ОСВОЕНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ И ОРЕХОПЛОДНЫХ РАСТЕНИЙ
Сопоставляя и сравнивая степень освоения и использования дикорастущих плодов и ягод в отдельных зонах нашей страны (в частности, Кавказ и Средняя Азия), необходимо отметить, что местное население и заготовительные организации Кавказа используют естественные богатства в значительно большей степени, чем в Средней Азии. И если на Кавказе в ряде районов (Майкоп, Туапсе, Сочи и пр.) дикорастущие плоды относительно широко используются для технической переработки, то в Средней Азии они не только не перерабатываются, но и, по существу, многие виды плодов почти совершенно не заготавливаются. Только в некоторых районах Средней Азии осуществляется в ограниченном количестве заготовка плодов и ягод и примитивная простейшая их переработка, главным образом путем высушивания на солнце. Однако фисташку, грецкий орех и миндаль здесь собирает и использует не только местное население, но их заготавливают и различные организации.
В Казахстане сосредоточены также большие массивы дикорастущих плодовых растений. Совершенно особое значение здесь имеет дикая яблоня, которая представлена многочисленными разновидностями. Здесь дико произрастают также алыча, абрикос, фисташка, миндаль, боярышник и др.
В Киргизии имеются интереснейшие разновидности дикорастущих плодовых (семечковых, косточковых) ',
1 Э. 3. Гареев. Плодоовощное хозяйство, №"1, 1938.
ягодных и орехоплодных растений, многие из которых нередко образуют почти сплошные заросли.
Богатейшие разносторонние разновидности и формы дикорастущих плодовых и орехоплодных растений и громадные сырьевые ресурсы Киргизии позволяют здесь осуществлять массовые заготовки диких плодов в больших масштабах.
Южная Киргизия является прекрасной, непревзойден ной зоной республики, где сосредоточены ценнейшие представители дикорастущих плодовых и орехоплодных растений. ,
Из орехоплодных здесь произрастают грецкий орех, фисташка, миндаль; из плодовых — яблоня, груша, алыча, барбарис, дикий виноград, рябина, черная смородина, дикий абрикос и др.
Дикорастущий грецкий орех, занимающий в Южной Киргизии большие массивы, представлен различными формами, которые нередко приносят плоды исключительно высокого качества (тонкоскорлупные, значительного веса, с высоким содержанием жира). Некоторые формы его не только не уступают лучшим, столь широко рекламируемым культурным французским сортам, но и нередко превосходят их по качеству.
Грецкие орехи Южной Киргизии содержат от 63 до 78% жира (орехового жирного масла), и некоторые формы его имеют исключительно тонкую скорлупу (вес скорлупы равен около 40% по отношению к весу всего ореха).
На грецком орехе в процессе роста образуются особые наплывы, которые служат предметом экспорта.
Дикая алыча в Киргизии сопутствует дикорастущим орехоплодным и дикой яблоне, она представлена здесь большим количествам разновидностей.
Особо важное значение из семечковых диких плодов имеет яблоня. Некоторые разновидности ее дают особо высокоценные плоды, обладающие прекрасным вкусом, ароматичностью и вполне могут быть использованы не только для технической переработки, но и для потребления в свежем виде, как десертные плоды.
Несмотря на колоссальное значение плодовых и орехоплодных растений Киргизии, данные по тщательному, достаточно полному учету их отсутствуют.
Большие массивы дикорастущих орехоплодных, пло довых и ягодных растений Киргизии предопределили со здание здесь лесосадов — орехосовхозов, в которых на мечены пути комплексного освоения и использования сырьевых ресурсов. <Г*/>*"""'
СССР — страна, богатая дикорастущими плодовыми, ягодными и орехоплодными растениями, осваивать которые необходимо комплексно. Для технической переработки следует использовать не только наиболее ценные части растений (у плодовых обычно мякоть плода, у орехоплодных — ядро), но и так называемые «отходы» производства. Подобным отходом производства для семечковых и косточковых будут семена, косточки и кожица. Отдельные части плодово-ягодных, орехоплодных растений могут широко использоваться в технике. Одновременно некоторые, из них, вследствие высокого содержания эфирных масел, в известной мере заменяют пряности.
