Сделай Сам Свою Работу на 5

Дикорастущие плоды и ягоды





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ

плодово ягодных

ОРЕХОПЛОДНЫХ РАСТЕНИЙ



СеЛЪХО.ЗШЗЮЪЧ

ЛЯЯГлКЖЖ~2„


В. А. ТУРКИН

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ

плодово-ягодных

И ОРЕХОПЛОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Государственное издательство

сельскохозяйственной литературы

Москва — 1954



 


 


От издательства

В книге рассказывается о значении, разме­щении, освоении и использовании дикорастущих плодовых, ягодных и орехоплодных растений.

Книга предназначена для агрономов-плодо­водов, а также для руководящих работников за­готовительных организаций.

Отзывы о книге следует направлять по адресу: Москва, 1-й Басманный пер., 3, Сель-хозгиз.


'


Дикорастущие плодовые, ягодные и орехоплодные растения, широко представленные на необъятных просто­рах нашей Родины, имеют огромное значение в народ­ном хозяйстве и в жизни человека. Они являются бога­тейшими источниками витаминов (витамина С, прови­тамина А — каротина и др.), углеводов и, в частности, Сахаров, жиров (жирного масла), белков, органических кислот (лимонной, яблочной и др.), ароматических ве­ществ, в которых испытывает острую потребность орга­низм человека.



Исключительно велика роль дикорастущих плодовых, орехоплодных и ягодных растений как исходного мате­риала для селекции.

Поэтому не случайно И. В. Мичурин уделял плодово-ягодным и орехоплодным дикорастущим растениям боль­шое внимание. Используя эти растения, он вывел много новых ценнейших культурных сортов.

Дикорастущие, плодово-ягодные и орехоплодные рас­
тения содержат различные красящие и дубильные веще­
ства, поэтому они могут использоваться как красители
и как дубители. Пищевые и вкусовые качества некоторых
видов плодов развиваются в определенной последователь­
ности. *

Известно.^ что дикорастущие плоды: яблоки-дички, айва, груша,' хурма, мушмула, рябина, боярышник и мно­гие другие, — в значительной мере улучшаются по мере не только созревания, но и в период относительно кратко­временного их хранения.

У многих семечковых плодов возрастает степень сла­дости, что связано с увеличением сахаристости за счет перехода крахмала в сахар или перехода менее сладкого сахара — глюкозы в более сладкий сахар — фруктозу,




 


f


I*


з


при одновременном уменьшении кислотности. Плоды ста­новятся менее терпкими, теряют характерный вяжущий привкус, что связано с уменьшением дубильных ве­ществ и т. п.

При-определенных сроках выдержки плоды приобре­тают большую ароматичность и т. д. Одновременно у некоторых плодов происходит раздревеснение камени­стых клеток (гранул), и они становятся более полноцен­ными (айва, груши).

Абсолютное большинство свежих дикорастущих пло­дов обычно используется только крайне ограниченное время (исключение представляют орехи и некоторые дру­гие плоды). Поэтому понятно, что мысль человека еще в отдаленном прошлом была направлена на то, чтобы сохранить их на более длительный период. Народы, на­селяющие нашу страну, .разработали методы технической переработки плодов. Одним из старинных методов кон­сервирования плодов, направленных к их длительному сохранению, является сушка.

Наблюдения человека показывали, что некоторые плоды при созревании и оставлении их на дереве подвя­ливаются, подсыхают, теряют значительное количество влаги и в дальнейшем' могут сохраняться продолжитель­ное время без порчи (например, некоторые формы абри­косов Средней Азии и др.).

Впоследствии человек при помощи энергии солнца стал сушить плоды и сохранять их на длительный период времени. Однако необходимо отметить, что многие улуч­шенные, более совершенные методы высушивания плодов не нашли еще должного распространения в производствен­ной практике.

Из своеобразных, оригинальных методов переработки плодов, разработанных в некоторых районах нашей страны (Кавказ, Средняя Азия), следует указать на про­изводство таких продуктов, как плодовые порошки, «мука», лаваш и т. п., используемых обычно в зимний период.



