Конвейеры, или поточно-механизированные линии, для переработки птицы
Для боенской обработки кур и водоплавающей птицы на мясо- и птицекомбинатах применяют подвесные конвейеры и поточно-механизированные линии различных конструкций.
В связи с быстрым ростом удельного веса птицы в мясном балансе страны переход от ручной переработки птицы к конвейерной, а также внедрение ряда сконструированных за последние годы машин для обработки птицы имеет большое значение.
Бесконвейерная полуавтоматическая линия для боенской обработки кур производительностью 600 голов в час.Линии БЛК-600 производства Полтавского завода мясного оборудования (рис. 22) устанавливают на небольших по мощности предприятиях.
Линия состоит из роторного агрегата 1, горизонтальной центрифуги 5 и конвейера доработки 7. Поступающую на убой птицу вешают вниз головой на подвески, которые находятся на шарнирно укрепленных в радиальном направлении штангах 2, вращающихся вместе с ротором. Благодаря направляющим, расположенным концентрично относительно оси ротора, штанги совершают движения в вертикальной плоскости и одновременно вращаются. Весь технологический цикл заканчивается за два полных оборота ротора.
Сначала птицу закалывают, обескровливают над кольцевым лотком 3, после чего штанги опускаются, начинается второй оборот ротора и тушки птицы поступают в ванну для тепловой обработки 4, где их шпарят при температуре воды 54—580С в течение 1 мин.
После шпарки тушки автоматически сбрасываются с подвесок и поступают в центрифугу непрерывного действия для снятия оперения 5. Расход воды при шпарке составляет 1,5 м3/ч, расход пара — 50 кг/ч.
Ротор имеет 33 штанги с подвесками и приводится в движение от электродвигателя мощностью 1 квт с числом оборотов 930 в минуту.
Сам ротор вращается со скоростью 0,5 оборота в минуту.
Центрифуга для снятия оперения с тушек кур и водоплавающей птицы состоит из конического корпуса, выполненного из листовой стали и обрезиненного внутри листовой резиной с радиально расположенными пластинами. Внутри корпуса смонтирован металлический полый барабан 6 с резиновыми пальцами по всей поверхности барабана. Привод барабана осуществляется от электродвигателя мощностью 1,7 квт.
Число оборотов барабана 274 в минуту. Тушки птицы, предварительно ошпаренные горячей водой, попадая в центрифугу хорошо очищаются от пера резиновыми пальцами вращающегося барабана и неподвижными пластинами, укрепленными на стенках корпуса центрифуга.
Удаляемое перо вместе с теплой водой, подаваемой в центрифугу, отводится в нижней части корпуса. Птица периодически выгружается из центрифуги партиями по 7—8 штук и поступает сначала на приемный стол 8, а затем навешивается на подвески 9 конвейера доработки.
Рис. 22. Бесконвейерная полуавтоматическая линия для боенской обработки кур БЛК-600:
1— роторный агрегат; 2— штанги для навешивания тушек птицы; 3 — кольцевое лоток для сбора крови; 4 — ванна для тепловой обработки; 5 — центрифуга для снятия оперения; 6 — барабан с резиновыми пальцами; 7 — конвейер для доработки птици; 8 — приемный стол; 9 — подвески конвейера.
Конвейер доработки 7 представляет собой горизонтальный подвесной конвейер с цепью и подвесками, двигающийся со скоростью 3,5 м/мин. Число подвесок на нем 38 и шаг между ними 380 мм. Мощность приводной станции 0,6 кВт.
На конвейере производится окончательная доработка и туалет тушек. Преимущества описанной линии — компактность и малогабаритность, благодаря чему линии устанавливают даже в небольших помещениях.
Поточно-механизированная линия для переработки птицы. Для переработки всех видов птицы на предприятиях средней мощности применяют подвесные конвейерные линии (рис. 23) производительностью 2400 голов в смену кур или водоплавающей птицы, состоящие из цепи (или троса) с подвешенными к ней каретками, катящимися по направляющим из угловой стали. Цепь снабжена несущими органами — подвесками для навешивания птицы. Конвейер приводится в движение от электродвигателя мощностью 1,5 квт, скорость движения цепи 3,2 м/мин.
Общая длина конвейера составляет около 38 м. По линии движения конвейера устанавливают машины и устройства для проведения технологических операций по обработке птицы. К ним относятся аппарат для электрооглушения 1, лоток для убоя птицы и сбора крови 2, камера для тепловой обработки тушек 3, машина для снятия оперения с головы и шеи птицы 4, машина для обработки крыла 5, машина для снятия оперения с корпуса птицы 6 и лоток для сбора пера 7. Эти машины описаны ниже.
Боенская обработка птицы производится последовательно. При этом для транспортировки птицы, подвешенной за ноги на подвески специальной формы, используют цепь конвейера с каретками.
Если для снятия оперения с тушек птицы применяют способ воскования (опускание тушек в расплавленную воскомассу с последующим снятием слоя расплавленного воска и застывшего на поверхности вместе с пером), то на линии конвейера устанавливают соответствующее оборудование.
Всесоюзным научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности разработан для этих целей универсальный автомат для снятия оперения и воскомассы со всех видов птицы.
В соответствии с требованиями санитарных органов птицеперерабатывающие предприятия обязаны выпускать птицу в потрошеном виде (с отделенной головой, конечностями и удаленными внутренностями). Для этих целей в настоящее время разрабатывается специальная поточно-механизированная линия потрошения, расфасовки и упаковки мяса птицы всех видов. На ряде предприятий установлено, кроме линий для боенокой обработки птицы, оборудование для охлаждения и замораживания тушек птицы, что дает возможность непосредственно после убоя осуществлять термическую обработку мяса птицы.
Рис. 23. Поточно-механизированная линия для переработки птицы:
1 – аппарат для электрооглушения птицы; 2 – лоток для сбора крови;
3 – камера для тепловой обработки тушек; 4 – машина для снятия оперения с головы и шеи; 5 – машина для обработки крыла; 6 – машина для снятия оперения с корпуса птицы; 7 – лоток для сбора пера.
Поточно-конвейеризированные линии для переработки кур производительностью 900 голов в час и водоплавающей птицы производительностью 300 голов в час. Эти линии устанавливают на предприятиях большой мощности.
Скорость движения конвейерной цепи линии для переработки кур регулируют в пределах 4,5—6 м/мин и соответственно этому производительность линии составляет 900—1200 голов в час.
Оглушение птицы осуществляют по методу, предложенному Краснодарским научно-исследовательским институтом пищевой промышленности, при помощи тока высокого напряжения 15— 20 тыс, в в течение 15 сек. Затем вскрывают кровеносные сосуды и птицу обескровливают в течение 1 мин над лотком для сбора крови.
По линии движения конвейера установлены: машина для ощипки маховых крыльев, шпарильный чан, машина для удаления пера с тушки птицы, машина для снятия оперения с шеи, машина для дополнительной ощипки крыльев, аппарат для опалки тушек, машина для мойки тушек, центрифуга « сушилка для пера.
Это оборудование также описано ниже.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|