Сделай Сам Свою Работу на 5

Некоторые культурные плоды





Смородина черная . . . ................................................. до 400

Лимоны........................... "................................................ „ 87

Апельсины ............................... •, ................................. „ 87

Грейпфруты................................. '............................. ■>■"•• » 62

Мандарины........................................................................ „ 40

Цитроны 2............................................................................... , 15

Отдельные дикорастущие плоды являются столь актив­ными непревзойденными источниками аскорбиновой кис­лоты, что более чем в 90—100 раз превосходят актив­ностью По содержанию витамина С по сравнению с цитрусовыми плодами, которые до последнего времени считались классическими витаминоносителями.

Из дикорастущих плодов и ягод к слабым источникам
витамина С следует отнести прежде всего чернику и за­
тем бруснику. •»

Продукты переработки некоторых дикорастущих пло­дов и ягод также содержат различное количество вита­мина С, например: замороженный сок черной смородины 70 мг%, варенье из рябины 10, морошка моченая 17, мо­рошка замороженная 10, варенье из голубики 3—5, ва­ренье из брусники 0, джем абрикосовый — следы.

Листья дикорастущих плодово-ягодных растений так­же содержат витамина С (в мг%): барбарис 120, боя­рышник 180, абрикос сибирский 296—312, бук восточный 112—450, бузина черная 150—350, жимолость 200—276,




кизил 280, калина 130, малина 200—300, миндаль 260, облепиха 230—370, рябина 220, черемуха до 190, шипов­ник 200—335, яблоня лесная 350—420, крыжовник 170—205, можжевельник обыкновенный 200, стланец кедровый (хвоя) 190—290, кедр сибирский 150—300, кедр алтайский (хвоя) 130—250, орешник обыкновен­ный 200.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, в растениях (плодах, ягодах, овощах, зерне и пр.) присутствие его не было обнаружено, не­смотря на многочисленные исследования. Однако расте­ния содержат не витамин А, а провитамин А — каротин («предшественник» витамина А), который в организме че­ловека, а также животных переходит в витамин А.

Провитамин А широко распространен в высших расте­ниях в виде различных каротиноидов (каротин-альфа, каротин-бета, каротин-гамма и криптоксантин), относя­щихся к красящим веществам '.

Из всех каротинов, содержащихся в растениях, исклю­чительно важное значение имеет В каротин (бета), характеризующийся особенно высоким витаминным дей­ствием; этот провитамин обычно и преобладает в расте­ниях.



Провитамины А содержатся во всех вегетативных, ча­стях растений, зеленые части их — активные носители провитамина А.

Из дикорастущих плодов крайне богаты провитами­ном А (каротином) облепиха, шиповник, рябина и не­которые другие.

Плоды дикорастущей черной смородины, черники, ежевики, крыжовника, бузины являются также значи­тельными источниками провитамина А, но уступают по витаминным свойствам плодам облепихи, шиповника и некоторым другим.

Между количественным содержанием провитамина А' в плодах и интенсивностью их окраски существует опре­деленная зависимость; разновидности и формы плодов, у которых особенно интенсивно окрашена мякоть, обла­дают наиболее высоким содержанием каротина 2. По мере


 



1 По Мурри, Букину, Девятнину, Шуберт.

2 Бананы 8, инжир 5, финики 3 мр%.


1 Каротин — красящее кристаллическое вещество меднокрас-
ного цвета.

2 И. К. Мурри, А. Н. Шиврина и др.

2 Зак. 668. В. А. Туркии


ослабления окраски у разновидностей и форм плодов со­держание провитамина А уменьшается.

Плоды бледно окрашенные содержат очень незначи­тельное количество или даже следы провитамина А (ка­ротина) .

