Сделай Сам Свою Работу на 5

Оборудование для удаления щетины





 

Наибольшее распространение на мясокомбинатах получила скребмашина горизонтально-поперечного типа, входящая в со­став поточно-механтированиой липни для обработки свиней в шкуре или липы для крупонировання свиней.

Горизонтально-поперечная скребмашина. Эта машина (рис 60) серийно выпускается Бийским машиностроительным заводом «Молмашстроп» и предназначена для механического удаления щетины с поверхности свиных туш, предварительно обработанных горячей подои температурой 60—62°С в течение 5—6 мин в шпарильном чане. Горизонтально-поперечной она на­зывается потому, что обрабатываемая туша свиньи находится в горизонтальном положении поперек машины.

Машина — периодического действия, одновременно загру­жается и обрабатывается одна туша. Производительность маши­ны 100—110 голов в час.

 

Рис 61. Скребмашпна горизонтально-поперечного типа:

1 — боковые стойки, 2 — малый скребковый барабан; 3 — бальшой скребковый барабан; 4 – скребки; 5 – барабан; 6 – скребки барабана; 7 – грабли для загрузки туш; 8 – кривошипно-шатунный механизм; 9 – рукоятка механизма включения; 10 – предохранительный щиток; 11 – коробка приводного механизма.



 

Скребмашина состоит из двух боковых стоек 1, соеди­ненных в верхней и нижней части так, что образуется прочная стальная коробка, в которой расположен механизм Основными рабочими органами машины являются два барабана с метал­лическими скребками: малый барабан 2 и большой 3 со скреб­ками 4, Скребки прикреплены к барабану при помощи упругих стальных пластин, их концы закруглены, чтобы не портить по­верхности туши, и благодаря эластичному креплению могут отгибаться при прохождении каких-либо неровностей на поверх­ности туши.

Щетина удаляется под действием силы трения, возникающей между скребками и поверхностью туши. Скребковые барабаны вращаются в одном направлении, по с разной скоростью, малый барабан имеет 60 об/мин, а большой 123 об/мин, что улучшает качество съемки щетины. Скребки малого барабана расположе­ны так, что входят в промежутки между скребками большого барабана. Шахматное расположение скребков обеспечивает об­работку всей поверхности туши.



Третий (верхний) скребковый барабан 5 служит для поддер­живания туши во время обработки и для полировки поверхно­сти туши при помощи скребков специальной формы 6. Этот ба­рабан может опускаться и подниматься по кулисе и вращается со скоростью 208 об/мин.

Свиные туши из шпарильного чана в машину подаются при помощи грабель 7, приводимых в движение кривошипно-шатунным механизмом 8 по мере необходимости. Все механизмы ма­шины получают движение от электродвигателя, через редуктор и систему передач.

Машина работает следующим образом Свиную тушу, про­шедшую тепловую обработку в шпарильном чане, подгоняют веслом к краю и укладывают на опущенные грабли Затем на­жимают на рукоятку 9 механизма включения, грабли поднима­ются в положение, указанное пунктиром, и свиная туша посту­пает на непрерывно вращающиеся скребковые барабаны, где производится очистка щетины. Щетина смывается в поддон ма­шины теплой водой, поступающей по трубопроводу.

Барабан 5 находится в нижнем положении. По окончании процесса очистки, который длится 25—30 сек, нажимают на ры­чаг, поднимают барабан 5 и выгружают свиную тушу на прием­ный стол, установленный со стороны, противоположной за­грузке. Затем вновь опускают грабли, загружают следующую тушу и начинают ее обработку и т. д. Чтобы вода не разбрызги­валась при обработке, со стороны выгрузки имеются щитки 10 из листовой резины. Электродвигатель мощностью 4,5 кВт и пере­даточные механизмы размещены с левой стороны машины в коробке 11. На рис. 62 представлена кинематическая схема скреб-машины. Электродвигатель 1 имеет на конце вала коническую шестерню 2, находящуюся в зацеплении с другой конической шестерней 3, закрепленной на промежуточном валу. С этого ва­ла, на котором находятся звездочки 4 и 9, движение при помо­щи цепной передачи сообщается верхнему барабану 6, имею­щему звездочку 5 и могущему перемещаться по кулисе 7 в по­ложение 8, и нижнему большому скребковому барабану 11 через звездочку 10. От этого барабана через звездочку 12 движе­ние передается на малый скребковый барабан 14 через звездоч­ку 13 при помощи цепи.



 

Рис. 62. Кинематическая схема скребмашины:

1 – электродвигатель 4,5 квт, 950 об/мин; 2 – коническая шестерня, z = 48; 3 – коническая шестерня, z = 192; 4, 9 – звездочки промежуточного вала; 5 - звездочка верхнего барабана; 6 – верхний барабан, n = 208 об/мин; 7 – направляющая кулиса; 8 – верхнее положение барабана; 10 – звездочка большого скребкового вала; 11 – большой скребковый барабан, n = 123 об/мин; 12 – звездочка; 13 – звездочка малого скребкового барабана; 14 – малый скребковый барабан, n = 60 об/мин; 15 – кривошип промежуточного вала; 16,17 – шатуны; 18 – грабли для загрузки свиных туш.

