Сделай Сам Свою Работу на 5

ПО ОТДЕЛЬНЫМ РАЙОНАМ СОЮЗА ССР





На территории Советского Союза произрастает колос­сальнейшее количество дикорастущих плодовых, ягодных и орехоплодных растений, которые занимают многие миллионы гектаров.

Основные массивы дикорастущих плодовых сосредо­точены на Кавказе, в Таджикистане, Узбекистане, Турк­мении, Киргизии, Казахстане. Северные районы нашей страны являются важнейшими поставщиками ягод, но вместе с этим в лесной зоне произрастают косточковые и семечковые плоды.

В Сибири, на Дальнем Востоке, в центральных об­ластях Советского Союза в диком виде произрастают йе только ягодники, но и многие плодовые растения.

Колоссальные массивы дикорастущих ягодников, даю­щих вкусные, ароматные плоды (ягоды) и являющихся высокоценным сырьем не только для переработки, но нередко потребляемые в большом количестве и в свежем виде, распространены в основном в следующих райо­нах: северные области СССР, Восточная и Западная Си­бирь, центральные районы европейской части СССР, Дальний Восток, Кавказ, Закавказье и др.

Семечковые и косточковые плоды в подавляющем большинстве случаев используются для технической переработки. Незначительное количество их потребляется в свежем виде (алыча, кизил и др.). Продукты перера­ботки, получаемые из семечковых и косточковых плодов, обычно не только не уступают продукции, получаемой из культурных плодов, но нередко и превосходят их по качеству.




Семечковые и косточковые дикорастущие растения со­средоточены главным образом на Кавказе (Северный Кавказ, Закавказье), в Казахстане, Киргизии, Средне­азиатских республиках, центральных районах европей­ской части СССР, на Украине, Дальнем Востоке и в других районах.

Орехоплодные — богатейшие источники жировых и белковых веществ — имеют большое значение как для переработки, так и для непосредственного потребления в свежем виде. Основные массивы их сосредоточены глав­ным образом в южных районах, и только некоторые из них произрастают в северной части страны. Из северных районов, где представляется возможность провести за­готовку в больших, промышленных, масштабах кедрового ореха, следует отметить Сибирь, Урал и некоторые другие районы. Промышленные заготовки лесного ореха воз­можно производить как в средней полосе Советского Союза, так и на Урале, на Кавказе и на Дальнем Востоке.



Из орехоплодных, произрастающих в южных и во­сточных районах страны, представляющих огромный ин­терес для разностороннего использования (потребления в свежем виде и технической переработки), следует в пер­вую очередь отметить грецкий орех, распространенный в южной части Киргизии, в Казахстане, Таджикистане и в других республиках Средней Азии и на Кавказе (За­кавказье и Северный Кавказ); фисташку — в Таджики­стане, Туркмении и в других районах Средней Азии; миндаль — в Таджикистане и в других республиках Сред­ней Азии; каштан — на Кавказе (Закавказье и Север­ный Кавказ) и буковый орех — на Кавказе и в Крыму1.

Кавказ. Некоторые районы нашей страны особенно богаты дикорастущими плодовыми, ягодными и орехо­плодными растениями. К этим ведущим районам следует отнести прежде всего Кавказ (Северный Кавказ и За­кавказье), где сосредоточены большие массивы дикора­стущих яблонь, груш, мушмулы, алычи, кизила, гранат­ника, хурмы, грецкого и букового орехов, каштанов, лесных орехов (лещина) и многих других; дикорасту­щие ягоды представлены здесь также многочисленной группой.

1 Необходимо отметить, что освоение и заготовку плодов, ягод и орехов возможно проводить и во многих других, районах нашей

страны. , ';_ ■,


По качеству дикорастущие плоды Кавказа различны. Многие из них обладают столь высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами' что с успехом могут исполь­зоваться не только для переработки, но и для десерта.



Большие площади дикорастущих плодовых растений на Северном Кавказе сосредоточены в Туапсинском, Май­копском, Лабинском и других районах.

Из отдельных пород диких плодовых растений, произ­растающих на Северном Кавказе, на первом месте по степени распространения стоит дикорастущая груша и на втором дикая яблоня.

Показатели качества диких семечковых плодов (раз­мер, вес, форма, окраска, вкусовые достоинства — саха­ристость, кислотность, ароматичность) сильно варьируют. Наряду с терпкими, вяжущими, чрезмерно кислыми плодами, немало разновидностей и форм дают плоды исключительно высоких вкусовых достоинств.

Гранат в некоторых районах Кавказа занимает очень большие площади, образуя иногда сплошные насаждения. Плоды его используются для потребления в свежем виде, но главным образом для переработки (получение грена­дина, соков, морсов и многих других продуктов, а также и лимонной кислоты).

