Сделай Сам Свою Работу на 5

Определение молочной кислоты.

Молочная кислота образуется палочками молочнокислого брожения в застойном желудочном содержимом при отсутствии свободной соляной кислоты, а также как продукт метаболизма раковых клеток. На наличие молочной кислоты исследуют порции, полученные натощак.

Микроскопическое исследование желудочного сока.

Микроскопическому исследованию подлежат порции желудочного содержимого, полученного натощак. У здорового человека в нативных препаратах находят преимущественно плоский эпителий и лейкоциты, попадающие в желудок из полости рта.

Элементами, указывающими на нарушение эвакуации пищи из желудка, служат мышечные волокна, растительная клетчатка, жир.

Большое количество эритроцитов заставляет подозревать язву, опухоль или эрозивный гастрит.

Атипические клетки- опухоль.

 

Интерпретация

§ На гиперацидное состояние указывает увеличение общей кислотности и содержание свободной соляной кислоты в отдельных порциях желудочного сока, а также увеличение дебит- час соляной кислоты.

§ На гипоацидное состояние указывает уменьшение дебит- час соляной кислоты в обе фазы секреции либо только в «химическую» (стимулированную) фазу

§ На анацидное состояние указывает полное отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном соке.

Желудочная секреция при различных заболеваниях

Язва ДПК

· Желудочная секреция носит непрерывный характер.

· В порции натощак

-увеличение объема желудочного содержимого.

-значительное повышение его кислотности. Общая кислотность может достигать 60—80 титр, ед., на ацидограмме рН 0,8—1,0

-дебит час свободной соляной кислоты нередко превышает 3 ммоль. Подобному выраженному увеличению последнего показателя придают особое диагностическое значение, так как оно редко встречается при других заболеваниях гастродуоденальной системы.

Базальная секреция

-у больных дуоденальной язвой базальное кислотообразование увеличено по сравнению с нормой в 2—3 раза.

-дебит-час свободной соляной кислоты в период базальной секреции, превышающий 12 ммоль, с большой долей вероятности указывает на дуоденальную язву (при прочих заболеваниях желудка такие величины кислотной продукции встречаются в виде исключения).



Стимулированная секреция

- кислотная продукция увеличена в 1,5—1,8 раза по сравнению с нормой

- дебит час соляной кислоты в ответ на максимальную стимуляцию гистамином, которая в среднем составляет 30—35 ммоль.

· Показано, что чем более проксимально расположена язва (препилорическая зона, область угла желудка, тело желудка), тем ниже средние показатели максимального кислотоотделения.

Поэтому по мнению ряда клиницистов цифры дебит час соляной кислоты , превышающие 35—40 ммоль у мужчин и 25—30 ммоль у женщин, свидетельствуют в пользу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки даже при отсутствии ренгенологического подтверждения.

Максимальная гистаминовая нагрузка вызывает при дуоденальной язве значительное (почти в 4 раза по сравнению с базальной секрецией) повышение часового дебита пепсина, что определяется гистологически установленным увеличением массы не только обкладочных, но и главных клеток. Крайняя степень увеличения как максимальной, так и особенно базальной кислотной продукции (Базальная сереция д/ч выше 20 ммоль и составляет 60% максимальной) представлена при синдроме Цоллингера — Эллисона (ульцерогенная аденома поджелудочной железы, обильно продуцирующая гастриноподобное вещество. Рубцово-язвенная деформация луковицы со стенозом привратника характеризуется увеличением объема порции натощак (вследствие нарушения эвакуаторной функции желудка) с обнаружением в ней остатков съеденной пищи и других элементов застойного желудочного содержимого.

 

Язва желудка

При желудочной локализации язвы усиление кислотообразования в межпищеварительном периоде отмечается вдвое реже.

Базальная и стимулированная секреция мало отличается от нормы

Выявление ахлоргидрии при гистаминовой стимуляции у больного с язвой желудка может расцениваться как указание на малигнизацию.

Хронический гастрит,как правило, характеризуется тенден­цией к снижению показателей желудочной секреции, однако может протекать и на фоне нормальной или даже повышен­ной секреторной функции желудка. Во многом это зависит от особенностей локализации, характера изменений слизистой оболочки желудка, возраста больного и длительности заболе­вания.

Хронический гастрит с гиперсекрецией чаще встречается у молодых лиц, чем у лиц более зрелого возраста. Поэтому обнаружение гиперсекреции у пожилых людей с длительным желудочным анамнезом заставляет прежде всего думать о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а не о гас­трите.

- Повышенная секреторная функция желудка (как по относи­тельным, так и по абсолютным показателям) встречается при очаговом антральном гастрите.

- При поверхностном гастрите тела желудка и гастрите с поражением желез без атрофии мо­жет наблюдаться нормальная, пониженная, диссоциированная (пониженное кислотообразование при нормальном содержании пепсинов) секреторная функция.

-В отдельных случаях гастрита без атрофии отмечается повышенная концентрация соляной кислоты и пепсина при небольших значениях часового напря­жения секреции. Сочетание повышенных относительных пока­зателей секреции с низкими абсолютными (дебит-час) указы­вает на преимущественное поражение поверхностного ямочно­го эпителия и антральных желез.

При атрофическом гастрите, как правило, выявляется недостаточность секреторной функции желудка. Степень снижения кислотной продукции зависит от выраженности атрофических изменений. Повторное обнаружение гипо- и особенно ахлоргидрии при обычном зондовом исследовании с определенной долей вероятности свидетельствует о наличии гастрита. Наибольшее диагностическое значение имеет снижение максимальной кислотной продукции. По данным большинства авторов при МАО менее 5 ммоль практически ни у одного больного не обнаруживается нормальной слизистой оболочки желудка.

Гистаминрефрактерная ахлоргидрия, сочетающаяся со значительным снижением и тем более полным прекращением выработки пепсина (ахилия), свидетельствует о далеко зашедшем атрофическом гастрите. В таких случаях рН желудка при электрометрическом измерении не ниже 6,0 на протяжении всего исследования.

В последние годы большое значение для диагностики хронического атрофического гастрита придают методу гастроскопии с прицельной биопсией и применением красителей (конго красный) -гастрохромоскопии.

Функциональное заболевание желудка:

1) «раздраженный желудок» — показатели секреторной функции повышены, однако гистологическая картина слизистой оболочки желудка остается нормальной; очень характерна избыточная реакция на слабые раздражители при отсутствии существенных отклонений в характере реакции на максимальную стимуляцию (геперреактивный тип секреции);

2) «функциональная ахлоргидрия»—при исследовании секреторной функции обнаруживают гистаминположительную ахлоргидрию, в редких случаях и гистаминрефрактерную, при этом патогистологические изменения отсутствуют (гипореактивный тип секреции).

Рак желудка. Для рака желудка наиболее характерно снижение показателей желудочной секреции и особенно продукции соляной кислоты. По данным разных авторов гипо- и ахлоргидрия встречается в 55—60% случаев рака желудка, причем у 40% больных ахлоргидрия является гистаминрефрактерной. Однако наличие сохранного (на более ранних этапах болезни) и даже повышенного (при первично-язвенных формах и у молодых лиц) кислотообразование не исключает диагноза рака желудка.

Обнаружение в желудочном содержимом молочной кислоты не является ранним признаком рака желудка. (Однако при формах, сопровождающихся ахлоргидрией и нарушением опорожнения желудка, положительная реакция на молочную кислоту может иметь дополнительное значение, наряду с такими признаками, как увеличение количества извлеченного натощак содержимого и присутствие в нем съеденной накануне пищи.)



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.