Дробление плодов и ягод и последующее раздавлива­ние их на примитивных орудиях производства (например, камнях) приводило к обильному истечению сока. Подоб­ным путем стали получать плодово-ягодные соки, богатые ценнейшими питательными веществами, легко усвояе­мыми организмом человека.


К древнейшим методам переработки плодов и ягод следует отнести и виноделие, основанное на процессах спиртового брожения.

Сок высокосахаристых ягод с ограниченной кислот­ностью, оставленный на некоторое время, подвергался самопроизвольному спиртовому брожению. Так человек открыл новый способ переработки плодов и ягод — полу­чение вин (алкогольных напитков).

Полученный продукт — вино — обладает совершенно иными свойствами, иным действием на организм чело­века, по сравнению с исходным сырьем.

Потребляя соки плодов, ягод, человек отмечал, что они обладают различной степенью сладости. Однако далеко не все соки плодов и ягод в полной мере удовлет­воряли его по своим вкусовым и пищевым достоинствам. Последующим этапом было стремление получить продукт более сладкий (а тем самым и более концентрирован­ный), способный сохраняться продолжительное время без порчи. Так постепенно возникло производство из плодово-ягодных соков продуктов, богатых экстрактивными веще­ствами и, в частности, сахарами (сгущенные соки— экстракты).

Потребление орехов в свежем виде не могло пол­ностью восполнить запросы человека в жирах при изго­товлений пищи и т. п. Стремление получить высококало­рийный, питательный продукт, который широко можно было бы использовать в питании и сохранять длительное время, предопределило и развитие в области «добыва­ния» (получения) растительных жиров — жирных масел из орехов. В этих* целях человек занимался сбором лес­ных, грецких, буковых, кедровых орехов, фисташки, мин­даля и др. и извлекал из них жирное масло.

В нашей стране возникли и многие другие оригиналь­ные виды переработки плодов, как, например, получение, «чурчхелы» (Кавказ). Этот продукт был известен в отда­ленном прошлом. Производство чурчхелы впервые воз­никло в Грузии. Получают ее в результате обмакивания нанизанного на литку ядра орехов в виноградный сок, к которому добавлена «мука» из плодов ошата-лоха, и последующего высушивания.

Развитие получают и процессы технической перера­ботки плодов, основанные на молочнокисло^ и сопут­ствующем ему спиртовом брожении. Во многих районах



нашей страны (на севере, в средней полосе и др.) плоды и ягоды мочат (брусника, яблоки и т. п.).

Возникают способы переработки, основанные на кон­сервировании плодов и ягод при помощи сахаристых веществ. Вначале из сахаристых веществ использовался главным образом мед (смесь двух моносахаридов — глю­козы и фруктозы), сахаристые вещества (типа бекмеза), полученные из плодов и ягод других растений, и т. п. С развитием свеклосахарного производства в качестве основного сахаристого вещества для консервирования пло­дов и ягод стали использовать свекловичный сахар.

Получают развитие и другие виды заготовок плодов и ягод впрок (в виде полуфабрикатов), сущность которых основана на применении различных антисептиков — кон­сервирующих веществ (сернистой кислоты, бензойной кис­лоты и т. п.).

Одними из наиболее'совершенных и современных ме­тодов в технологии переработки являются консервирова­ние плодов в герметически укупоренной таре, консервиро­вание при помощи холода (замораживание) и т. д.

Так постепенно все в большей и большей мере полу­чает развитие техника переработки плодов.

Дикорастущие плодовые, ягодные и орехоплодные рас­тения занимают огромные площади в Советском Союзе. В соответствии со значением и использованием в той или иной отрасли народного хозяйства их можно подразде­лить на следующие основные группы '.

I. Плодовые, чрезвычайно богатые жирами: лесной
орех, грецкий орех, фисташка, буковый орех, кедровые
орешки, миндаль (сладкий) и др. Сюда же ^относятся
семена многих косточковых и семечковых плодов, ягод,
ядро которых содержит значительное количество жира.

