Некоторые культурные плоды
Смородина черная . . . ................................................. до 400
Лимоны........................... "................................................ „ 87
Апельсины ............................... •, ................................. „ 87
Грейпфруты................................. '............................. ■>■"•• » 62
Мандарины........................................................................ „ 40
Цитроны 2............................................................................... , 15
Отдельные дикорастущие плоды являются столь активными непревзойденными источниками аскорбиновой кислоты, что более чем в 90—100 раз превосходят активностью По содержанию витамина С по сравнению с цитрусовыми плодами, которые до последнего времени считались классическими витаминоносителями.
Из дикорастущих плодов и ягод к слабым источникам витамина С следует отнести прежде всего чернику и за тем бруснику. •»
Продукты переработки некоторых дикорастущих плодов и ягод также содержат различное количество витамина С, например: замороженный сок черной смородины 70 мг%, варенье из рябины 10, морошка моченая 17, морошка замороженная 10, варенье из голубики 3—5, варенье из брусники 0, джем абрикосовый — следы.
Листья дикорастущих плодово-ягодных растений также содержат витамина С (в мг%): барбарис 120, боярышник 180, абрикос сибирский 296—312, бук восточный 112—450, бузина черная 150—350, жимолость 200—276,
кизил 280, калина 130, малина 200—300, миндаль 260, облепиха 230—370, рябина 220, черемуха до 190, шиповник 200—335, яблоня лесная 350—420, крыжовник 170—205, можжевельник обыкновенный 200, стланец кедровый (хвоя) 190—290, кедр сибирский 150—300, кедр алтайский (хвоя) 130—250, орешник обыкновенный 200.
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, в растениях (плодах, ягодах, овощах, зерне и пр.) присутствие его не было обнаружено, несмотря на многочисленные исследования. Однако растения содержат не витамин А, а провитамин А — каротин («предшественник» витамина А), который в организме человека, а также животных переходит в витамин А.
Провитамин А широко распространен в высших растениях в виде различных каротиноидов (каротин-альфа, каротин-бета, каротин-гамма и криптоксантин), относящихся к красящим веществам '.
Из всех каротинов, содержащихся в растениях, исключительно важное значение имеет В каротин (бета), характеризующийся особенно высоким витаминным действием; этот провитамин обычно и преобладает в растениях.
Провитамины А содержатся во всех вегетативных, частях растений, зеленые части их — активные носители провитамина А.
Из дикорастущих плодов крайне богаты провитамином А (каротином) облепиха, шиповник, рябина и некоторые другие.
Плоды дикорастущей черной смородины, черники, ежевики, крыжовника, бузины являются также значительными источниками провитамина А, но уступают по витаминным свойствам плодам облепихи, шиповника и некоторым другим.
Между количественным содержанием провитамина А' в плодах и интенсивностью их окраски существует определенная зависимость; разновидности и формы плодов, у которых особенно интенсивно окрашена мякоть, обладают наиболее высоким содержанием каротина 2. По мере
1 По Мурри, Букину, Девятнину, Шуберт.
2 Бананы 8, инжир 5, финики 3 мр%.
1 Каротин — красящее кристаллическое вещество меднокрас- ного цвета.
2 И. К. Мурри, А. Н. Шиврина и др.
2 Зак. 668. В. А. Туркии
ослабления окраски у разновидностей и форм плодов содержание провитамина А уменьшается.
Плоды бледно окрашенные содержат очень незначительное количество или даже следы провитамина А (каротина) .
По содержанию провитамина А дикорастущие плоды не только не уступают культурным, но многие из них содержат их большее количество, что видно из следующих данных (в мг% на 100 г свежих плодов) Ч
Рябина........................................................................... .... от 8—16
Шиповник....................................................................... ... от 0,7—2,0
4,1-6,7
Черника......................................................................... ..... 0,8—1,6
Терн................................................................................ 0,4^0,9
Алыча............................................................................. ..... 0,2—2,8
Ежевика........................................................................ 0,3—0,8
Боярышник........................... '........................................ ..... 0,25—0,5
Брусника......................................................................... 0,1
Голубика........................................................................ следы
Клюква........................................................................... .......... 0
Малина........................................................................... 0,3
Рябина сушеная „мука"............................................ до 40
Шиповник сушеный.................................................. 5
Земляника лесная . . ................................................ ..... до 0,5
Земляника.................................................................... 0,03—0,4
Малина........................................................................... ........ 0,08
Абрикосы........................................................................ ..... 5,0—16,0
Сливы............................................................................. 0,06—0,8
Яблоки .................................................................... . следы —0,3
Груши............................................................................. то же
Вишни............................................................................. 0,3—0,6
Черная смородина..................................................... ..... 0,2—0,7
Красная смородина.................................................. следы ср. 0,07
Золотистая смородина............................................. «4
Чернослив сухой........................................................ 1,0—3,0
Персики . . . Т.............................................................. следы
Лимоны........................................................................... 0,02—0,05—0,4
Апельсины..................... >.............................................. .... 0,02—0,3
Грейпфруты . -............................................................ следы
Виноград........................................................................ следы, 0,02—0,3
Мандарины..................................................................... 0,6
Ломонный сок............................................................. следы
Дикорастущие плоды и ягоды можно широко и разносторонне использовать в витаминной промышленности для получения препаратов, концентратов, очень богатых
1 Мурри, Девятнин, Букин и др. 18
аскорбиновой кислотой, провитамином А, и поливитаминных средств.