Наконец, с промежуточного вала движение через криво­шип 15 и шатуны 16, 17 передается граблям 18 по мере включе­ния механизма (муфты) для загрузки очередной туши в машину.

Горизонтально-продольная скребмашина. В отличие от гори­зонтально-поперечных скребмашин в этих машинах свиные туши в продольном положении непрерывно движутся через машину и непрерывно происходит очистка скребками вращающихся барабанов, расположенных вдоль машины.

Производительность таких машин выше (400—450 голов в час), однако на предприятиях мясной промышленности СССР они широкого применения не получили и имеются лишь в еди­ничных экземплярах {Ленинградский мясокомбинат).

Вертикальные скребмашины также не получили широкого распространения на отечественных мясокомбинатах Они работают при непрерывном движении свиных туш в вертикальном по­ложении по конвейеру. Шпарка туш горячей водой осуществля­ется при помощи системы форсунок. Щетина удаляется скреб­ками, прикрепленными к пластинчато-шарнирным цепям, движущимся в вертикальном направлении сверху вниз.

Производительность горизонтально-поперечной скребмаши­ны определяют по формуле:

туш в час, (II-6)

 

где: j - коэффициент неравномерности подачи туш в машину; практически j = 0,8;

t - время обработки одной туши (включая загрузку, обработку и выгрузку), сек;

 

Производительность вертикальной или горизонтально-про­дольной скребмашины находят по формуле:

туш в час, (II-7)

 

где: v — скорость движения туши по конвейеру (скорость про­хождения туши через машину), м/мин;

а — расстояние между тушами на конвейере, м.

Мощность двигателя горизонтально-поперечной скребмашины определяют по следующей формуле:

 

кВт (II-8)

 

где G - максимальная масса свиной туши, кг;

m - коэффициент трения между скребками и тушей(прини­мают m = 0,6-0,7)

D - диаметр окружности скребков, м;

n - число оборотов барабана в минуту;

hП - пусковой коэффициент (обычно =1,2-1,3);

h1 - коэффициент потери мощности в подшипниках вала скребкового барабана h1 = 0,8-0,85);

h2 - к. п. д. передач от двигателя к скребковому барабану h2 = 0,7- 0,75).

 

Пример. Определить производительность и мощность двигателя горизон­тально поперечной скребмашины, если продолжительность обработки одной туши составляет 25 сек, максимальный вес туши 120 кг, диаметр скребкового барабана (по окружности скребков) 400 мм и число оборотов скребкового ба­рабана 120 в минуту.

 

По формуле (II-6) определяем производительность машины:

туш в час.

 

Мощность двигателя по формуле (II-8) составит:

кВт

 

После обработки свиной туши в скребмашине и ручной очист­ки на столе на поверхности шкуры остаются щетина и волос в трудно доступных местах, не обработанных скребками.

Поэтому для окончательной очистки свиных туш и удаления остатков волоса и щетины применяют опалку открытым пламе­нем. Эту операцию проводят в опалочной печи.

Опалочная печь. Опалочная печь (рис 63) состоит из основ­ной рамы 1, из которой установлена камера для опалки, состоящая из двух половинок 2, изготовленных из нетеплопроводного материала, покрытого сверху стальными полуцилиндрами, кото­рые могут раздвигаться и сдвигаться на каретках 3.

Это производится при помощи гидравлического привода 4 через систему рычагов 5, соединенных с каретками. При поступлении воды в гидроцилиндр под давлением 30 Мн/м2 начинает передвигаться поршень, имеющий ход 350 мм. При движении поршня вверх система рычагов раздвигает половинки печи, при движении вниз – сдвигает.

В печи установлены форсунки 6, к которым по трубопрово­ду 5 поступает нефть или газ. Горячие газы, получающиеся от сгорания нефти или газа, направляются отражателем 7 между по­верхностью туши и стенками печи вверх, где они собираются под вытяжным зонтом 11 и удаляются в атмосферу по трубе 12. Свиные туши поступают в печь для опалки по наклонному под­весному пути 9, имеющему в начале и конце стопорные рыча­ги 10 при подходе очередной туши к печи половинки ее открываются, верхний стопор поднимается и туша по наклонному пути поступает в печь. Затем половинки закры­ваются, происходит опалка туши со всех сторон в течение 18-20 сек, после чего половинки печи вновь открываются, нижний стопор поднимается и туша под действием собственного веса выходит из печи. Затем начинают новый цикл опалки. Одновре­менно загружают по одной туше.

