Сделай Сам Свою Работу на 5

Мой любимый способ разбогатеть

 

Слишком часто люди ищут и стараются сделать какую-нибудь хорошую инвестицию по дешевке – и на этом теряют. Не требуется особого ума, чтобы запросить более низкую цену, но, чтобы заметить благоприятные возможности, которых не видят остальные, нужна творческая жилка. Поэтому, прежде чем оскорбить человека, предлагая более низкую цену за собственность, которую вы хотите получить, попробуйте разглядеть какой-нибудь скрытый потенциал в данной покупке. На мой взгляд, это наилучший способ разбогатеть. Я использовал его много раз при поисках хорошей сделки. Я просто ищу в объекте инвестиции какие-либо скрытые достоинства, которых не видят остальные, и плачу запрашиваемую цену… к удовольствию обеих сторон. Это и есть мой любимый способ разбогатеть.

 

Существует множество способов найти хорошую инвестицию

 

Как вы уже наверняка заметили, прекрасную инвестицию можно найти самыми разными путями. Перечисленные ниже замечания позволяют вам проявлять гибкость при выборе наиболее подходящего метода в зависимости от ситуации на рынке. Вот четыре основных момента.

1. Соберите всю доступную информацию – не будьте игроком, который старается угадать, на какой номер сделать ставку.

2. Проанализируйте ошибки, которые делают лемминги.

3. Будьте щедрым.

4. Проявляйте творческий подход к делу.

 

Если вы запомните эти основные пункты, ваши шансы на успех значительно увеличатся.

 

 

Глава 14

Как стать великим инвестором

 

Вам нужно иметь две профессии.

Одну – для вас, а другую – для ваших денег.

Богатый папа

 

Найдите работу для ваших денег

 

Теперь, когда мы подходим к концу этой книги, возможно, вы поймете, почему меня так огорчают одни и те же вопросы, которые я слышу снова и снова.

• «Если бы у вас было 10 тысяч, во что бы вы их инвестировали?»

• «Вы рекомендуете недвижимость, не так ли?»

• «Какую инвестицию мне лучше выбрать?»

• «С чего мне начать?»

 

Когда ко мне обращаются с этими и другими подобными вопросами, я уже знаю, что задающие их люди действительно хотят заставить работать свои деньги на себя. Так поступают инвесторы.



 

Которые работают на вас

 

Когда я был в Вашингтоне в рамках своего турне как автора книг, ко мне подошел уже немолодой мужчина и довольно грубо сказал:

– Вы тот парень, который советует всем вкладывать деньги в недвижимость?

Стараясь быть по возможности вежливым, я ответил:

– Нет, я не говорю людям, куда вкладывать деньги.

– Но вы-то работаете с недвижимостью, разве не так? – настойчиво повторил он, тыча мне в грудь карандашом.

Оттолкнув его карандаш, я ответил:

– Я учу людей инвестировать в бизнес, недвижимость, бумажные активы и реальные ценности. Сам я инвестирую во все четыре вида активов. Какой из них выберут люди – это их дело.

– Послушайте, – сказал незнакомец, – через три месяца я выхожу на пенсию и мне позарез необходимо знать, куда вложить мои деньги. У меня нет никакого пенсионного счета. Мне сказали, что вы могли бы мне помочь.

– Я смогу вам помочь, если вы готовы учиться стать инвестором, – спокойно ответил я.

– Сколько это будет стоить? – спросил он.

– Это зависит от вас, – ответил я. – Сколько у вас есть, чтобы инвестировать?

– Около 18 тысяч долларов в банке, и еще у меня есть дом и автомобиль. У меня нет долгов, – сказал он. – Но это все, чего я добился в жизни. Жена бросила меня много лет назад; из нас двоих только у нее была постоянная работа на государственной службе и льготы. Я работаю инженером в маленькой компании, но дела у нас идут не очень хорошо. Мне нравится там работать, но зарплата низкая и нет ни реальных льгот, ни каких-либо гарантий.

Молча кивая, я действительно почувствовал боль, которая стояла за его словами. Эта боль напомнила мне о тех чувствах, которые испытывал мой отец, когда продолжал искать работу, даже достигнув пенсионного возраста. Наконец я сказал:

– Может, вам не следует выходить на пенсию? Почему бы вам не положить свои деньги в банк и продолжать работать, раз вам там нравится?

