Сделай Сам Свою Работу на 5

Оборудование для обработки шкур





 

Снятые ручным или механическим способом шкуры живот­ных на мясокомбинатах подвергают первичной обработке, кото­рая включает промывку, снятие навала (удаление комков сва­лявшегося волоса), мездрение (удаление остатков мяса и сала с внутренней стороны шкуры) и консервирование шкур солью или рассолом во избежание порчи шкур за время их доставки для дальнейшей обработки на кожевенные заводы.

Если мясокомбинат расположен в непосредственной близо­сти с кожевенным заводом, то допускается отгрузка шкур в неконсервированном виде.

При ручной или механической съемке шкур на них остается некоторое количество прирезей мяса и сала, которые необхо­димо удалить. Эту операцию производят либо вручную косой на наклонной деревянной колоде полукруглого сечения, на которой шкуру расстилают подкожным слоем вверх, либо на специаль­ных мездрильных машинах,

Мездрильная машина ЛШ-3200. Машина (рис. 58) предна­значена для мездрения шкур крупного рогатого скота и состоит из двух чугунных стоек 1, скрепленных продольными тягами и установленных на общей станине 2 из швеллеров.

Главным рабочим органом машины является ножевой вал 3, вращающийся в подшипниках 4 и непосредственно соединенный с электродвигателем 7 через муфту 6 и инерционный маховик 5. Ножевой вал вращается непрерывно во время работы машины. Длина ножевого вала (ширина рабочего прохода машины) со­ставляет 3200 мм. Ножевой вал изготовлен из стальной болван­ки диаметром 150 мм, по наружной поверхности которой в выфрезерованные канавки вставлен спиральный нож, причем на одной половине вала он имеет правое, а на другой — левое на­правление. Такая конструкция ножа обеспечивает необходимое растяжение шкуры при мездрении от середины вала к его кра­ям. Для заточки ножей по мере необходимости имеется специ­альное точильное приспособление 5, которое может передвигать­ся вдоль ножевого вала по принципу суппорта у токарного станка.



Подача шкуры к ножевому валу осуществляется при помощи системы валов, смонтированных на подвижной каретке 9, при­водимой в движение от механизма 10, состоящего из ряда шесте­рен, кулачковых муфт и рычагов, включаемых при помощи нож­ной педали 11.



Гладкий вал 12 и рифленый вал 14 расположены в непод­вижных подшипниках, а панцирный вал 13, находящийся в под­шипниках, может вместе с ними передвигаться по кулисе 16 и входить между валами 12 и 14. В нерабочем положении панцир­ный вал находится наверху; при загрузке шкуры в машину и набрасывании ее па валы мездряной стороной вверх валы не вращаются. К ножевому валу шкуру прижимает пневматический вал 15, который также смонтирован на каретке 9, оттягиваемой в нерабочем положении пружинами 17 вправо.

Машина работает следующим образом. Двое рабочих, стоя по краям машины, берут со стола шкуру и набрасывают ее на гладкий и рифленый валы мездряной стороной вверх. Затем на­жимают на педаль 11, включая механизм 10, каретка 9 отходит влево, панцирный вал 13 опускается по кулисе 16, занимает положение между гладким и рифленым валами вся система валов приводится в движение и шкура начинает протягиваться между ножевым валом 3 и пневматическим валом 15. Мездрение произ­водится спиральным ножом по всей ширине шкуры. По оконча­нии мездрения вновь нажимают на педаль 11 и механизм 10 отключается, каретка 9 занимает прежнее положение, машина готова к приему следующей шкуры. При мездрении шкуры че­рез перфорированную трубу, расположенную над ножевым ва­лом, непрерывно подается теплая вода, которой снятая мездра смывается в желоб, расположенный под валом

При недостаточно плотном мездрении шкуру пропускают че­рез машину два и даже три раза.