II. Плоды и орехи с содержанием эфирного масла:
миндаль горький (горькоминдальное эфирное масло),
абрикосы с косточкой, имеющей горькое ядро, и др.

III. Плоды и ягоды активных витаминоносителей: шиповник, черная смородина, актинидия, облепиха и многие др.

IV. Плоды и орехи, содержащие значительное коли­чество дубильных веществ и имеющие не только пище-

1 Мы не останавливаемся на подразделении плодов на группы семечковые, косточковые, ягоды, которое общеизвестно.


вкусовое значение, но побочное, как дубители: гранатник (кожура плодов, кора ствола и корней), фисташка (листья), кизил (листья) и др.

V. Плоды, содержащие красящие вещества, помимо
основного своего назначения используются как краси­
тели: барбарис, можжевельник, грецкий орех, гранат­
ник и др.

VI. Плоды и ягоды, обладающие лечебными свой­
ствами: черника, малина, земляника, клюква, брусника,
можжевельник, калина, многие представители семечковых
и косточковых плодов, орехоплодных и др.

Подобная "классификация, в известной мере, условна, так как плоды следует использовать комплексно — орехо­плодные богаты не только жирными маслами, но и белковыми веществами. Плоды и орехи, содержащие эфирные масла, нередко содержат также значительное количество жирных масел и белков.

Витаминные плодовые и ягодные растения (черная смородина, актинидия, облепиха, большинство видов ши­повника) характеризуются не только высоким содержа­нием в плодах витаминов, но и рядом ценнейших органи­ческих и минеральных веществ (сахара, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соединения и т. п.).

Естественно, что дикорастущие плодовые — краси­тели (барбарис, ежевика, грецкий орех, гранаты и мно­гие другие), используются по основному назначению и свойства их как красителей являются побочными.

Лекарственно-технические плодовые растения (чер­ника, земляника, малина и некоторые другие) также используются для .потребления в свежем виде и для тех­нической переработки.

Отсюда вытекает, что многие дикорастущие плоды обладают разносторонними свойствами, играя совер­шенно особую роль в питании и имея многогранное зна­чение для организма человека (как пищевкусовые, вита­минные, лечебные, диэтические средства).

Дикие «лесные» плоды, ягоды, орехи, по существу, содержат все те же вещества, что и культурные: углеводы (сахара, крахмал, пектиновые вещества), жиры, белки, витамины, ферменты, ароматические и минеральные ве­щества и многие другие. Однако, естественно, соотноше­ния и количества указанных компонентов в культурных и дикорастущих плодах обычно различны. Это, различие на-


блюдается, как известно, и при сопоставлении между со­бой отдельных видов культурных плодов.

Многие дикорастущие плоды по сравнению с культур­ными содержат большое (количество органических кислот и дубильных веществ (яблоки-дички, лесные груши, терн, рябина и другие), в соответствии с чем эти плоды обла­дают характерной, своеобразной, ярко выраженной кис­лотностью и повышенной терпкостью. При этом повышен­ная кислотность и специфическая терпкость диких плодов расценивается несколько отрицательно только при по­треблении их в свежем виде.

Высокая кислотность и терпкость дикорастущих пло­дов, чаще всего, не является отрицательным признаком при производстве многих пищевых продуктов. Наоборот, достаточное содержание органических кислот расцени­вается положительно в ряде отраслей пищевой промыш­ленности: при производстве безалкогольных и алкоголь­ных напитков, некоторых видов кондитерских изделий, национальных продуктов переработки плодов и т. д. Это же положение можно отметить и по отношению к терпко­сти (содержанию дубильных веществ).

Высокое содержание дубильных веществ в дикорас­тущих плодах и ягодах имеет исключительно большое положительное значение в плодово-ягодном виноделии, при производстве соков и т. п.