Дикорастущие плоды, ягоды и орехи можно исполь зовать крайне разносторонне для производства высоко качественных продуктов: в безалкогольной промыш ленности — приготовление плодово-ягодных соков, на питков, фруктовых вод, экстрактов, сиропов и т. п.; в плодово-ягодном виноделии — яблочного вина, сидра, натуральных, крепких десертных и ликерных вин; в кон дитерской промышленности — желе, мармелада, пастилы, варенья, джемов, повидлы, начинки, витаминных кон центратов в виде различных препаратов, кондитерских изделий, обогащенных витаминами и т. п.; в консервной промышленности — натуральных плодово-ягодных кон сервов, компотов, сухофруктов и замороженных плодов и ягод; в маслобойной — жирного масла и т. п. ч
При переработке ценных дикорастущих плодов следует применять наиболее совершенные методы консервирования в герметически укупоренной таре (изготовление компотов) и консервирование действием низких температур (замораживание). С целью удлинения сезона переработки и сохранения сырья на длительный период необходимо плоды консервировать сульфитацией (сухой и мокрой).
При комплексном освоений плодов дикорастущих растений необходимо учитывать и поливитаминные и особенно антицынготные свойства плодов с тем, чтобы в процессе переработки в наибольшей степени сохранить витамины от разрушения и в конечном итоге дать продукт, не только богатый питательными и вкусовыми веществами, но и витаминами.
При переработке плодов дикорастущих растений следует использовать не только наиболее ценные части плодов, как например, мякоть, но и отходы производства — семена (яблок, груш, айвы, алычи, кизила, абрикоса, терна и многих других), которые могут найти применение как семенной материал. Вместе с тем семена дикорастущих семечковых и косточковых растений богаты жирными маслами; последние можно использовать для технических и пищевых целей.
На отдельные виды- семян (например, айвы) предъявляется большой спрос как на лекарственно-техническое сырье, используемое в медицине.
К отходам производства следует отнести и кожицу плодов, которая содержит обычно значительно большее количество пектиновых веществ, чем мякоть, отсюда ее возможно использовать для производства пектина.
В различных отраслях народного хозяйства необходимо разумно использовать и другие части дикопроизра-стающих плодовых: цветки, листья, кору ствола, древесину и т. п.
ЯБЛОНЯ ДИКАЯ, ЛЕСНАЯ
Яблоня дикая, лесная (Malus silvestris L.). [Кислица, леснина, мажало (грузинское, имеретинское, гурийское), ушкури (мингрельское), хндзорени, хндзори (армянское), фатиу-балас (осетинское), мей (кабардинское), ачца, ату- вацла (абхазское), алма (казахское, татарское, кумык ское).] * -
Яблоня относится к семейству розоцветных (Rosaceae), к подсемейству яблоневых (Pomaceae); особо важное значение имеет род яблонь (Malus).
В СССР дико произрастают многочисленные виды яблонь 1: яблоня лесная, кислица, или дикая (М. silve-
1 Флора СССР, т. IX, 1939. 32
stris), яблоня восточная (М. orientalis), яблоня пушистая (М. pumila, M. communis), маньчжурская яблоня (М. manshurica), сахалинская яблоня (М. sachalinensis), сибирская яблоня [М. baccata var. sibirica (Max.); Pyrus baccata Pall.], яблоня туркменская (М. turkmenorum), яблоня ранняя (М. praecox) и др.
Дикорастущие виды яблонь явились родоначальниками культурных сортов, которых насчитывается свыше десяти тысяч.
Из дикорастущих яблонь особо важное значение имеют виды: лесная, дикая, или кислица (М. silvestris), сибирская яблоня (М. baccata var. sibirica), пушистая яблоня (М. pumila, M. communis) и др.
Рис. 1. СвободшграстущееХдерево дикой яблони.
Яблоня лесная — наиболее распространенный вид — ветвистое дерево, высотой до 10 м, с густой кроной или высокий кустарник; веточки растопыренные, короткие, более или менее колючие или, редко, без колючек; листья широкие, почти округлые или эллиптические или округло-яйцевидные; цветки при раскрывании розовые" или белые.