 

 


 

 

Рис. 58 Мездрильная машина ММ-3200 для обработки шкур крупного рогатого скота:



1 – стойки; 2 – станина; 3 – ножевой вал; 4 – подшипник ножевого вала; 5 - маховик; 6 – соединительная ткань; 7 – электродвигатель; 8 – точильное приспособление; 9 – подвижная каретка; 10 – механизм включения; 11 – педаль; 12 - гладкий вал; 13 – панцирный вал; 14 – рифленый вал; 15 – пневматический вал; 16 – кулиса; 17 – пружина.


Мездрильная машина периодического действия и ее произво­дительность зависит от продолжительности цикла обработки од­ной шкуры и навыка обслуживающих рабочих

Практически производительность мездрильной машины ММ-3200 составляет до 800 шкур крупного рогатого скота за смену, мощность электродвигателя 40 кВт.

На этой машине можно также удалять навал. В этом случае спиральный нож делают тупым и шкуру набрасывают на валы не мездряной, а волосяной стороной вверх. Перед сгонкой нава­ла его необходимо предварительно размочить, что производят либо на столах под душем, либо на моечных машинах барабанно­го типа

Для мездрения свиных шкур на мясокомбинатах применяют машины ММ-2 аналогичной конструкции, отличающейся разме­рами и потребляемой мощностью. Ширина рабочего прохода у машины ММ-2 составляет 1625 мм, производительность до 200 шкур в час, мощность электродвигателя 7,4 кВт.

Мощность двигателя к мездрильной машине может быть най­дена по следующей формуле:

кВт, (II-5)

где р — удельное сопротивление резанию (р = 0,7 — 0,12 кн/м);

l —рабочая длина ножевого вала, м;

v — окружная скорость ножевого вала, м/сек,

v0 — скорость подачи шкуры через машину, м/сек;

h — к. п. д. передачи от ножевого вала к транспортным ва­лам h = 0,95);

h1 —к. п. д. передачи от двигателя к ножевому валу,

hа — коэффициент запаса мощности

 

Шкуры консервируют солью двумя основными способами: сухим и мокрым. При сухом способе шкуру расстилают мездряной стороной вверх и посыпают слоем соли, растирая его рав­номерно по всей поверхности так, чтобы не оказалось непросо­ленных участков. Этот способ очень трудоемкий, малопроизводи­тельный и применяется лишь на технически неоснащенных мясокомбинатах.

Наиболее прогрессивным является мокрый способ, при ко­тором шкуру консервируют в рассоле (раствор поваренной соли с удельным весом 1,19 при температуре 120 С).

На небольших по мощности мясокомбинатах консервирова­ние шкур мокрым способом в рассоле, или так называемое тузлукование шкур, проводят в стационарных деревянных или же­лезобетонных чанах, куда шкуры загружают при помощи тель­феров.

В последние годы на ряде мясокомбинатов внедрили уста­новки непрерывного действия для тузлукования шкур, что наря­ду с механизацией этого трудоемкого процесса позволило уве­личить пропускную способность шкуроконсервировочных цехов и улучшить качество кожевенного сырья.


 

 

 

Рис. 59. Шнековый барабан ПША 2,5-30 для обработки шкур (конструкции Ленинградского мясокомбината):

1 – загрузочное кольцо; 2 – клапан; 3 – секция аппарата; 4 – труба подачи рассола; 5 – карманы переливания рассола; 6 – кулак для переворачивания шкур; 7 – сектор для выгрузки шкур; 8 – гребенка-выбрасыватель; 9 – опорные ролики; 10 – приводная станция; 11 – венцовая шестерня; 12 – шнек подачи соли.

 

 


Шнековый барабан ПША 2,5-30. Эта машина, предназначен­ная для тузлукования шкур крупного рогатого скота, конструк­ции Ленинградского мясокомбината показана на рис. 59.

Внутренний диаметр барабана 2500 мм, общая длина 30 м. Барабан изготовлен из сосновых брусков конусного сечения, ла­зы промазаны жидким стеклом. Шкуры загружают партиями по 800—900 кг через загрузочное кольцо 1, откуда они при по­мощи клапана 2 попадают в секции аппарата 3. Всего в бараба­не 22 секции, в 20 из них производится тузлукование шкур и в двух последних — сухая подсолка.

