Сделай Сам Свою Работу на 5

Последующие судебные процессы

 

В 2003 году многие мелкие инвесторы объединились, чтобы возбудить судебные иски против компании «Merrill Linch». Но, несмотря на приведенные веские доказательства, они не выиграли дела. И хотя мне жаль этих мелких инвесторов, я готов согласиться с решением судьи относительно того, что все инвесторы должны осознавать риск, связанный с инвестиционным бизнесом. Иными словами, как сказал судья, «вам не повезло».

 

Мошенничество во взаимных фондах

 

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк обратил внимание на индустрию взаимных фондов в начале 2003 года. Он утверждал, что «почти в каждой сделке с участием взаимных фондов есть скрытые финансовые мотивы». Прокурор обнаружил скрытые гонорары, предоставляемые представителям фондов, и конфликт их интересов с интересами клиентов, которые инвестировали в эти фонды. Он упоминает две разновидности мошеннических действий, так называемые «поздние торги » и «тактика слежения за рынком ». «Поздние торги» представляет собой покупку акций взаимных фондов по цене, установившейся на момент закрытия биржи, в 16:00, что позволяет привилегированному инвестору воспользоваться преимуществом полученных сведений о тех событиях, которые произошли после закрытия биржи, но еще не отразились на цене акций при ее закрытии. «Тактика слежения за рынком» подразумевает краткосрочное заключение сделок по взаимным фондам, что приводит к убыткам долгосрочных держателей акций этого взаимного фонда. По мере того как каждый день в ходе этого расследования выясняются все новые и новые факты нарушений, конфликт интересов и мошеннические действия экспертов, использующих конфиденциальную информацию, уже пошатнули веру среднего инвестора в финансовые институты.

 

Станьте образованным инвестором

 

В мире инвестиций деньги не пропадают. Они просто переходят из одних рук в другие. Вот почему я не беру на себя смелость советовать кому бы то ни было, во что инвестировать его 10 тысяч долларов. Если человек не знает, что делать со своими деньгами, то, прежде чем инвестировать свои деньги, ему следовало бы инвестировать какое-то время в свое инвестиционное образование. На мой взгляд, одной из основных причин, почему миллионы людей потеряли триллионы долларов, является то, что они инвестировали свои деньги, но не были готовы инвестировать свое время.



Поэтому мой ответ на вопрос «Во что мне следует инвестировать свои 10 тысяч долларов?» будет следующим: инвестируйте свое время в образование, чтобы стать хорошим инвестором, прежде чем инвестировать деньги в то, что, на ваш взгляд, является удачным капиталовложением.

Всегда помните то, что говорил мне богатый папа много лет назад. А он говорил: «Люди, не имеющие хорошего финансового образования, в большинстве случаев попадаются на уловки продавца, принимая его уговоры за деловой совет». Эта книга о том, что мой богатый папа считал самым важным, когда учил меня инвестированию, – о необходимости инвестировать свое время в приобретение реальных знаний в области инвестиций, прежде чем вкладывать свои деньги. Богатый папа говорил также: «Чем лучше будет твое образование в области инвестирования, тем лучший инвестиционный совет ты получишь».

 

 

Глава 2

Спросите владельца скотоводческого ранчо, а потом хозяина молочной фермы

 

Мой любимый период времени, в течение которого я готов держать акции, – вечность.

Уоррен Баффет

 

После того как богатый папа высказал свои соображения относительно моего поспешного прыжка в мир инвестиций, он напомнил мне о нашем давнишнем обсуждении методов инвестирования (а мы это делали частенько). Он припомнил один финансовый урок, построенный на различии между владельцем скотоводческого ранчо и хозяином молочной фермы.

 

На большом красивом острове…

 

На большом красивом острове Гавайи, где я рос, есть ранчо Паркера. В те времена, когда я учился в средней школе, это ранчо было самым огромным во всей Америке. Когда мне было 16 лет, богатый папа взял меня и своего сына и повез в это удивительно красивое место. Расположенное вдали от безумной толчеи Вайкики, ранчо окружено высокими горами, грядой зеленых холмов и обширными равнинами, простирающимися до голубых вод Тихого океана, в которых плавают самые большие в мире марлины. Для меня маленький городок Камюэла, расположенный в сердце этого ранчо, является тем заветным местом, где я мечтаю поселиться на закате своих дней.

Во время той давнишней поездки на ранчо нам довелось увидеть ковбоев, гнавших скот из загонов на бойню. И хотя богатый папа старался увести нас подальше, чтобы мы не видели, как забивают скот, мы понимали, что должно случиться, – и животные тоже. Этого тяжелого чувства я не забуду никогда.

А спустя несколько месяцев богатый папа взял нас с собой на молочную ферму. Рано утром мы видели, как фермер гонит своих коров в коровник для дойки. И эти животные вели себя совсем иначе.

Финансовый урок, который хотел дать нам богатый папа, состоял в том, что, хотя оба владельца – как ранчо, так и фермы – считают свой скот активом, они по-разному относятся к своим активам и действуют согласно разным моделям ведения бизнеса.

Эти поездки должны были подчеркнуть очень важную разницу между:

 

прибылью от прироста капитала

и

прибылью от денежного потока.

 

Попросту говоря, владельца скотоводческого ранчо можно сравнить с человеком, который инвестирует для получения прибыли от прироста капитала. А фермер скорее похож на инвестора, который создает денежный поток.

Одна из причин, почему многие люди теряют так много денег при инвестировании, состоит в том, что они действуют подобно владельцу ранчо. Они инвестируют ради бойни, а не ради получения молока.

