ТРАНСПОРТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Г. А. ФАЛЕЕВ
ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Издание второе, переработанное и дополненное
Допущено Министерством
мясной и молочной промышленности СССР в качестве учебника для техникумов мясной промышленности
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» МОСКВА • 1966
В книге описано основное технологическое оборудование мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
В отличие от первого издания дано описание внедренных в последнее время новых машин для переработки скота и птицы, поточно-механизированных линий, расфасовочно-упаковочных автоматов и другого оборудования. Исключено описание морально устаревшего оборудования.
По каждой группе оборудования приведены технические характеристики, основные технологические расчеты производительности машин и потребляемой
мощности.
Книга предназначена для учащихся техникумов.
Рецензенты: инж. Савченко А. Ф.,
преподаватели Полтавского техникума
Багмет В. П. и Сороковой А. В.
ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
Рост технической вооруженности предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности требует серьезного внимания к изучению устройства и работы оборудования, улучшению его эксплуатации и эффективности использования.
Планом развития мясной промышленности на 1966—1970 гг. намечается дальнейшее внедрение нового технологического оборудования и поточно-механизированных линий. Особенное внимание будет уделяться автоматизации и механизации трудоемких процессов, широкому использованию приборов для автоматического контроля и регулирования технологических процессов в мясной промышленности.
Для осуществления этого необходимо обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов, хорошо знакомых с устройством и работой оборудования, способных организовать правильную и рациональную эксплуатацию всего технологического оборудования мясо- и птицекомбинатов.
Задача второго издания, как и первого,— ознакомить читателя с наиболее широко распространенными в настоящее время на предприятиях мясной промышленности технологическими машинами, аппаратами, агрегатами и поточно-механизированными линиями.
В книге также описано и оборудование, которое нашло применение в последние годы или внедряется в настоящее время на предприятиях мясной промышленности. К нему относятся установки для переработки свиней методом крупонирования, установки непрерывного действия для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота, поточно-механизированные линии для обработки шкур, пространственные конвейеры для боенской обработки птицы, универсальные центрифуги для снятия оперения с птицы, силовые измельчители, прессы непрерывного действия для отжима жира из шквары, машины для мойки туш, модернизированные вакуум котлы и другое оборудование.
В книге рассмотрено наиболее типичное оборудование, при этом сохранена классификация машин по технологическому признаку, принятая в первом издании, что соответствует программе курса «Оборудование предприятий мясной промышленности».
Приборы контроля и автоматики не описаны, так как изучение их входит в программу курса «Основы автоматизации технологических процессов».
Несколько расширена расчетная часть, увеличено количество формул и примеров для технологических расчетов оборудования. Дополнен раздел по эксплуатации и технике безопасности оборудования.
Автор приносит благодарность всем товарищам, сделавшим в процессе подготовки второго издания учебника ценные замечания и дополнения и оказавшим помощь в подборе графического материала.
ВВЕДЕНИЕ
Осуществленные за последние годы мероприятия по расширению действующих, строительству и вводу в действие новых, технически оснащенных мясокомбинатов и птицеперерабатывающих предприятий, освоению и внедрению новых видов технологического оборудования, в том числе поточно-механизированных линий, позволили значительно повысить общий технический уровень мясной промышленности, механизировать многие процессы переработки скота и птицы.
За годы семилетки (1959—1965 гг.) произошли значительные изменения в техническом уровне отдельных производств.
Возрос удельный вес механической съемки шкур (до 96% шкур снимается механически), вдвое увеличилось количество боксов для оглушения скота, использование электрического тока для оглушения животных стало преобладающим, на предприятиях внедрено большое количество конвейеров для боенской обработки скота, пил для распиловки туш, костей, столов для нутровки и инспекции внутренностей и другого оборудования для переработки скота и птицы.
Процесс боенской обработки птицы почти полностью конвейеризирован. Из 307 предприятий, перерабатывающих птицу, 285 предприятий применяют подвесные конвейерные линии.
