Сделай Сам Свою Работу на 5

ЖИДКОСТЕЙ, СЫРЬЯ И МЯСОПРОДУКТОВ ПО ТРУБАМ





Технологические трубопроводы

 

На мясокомбинатах, помимо описанного напольного и под­весного транспорта и различных стационарных и передвижных транспортных механизмов и устройств для перемещения жидко­стей, сырья и некоторых видов мясопродуктов, применяют тех­нологические трубопроводы.

По трубопроводам транспортируют кровь, рассол, костные и клеевые бульоны, кислоты, щелочи, жиры топленые, фузу, дроб­леную кость, кусочки конфискатов, шквару, каныгу, мездру.

По трубопроводам можно транспортировать также вязкие, густые продукты, такие, как фарш к шприцам или тесто к пель­менным автоматам. Однако вследствие значительной вязкости этих продуктов, больших затрат энергии и давления, потребно­го для преодоления сопротивления в трубопроводах, что может вызвать структурные изменения продукта, этот способ приме­няют лишь для транспортировки вязких продуктов на короткие расстояния и широкого распространения на мясокомбинатах он еще не получил.

При перемещении мягких или твердых продуктов по трубам в целях уменьшения сопротивления при движении в ряде случа­ев добавляют воду (например, при перекачивании каныги в нее добавляют до 65—80% воды, для перемещения мягких конфис­катов или дробленой кости 30—50%).



Транспортировка продуктов по трубам обеспечивает необхо­димые санитарные условия в производственных цехах, сравни­тельно несложна и производительна, позволяет подавать про­дукт в любых направлениях, однако требует наличия специаль­ных устройств и оборудования.

Для транспортировки по трубопроводам необходимо иметь приемные резервуары (емкости), насосы или другие вытесняю­щие устройства для создания условий движения продукции, по трубам, трубопроводы соответствующего диаметра и материала в зависимости от рода перемещаемого продукта, регулирую­щую и запорную арматуру, и приемные емкости для транспорти­руемого продукта.

Трубопроводы могут быть напорными, если в них жидкость перемещается под давлением и заполняет все сечение трубопровода, и безнапорными, если продукт перемещается под действием собственного веса благодаря уклону трубопровода и заполняет сечение последнего не полностью.



На мясокомбинатах и мясоперерабатывающих предприятиях применяют следующие трубы, размеры которых соответствуют действующим ГОСТам (табл. 1).

Соединения труб должны быть прочными, плотными, утечки в трубопроводах, особенно работающих под давлением, не должно быть.

На рис. 49 показаны наиболее часто встречающиеся способы соединения трубопроводов на мясокомбинатах.

 

Материал трубопроводов Транспортируемые продукты
Стальные водогазопроводные Вода, щелочные растворы, жир, шквара
Стальные бесшовные Кровь, каныга, шлям, мягкие конфискаты, мездра
Стальные водогазопроводные оцинкованные Рассол, клеевые бульоны
Стальные луженые или из нержавеющей стали Пищевые бульоны, экстракты, жир
Чугунные асбоцементные и керамические Каныга, дробленая кость, конфискаты, сточные воды, шлям
Стеклянные Рассолы, бульоны, экстракты

 

Резьбовое соединение (рис. 49, а) осуществляется при помощи муфты с внутренней резьбой, навинчиваемой на концы соединяемых труб, также имеющих нарезку. Для дости­жения большей плотности на резьбу наматывают волокна из пакли, смазывают их суриком или белилами и, кроме муфты, навинчивают еще контргайку, которая препятствует отвертыванию муфты и обеспечивает необходимое уплотнение.

Фланцевое соединение (рис. 49, б) предусматривает приварку на концы соединяемых труб круглых фланцев, в кото­рых просверлены отверстия для болтов. Между фланцами по­мещают прокладку из упругого материала (листовая резина, паранит, фибра и др.), что обеспечивает необходимое уплот­нение



Эти два вида соединения труб разборные, допускают в слу­чае необходимости разборку трубопровода для промывки, ре­монта или замены.

Сварное соединение (рис. 49, в) простое и надежное. Его наиболее часто применяют на мясокомбинатах. Концы труб зачищают, запиливают и сваривают газовой или электрической сваркой встык. Однако это соединение неразборное, и в случае ремонта трубы разрезают.