Дикорастущие плоды, ягоды нередко содержат боль­шое количество пектиновых веществ, играющих положи­тельную роль в производственных процессах, связанных с получением желеобразных продуктов: джема, варенья, повидла, мармелада и др.

Некоторым дикорастущим плодам свойственна высо­кая ароматичность. Нередко плоды обладают удивительно приятным, сильным, ярко выраженным ароматом, что обусловлено содержанием в них эфирных масел или аро­матических веществ.

Ароматичность плодов- особенно большое значение имеет при технической их переработке.

Плоды, ягоды — богатейшие поставщики совершенно необходимых для организма человека Сахаров. Из Саха­ров, представленных в плодах и ягодах, обычно пре­обладают моносахариды — фруктоза и глюкоза, т. е. наиболее ценные виды Сахаров для организма че­ловека,

$


Сахара, содержащиеся в плодах, с одной стороны, — сахароза, и с другой — моносахариды — глюкоза и фрук­тоза, не только различно усваиваются организмом чело­века, но и обладают неодинаковой степенью сладости.

Наиболее «сладким сахаром» из указанных Сахаров является фруктоза, второе место по степени сладости за­нимает сахароза и последнее глюкоза.

Из всех Сахаров, содержащихся в плодах и ягодах, фруктозе отводится особая роль в питании вообще и лечебно-диэтическом в частности. Подобные высокие достоинства фруктозы объясняются не только исклю­чительно высокой степенью сладости, но и прекрасной ее усвояемостью (она даже лучше усваивается, чем глюкоза), что и определяет разностороннее применение этого сахара при различных заболеваниях, в частности при заболевании сахарной болезнью (диабетом).

В диких плодах лоха содержание Сахаров может до­стигать свыше 70%, в плодах можжевельника их свыше 40%.

Еще большее количество Сахаров находится в продук­тах переработки плодов, в частности в сухих фруктах, где содержание Сахаров может достигать свыше 75—80%.

В процессе технологической переработки плодов и ягод мы нередко получаем более полноценные, легко усвояемые, калорийные продукты, богатые сахарами.

В свете разностороннего использования свежих пло­дов и продуктов их переработки, являющихся нередко концентратами наиболее доступных для организма чело­века Сахаров, необходимо технологической проблеме уде­лить большое внимание.

Плоды и ягоды служат исходным сырьем, из которого получают соки, так называемые «облагороженные фрукты», компоты, продукты переработки плодов, богатых сахаром, — желе, мармелады, пастилы, варенья, джемы и т. п.

В варено-варочном производстве и др. (варенье, джемы, цукаты и пр.) продукт не только обогащается сахаром, но при этом происходит в значительной мере инверсия сахарозы, тем самым вводимый дополнитель­ный сахар становится более доступным для организма человека. То же явление можно отметить и при консер­вировании плодов в- герметически укупоренной таре (ком­поты, консервы) и пр. При производстве сухофруктов


концентрация Сахаров повышается за счет удаляемой воды при сушке плодов.

Сахара, содержащиеся в плодах и ягодах, чрезвы­чайно легко подвергаются различным видам брожений, в частности спиртовому, молочнокислому. Это позволяет получать из плодово-ягодного сырья совершенно новые продукты, обладающие иными свойствами, содержащие алкоголь — спирт, молочную кислоту и ряд других веществ. Поэтому плоды и ягоды широко используются для производства плодово-ягодных вин, а также при ква­шении и мочении.

Возможности использования других произрастающих в диком виде плодов и ягод для получения разнообразных пищевых продуктов, по существу, почти неограниченны.

Дикие плоды и ягоды могут служить дополнительным источником сахаристого сырья как в технологии пере­работки, так и при, непосредственном потреблении их в свежем виде.

Из органических кислот, входящих в состав плодов, особо важное значение имеют плодовые кислоты (лимон­ная, яблочная, винная и др.), значение которых трудно переоценить в процессах, совершающихся в организме человека. По содержанию органических кислот дикорасту­щие плоды значительно превосходят культурные.