Из косточковых, распространенных на Северном Кав­казе, для технической переработки имеет большое значе­ние алыча, площади которой здесь определяются в пре­делах нескольких десятков тысяч гектаров.

Плоды дикопроизрастающего на Кавказе кизила так­же представляют большой интерес для целей переработки.

Помимо груши, яблони, алычи и кизила, на Северном Кавказе произрастают терн, мушмула, айва, смородина, малина, ежевика, каштан, грецкий и буковый орехи, лещина и др.-Заготовки их здесь могут осуществляться в больших масштабах.

Местное население Северного Кавказа заготовляет для своих нужд, а иногда и для реализации ничтожно малое количество плодов — остальное погибает в лесах. В районы, наиболее богатые дикорастущими плодами, как, например, в Кабарду, приезжает население из дру­гих, иногда отдаленных районов Кавказа, но и в этом случае плоды используются крайне незначительно.

Плодоношение диких плодовых растений при благо­приятных условиях внешней среды столь обильное, что


с 1 га средняя урожайность плодов выражается в 6—8 т (Краснодарский край)',

Продолжительность сбора дикорастущих плодов в от­дельных районах Кавказа различна. Так, по Азово-Черно-морским районам она исчисляется до 100 дней (алыча со второй половины июня, семечковые — яблоня, гру­ша — до ноября). Нормативы по сбору на 1 человека исчисляются: яблоки и груши — 2 ц, алыча — 60—80 кг, кизил — 50 кг.

Закавказье располагает мощными ресурсами дико­растущих плодов и ягод. В Азербайджане важнейшими районами заготовок их являются: Ленкорань — мушмула, хурма, гранат, грецкий орех, а также район Закаталы; Хачмас — алыча, боярышник; Тауэ — кизил, груша; Куба — яблоня, груша.

В Западной Грузии можно в значительных количе­ствах заготавливать каштаны, алычу, лесные орехи, хур­му; в Кахетии — каштаны, грецкие орехи, кизил; в Абха­зии — каштаны, груши, алычу, грецкие орехи. Районы Боржоми, Тбилиси, Ворчало и' Багдады также предста­вляют значительный интерес по освоению и использова­нию дикорастущих плодово-ягодных растений.

В Армении, в районе Зангезура, дико произрастают в большом количестве кизил, алыча, мушмула, груша, яблоня, ежевика; в Караклисе — груша, кизил, яблоня. Районы Шамшади, Иджеван и некоторые другие также насыщены сравнительно значительным количеством про­израстающих здесь диких плодовых и ягодных растений.

Дагестан в значительной мере богат дикорастущими плодовыми и орехоплодными растениями, плоды которых частично осваиваются и заготавливаются.

Из орехоплодных, произрастающих в Дагестане, особо важное значение имеет грецкий орех, из косточковых — кизил и алыча и из семечковых — айва, мушмула и др.

Многие дикие плоды Дагестана характеризуются вы­сокими качественными показателями. Плоды алычи и кизила, произрастающие здесь, обладают сочной нежной мякотью. Грецкий орех, произрастающий в Дагестане, представляет значительный интерес для освоения и ис­пользования. Заросли его иногда тянутся на протяжении

1 И. К. Елагин. Характер возобновления и роста диких пло­довых в различных условиях освещения. Журнал «Сад и огород», № 3, 1950.


до 15 км (Ерси, Зиль, Меджалис). Плоды его различны по качественным достоинствам, отличаются по времени созревания, форме плода, толщине скорлупы (тонкоскор-лупные, толстоскорлупные), процентному соотношению ядра и скорлупы и т. п.

Интенсивность освоения, заготовок, использования плодов орехоплодных обусловливается здесь многими факторами и, в частности, состоянием путей сообщения, транспортными возможностями и организацией заготовок.

Потери диких плодов и ягод только по Кавказу в цен­ностном выражении исчисляются во много миллионов рублей. Между тем плоды Кавказа являются прекрасным сырьем и успешно могли бы использоваться в техноло­гии переработки для производства многих высококаче­ственных пищевых и других продуктов.

Крым по сравнению с Кавказом и Среднеазиатскими республиками значительно менее богат дикими 'плодами и орехами К Здесь, помимо диких плодовых, имеются и одичалые плодовые растения (например, миндаль и др.).

По степени распространения ягодников и по сырьевым ресурсам многие зоны Советского Союза также далеко превосходят Крым (Сибирь, средняя полоса европейской части Советского Союза и др.).

Так же как и в других районах, в Крыму дико произ­растают семечковые, косточковые, ягодные и орехоплод­ные растения.

Основными районами Крыма по запасу сырьевых ре­сурсов дикорастущих плодовых растений являются Куй­бышевский, Бахчисарайский, Симферопольские Зуйский, Белогорский2, Старо-Крымский, Балаклавский, Судак-окий и Алуштинский. Плоды многих разновидностей дико произрастающего кизила Крыма отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами и достигают величины до 2,7 см. Они пригодны не только для переработки, но и для потребления в свежем виде. Из косточковых пло­дов в Крыму произрастает и терн, который ограниченно


используется для переработки; в свежем виде потре­бляется лишь после заморозков.