 

Что говорит инвестор, получающий прибыль от повышения стоимости

 

Вы можете узнать человека, инвестирующего для получения прибыли от прироста капитала, по тому, что он говорит и какие слова использует в своей речи. Вот несколько примеров таких характерных выражений:

• «Мой собственный капитал увеличился».

• «Мой дом растет в цене».

• «Я заплатил по 10 долларов за акцию, а когда цена поднялась до 15, я их продал».

• «Я купил дом, привел его в порядок, продал и сделал на этом 23 тысячи долларов».

• «Прибыль компании растет, поэтому я жду, что цена на акции тоже поднимется».

 

Что говорит инвестор, получающий прибыль от денежного потока

 

Вы можете также сразу узнать человека, инвестирующего в денежный поток, по его высказываниям. Вот несколько примеров:

• «Каким будет мой чистый доход с этой собственности?»

• «На эту акцию выплачивают дивиденд в размере 56 %».

• «Какую долю вашего дохода составляет амортизация?»

• «Это не облагаемая налогом муниципальная облигация, приносящая 7 % дохода».

• «Я получаю 16 % дохода с моего сертификата на право удержания имущества в обеспечение уплаты налога».

 

Что говорит финансовый консультант

 

В большинстве случаев, когда вы разговариваете с финансовыми консультантами, они говорят: «Пока вы молоды, я советую вам быстро развивающийся фонд. Когда вы идете на пенсию, я буду рекомендовать вам переключиться на сберегательный фонд».

Это можно перевести так: «Пока вы молоды, инвестируйте ради получения прибыли от повышения стоимости капитала. Когда вы состаритесь, инвестируйте в создание денежного потока».

 

Глупейшие из глупцов

 

Одной из основных причин – помимо жадности и коррупции, – почему так много людей потеряли столько денег, было то, что они инвестировали ради получения прибыли от повышения стоимости капитала. Во время последнего мыльного пузыря, раздутого надеждами на рост компаний, связанных с высокими технологиями, дело дошло до того, что инвесторы стали вкладывать деньги в компании, не приносящие доходов, или с доходами значительно меньше дивидендов. Эти люди действовали в точности так, как должны вести себя глупейшие из глупцов, – то есть возлагали все свои надежды на появление на рынке еще большего глупца, чем они сами. Пузырь лопнул, «быстрые» деньги куда-то испарились, а глупейшие из глупцов остались ни с чем. Но неужели, спросите вы, такое происходит и сейчас? А как же, происходит, и повсеместно.

 

Национальное телевидение

 

Будучи в Нью-Йорке, я участвовал в целой серии программ национального телевидения на тему финансов. Известный финансовый обозреватель тут же подошел ко мне с просьбой, чтобы я представил в виде ответов на вопросы свою инвестиционную стратегию. Самодовольно ухмыляясь, он сказал:

– Доу поднялся почти на 50 %. Что вы можете на это сказать?

Стараясь увернуться от его довольно агрессивной манеры нажимать на собеседника, я ответил:

– Ну и что из этого?

Совершенно очевидно, что он инвестировал ради получения прибыли от прироста капитала, а я – ради денежного потока. Он инвестирует так же, как и владелец ранчо, а я инвестирую, как хозяин молочной фермы. И мне сразу стало ясно, что нормального интервью у нас не получится.

Уоррен Баффет говорит: «Самая большая в мире глупость – покупать акции потому, что они растут в цене».

 

Очень важное различие

 

Когда я слышу, как кто-то говорит «Делайте долгосрочные инвестиции», я часто спрашиваю: «А во что вы инвестируете – в повышение стоимости капитала или в денежный поток? Если я инвестирую в денежный поток, то действительно не забочусь о цене. Я заплачу эту сумму, если получу свой денежный поток, возместив тем самым свои затраты… и сейчас, а не завтра… но не в результате долгосрочных инвестиций. Иными словами, покажите мне деньги сейчас».

 

Смехотворный пример

 

Вопрос вот в чем: если бы сегодня вы дали мне 10 долларов, а я стал бы отдавать вам по доллару в месяц, как вы думаете, это была бы хорошая инвестиция? Полагаю, вы думаете именно так. Другими словами, вы получили бы обратно свои 10 долларов через 10 месяцев. А все, что будет поступать после этого, – прибыль.

Одна из причин, почему многие инвесторы теряют деньги, заключается в том, что они платят по 10 долларов в месяц в какой-нибудь фонд в течение 40 лет и не знают, найдут ли их там через 40 лет. Это то, что я называю «припарковывать (хоронить) свои деньги». В большинстве случаев сколько-то денег там, может быть, и уцелеет… но сколько? Будет ли этого достаточно?

Я словно слышу, как некоторые из вас говорят: «Этот пример с инвестированием 10 долларов и получением обратно по доллару в месяц просто смехотворен». Позвольте мне уверить вас, что приведенный мною пример далеко не смехотворен. Поскольку большинство людей учатся инвестированию в повышении стоимости капитала, они не способны оценить все достоинства инвестирования в денежный поток.

 

Сделать из рынка бойню

 

Одной из причин, почему богатый папа расстроился, когда узнал, что я сделал инвестицию во взаимный фонд, было то, что я поддался соблазну инвестировать ради получения прибыли от повышения стоимости капитала. Почему богатый папа повез нас с Майком сначала на скотоводческое ранчо, а потом на молочную ферму? Он хотел показать нам разницу между бойней и дойкой коров. Он считал так: «Когда говорят, что рынок превратился в бойню, это действительно так. Некоторые инвесторы в буквальном смысле слова позволяют себя убить. Деньги утекают сквозь пальцы от слишком медлительного инвестора. Это происходит постоянно, на всех рынках… а не только на фондовой бирже».

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.