Раструбное соединение (рис. 49, г) применяют в основном для чугунных, керамиковых и асбоцементных труб. Соединяемая труба на одном конце имеет раструб (утолщение), в который вставляют конец другой трубы и уплотняют его при помощи набивки.

 

Рис. 49 Соединения трубопроводов:

а – резьбовое; б – фланцевое; в – сварное; г – раструбное.

Чугунные и керамиковые трубы соединяют еще при помощи резиновых уплотнительных колец (муфт, манжет), надеваемых на концы труб. труб.

Для обеспечения плотности сое­динений оси труб должны строго совпадать, перекосы не допускают­ся. Трубопроводы укладывают на подвесках к потолку, кронштейнах на стене или на полу. При необхо­димости трубы покрывают слоем изоляции.

На трубопроводах устанавлива­ют запорную арматуру — краны проходные сальниковые, краны трехходовые муфтовые, краны фланцевые, вентили запорные муф­товые или фланцевые, задвижки параллельные, обратные клапаны. Размеры арматуры соответствуют диаметрам труб.

При безнапорном движении жид­кости трубы прокладывают с укло­ном, величина которого зависит от вида перемещаемой жидкости.

Величина уклонов трубопроводов, применяемых на мясокомбинатах, приведена ниже.

 

Транспортируемая жидкость Уклон трубопровода
Кровь: Сырая Дефибринированная - 8-10 4-5
Шквара с жиром
Жир топленый 2-3
Каныга с водой 3-4
Вода, бульон, конденсат 0,3-0,5
Шлям 4-5

 

В местах поворота труб делают плавные изгибы для сниже­ния сопротивлений при движении жидкостей. Радиус закругления должен быть не менее 2,5 – 3 диаметров трубы. На трубопроводах, по которым транспортируют густые или слежавшиеся продукты, устанавливают ревизии с крышками для прочистки при заторах и закупорке трубы.

Количество жидкости, протекающей в напорном трубопроводе за единицу времени, определяют по формуле:

 

кг/сек, (I-75)

где: d – диаметр трубопровода (внутренний), м;

v – скорость движения жидкости, м/сек;

q – плотность жидкости, кг/м3.

 

Скорость потока жидкости в трубе вычисляют по формуле:

 

м/сек, (I-76)

где: Q – количество жидкости, протекающей по трубопроводу, м3/ч;

v – скорость движения жидкости, м/сек.

 

Пример.Определить количество крови, протекающей по трубопроводу (внутренний диаметр 50 мм) со скоростью 2 м/сек, если плотность крови 1050 кг/м3.

По формуле (I-75)

кг/сек.

 

При безнапорном движении жидкости для определения рас хода Q учитывают коэффициент заполнения трубопровода, зависящий о его уклона и вида перемещаемого продукта.

На практике обычно применяют следующие скорости движения.

 

Жидкости и газы Скорость движения, м/сек
Кровь 1,5-2
Бульоны, рассол 2,0-3,0
Жир топленый 0,5-0,7
Вода  
Холодная 1,0-2,0
Горячая 2-3
Аммиак 10-20
Пар 40-60
Сжатый воздух 20-30

 

При транспортировке продукта по трубопроводу необходимо преодолеть сопротивления трения о внутренние стенки трубы, местные сопротивления на поворотах, в соединениях труб, арматуре, потери скоростного напора и потери давленияна подъем продукции.

Эти потери преодолеваются за счет давления, создаваемого высотой столба жидкости, в безнапорных трубопроводах, или за счет работы насосов, перекачивающих жидкость под давлением, в напорных трубопроводах.

Общую сумму потерь давления в трубопроводе определяют по формуле:

 

н/м2, (I-78)

 

где: Ртр – потери от сопротивления трения жидкости о стенки трубы, которые можно нати по формуле

н/м2, (I-79)

здесь: l – приведенная длина трубопровода, м;

v – скорость течения продукта, м/сек;

d – диаметр трубопровода, м;

m - коэффициент динамической вязкости продукта, н×сек/м2;

Рскор – потери от скоростного напора (в н/м2), которые определяют по формуле

н/м2, (I-80)

здесь: r - плотность транспортируемого продукта, кг/м3;

v – скорость перемещения продукта, м/сек;

РП – потери давления от подъема продукции, н/м2;

 

н/м2; (I-81)

 

здесь: g – ускорение силы тяжести (9,81 м/сек2);

r - плотность транспортируемого продукта, кг/м3+;

Н – высота подъема продукта, м.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.