По содержанию провитамина А дикорастущие плоды не только не уступают культурным, но многие из них содержат их большее количество, что видно из следую­щих данных (в мг% на 100 г свежих плодов) Ч

Рябина........................................................................... .... от 8—16

Шиповник....................................................................... ... от 0,7—2,0



4,1-6,7

Черника......................................................................... ..... 0,8—1,6

Терн................................................................................ 0,4^0,9

Алыча............................................................................. ..... 0,2—2,8

Ежевика........................................................................ 0,3—0,8

Боярышник........................... '........................................ ..... 0,25—0,5

Брусника......................................................................... 0,1

Голубика........................................................................ следы

Клюква........................................................................... .......... 0

Малина........................................................................... 0,3

Рябина сушеная „мука"............................................ до 40

Шиповник сушеный.................................................. 5

Земляника лесная . . ................................................ ..... до 0,5

Земляника.................................................................... 0,03—0,4

Малина........................................................................... ........ 0,08

Абрикосы........................................................................ ..... 5,0—16,0

Сливы............................................................................. 0,06—0,8

Яблоки .................................................................... . следы —0,3

Груши............................................................................. то же

Вишни............................................................................. 0,3—0,6

Черная смородина..................................................... ..... 0,2—0,7

Красная смородина.................................................. следы ср. 0,07

Золотистая смородина............................................. «4

Чернослив сухой........................................................ 1,0—3,0

Персики . . . Т.............................................................. следы

Лимоны........................................................................... 0,02—0,05—0,4

Апельсины..................... >.............................................. .... 0,02—0,3

Грейпфруты . -............................................................ следы

Виноград........................................................................ следы, 0,02—0,3

Мандарины..................................................................... 0,6

Ломонный сок............................................................. следы

Дикорастущие плоды и ягоды можно широко и разно­сторонне использовать в витаминной промышленности для получения препаратов, концентратов, очень богатых

1 Мурри, Девятнин, Букин и др. 18


аскорбиновой кислотой, провитамином А, и поливита­минных средств.

Концентраты витаминов выпускаются в виде жидких (концентрированные сгущенные соки) и сухих (порошки, таблетки и ир.) препаратов. С той же целью дикорасту­щие плоды и ягоды могут найти применение и в конди­терской промышленности для обогащения кондитерских изделий витаминами, служить исходным сырьем для при­готовления безалкогольных соков, экстрактов, сиропов, богатых витаминами, а также для приготовления вин, являющихся хорошими источниками витаминов (в част­ности, витамина С).

Красящие вещества, содержащиеся во многих плодах и ягодах, могут быть использованы в качестве безвред­ных красителей не только при изготовлении пищевых продуктов, а также при окраске шелка, ковров, тканей, шерсти и т. п.

Из естественных растительных красителей, содержа­щихся в плодово-ягодных растениях, необходимо отме­тить ежевику, барбарис, чернику, можжевельник, обле­пиху, плоды грецкого ореха, шелковицу (тут), плоды гранатника и некоторые другие. Сок ягод содержит кра­сящее вещество, которое дает фиолетовую и красно-фио­летовую окраску; может применяться при окраске тка­ней. Из ягод дикорастущего барбариса получают сок, который дает фиолетовое (с щелочами) и красное (с кис­лотами и квасцами) окрашивание. Кора и корни барба­риса дают желтые краски различных оттенков.

В ягодах можжевельника и его коре находятся кра­сящие вещества совместно с дубильными, которые дают различные оттенки окрашивания — от желтого до темно-коричневого, цвет хаки и пр. Ягоды облепихи содержат красящее вещество — кверцетин — желтого цвета. Листья и молодые побеги ее можно использовать для окрашива-' ния тканей в желтые и черные цвета (в зависимости от протравы: по алюминию — желтые тона, по железу — черные). Оболочка плодов грецкого ореха (зеленая травя­нистая) содержит значительное количество дубильных веществ, красящее начало которых дает коричневые и/ темнокоричневые цвета. Древесина белой шелковицы богата дубильными веществами (свыше 30%); водный экстракт из нее дает черное окрашивание; иепользуется Для окраски шелка.