3 Зак. 668. В. А. Туркин
Произрастает во многих районах СССР.
Плоды дикой яблони сильно варьируют по величине, форме, окраске (средняя величина плода в диаметре 2 см, от 1 до 2,5 см). Они чаще шаровидной и реже яйцевидной формы.
Окраска плодов зеленая, желто-белая, красная, плоды с румянцем; основная окраска желто-зеленая. Внутри плодов несколько перегородок, в которых находятся по одному семечку буроватой окраски. Нормальное созревание плодов — с первой половины августа до ноября.
Мякоть зрелых плодов окрашена в большинстве случаев в, бледножелтый, беловатый цвет.
Дикорастущие яблони дают плоды, значительно отличающиеся по вкусу и другим показателям качества, однако среди них можно, наметить две крайние группы — «кислицы» и «преснянки»'.
Яблоня «кислица» распространена главным образом в Воронежской и Курской областях, на Украине и во многих других районах СССР.
Яблоня «преснянка» встречается также в указанных районах, но большее количество яблонь, дающих плоды «пресного вкуса», сосредоточено в Таджикистане, Туркмении, встречаются в Киргизии, Южном Казахстане и других районах Союза ССР.
Различные условия внешней среды влияют на силу роста яблонь, их плодоношение, вкусовые и другие качества плодов.
Нередко дикие яблони произрастают в условиях большого загущения, затенения друг другом, поэтому они имеют плохо развитую крону, что оказывает влияние на плодоношение. Яблони, растущие при достаточном освещении и нормальном питании, обычно дают обильные урожаи.
На Дальнем Востоке дико произрастает яблоня маньчжурская (М. manshurica Max.), дерево до 30 м высоты, ствол окрашен в черный цвет; молодые ветви красновато-желтые, листья яйцевидные, широкоовальные или об-
1 Преснянки имеют крайне незначительную кислотность и им свойствен «пресный вкус». ,
ратно-яйцевидные. Цветки ароматные в зонтиковидных соцветиях (по 3—8).
Размеры плодов варьируют: они бывают от 8 до 16 мм длиной и от 9 до 12 мм в диаметре (в среднем около 1 см).
На Дальнем Востоке произрастает также и яблоня сахалинская (М. sachalinensis).
Сибирская яблоня (М. baccata var. sibirica; Pyrus baccata) —деревцо с извилистым, коротким стволом; крона округлая, шероховатая, серая; ветви красно-коричневые; цветки в зонтиках (по 4—8); дико произрастает в Сибири, Забайкалье, Предбайкалье, Бурят-Монголии, на Дальнем Востоке и в других районах на лесных опушках. Выдерживает очень сильные морозы — до 55°.
Сибирская яблоня дает плоды, сильно варьирующие по окраске, величине и вкусовым качествам. Плоды шаровидные, на длинной ножке, окрашены в желтый цвет, желтый с румянцем, пурпуровый с желтоватым оттенком; некоторым свойственна темнопурпуровая, красная окраска. Величина плодов варьирует от среднего размера смородины, вишни до мелкой сливы (до 1 см). Содержание кислоты и дубильных веществ в них обычно высокое. Вкусовые качества весьма различны: чаще плодам свойственна высокая терпкость; характерный вяжущий очень кислый вкус. Некоторые плоды обладают горьким вкусом. Вместе с тем имеются плоды с относительно незначительной терпкостью и достаточно сладкие с умеренной кислотностью. Мякоть по отношению ко всему объему плода очень незначительна.
Плоды сибирской яблони, подвергнутые действию низких температур (заморозков), обычно становятся менее терпкими, частично теряют свойственный им характерный вяжущий вкус, вследствие снижения дубильных веществ. Однако и после заморозков их почти не по-, требляют в свежем виде.
Значение плодов сибирской яблони для технической переработки весьма ограниченное. Их можно использовать только в плодово-ягодном виноделии и в некоторых других отраслях производства.
