насыщены сравнительно значительным количеством произрастающих здесь диких плодовых и ягодных растений.
Дагестан в значительной мере богат дикорастущими плодовыми и орехоплодными растениями, плоды которых частично осваиваются и заготавливаются.
Из орехоплодных, произрастающих в Дагестане, особо важное значение имеет грецкий орех, из косточковых — кизил и алыча и из семечковых — айва, мушмула и др.
Многие дикие плоды Дагестана характеризуются высокими качественными показателями. Плоды алычи и кизила, произрастающие здесь, обладают сочной нежной мякотью. Грецкий орех, произрастающий в Дагестане, представляет значительный интерес для освоения и использования. Заросли его иногда тянутся на протяжении
1 И. К. Елагин. Характер возобновления и роста диких плодовых в различных условиях освещения. Журнал «Сад и огород», № 3, 1950.
до 15 км (Ерси, Зиль, Меджалис). Плоды его различны по качественным достоинствам, отличаются по времени созревания, форме плода, толщине скорлупы (тонкоскор-лупные, толстоскорлупные), процентному соотношению ядра и скорлупы и т. п.
Интенсивность освоения, заготовок, использования плодов орехоплодных обусловливается здесь многими факторами и, в частности, состоянием путей сообщения, транспортными возможностями и организацией заготовок.
Потери диких плодов и ягод только по Кавказу в ценностном выражении исчисляются во много миллионов рублей. Между тем плоды Кавказа являются прекрасным сырьем и успешно могли бы использоваться в технологии переработки для производства многих высококачественных пищевых и других продуктов.
Крым по сравнению с Кавказом и Среднеазиатскими республиками значительно менее богат дикими 'плодами и орехами К Здесь, помимо диких плодовых, имеются и одичалые плодовые растения (например, миндаль и др.).
По степени распространения ягодников и по сырьевым ресурсам многие зоны Советского Союза также далеко превосходят Крым (Сибирь, средняя полоса европейской части Советского Союза и др.).
Так же как и в других районах, в Крыму дико произрастают семечковые, косточковые, ягодные и орехоплодные растения.
Основными районами Крыма по запасу сырьевых ресурсов дикорастущих плодовых растений являются Куйбышевский, Бахчисарайский, Симферопольские Зуйский, Белогорский2, Старо-Крымский, Балаклавский, Судак-окий и Алуштинский. Плоды многих разновидностей дико произрастающего кизила Крыма отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами и достигают величины до 2,7 см. Они пригодны не только для переработки, но и для потребления в свежем виде. Из косточковых плодов в Крыму произрастает и терн, который ограниченно
используется для переработки; в свежем виде потребляется лишь после заморозков.
В Крыму дико произрастает и черешня, плоды которой сильно различаются по качеству.
Из дикорастущих семечковых в Крыму распространены яблони, груши, рябина и др.; их плоды также варьируют по качественным показателям — величине, вкусу, степени сладости и терпкости, ароматичности и т. п. Дико произрастают в Крыму и несколько разновидностей боярышника, барбарис и другие плоды. Использование плодов и ягод по прямому назначению (для целей переработки, в быту) в Крыму носит крайне ограниченный характер, очень большое количество их погибает.
На Украине произрастает многочисленная группа диких плодовых и ягодных растений, которые необходимо в полной мере использовать в народном хозяйстве. Например, в Днепропетровской области дикие груши и яблони имеются в Покровском, Никопольском, Ново-Московском и Павлоградском районах'.
В Покровском районе также находятся значительные заросли алычи. В Никопольском и Пятихатском районах дико произрастает грецкий орех, занимающий здесь большие площади; плодоносит он ежегодно, пищевкусовые достоинства его плодов хорошие.
На Дальнем Востоке насчитывается более 60 видов дикорастущих плодовых, ягодных и орехоплодных растений. Особо важное значение в целях использования для переработки пищевой и вкусовой промышленностью из дикорастущих растений имеют: амурский виноград, актинидия и лимонник'2. Здесь дико произрастают брусника, клюква, голубика, земляника, груша, яблони, рябина и др. Необходимо также отметить маньчжурский лесной и кедровые орехи. При правильном освоении дикорастущих растений в районах Дальнего Востока возможно, освоить, заготовить и использовать для технической переработки много тысяч тонн плодозо-ягодного сырья. Это будет стимулировать развитие отдельных отраслей пище-
1 В. Ф. Васильев. Обзор диких и одичалых плодовых де ревьев и кустарников Крыма. Тр. по прикл. бот. Серия VIII, № 1,
2 П. Г. Сорокин. Дикорастущие плоды и ягоды Крыма <и их использование). Ред. проф. В. А. Колесников. Крымиздат, Сим ферополь, 1947.
1 А. И. Касьяненко. Журнал «Сад и огород», № 8, 1947.
2 Лимонник и актинидия обладают выдающимися качествами; плоды лимонника оказывают большое стимулирующее действие на организм человека, плоды актинидии — мощные носители вита мина С.
вой и вкусовой промышленности и резко сократит стоимость продуктов переработки.
В Средней Азиидико произрастают многие орехоплодные, плодовые, ягодные и субтропические растения. Особенно большое народнохозяйственное значение здесь имеют грецкий орех, фисташка, миндаль и др., а также плодовые и субтропические плодовые растения.
В горах Андижанского и Наманганского районов произрастает дикий абрикос (урюк); в горных районах Туркмении и Таджикистана — унаби; в Таджикистане, Дарвазе, Денау, Гиссаре — хурма; в районах Копет-Дага и Дарвазе — гранат, дающий плоды, достигающие до 10 см в диаметре. В Среднеазиатских республиках имеют распространение и многие другие дикорастущие плодовые и орехоплодные ягодные растения.
Многочисленная группа дикорастущих плодовых и орехоплодных дает исключительно высокие по качественным показателям плоды, которые иногда не уступают культурным сортам. Например, грецкий орех, произрастающий здесь, иногда дает формы, обладающие крайне тонкой скорлупой (тонкоскорлупные орехи), с высоким содержанием жира — до 73 % (Гурокий).
Фисташка произрастает в основном в Таджикской и Туркменской республиках, но встречается и в Киргизии (близ Иссык-Куля). Она обладает исключительно высокой засухоустойчивостью по сравнению с другими плодами. На ее плоды (орехи) предъявляет большой спрос не только внутренний, но и внешний рынки. В этих районах встречаются формы фисташки с плодами исключительно высоких качеств, которые могут успешно конкурировать с культурными сортами.
Некоторые формы дикого инжира, произрастающие в Средней Азии, дают высококачественные плоды, обладающие большой сахаристостью. Таким плодам свойственна плотная мясистая оболочка, и они достигают довольно крупных размеров (в диаметре 4,5—5 см).
Из семечковых плодов в Средней Азии произрастают яблоки, груши, айва и др.
Из косточковых особый интерес представляет алыча, плоды которой здесь имеют различную окраску — от желтой до розовой и темносиней. Алычу широко можно использовать для технической переработки.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|