2'


Водная вытяжка Из корки плодов граната окрашивает шелк и шерсть в цвет хаки (по хрому) и .в темнокоричне-вый цвет (.железная протрава).

Многие другие плодово-ягодные растения, как, напри­мер, клюкву и др., можно использовать для получения различных красящих веществ, которые можно широко применять как в пищевой промышленности, так и в дру­гих отраслях народного хозяйства.

Красящие вещества, содержащиеся в плодах и ягодах, далеко еще не достаточно изучены. Естественно, что не все растительные красители плодово-ягодных растений могут быть использованы в качестве пищевых красок. В этом направлении предстоит дополнительная углублен­ная работа.

Дикорастущие плодовые растения могут быть исполь­зованы и для получения камеди, клея и различных смол, применяемых в промышленности. Накопление и истече­ние камеди отмечено у миндаля, вишен (вишневый клей), слив, абрикосов и т. п.

Отдельные части дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных растений могут найти использование и как дубители.

Таким образом, дикорастущие плодово-ягодные и орехоплодные растения могут быть разносторонне и в полной мере использованы в различных отраслях народ­ного хозяйства Советского Союза.

Плоды и ягоды являются активными возбудителями аппетита у человека и одновременно регулируют пище­варительные процессы в его организме. Вместе с тем плоды и ягоды являются богатейшими источниками мине­ральных веществ (представленных в легко доступной для организма форме) и как раз теми, в которых особо острую потребность испытывает организм человека.

Свежие плоды и продукты их переработки оказывают
благотворное действие на организм человека и при мно­
гих заболеваниях. Одновременно установлено, что люди,
потребляющие значительное количество животных про­
дуктов (мясо, животные жиры и пр.), особенно подвер­
жены артериосклерозу, тогда как плоды, наоборот, благо­
творно действуют на организм человека, препятствуя раз­
витию этого заболевания. ,

Научно обосновано', что введение в диэту плодов и ягод облегчает процессы, связанные с кровообращением,


активизирует работу органов пищеварения, дыхательных центров, способствует улучшению сердечной деятельности, повышает обмен веществ, способствует улучшению само­чувствия. Кроме этого, следует отметить, что свежие плоды и ягоды нужно рассматривать как профилактиче­ские средства против различных заболеваний (малокро­вие, цынга, желудочно-кишечные болезни).

Потребление плодов и ягод повышает иммунитет орга­низма не только против инфекционных начал, но и. за­держивает отложение извести, мочевой кислоты в кри­сталлической форме и ядовитых веществ в организме!

Вместе с тем органические вещества, содержащиеся в плодах, ягодах, в виде плодовых кислот (яблочной, ли­монной ! и, как полагают, и красящих веществ), обла­дают восстанавливающим действием, т. е. оказывают положительное влияние на устранение протекающих уже процессов, связанных с изменением сосудов при артерио­склерозе.

Несомненно, что плоды, ягоды и многие продукты их переработки оказывают исключительно благотворное дей­ствие в целом на организм человека.

В проблеме долголетия, в борьбе со старческими явле­ниями плодам и ягодам отводится почетная роль.

Несмотря на выдающееся лечебное и диэтическое зна­чение ягод и плодов, следует учитывать, что на их по­верхности нередко находится значительное количество микроорганизмов, в том числе и небезразличные для организма человека, которые могут продолжительный пе­риод существовать на ягодах и плодах.

Выставление- плодов и ягод на непродолжительное время на солнце, а также тщательная мойка их перед потреблением в свежем виде и переработкой способствует в значительной мере «освобождению» поверхности сырья от микроорганизмов.

1 Подобным же свойством обладает и молочная кислота (кото­рая накапливается при квашении — мочении плодов, ягод, овощей), что было впервые отмечено классическими работами нашего сооте­чественника Мечникова.


2?

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.