В плодово-ягодном виноделии плоды сибирской яблони используют как основное сырье или в смеси с другими видами дикорастущих плодов и ягод, обладающих меньшим содержанием дубильных веществ.
Сок из плодов сибирской яблони особенно полезно добавлять к малокислотным, малотерпким сокам культурных плодов.
Яблоня Сиверса (М. Sieversi) произрастает в Средней Азии, в горных лесах, по склонам и берегам горных речек; дает крупные, довольно вкусные плоды, сплюснуто -шаровидной или немного удлиненной формы. Плоды достигают в диаметре до 4,5 см (от 2 до 4,5 см). Основной тон их окраски желтый с оттенками.
В Средней Азии дико произрастают и другие виды яблонь: например, в горных лесах встречается яблоня Недзвецкого (М. Nedzwetzkyana), Кзыл-Алма ', дающая плоды фиолетового и тёмнокрасного цвета, мякоть плодов розово-пурпуровая. Перспективный вид для" выведения новых сортов с красной мякотью; И. В. Мичурин применял этот вид в. своей творческой работе.
Яблоня туркменская (М. turkmenorum) — кустарник 2—3 м высоты, приносит плоды мелкие по размеру и низких вкусовых качеств (безвкусные).
Яблоня низкорослая (М. pumila) произрастает чаще кустисто; листья эллиптические, снизу войлочные. Плоды с короткой, толстой ножкой, сплюснутой формы. Произрастает в южных районах Урала, в Поволжье и др.
На Кавказе повсеместно произрастает яблоня кавказская, восточная (М. orientalis).
Яблоня кавказская, восточная сопутствует обычно дико произрастающей груше, предпочитает широко лиственные леса, растет по берегам рек, по кустарникам, опушкам2. ^
Кавказская, восточная яблоня достигает до 20 м высоты, ветви без колючек; форма листа различна; цветки в зонтиках (по 4—6) на мохнатых цветоножках. Форма плодов округлая, от 2 до 4 см в диаметре, плоды сидят на коротких войлочно-волосистых ножках.
Особый интерес для промышленного освоения, использования дикорастущих яблок, помимо Кавказа, представляют районы Киргизии, Казахстана (в частности, около Алма-Аты) и др.
1 Кзыл — красный, алма — яблоко.
2 Акад. П. М. Жуковский, Культурные растения и их со родичи, изд-во «Советская наука», 1950. ,
В Казахстане высота деревьев яблонь крайне различна. Например, в Алма-Атинском районе средняя высота их равна 6,5 м (В. И. Мистрюнова), но здесь же встречаются деревья высотой до 14 м и карликовые типы яблонь, высотой до 2—2,2 м (А. Клабуков).
Некоторые плоды дикой яблони Казахстана (Алма-Ата) характерны тем, что на поверхности их округлой формы имеются «бугры», или ребра. Основная окраска плодов зеленая или бело-желтая.
При- созревании некоторые плоды приобретают различную окраску с разными оттенками румянца от бледно-розового до тёмнокрасного, карминного и темнокорич-невого.
Мякоть плодов различна: плотная (плотномясые), мягкая, рыхлая, «хрустящая», белой, бледножелтой или желтоватой окраски '.
Размеры и вес плодов дикой яблони, произрастающей в Казахстане (в районах, прилегающих к Алма-Ате), сильно варьируют2. Величина их колеблется от 10—20 до 70 мм, а вес от 5—10 до 100 г3.
Дикорастущие яблоки обладают крайне различным, многообразным вкусом. Большинство их имеет ярко вы раженную кислотность. Наряду с этим встречаются раз новидности сладкокислые, кислосладкие, сладкие, кисло- горькие, горькие с винным привкусом и т. п. Некоторые плоды отличаются высокими вкусовыми достоин ствами, i:
Яблоки, имеющие антоциановую окраску, отличаются более высокими показателями качества, как-то: большей ароматичностью, ■ лучшими вкусовыми достоинствами, меньшим содержанием терпких, вяжущих плодов и т. п. (Шредер).
Крупные по размеру плоды характеризуются более высокой степенью сладости, большей сахаристостью и относительно пониженной умеренной кислотностью.