В Крыму дико произрастает и черешня, плоды кото­рой сильно различаются по качеству.

Из дикорастущих семечковых в Крыму распростра­нены яблони, груши, рябина и др.; их плоды также варьи­руют по качественным показателям — величине, вкусу, степени сладости и терпкости, ароматичности и т. п. Дико произрастают в Крыму и несколько разновидностей боярышника, барбарис и другие плоды. Использование плодов и ягод по прямому назначению (для целей перера­ботки, в быту) в Крыму носит крайне ограниченный ха­рактер, очень большое количество их погибает.

На Украине произрастает многочисленная группа ди­ких плодовых и ягодных растений, которые необходимо в полной мере использовать в народном хозяйстве. Напри­мер, в Днепропетровской области дикие груши и яблони имеются в Покровском, Никопольском, Ново-Московском и Павлоградском районах'.

В Покровском районе также находятся значительные заросли алычи. В Никопольском и Пятихатском районах дико произрастает грецкий орех, занимающий здесь боль­шие площади; плодоносит он ежегодно, пищевкусовые достоинства его плодов хорошие.

На Дальнем Востоке насчитывается более 60 видов дикорастущих плодовых, ягодных и орехоплодных расте­ний. Особо важное значение в целях использования для переработки пищевой и вкусовой промышленностью из дикорастущих растений имеют: амурский виноград, акти­нидия и лимонник'2. Здесь дико произрастают брусника, клюква, голубика, земляника, груша, яблони, рябина и др. Необходимо также отметить маньчжурский лесной и кедровые орехи. При правильном освоении дикорасту­щих растений в районах Дальнего Востока возможно, освоить, заготовить и использовать для технической пере­работки много тысяч тонн плодозо-ягодного сырья. Это будет стимулировать развитие отдельных отраслей пище-


 


1 В. Ф. Васильев. Обзор диких и одичалых плодовых де­
ревьев и кустарников Крыма. Тр. по прикл. бот. Серия VIII, № 1,

2 П. Г. Сорокин. Дикорастущие плоды и ягоды Крыма <и
их использование). Ред. проф. В. А. Колесников. Крымиздат, Сим­
ферополь, 1947.


1 А. И. Касьяненко. Журнал «Сад и огород», № 8, 1947.

2 Лимонник и актинидия обладают выдающимися качествами;
плоды лимонника оказывают большое стимулирующее действие на
организм человека, плоды актинидии — мощные носители вита­
мина С.


вой и вкусовой промышленности и резко сократит стои­мость продуктов переработки.

В Средней Азиидико произрастают многие орехо­плодные, плодовые, ягодные и субтропические растения. Особенно большое народнохозяйственное значение здесь имеют грецкий орех, фисташка, миндаль и др., а также плодовые и субтропические плодовые растения.

В горах Андижанского и Наманганского районов про­израстает дикий абрикос (урюк); в горных районах Туркмении и Таджикистана — унаби; в Таджикистане, Дарвазе, Денау, Гиссаре — хурма; в районах Копет-Дага и Дарвазе — гранат, дающий плоды, достигающие до 10 см в диаметре. В Среднеазиатских республиках имеют распространение и многие другие дикорастущие плодовые и орехоплодные ягодные растения.

Многочисленная группа дикорастущих плодовых и оре­хоплодных дает исключительно высокие по качественным показателям плоды, которые иногда не уступают культур­ным сортам. Например, грецкий орех, произрастающий здесь, иногда дает формы, обладающие крайне тонкой скорлупой (тонкоскорлупные орехи), с высоким содержа­нием жира — до 73 % (Гурокий).

Фисташка произрастает в основном в Таджикской и Туркменской республиках, но встречается и в Киргизии (близ Иссык-Куля). Она обладает исключительно высокой засухоустойчивостью по сравнению с другими плодами. На ее плоды (орехи) предъявляет большой спрос не только внутренний, но и внешний рынки. В этих райо­нах встречаются формы фисташки с плодами исключи­тельно высоких качеств, которые могут успешно конкури­ровать с культурными сортами.

Некоторые формы дикого инжира, произрастающие в Средней Азии, дают высококачественные плоды, обла­дающие большой сахаристостью. Таким плодам свой­ственна плотная мясистая оболочка, и они достигают до­вольно крупных размеров (в диаметре 4,5—5 см).

Из семечковых плодов в Средней Азии произрастают яблоки, груши, айва и др.

Из косточковых особый интерес представляет алыча, плоды которой здесь имеют различную окраску — от жел­той до розовой и темносиней. Алычу широко можно ис­пользовать для технической переработки.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.