Органические кислоты, содержащиеся в дикорасту­щих плодах, представлены в них в легко доступной форме и играют важную роль в протекании физиологиче­ских процессов в организме человека. Содержание лимон­ной кислоты в диких плодах граната достигает свыше 9%, что превышает такой общепризнанный источник пищевых органических кислот, как лимоны, из которых во многих южных странах 'получают лимонную кислоту. Ягоды клюквы также богаты лимонной кислотой.

Прекрасным сырьем для производства натуральной яблочной кислоты могут явиться незрелые плоды барба­риса, рябины и другие произрастающие в диком виде пло­довые растения.

Многие дикорастущие плодовые, ягодные и орехоплод­ные растения являются богатейшими источниками вита­минов, жизненно необходимых веществ для человека. Группа витаминных диких растений исключительно мно­гочисленна и столь обширна, что далеко еще не все рас­тения в достаточной мере изучены как витаминоносители.-


Основным, наиболее важным витамином, представлен­ным в дикорастущих плодах, является витамин С. Неко­торые плоды содержат и значительное количество каро­тина (провитамина А).

Многие дикорастущие плоды и ягоды являются при­родными естественными концентратами не только вита­мина С, но и обладают высокими поливитаминными свойствами.

Различные климатические, почвенные и другие усло­вия в отдельных районах обширного 'по территории Со­ветского Союза предопределили неравномерное распре­деление растительного мира. Более того, одни и те же виды и плодово-ягодные растения на севере и на юге обладают резко отличной витаминной активностью.

Кавказ и Закавказье богаты дикорастущими и куль­турными плодами, которые могут быть основными постав­щиками витамина С — аскорбиновой кислоты и каротина для человека.

В Молдавии, на Украине, в Средней Азии проблема снабжения населения витамином С разрешается в основ­ном также за счет использования культурных плодов мно­гих видов и сортов овощей и плодов дикорастущих расте­ний, произрастающих там.

В горах Средней Азии произрастают плодово-ягодные растения, которые дают плоды, содержащие большое количество витамина С.

Высокой витаминной активностью обладают расте­ния, произрастающие на Памире.

В центральной зоне и во многих районах Советского, Союза в диком виде произрастают семечковые плоды, ко­сточковые, ягоды, которые наряду с культурными сортами плодов, обусловливают разрешение витаминной проблемы.

На севере произрастают плодово-ягодные растения, из которых особо важное значение имеют ягодники. Мно­гие плодь| севера по своим витаминным свойствам стопят на одном из первых мест.

Плоды шиповника являются самым мощным источни­ком витамина С — их следует рассматривать как природ­ный, естественный концентрат аскорбиновой кислоты. Особенно богаты аскорбиновой кислотой (до 14,563 мг% в сухих плодах) плоды шиповника, произрастающего в диком виде в северной и средней зонах СССР (В. Н. Бу­кин, В* В. Зубкова).


 


Ю


И


Ягоды актинидии имеют совершенно особое значение как витаминоносители; после шиповника они занимают одно из самых видных мест по содержанию витамина С. Исключительной витаминной активностью обладают плоды актинидии коламикта, дико произрастающие в тайге Дальнего Востока; содержание витамина С в них достигает 1 360 мг %.

Некоторые разновидности актинидии обладают особо высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами, а по­тому и широко могут быть использованы для пере­работки.

Дикорастущие семечковые и косточковые плоды со­держат значительно большее количество аскорбиновой кислоты, чем культурные виды плодов.

Семечковые плоды анализировались В. Н. Букиным; в результате исследования установлено, что в лесных яблоках (Malus silvestris) содержится витамина С 43,9—79,6 мг%, в настоящих сибирских яблоках (М. Ьас-cata) 13,1—23,6 мг% и вишневидных 19,3 мг%.

При исследовании косточковых плодов (терна) уста­новлено, что дикий мелкоплодный терн Северного Кав­каза содержит 92,6 мг% витамина С, тогда как куль­турные сливы от 0,0 до 12,9 мг%, а крупноплодный терн 11,7 мг%.