Концентраты витаминов выпускаются в виде жидких (концентрированные сгущенные соки) и сухих (порошки, таблетки и ир.) препаратов. С той же целью дикорастущие плоды и ягоды могут найти применение и в кондитерской промышленности для обогащения кондитерских изделий витаминами, служить исходным сырьем для приготовления безалкогольных соков, экстрактов, сиропов, богатых витаминами, а также для приготовления вин, являющихся хорошими источниками витаминов (в частности, витамина С).
Красящие вещества, содержащиеся во многих плодах и ягодах, могут быть использованы в качестве безвредных красителей не только при изготовлении пищевых продуктов, а также при окраске шелка, ковров, тканей, шерсти и т. п.
Из естественных растительных красителей, содержащихся в плодово-ягодных растениях, необходимо отметить ежевику, барбарис, чернику, можжевельник, облепиху, плоды грецкого ореха, шелковицу (тут), плоды гранатника и некоторые другие. Сок ягод содержит красящее вещество, которое дает фиолетовую и красно-фиолетовую окраску; может применяться при окраске тканей. Из ягод дикорастущего барбариса получают сок, который дает фиолетовое (с щелочами) и красное (с кислотами и квасцами) окрашивание. Кора и корни барбариса дают желтые краски различных оттенков.
В ягодах можжевельника и его коре находятся красящие вещества совместно с дубильными, которые дают различные оттенки окрашивания — от желтого до темно-коричневого, цвет хаки и пр. Ягоды облепихи содержат красящее вещество — кверцетин — желтого цвета. Листья и молодые побеги ее можно использовать для окрашива-' ния тканей в желтые и черные цвета (в зависимости от протравы: по алюминию — желтые тона, по железу — черные). Оболочка плодов грецкого ореха (зеленая травянистая) содержит значительное количество дубильных веществ, красящее начало которых дает коричневые и/ темнокоричневые цвета. Древесина белой шелковицы богата дубильными веществами (свыше 30%); водный экстракт из нее дает черное окрашивание; иепользуется Для окраски шелка.
2'
Водная вытяжка Из корки плодов граната окрашивает шелк и шерсть в цвет хаки (по хрому) и .в темнокоричне-вый цвет (.железная протрава).
Многие другие плодово-ягодные растения, как, например, клюкву и др., можно использовать для получения различных красящих веществ, которые можно широко применять как в пищевой промышленности, так и в других отраслях народного хозяйства.
Красящие вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, далеко еще не достаточно изучены. Естественно, что не все растительные красители плодово-ягодных растений могут быть использованы в качестве пищевых красок. В этом направлении предстоит дополнительная углубленная работа.
Дикорастущие плодовые растения могут быть использованы и для получения камеди, клея и различных смол, применяемых в промышленности. Накопление и истечение камеди отмечено у миндаля, вишен (вишневый клей), слив, абрикосов и т. п.
Отдельные части дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных растений могут найти использование и как дубители.
Таким образом, дикорастущие плодово-ягодные и орехоплодные растения могут быть разносторонне и в полной мере использованы в различных отраслях народного хозяйства Советского Союза.
Плоды и ягоды являются активными возбудителями аппетита у человека и одновременно регулируют пищеварительные процессы в его организме. Вместе с тем плоды и ягоды являются богатейшими источниками минеральных веществ (представленных в легко доступной для организма форме) и как раз теми, в которых особо острую потребность испытывает организм человека.
Свежие плоды и продукты их переработки оказывают благотворное действие на организм человека и при мно гих заболеваниях. Одновременно установлено, что люди, потребляющие значительное количество животных про дуктов (мясо, животные жиры и пр.), особенно подвер жены артериосклерозу, тогда как плоды, наоборот, благо творно действуют на организм человека, препятствуя раз витию этого заболевания. ,
Научно обосновано', что введение в диэту плодов и ягод облегчает процессы, связанные с кровообращением,
активизирует работу органов пищеварения, дыхательных центров, способствует улучшению сердечной деятельности, повышает обмен веществ, способствует улучшению самочувствия. Кроме этого, следует отметить, что свежие плоды и ягоды нужно рассматривать как профилактические средства против различных заболеваний (малокровие, цынга, желудочно-кишечные болезни).
Потребление плодов и ягод повышает иммунитет организма не только против инфекционных начал, но и. задерживает отложение извести, мочевой кислоты в кристаллической форме и ядовитых веществ в организме!
Вместе с тем органические вещества, содержащиеся в плодах, ягодах, в виде плодовых кислот (яблочной, лимонной ! и, как полагают, и красящих веществ), обладают восстанавливающим действием, т. е. оказывают положительное влияние на устранение протекающих уже процессов, связанных с изменением сосудов при артериосклерозе.
Несомненно, что плоды, ягоды и многие продукты их переработки оказывают исключительно благотворное действие в целом на организм человека.
В проблеме долголетия, в борьбе со старческими явлениями плодам и ягодам отводится почетная роль.
Несмотря на выдающееся лечебное и диэтическое значение ягод и плодов, следует учитывать, что на их поверхности нередко находится значительное количество микроорганизмов, в том числе и небезразличные для организма человека, которые могут продолжительный период существовать на ягодах и плодах.
Выставление- плодов и ягод на непродолжительное время на солнце, а также тщательная мойка их перед потреблением в свежем виде и переработкой способствует в значительной мере «освобождению» поверхности сырья от микроорганизмов.
1 Подобным же свойством обладает и молочная кислота (которая накапливается при квашении — мочении плодов, ягод, овощей), что было впервые отмечено классическими работами нашего соотечественника Мечникова.
2?
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|