До 30% всего количества субпродуктов обрабатывается на поточно-механизированных линиях; число отдельных машин для обработки субпродуктов возросло до 2 тысяч.
В кишечном производстве широко внедрены отечественные линии и машины для обработки кишок всех видов скота.
Удельный вес пищевых животных жиров, вырабатываемых на непрерывно действующих установках типа АВЖ, Титан, Де Лаваль и прочих составляет в настоящее время около 60% всего получаемого жира.
Количество котлов и автоклавов для вытопки жира с 1958 по 1965 г. возросло более чем в три раза, прессов для отжима шквары — в 5 раз, сепараторов для жира — в 2,5 раза и т. д.
На ряде предприятий используют метод холодного извлечения жира из кости, внедряется гидролизный способ получения жира из второстепенных видов сырья.
Для консервирования шкур применяются непрерывно действующие противоточные шнековые барабаны, внедрены мездрильные машины.
Большие изменения произошли в производстве сухих животных кормов из технического сырья, где, помимо общего увеличения численности оборудования (блоутанков, мельниц, сушилок, вакуум-горизонтальных котлов и другого оборудования), силами конструкторских организаций Гипромяса и ВНИИМПа разработаны и осваиваются поточно-механизированные линии для больших и средних предприятий.
Повышен технический уровень колбасно-кулинарного производства, что характеризуется дальнейшей конвейеризацией процессов обвалки и жиловки мяса, увеличением количества волчков новой конструкции, куттеров, мешалок с применением вакуума, шприцев непрерывного действия и внедрением поточно-механизированных линий для выработки колбас, сосисок, сарделек, пельменей и котлет.
В решениях XXIII съезда КПСС указывается, что важнейшими задачами партийных и хозяйственных органов, всех работников промышленности являются дальнейшее техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства, комплексная механизация производственных процессов, сокращение удельного веса ручного труда, улучшение качества выпускаемой продукции, удлинение срока службы машин и обеспечение их более надежной работы.
В 1970 году промышленное производство мяса намечается увеличить до 5,9—6,2 млн. т. против 4,8 млн. т. в 1965 году. Однако перед мясной промышленностью стоит задача не только увеличить производство мяса и мясопродуктов, но и значительно улучшить их качество путем повышения эффективности использования оборудования и обеспечения высокой производительности труда.
Производство технологического оборудования для мясной и птицеперерабатывающей промышленности на отечественных машиностроительных заводах ежегодно возрастает.
Проектно-конструкторские организации и научно-исследовательские институты ведут дальнейшие исследования технологических процессов и разработку новых конструкций оборудования для переработки скота и птицы.
Вместе с тем повышаются и требования, предъявляемые к оборудованию предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Эти требования в основном сводятся к следующим:
высокая производительность в сочетании с хорошим качеством обработки продукта;
обеспечение максимального выхода готового продукта, отсутствие вредных воздействий на продукт (перетирание, нагревание, загрязнение и т. п.);
компактность, малый вес, прочность, доступность санитарной обработки, особенно для всех участков, соприкасающихся с продуктом;
безопасность для обслуживающего персонала;
долговечность деталей, надежность, прочность соединений, отсутствие остродефицитных деталей, сравнительно невысокая стоимость, простота конструкции и обслуживания.
Отечественные машиностроительные заводы производят в на-, стоящее время для мясоперерабатывающих предприятий около 400 различных типоразмеров машин, аппаратов, агрегатов, поточно-механизированных линий, полуавтоматов и автоматов.
Все выпускаемое технологическое оборудование разделяют по роду выполняемых им операций на следующие основные группы: транспортно-технологическое, для механической обработки, для тепловой обработки и для выполнения специфических технологических операций (закалывание и обескровливание скота, выемка внутренностей, обработка кишок, обвалка мяса и т. п.).
Основной конечной целью применения оборудования является обработка продукта. Под обработкой следует понимать всякое изменение формы, свойств или состояния продукта (сырья).
Обработка осуществляется с помощью рабочей машины или машины-орудия, представляющей сочетание механизмов.