 

 

 

Рис. 63. Опалочная печь для обработки свиных туш: 1 — основная рама; 2 — половин­ки печи, 3 — каретка, 4 — гидрав­лический привод; 5 — рычаги при­вода; 6 — форсунки; 7 — отража­тель, 8— трубопровод для нефти; 9 — наклонный подвесной путь; 10 — стопорный рычаг, 11 — вытяж-ной зонт; 12 — вытяжная труба; 13 — воздухопровод.

 

Производительность опалочной печи составляет 200 туш в час. Если для опалки подается не газ, а нефть, то для распыле­ния ее используют пар или сжатый воздух, поступающий по трубопроводу 13.

Средний расход нефти на опалку одной туши со­ставляет около 300 г, расход пара 35 кг/ч.До начала работы печи ее следует разогреть до температуры 1000—1100° С.

По технологии переработки свиней, принятой в СССР, голо­вы от туши отделяют, поэтому они также подлежат обработке. Обработка голов состоит в промывке, удалении щетины, опалке остатков щетины и волоса и окончательной полировке с прида­нием товарного вида.

Комбайн для обработки свиных голов. Комбайн (рис. 64), разработанный Ф. Г. Лувневым и внедренный на Могилевском мясокомбинате, применяется на небольших мясокомбинатах.

Производительность комбайна 140 голов в час. Он выполня­ет операции по очистке голов от щетины, опалке, снятию нагара и туалету свиных голов. Шпарка голов производится в шпарильном чане на линии переработки свиней, а комбайн устанавли­вают рядом со шпарильным чаном, с которым он работает син­хронно. Основной рабочий орган комбайна — карусель 5 с дер­жателями для голов, которая приводится в движение от электродвигателя 1 через червячный редуктор 2 и конические шестерни 3, соединенные через систему валов с приводной звез­дочкой шпарильного чана.

 

 

 

Рис 64. Комбайн для обработки свиных голов (кон­струкции Могилевского мясокомбината):

1,4 — электродвигатели, 2 — червячный редуктор, 3 — кони­ческие шестерни, 5 — карусель для навешивания готов, 6 — барабан с билами, 7 — душ для промывки голов, 8 — звездочки, 9 — горелка для опалки голов, 10 — штанга для крепления горелок, 11 — пружина штанги, 12 — барабан для очистки голов скребками.

 

С левой стороны машины расположен барабан 12 для очист­ки голов от щетины при помощи скребков, приводимый в движе­ние от индивидуального электродвигателя 4. Для лучшей обра­ботки свиные головы, кроме кругового движения, на карусели вращаются вокруг собственной оси, что осуществляется за счет зацепления имеющихся на осях звездочках 8 с неподвижной цепью (планетарный механизм). Очищенные от щетины головы попадают в зону действия двух горелок 9, работающих на керо­сине и установленных на штанге 10. Опалка голов открытым пламенем производится на участке от барабана очистки 12 до бараба-на 6, после чего горелки со штангой возвращаются в прежнее положение при помощи пружины 11 поступа­ют на окончательную обработку и полировку к барабану с билами б, над которым установлен душ 7 из перфорированного тру­бопровода. При помощи этого барабана головы очищаются от нагара и промываются теплой водой, после чего снимаются с ка­русели и передвигаются на машину для разрубки голов.

Поточно-механизированная линия для обработки свиных го­лов. Эту линию устанавливают на крупных мясокомбинатах для шпарки, очистки oт щетины, опалки и промывки свиных голов. Линия, установленная на Московском мясокомбинате, имеет производительность 350 голов в час, занимает площадь 90 м2. Линия состоит из приемного стола, шпарильного чана, скребмашины, газовой опалочной печи, полировочной машины и тран­спортного конвейера, двигающегося со скоростью 3,5 м/мин. Свиные головы, поступившие по наклонному спуску на приемный стол, навешивают на крюки подвесного конвейера через каждые 600 мм, которым они подаются в шпарильный чан, где находятся 5—6 мин при температуре воды 65° С. Продолжая двигаться по конвейеру, головы выходят из шпарильного чана и поступают в скребмашину. Скребмашина состоит из двух ва­лов с билами и металлическими скребками, при помощи которых голова хорошо очищается от щетины. Валы вращаются со ско­ростью 240 об/мин.

Благодаря шестеренкам, надетым на оси крючков для креп­ления голов к неподвижной зубчатой рейке, головы, кроме по­ступательного движения по конвейеру, имеют еще вращатель­ное движение, что способствует их хорошей обработке. После скребмашины головы направляют в опалочную печь с горелками беспламенного типа (расход газа 27 м3/ч).

При опалке головам также придается вращательное движе­ние. Из опалочной печи свиные головы поступают в полировоч­ную машину, в которой также имеются два рабочих вала со скребками. Затем головы направляют на машину для разрубки голов. Общая мощность всех электродвигателей линии 11,2 квт.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.