Созревание плодов диких яблонь в районах, прилегающих к Алма-Ате, протекает с первых чисел августа и до
1 Мякоть плодов может иметь розовую, кремовую окраску и пр. Однако подобных плодов встречается крайне незначительное количество.
2 М. Г. Попов, А. Р. Клабуков и др. Дикие плодовые заросли окрестностей Алма-Ата, 1935.
3 Чаще вес плодов от 16 до 40 г (Попов).
'.. 37
конца второй декады сентября. По мере созревания вкусовые качества плодов улучшаются, возрастает сахаристость, уменьшается кислотность, повышается ароматичность и содержание в них витаминов.
В Южном Казахстане произрастает значительное количество дикорастущих яблонь. Вес их плодов у форм, имеющих промышленное значение, колеблется от 25 до 90 г. Консистенция плода от твердой, плотной до рыхлой" мягкой и сочной. Ароматичность различна: у некоторых она отсутствует, у вторых слабая, третьи же обладают сильным приятным ароматом (преобладают плоды со слабым ароматом).
Дикорастущие яблони Южного Казахстана нередко обладают своеобразными вкусовыми качествами — «пресным» вкусом. Яблони «преснянки», произрастающие здесь, содержат весьма • ограниченное количество плодовых кислот, при относительно высокой сахаристости.
Среди дикорастущих яблонь Южной Киргизии необходимо отметить исключительное многоообразие разновидностей, отличающихся по форме, окраске кожицы (все переходы оттенков от зеленого цвета до яркокрасного) и мякоти (у некоторых плодов она окрашена в красный цвет), размерам, вкусовым достоинствам и т. п.
Вкусовые качества плодов, как и в Казахстане, крайне разнообразны: терпкие, вяжущие с ярко выраженной кислотностью, горькие, кислосладкие, сладкие с винным привкусом и т. д. Однако большинство плодов обладает приятным вкусом. Плоды с резкой кислотностью и характерным вяжущим вкусом, а тем более шюдь^с определенно выраженной горечью представлены здесь в крайне незначительном количестве.
На Кавказе дикие яблони в большинстве случаев произрастают совместно с грушей. Плоды их сильно варьируют не только по размеру, форме, окраске кожицы и мякоти и ее строению, но и по вкусовым достоинствам, сахаристости, кислотности, терпкости (а отсюда и степени сладости) и ароматичности и т. п.
Распространенная на Кавказе дикая яблоня предпочитает достаточно влажные долины и склоны, но произрастает и на сухих местах. К пониженным температурам (морозам) она более чувствительна, чем груша.
Находясь в лучших почвенно-климатических условиях, она дает плоды по качеству значительно более высоких
достоинств. При произрастании на суходолах плоды получаются мелкие, с чрезмерно высокой терпкостью, характерным резким вяжущим вкусом, с пониженной сахаристостью. Величина плодов в Закавказье от 2 до 4,5 см в диаметре. Многие плоды имеют плотную мякоть, которая при перезревании становится рассыпчатой.
Плоды по мере созревания осыпаются с деревьев. Осыпавшиеся плоды способны пролежать на земле без порчи различное время в зависимости главным образом от сроков созревания (поздние, средние и ранние).
В Южной Осетии дикая яблоня иногда образует почти сплошные массивы, заходя высоко в горные районы (до 1 900 м над уровнем моря). Однако в высокогорных районах, на уровне примерно 1 600 м и выше, плодоношение у яблони уже почти отсутствует.
Плоды в небольшом количестве здесь используются местным населением для заготовки впрок (сушка плодов диких яблок, мочение и т. п.). Мякоть плодов находит ограниченное применение в быту, в виде начинок для пирогов и т. п.
Лучшие по качеству плоды с более высокой степенью сладости и ароматичные потребляются в свежем виде.
Наиболее насыщены дикими яблонями в Южной Осетии Ленингорский, Сталинирский и Джавский районы.
Как и в других местах Кавказа, из плодов дикой яблони в Осетии приготовляют алкогольный напиток. Однако использование их во многих районах Кавказа далеко не достаточно, и основная масса плодов гибнет в лесах; некоторое количество их скармливают сельскохозяйственным животным.