Простейшее подвижное соединение двух деталей (звеньев) машины составляет кинематическую пару, а совокупность таких пар — кинематическую цепь. Таким образом, механизм представляет собой искусственную кинематическую цепь, совершающую заданные движения под действием приложенных сил. Любая машина является механизмом, но не всякий механизм машина.
Путем постепенного совершенствования конструкции действующих машин, создания новых конструкций появляется возможность механизации производственных процессов на мясокомбинатах.
Механизация — один из методов повышения производительности труда, заключающийся в частичной или полной замене машинами, аппаратами и механизмами рабочих, выполняющих тот или иной процесс производства вручную.
Однако механизация в СССР призвана не только повышать производительность труда, но и облегчать трудоемкие операции, что очень важно в мясной промышленности.
Механизация может быть частичной, если механизируется не весь процесс, а какая-либо часть его, или комплексной, когда механизируется весь комплекс производственных операций по обработке того или иного продукта (сырья).
К механизации можно также отнести модернизацию (обновление) действующего оборудования, если при этом достигается повышение его производительности. Механизация осуществляется путем установки одной или нескольких машин, аппаратов или агрегатов.
В отличие от аппарата, представляющего собой прибор или приспособление для выполнения какой-либо определенной работы, агрегат представляет собой соединение нескольких разнотипных устройств или аппаратов в одно целое для эффективной совместной работы.
При установке ряда машин и агрегатов, соединенных между собой транспортными устройствами и выполняющих операции по обработке какого-либо вида сырья или продукта в определенной технологической последовательности, обусловленной соответствующими режимами, может быть образована поточно-механизированная линия.
Поточно-механизированные линии позволяют не только увеличить производство продукции на имеющихся производственных площадях, но и улучшить качество обработки и снизить ее стоимость, создать рациональный технологический поток на производстве, улучшить расстановку рабочей силы и оборудования.
Вместе с тем при частичной и даже полной механизации остается еще какая-то доля ручного труда; участие человека в производственном процессе не исключается. Поэтому автоматизация производства является высшей завершающей формой машинного производства.
Автоматизация, или применение приборов, приспособлений, машин, агрегатов, позволяет осуществить производственные процессы автоматически, без непосредственного участия человека, но под его контролем. Автоматизация производства является результатом длительного развития техники. Автоматы, или автоматические рабочие машины, самостоятельно производят все рабочие и холостые (вспомогательные) движения рабочих циклов, включая и управление этими движениями.
Автоматизированная линия — это группа машин, автоматически выполняющих в определенной технологической последовательности цикл операций по обработке сырья или продукта, объединенная автоматическими транспортными устройствами, перемещающими обрабатываемый продукт от одной машины к другой с едиными для всей линии темпом и механизмами управления. Механизация и автоматизация производства позволяют значительно повысить выработку продукции, сократить потребные производственные площади, высвободить излишнюю рабочую силу.
В мясной и птицеперерабатывающей промышленности эксплуатируются различные виды оборудования. К простым машинам, выполняющим одну технологическую операцию, можно отнести, например, пилу для распиловки туш, машину для разрубки голов, дробилку для конфискатов и другое оборудование. Обработка свиных голов производится на агрегате, где выполняются операции по промывке, шпарке голов, механическому удалению щетины, опалке и окончательной очистке, в едином комплексе. Электрооглушение скота производится при помощи аппарата гак же, как и опускание свиных туш в шпарильный чан.
Примерами более сложных, полуавтоматических машин являются машина для выработки пельменей, агрегат для производства сосисок, машина для формовки котлет.
Наконец, к поточно-механизированным линиям относятся линии для обработки субпродуктов, кишок, пищевых жиров, шкур, линии для выработки колбасных изделий.
Заводы-изготовители оборудования или проектные организации присваивают машинам и агрегатам марку или сокращенный индекс названия машины.
Например, все оборудование для мясной промышленности, конструкции которого разработаны ВНИЭКИПродмашем, имеют общий индекс — букву «Ф», обозначающую принадлежность данной машины к мясной промышленности.