Исследование дикорастущих яблок (М. dasyphylla) из Майкопского района, проведенное Л. С. Горской, пока­зало, что они содержат витамина С от 34 до 63 мг%, и из Кубинского района от 26 до 36 мг%. Тогда как яблоки культурных и местных сортов из тех же районов — только от 5,1 до 15,7 мг%.

Аналогичные данные приводятся и по плодам груши. Плоды диких груш (Pirus communis) содержат от 14 до 21,6 мг% витамина С, а местные культурные сорта тех же районов от 3 до 9,8 мг%.

К богатейшим источникам витамина С следует от­нести не только дикорастущие плоды Шиповника, ягоды актинидии, но и ягоды черной смородины.

Плоды облепихи, рябины, барбариса и многих других дикорастущих плодово-ягодных растений также чрезвы­чайно богаты витамином С '. Содержание витамина С в

1 Нередко плоды обладают и поливитаминными свойствами (об­лепиха, рябина, шиповник и др.).


отдельных видах и формах плодов значительно варьирует под влиянием ряда факторов.

В плодово-ягодных растениях витамин С преобладает в плодах и листьях, в семенах же его содержится крайне незначительное количество или он отсутствует.

Характерно, что кожица плодов содержит значительно большее количество витамина С, чем внутренние слои, прилегающие к сердцевине (Л. С. Горская).

Солнечные лучи оказывают чрезвычайно большое влияние на образование, накопление аскорбиновой кис­лоты в плодах. Влияние этого фактора было установлено на плодах шиповника, яблок, земляники. Так, в плодах шиповника в различные периоды суток содержалось сле­дующее количество витамина С: в 6 часов утра 7 500 мг%, в 12 часов дня 9 100 мг% и в 18 часов 7 750 мг% (Щел­кова). В ягодах земляники, собранной в солнечные дни, витамина С бывает больше, чем у собранной в пасмурную погоду.

Плоды, обладающие более интенсивной окраской, и даже части плодов, более ярко окрашенные, содержат большее количество витамина С.

Местопроизрастание —« географический фактор оказы­вает, как установлено многими исследованиями, суще­ственное воздействие на содержание в плодах вита­мина С. Так, плоды шиповника, произрастающие в более северных районах, содержат обычно больше витамина С, чем плоды южных районов. Подобная закономерность отмечена и по отношению к яблокам (Букин, Горская, Зубкова, Петрова).

Вместе с тем отмечено, что высота произраста-н и я плодовых растений над уровнем моря оказывает также большое влияние на образование и накопление витамина С. В горных районах в растениях накапли­вается особенно большое количество витамина С. На­пример, плоды того же шиповника в горах Средней Азии содержат аскорбиновой кислоты не меньше, чем плоды шиповника, произрастающего на севере (Цепкова, Са­мойлов и др.).

По мере созревания, у абсолютного большинства пло­дов и ягод содержание в них витамина С обычно воз­растает. Однако, по некоторым данным, накопление аскорбиновой кислоты в таких плодах, как яблоки, за­держивается на определенной стадии зрелости. Также


отмечают, что у яблок, выращенных в северных районах, образование — накопление витамина С протекает почти до периода их сбора — съемной зрелости плодов (Букин и др.). В южных районах Советского Союза (Северный Кавказ) накопление витамина С заканчивается в более ранние периоды (Горская).

По данным Горской, дикорастущие плоды груши в различные периоды созревания содержали следующее количество витамина С: 30 июня — 23, 15 августа — 32 и 25 сентября — 24,5 мг%; дикорастущие плоды яблок: 30 июня — 34, 10 августа — 49 и 25 сентября — 36 мг%.

По В. А. Валовой, в мякоти зеленых плодов шипов­ника содержится витамина С (на сухой вес) 2,51 %,.в жел­тых 4,53, в оранжевых 6,48 и в красных 6,78%.