Лежкоспособность кавказских плодов различна.
В Крыму плоды яблони значительно варьируют по качеству. Окраска их кожицы бывает зеленая, желтая с румянцем и других оттенков, иногда с красными прожилками. Мякоть плода может быть также окрашена (красные прожилки).
Дикие яблони Крыма дают обильные урожаи. Однако только ничтожно малую часть плодов их население заготовляет и использует главным образом для кормления животных (свиней и др.), некоторое количество идет для переработки; основная масса плодов погибает.
Вкусовые качества плодов крайне различны — наряду с плодами, содержащими сравнительно большое количе-
ство кислот, обладающих чрезмерно высокой терпкостью, вяжущим горьким вкусом, некоторые виды яблони дают плоды настолько хорошие по качеству, что они вполне пригодны не только для переработки, но и для непосредственного потребления в свежем виде.
В Воронежской и Курской областях дикорастущие яблони занимают большие площади. Плоды их по форме, размерам, весу, окраске и вкусовым признакам очень сильно варьируют. Встречаются плоды крупного размера, достигающие по высоте 60 мм, ширине 65 мм. Вес одного плода доходит до 120 г.
По срокам созревания дикие яблоки различаются и здесь на ранние, средние и поздние. Самые ранние плоды созревают в начале августа; лежкоспособность их крайне незначительна (10—20 дней). Плоды, созревающие поздней осенью, выдерживают продолжительные сроки хранения.
На Дальнем Востоке яблоня дико произрастает по поймам рек и иногда на склонах сопок, прилегающих к поймам. Созревают плоды в половине сентября; плодоношение периодическое — через 1—2 года.
Подавляющее большинство плодов характеризуется своеобразным вяжущим, терпким вкусом (значительным содержанием дубильных веществ) и ярко выраженной повышенной кислотностью.
В свежем виде, после сбора, плоды обычно не потребляют; при кратковременной выдержке (хранении) вкусовые качества их повышаются. С успехом используются для технической переработки.
Химический состав и характеристика дикорастущих яблок.Отдельные части яблок: мякоть, кожица и семена имеют различный химический состав. Наибольшее количество Сахаров находится в мякоти плода; семена очень богаты жирами и белковыми веществами; в кожице содержится большое количество клетчатки. Вместе с тем кожица достаточно богата воскообразными веществами и эфирными маслами.
Наиболее ценной составной частью яблок в технологии переработки является мякоть, которая широко может быть использована для производства пищевых и вкусовых продуктов.
В клетках мякоти содержится плодовый сок, имеющий исключительно большое значение в питании человека.
Вкус мякоти плодов различен. Вкусовые качества плодов обусловливаются химическим составом — содержанием основных веществ, входящих в мякоть плодов.
Из органических веществ, входящих в состав мякоти плодов и определяющих их вкусовые и пищевые достоинства, особое значение имеют сахара, органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, которые обусловливают вкус плодов. Эфирные масла придают ароматичность плодам. Сахара и органические кислоты являются наиболее важными составными частями плодов. Одновременно большое значение имеют витамины, минеральные вещества и многие другие.
Из Сахаров в состав яблок входят фруктоза, глюкоза и сахароза. Количественно из Сахаров преобладает фруктоза, которая является наиболее сладким и легко усвояемым организмом человека сахаром.
Крахмал содержится обычно только в незрелых яблоках, но по мере их созревания и при последующей выдержке плодов происходит его осахаривание (превращение в сахар), что обусловливает повышение степени сладости плодов.
В состав диких яблок входят органические кислоты, из которых количественно преобладает яблочная кислота; лимонная кислота также содержится в яблоках, но ее значительно меньше в них, чем яблочной. В ничтожно малом количестве в составе яблок обнаружены салици-овая и борная кислоты, содержание которых опреде-яется десятитысячными долями (0,0004—0,0006%).
Органические кислоты в яблоках находятся как в сво-одном, так и связанном состоянии (частично они пред-тавлены в виде солей), при этом основная масса кислот аходится в свободном виде.