Другие буквы, составляющие марку или индекс машины, обозначают краткое наименование этой машины.
Например, следующие марки машин расшифровываются так: ФУАМ — универсальный агрегат для механической съемки шкур с туш крупного рогатого скота (модернизированный);
ФСН— установка для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота непрерывного действия;
ФСБ — установка для механической съемки шкур с туш баранов периодического действия;
ФЭОС — аппарат для электрооглушения свиней; ФШГ — шпигорезка гидравлическая;
ФОК — универсальная шлямовочная машина для обработки кишок.
В зависимости от вида обрабатываемых кишок добавляют соответствующую букву:
ФОКК — для обработки кишок крупного рогатого скота;
ФОКС — для обработки кишок свиней;
ФОКБ — для обработки кишок баранов.
ФММ — месильная машина для фарша;
ФПК — npeсc для прессования каныги и т. д. В ряде случаев к буквенным индексам добавляют цифровые, обозначающие краткую техническую характеристику данной машины.
ФКД-270 — куттер двухскоростной с емкостью чаши 270 л;
ФМШ-650—- мешалка шнековая для фарша с корытом емкостью 650 л;
ФЛПС-500 — линия для поточной выработки сосисок производительностью 500 кг/ч.
Конструкции других организаций продовольственного машиностроения не имеют индекса «Ф», но обозначаются также буквами и цифрами:
АБ-50-М—автоматический бокс для оглушения крупного рогатого скота производительностью 50 голов в час, модернизированный;
ПП-150 — плоскочашечный подъемник грузоподъемностью 150 кг;
ЛРН-500 — лебедка ручная настенная грузоподъемностью 500 кг.
ППГ-1—подъемно-опускная площадка с гидроприводом;
КСШ.-1000 — конвейерный агрегат для механической съемки шкур с туш крупного рогатого скота непрерывного действия;
МП-2-220 — мясорубка (волчок) промышленная с диаметром решетки 220 мм;
МП-1-160 — то же, с диаметром решетки 160 мм;
АТИМ-1 — агрегат для тонкого измельчения мяса;
КМ-4 — костедробильная машина производительностью 4 т/ч; ГВК-2,8 — горизонтальный вакуумный котел емкостью 2,8 м3;
ДТК-20 — дробилка для твердых конфискатов производительностью 20 т/ч;
НОГШ-325 — непрерывная горизонтальная шнековая центрифуга отстойного типа с диаметром барабана 325 мм;
ПК-2М — пила для распиловки костей, модернизированная;
ГШ-65 — гидравлический шприц с емкостью цилиндра 65 л и т. д.
Некоторые индексы включают заглавные буквы фамилий изобретателей (конструкторов):
СУБ-ЗМ — автомат для выработки пельменей конструкции Скрыпника, Усика и Богачева с тремя штампующими барабанами, модернизированный;
ЕЛРО— дымогенератор системы Еленича и Родина для централизованного приготовления дыма;
ССЛ-2 — печь для опалки субпродуктов конструкции Синицина, Сидорова и Лаврушина, вторая модель;
МВВШ — мокровоздушный воздухоохладитель системы Шеффера;
ФВ-2-Л200 — волчок для измельчения мяса конструкции Лагоши с диаметром решетки 200 мм и т. д.
Оборудование иностранных марок для предприятий мясной промышленности называют большей частью по наименованию фирм, выпускающих эти машины: волчок для измельчения мяса «Матадор-Гигант»; измельчитель для мяса фирмы «Анко» или «Пук-Викозатор»; шприц «Контифлоу»; сепаратор для жира фирмы «Де Лаваль»; пресс для отжима жира от шквары фирмы «Фрэнч»; котел системы «Вулкан» и т. д.
Новому выпускаемому отечественными машиностроительными заводами оборудованию присваивают соответствующие марки или индексы, однако какой-либо утвержденной системы или порядка нет, что затрудняет расшифровку наименования и назначения машины.