– Мне лучше знать, – сказал он. – На протяжении многих лет я понимал, что мне нужно инвестировать. Я же не могу вкалывать вечно. Когда-нибудь настанет день, когда я вынужден буду уйти с работы. Меня пугает сама мысль о том, что я, образованный человек, однажды стану обузой для общества, потому что буду не в состоянии работать и обеспечивать себя. Я всегда был человеком трудолюбивым, но знаю, что когда-нибудь мои силы иссякнут.

Какое-то время мы оба молчали. Как я уже говорил, подобные вопросы ставят меня в тупик. Я устал от них, потому что у меня нет простого и однозначного ответа, который, как по мановению волшебной палочки, решит все проблемы. Деньги, инвестирование и долгосрочная финансовая защищенность отнюдь не являются вопросами, на которые есть простые ответы.

– Можете ли вы посоветовать что-нибудь такое, что помогло бы мне стать лучшим инвестором? – спросил незнакомец в надежде на то, что я с ходу решу все его проблемы.

Подумав немного, я спросил его:

– Какая, вы сказали, у вас профессия?

– Я инженер, – с гордостью ответил он. – У меня в подчинении 25 рабочих, которые каждый день отчитываются передо мной.

– Хорошо, – сказал я. – А какая профессия у ваших денег?

– Профессия… у моих денег? – запинаясь, переспросил он. – Я не знаю. Я просто храню деньги в банке.

– Ясно, – улыбнулся я. – Итак, профессия ваших денег – лежать в банке.

– Не понимаю. Что вы имеете в виду?

– Видите ли, банк – это то место, где ваши деньги работают на вас, – ответил я. – Мой богатый папа учил меня смотреть на деньги как на моих наемных работников. Моя задача как инвестора заключается в том, чтобы найти поле деятельности для своих наемных работников. Поэтому ваши 18 тысяч наемных работников усердно трудятся на вас в банке. А это значит, что они профессиональные банкиры.

– Мои деньги работают в банковском бизнесе?

– Верно, – кивнул я. – Их профессия – банковское дело, потому что банк платит им, чтобы они там работали.

– Оригинальная точка зрения, – заметил он.

– А как банк обращается с вашими наемными работниками? Хорошо ли им платят?

– Не очень, – сказал инженер.

– Значит, банк платит им не очень хорошо? – улыбнулся я, заметив, что он начинает улавливать мою мысль.

– Нет, – улыбнулся мне в ответ инженер, сменив гнев на милость. – В сущности, раньше они платили моим 18 тысячам работников 5 %, а теперь меньше 1 % в год.

– Негусто, – заметил я. – А как насчет льгот?

– Льгот? Каких еще льгот? – спросил он.

– Я имею в виду прибыль от повышения цены вашей собственности, налоговые льготы, не облагаемые налогом займы и доходы. Ваши наемные работники получают такие льготы?

– Нет. Проценты, которые я получаю, облагаются налогом. У меня нет никаких налоговых льгот, – сказал он несколько растерянно. – А ваши наемные работники получают эти виды льгот?

– Разумеется, – сказал я. – Вот почему многие из них трудятся в сфере недвижимости. Там с ними обращаются очень хорошо, и у них масса дополнительных льгот.

– Какого рода?

– Эти льготы касаются не облагаемого налогом капитала для инвестирования, не облагаемой налогом прибыли от продажи собственности, фантомного денежного потока на амортизацию, страхования против потерь, защиты от финансовых акул и многого другого. У меня есть небольшая сумма в банке. Как и в вашем случае, мой банк не слишком хорошо обращается с моими наемными работниками.

– А рынок ценных бумаг? – поинтересовался мой новый знакомый. – Как он обращается со своими наемными работниками?

– Точно так же, как и большинство крупных корпораций поступает со своими наемными служащими. Вот почему эти люди часто создают профсоюзы, чтобы защитить свои интересы. А на рынке ценных бумаг роль профсоюзов выполняют взаимные фонды. Название другое, а суть та же. В любом случае между наемными работниками и руководством всегда идет борьба – оплатой и льготами. В сущности, корпоративному руководству всегда платят хорошо, а служащим, если руководство не делает свою работу достаточно хорошо, могут и вовсе не заплатить.

Подумав какое-то время, инженер начал понимать, в чем заключается работа инвестора.

– Значит, моя задача – найти профессию для моих денег. Это то, что делает инвестор. Мне нужно найти такое место, где мои деньги будут в безопасности, хорошо оплачиваться, получать льготы и будут избавлены от плохого обращения и коррупции.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.