В следующей таблице приводятся данные о содержа­нии витамина С в дикорастущих и культурных плодах и ягодах (в мг% на 100 г) '.

Дикорастущие плоды и ягоды

Шиповник (север)..................................................................... .... 100—4 750

(юг)........................................................................ ... 100—2000

„ сухой, очищенный, разные виды........................ 1 200—25 000

Рябина лесная............................................................................ 46—80

кустарниковая ........................................................... .......... 100

обыкновенная (колима)............................................. .......... 100

свежая......................................................................... 40—160

Актинидия аргута...................................................................... ...... 28—95

„ полигамма.............................................................. 102—225 ■

„ коломикта............................................................. ... 500—1 000

Облепиха (незрелые ягоды)..................................................... %200

(зрелые „ )................................... .... 300—450

(мороженые „ ).................................................... 120

(сок свежий) . . . ;........................................... 300

( „ мороженый).................................................... ....... до 150

Смородина черная..................................................................... ......... 400

„ бурая ..... .......................................................... 140

Терн............................................................................................ 15

Барбарис................................................................................. . 164

Калина........................................................................................ 50—78

Кизил.......................................................................................... 55

Голубика.................................................................................... 20—25

Морошка.............................................. -.................................... .......... 25

Ежевика...................................................................................... ....... 5—20

Земляника.................................................................................. 17


Брусника.................................................................................... 8—15

Черника...................................................................................... .... 6

Черемуха.................................................................................... ... следы

Боярышник................................................................................ 9—54

Бузина красная ........................................................................ до 40

Жимолость......................................................................... ;.'. 0—25

Виноград амурский................................................................... 0—10

дикий...................................................................... .... 7,5—12,5

Вишня степная....................................................................... . 45

Груши амурские, дикие............................................................ .... 11

Каштан конский......................................................................... 5—8

красный .............................................................. . до 20

Кизил......................................................................................... .... 50—60

Клюква свежая.......................................................................... .... 8—12

„ подснежная.................................................................. 0

Княженика................................................................................. .... 100—200

Лимонник................................................................................... до 20

Малина лесная........................................................................... 28—45

Морошка ................................................................................. .... 30

Яблоки дикие............................................................................. Ю70

Культурные плоды и ягоды

Смородина черная .................................................................... 300

красная................................................................. .... 7—57

Слива......................................................................................... 1—41

Персики..................................................................................... 12—20

Смородина белая...................................................................... .... 5—6

золотистая............................................................ .... 20—40

„ красная................... ,............................................ .... 30

Хурма......................................................................................... 90—140

Чернослив.................................................................................. .... о

Яблоки (северные сорта) . ■................................................... ... 14___ 46

(южные „ )...................................... , . . . . 5—16

Груши......................................................................................... 2—10

Абрикосы................................................................................... 3___ 13

Инжир....................... .*........................................ ,..................... 5

Айва.......................... ■....■....................................................... 10—20-

Крыжовник................................................................................ 30—50

Лимоны 1.................................................................................... 1 о___ 87

Апельсины................................................................................. 17___ 87

Мандарины........................... ,................................................... 45—40

Грейпфрут.................................................................................. 40

Виноград (разные сорта).................................................. . . 1—12

Вишня садовая.......................................................................... 15

Груши (разные сорта)............................................................... 4

Клубника (разные сорта).......................................................... 25—120

Крыжовник............................................................................ , 50

Малина садовая......................................................................... 30

Яблоки китайские.................... -............................................... .... 12—20


 


1 Букин, Девятнин, Мурри и др. 14


1 Лимонный сок свежий — 70, через 2 часа — 60, Через 3 часа — 50, через 4 часа —47,5 мг%.


Таким образом, многие дикорастущие плоды и ягоды, как-то: шиповник, актинидия, барбарис, облепиха, ря­бина, калина — во много раз превосходят по содержанию витамина С культурные плоды и ягоды.

Максимально предельное содержание витамина С в дикорастущих и культурных плодах (в мг%) будет следующее 1.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.