Помимо указанных кислот, в яблоках всегда содер-ится аскорбиновая кислота (витамин С).
Дикорастущие яблоки обладают высокой общей кис-отностью, гораздо большей, чем культурные сорта. Ак-ивная кислотность диких яблок также значительна.
Дубильных веществ в диких яблоках содержится го-аздо больше, чем в культурных плодах. Отсюда пода-ляющему большинству дикорастущих яблок свойствен иелый и нередко характерный терпкий, вяжущий вкус, месте с тем, благодаря повышенному содержанию орга-ических кислот, дубильных веществ, яблоки-дички могут
найти самое широкое использование в различных отраслях пищевой и вкусовой промышленности. В плодово-ягодном виноделии большое значение имеет сок яблок; дубильные вещества оказывают положительное влияние на производственные процессы (способствуют осветлению вин и придают им прочность при хранении). Однако при сушке плодов дубильные вещества играют отрицательную роль; под влиянием окислительных ферментов поверхность в местах разреза приобретает темный цвет. Содержание дубильных веществ при выдержке (хранении) яблок и особенно при замораживании уменьшается.
Многие разновидности дикорастущих яблок обладают высокой ароматичностью, что зависит от содержания в них эфирных масел.
Кожица яблок значительно более богата ароматическими веществами (эфирными маслами), чем мякоть.
Эфирные масла имеют большое вкусовое значение не только потому, что они обусловливают аромат, «запах» плодов, но и играют положительную роль при технической переработке (ароматичность готовых продуктов переработки), а также и при временном хранении плодов (в известной мере являются защитными факторами против поражения, развития микрофлоры).
Дикорастущие яблоки достаточно богаты пектиновыми веществами, которые имеют большое значение в фруктоварочных производствах, так как определяют желирующую способность плодового сырья '.
Азотистые вещества в яблоках представлены белками, амидными и аммиачными соединениями. »
Амидные и аммиачные соединения имеют положительное значение при спиртовом брожении. Содержание их в яблоках обычно достаточное для обеспечения нормального процесса брожения в плодово-ягодном виноделии.
Дикорастущие яблоки более богаты витаминами, в частности витамином С, чем культурные сорта. Содержание в дикорастущих яблоках витамина С достигает 80 мг%, тогда как в культурных сортах — только 45,6 мт%. Минимальное содержание витамина С в культурных сортах яблок 4,7 мг%, а в дикорастущих пло-
дах 17,3 мг%, но чаще всего наименьшее содержание витамина С в диких яблоках бывает в пределах 30— 35 мг%.
По данным витаминной лаборатории ВИРа, содержание витамина С в диких плодах яблок варьировало от 17,3 до 64,2 мг%, в культурных южных сортах от 4,7 до 11,17 мг% и в северных сортах от 16,8 до 45,6 мг%.
Помимо витамина С в состав яблок входят провитамин А (каротин), витамин В].
Минеральные вещества (зольные вещества) яблок представлены многими элементами '; из них важное значение имеют кальций, железо, фосфор и др. Железо, входящее в состав яблок, прекрасно усваивается организмом человека. Дикорастущие яблоки кислых плодов более богаты железом, чем сладкие. Ниже приводится химический состав дикорастущих яблок Тульской области и Северного Кавказа.
Химический состав дикорастущих яблок
Северный Кавказ
по данным Н. В. Сабурова и В. С. Грживо
| Тульский район, по данным М. И. Богомоловой
Показатели
красные крупные
Вода...................................................
Сахара (общее количество) . . .
Инвертный сахар .-............... '. .
Сахароза ........................................
2,42 3,24 0,42 0,85 1,38 2,47 0,71 3,0
| Общая кислотность (по яблоч ной кислоте)............................ .
рН сока.............................................
Дубильные вещества ......
Азотистые вещества .................
Пектин................................. '. . . .
Клетчатка .....................................
Зола........................................... . .
Отношение сахара к кислоте . .
1 Дикорастущие яблоки возможно использовать также для получения пектина.
В среднем их содержится до 0,80% веса плодов.
Дикорастущие яблоки Дальнего Востока по химическому составу характеризуются следующими данными >.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|