Внутри барабана в секциях имеется шнек с шагом 1250 мм, при помощи которого шкуры перемещаются вдоль барабана. Лопасти этого шнека вращаются вместе с барабаном.

Для подачи рассола внутрь барабана имеется труба 4, по которой рассол поступает в девятнадцатую секцию барабана. Для перемещения (переливания) рассола из секции в секцию служат специальные карманы 5 емкостью по 200 л, которые во время вращения барабана переливают рассол в направлении, противоположном движению шкур. Для лучшего перемешивания (переворачивания) шкур при тузлуковании внутри секций име­ются кулаки 6.

Выгрузка консервированных шкур осуществляется в сектор 7 при помощи гребенки-выбрасывателя 8. Для вращения барабана служит приводная станция 10 и венцовая шестерня 11 по наруж­ной поверхности барабана. Барабан лежит на опорных роли­ках 9, на которые опирается бандажами. Шнек 12 обеспечивает подачу соли в последние две секции барабана. Продолжитель­ность подсолки шкур 40 мин. Продолжительность всего процесса обработки шкур 1 ч 20 мин, в том числе тузлукования б ч 40 мин. Расход рассола 5100 л в час, количество рассола в секции 1700 л, жидкостной коэффициент 1:2,5. Производительность установки 2,5—3 т шкур в час, потребляемая мощность всех двигателей 20 кВт.

Установка работает следующим образом. При загрузке пер­вой партии шкур барабан совершает колебательные движения на 270° в течение 20 мин, после чего совершает полный оборот и шкуры переходят в следующую секцию, а в первую снова на­чинают загружать шкуры. Таким образом заполняют весь ба­рабан, который периодически совершает колебательные движе­ния, а затем делает полный оборот. Управление движением ба­рабана полностью автоматизировано при помощи конечных выключателей, электронного реле времени РВЭ-41 и командного электропневматического прибора НЭП-12-У.

В таких установках можно консервировать также и свиные шкуры. При этом загрузка их в каждую секцию составляет 800 кг, время реверсирования (колебательных движений бара­бана) 15 мин, продолжительность всего цикла (с подсолкой) 5,5 ч.

Аппарат ПШАК-12.Конструкция этого противоточного шнекового аппарата для консервирования шкур всех видов скота разработана ВНИИМПом. Установка имеет много общего с опи­санной. Длина ее 12,1 м, ширина 4,8 м и высота 4,2 м, поэтому сна может быть использована на средних и крупных мясоком­бинатах. Она состоит из 9 секций (восемь для тузлукования и одна разгрузочная). Сухой посол шкур не производится.


 

 

Рис. 60. Поточно-механизированная линия обработки кожевенного сырья.

 


Внутренний диаметр барабана 3000 мм, рабочий объем всех секций для тузлукования 28,8 м3.

Продолжительность консервирования шкур крупного рогатого скота 7 ч, свиней 4 ч, мелкого рогатого скота 6—7 ч.

Мощность электродвигателя 14 кВт. Загрузка одной секции кожевенным сырьем 1,03 т (при жидкостном коэффициенте 1:2,5) и меховой и шубной овчины 0,72 т (при жидкостном ко­эффициенте 1:3).

Противоточные шнековые аппараты, будучи соединенными с другими машинами и механизмами, образуют непрерывнопоточные механизированные линии по обработке кожевенного сырья.

Линия (рис. 60) состоит из моечного барабана 2, в который по спуску 1 непрерывно поступают шкуры; навалосгоночной ма­шины (по типу мездрильной) 3, транспортера 4, противоточного шнекового барабана ПШАК-12 для консервирования шкур 5, транспортера для выгрузки и обтекания шкур 6, отжимной вальцовой машины 7, стола для сортировки и тюковки шкур 8, отде­ления для регенерации (восстановления) отработанного рассо­ла 9 и пульта управления 10.Такая поточно-механизированлая линия УК-2 для обработки шкур крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и свиней имеет производительность 5 - 6 т консервированного кожевенного сырья в смену.

Для обработки меховой и шубной овчины сконструированы поточно-механизированные линии УО-2 производительностью 100—120 овчин в час.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.