Некоторую трудность представляет также применение новой международной системы единиц для измерения физических и механических величин, входящих в формулы для расчета оборудования. Для удобства пользования формулами в большинстве случаев даны решения как в старой, так и в новой системе единиц. Необходимо учесть, что в СССР в настоящее время в науке и технике используют следующие системы единиц:
система МКС, основными единицами которой являются метр, килограмм-масса и секунда. Эта система мер является частью международной системы единиц СИ;
система СГС, основными единицами которой являются сантиметр, грамм-масса и секунда;
система МКГСС, основными единицами которой являются метр, килограмм-сила и секунда.
Все три системы могут применяться (ГОСТ 7664-61), однако система МКС имеет преимущественное значение.
Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 24 августа 1961 г. утвердил новый ГОСТ 9867—61 «Международная система единиц», сокращенно обозначаемую СИ.
Система единиц МКС является частью системы СИ, основные производные единицы которой имеют следующие определения: ньютон (н) —сила, сообщающая массе 1 кг ускорение 1 м/сек2; джоуль (дж) — работа, совершаемая силой в 1 « на пути 1 м; ватт (вт) — мощность, при которой за 1 сек совершается работа в 1 дж.
Зависимость между действующей системой единиц МКС и системой СИ по основным величинам, употребляемым в учебнике, приведена в табл. 1.
Пользуясь табл. 1, можно переходить от одной системы к другой. Кроме того, при расчетах необходимо иметь в виду следующие соотношения между старой и новой системами единиц:
1 кг = 9,81 н;
1 дина =10 –5 н.
Давление по системе СИ в ньютонах на кв. метр (н/м2) мало, поэтому рекомендуется в технических расчетах применять: бар = 105н/м2.
1кг/см2=1 am (техническая атмосфера) = 98066,5.н/м = = 0,980665 бар.
1 атм (физическая)=1,0332 кг/ел2 = 1,01325 бар.
1 дин/см2 = 0,1 н/м2.
1кг/м2 =1 • 10~4 кг/см2 = 9,80665 н/м2 = 9,80665 • 10-5 бар.
Единица динамической вязкости в системе СИ—1 н .сек/м3.
1 кг • сек/мг = 9,80665 н • сек/м* = 9,80665 кг/м • сек.
Т а б л и ц а 1
Величины
| Определяющее уравнение
| Название
| Обозначение
| Площадь
| S = l2
| кв. метр
| м2
| Объем
| V = l3
| куб. метр
| м3
| Сила
| F = та
| Ньютон
| кгм/секг
| Ускорение
|
|
| м/сек2
| Скорость
|
|
| м/сек
| Давление (напряжение)
|
|
| н/м2
| Плотность
|
|
| кг/м3
| Удельный вес
|
|
| н/м
| Работа
| A = Fl
| джоуль
| м2 .кг/секг
| Мощность
|
| ватт
| м2 . кг/ сек2
| Динамическая вязкость
| m =
|
| н .сек/м2
| Угловая скорость
|
|
| сек-1
| Угловое ускорение
|
|
| сек-2
|
Работа в системе СИ — джоуль (дж) = 1 ньютон .1 м.
1 кг - м = 9,80665 дж.. 1 ккал = 4186,8 дж.
1 кал = 4,1868 дж.
1 эрг = 1 • 10-7 дж. 1 л. с. • ч = 2,65 • 106 дж.
I квт . ч = 3,6 • 106 дж.
Мощность в системе СИ — ватт (вт) —работа в 1 джоуль за 1 сек.
1 л. с. =735,499 вт. 1 ккал /сек = 4186,8 вт.
1 кал/сек — 4,1868 вт. 1 эрг/сек = 10~7 em.
Технический уровень производственных процессов в мясной и птицеперерабатывающей промышленности будет непрерывно возрастать и в условиях дальнейшей механизации и автоматизации мясного производства вопросы изучения оборудования для кадров строителей, монтажников и эксплуатационников приобретают особо важное значение.
Раздел первый
ТРАНСПОРТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|