|
Анализ товарных запасов и товарооборочиваемости
Для обеспечения ритмичной работы, широкого выбора товаров и наиболее полного удовлетворения спроса покупателей в розничной торговой сети и на складах должны быть определенные товарные запасы. Поэтому их анализ является важным при оценке деятельности предприятия. Кроме этого, одним из важнейших качественных показателей в торговле является товарооборачиваемость.
Проанализируем динамику товарооборачиваемости ОАО «Заднепровье». Для анализа используем данные о планируемых и фактических товарных запасах, приведенные в приложении Ф. Анализ в таблице 28.
Таблица 28 –Анализ динамики товарооборачиваемости ОАО «Заднепровье»
Показатель
| Фактически за прошлый год
| Отчетный год
| Отклонение
| В % к прошлому году
| план
| факт
| % выполнения плана
| от плана
| от прошлого года
| 1Товарооборот, млн. руб.
|
|
|
| 94,5
| -3297
|
| 107,3
| 2 Сумма среднегодового запаса, млн. руб.
| 2332,1
| 1866,7
| 2723,6
| 145,9
| 856,9
| -495,9
| 121,3
| 3 Время обращения, дни (г.2/г.1*360)
| 15,9
| 11,2
| 17,3
| 154,4
| 6,1
|
| 112,6
|
Продолжение таблицы 28
Показатель
| Фактически за прошлый год
| Отчетный год
| Отклонение
| В % к прошлому году
| план
| факт
| % выполнения плана
| от плана
| от прошлого года
| 4 Скорость оборота в количестве оборотов (г.1/г.2)
| 22,6
| 32,1
| 20,8
| 64,8
| -11,3
| -2,5
| 88,9
|
Из таблицы можно сделать следующие выводы. По торговому предприятию товарооборачиваемость по сравнению с планом замедлилась на 6,1 дня, в динамике она замедлилась на 2 дня.
Для определения суммы средств, высвобожденных или вложенных за счет изменения товарооборачиваемости, необходимо ускорение (замедление) времени обращения товаров в днях умножить на фактический среднедневной товарооборот отчетного года. По ОАО «Заднепровье» фактический среднедневной товарооборот в отчетном году составил 157,5 млн. рублей (56703: 360). Замедление товарооборачиваемости по сравнению с планом на 6,1 дня потребовало вложения средств в размере 960,8 млн. рублей [157,5∙(6,1)]. Замедление времени обращения товаров по сравнению с прошлым годом на 2 дня потребовало дополнительного вложения в товарные запасы за счет товарооборачиваемости в сумме 315 млн. рублей (157,5∙2).
В отчетном году товарные запасы фактически обновлялись 20,8 раз при плане 32,1. В динамике оборачиваемость товаров замедлилась на 2,5 оборота.
Используя данные форм 3-торг из приложения Р по молочным продуктам, проанализируем в таблице 29 их товарооборачиваемость.
Таблица 29 – Анализ динамики товарооборачиваемости молока и молочных продуктов по ОАО «Заднепровье»
Показатель
| Фактически за прошлый год
| Фактически за отчетный год
| Отклонение от прошлого года
| В % к прошлому году
| 1Товарооборот, млн. руб.
|
|
|
| 103,3
| 2 Сумма среднегодового запаса, млн. руб.
| 116,5
| 124,5
|
| 106,9
|
Продолжение таблицы 29
Показатель
| Фактически за прошлый год
| Фактически за отчетный год
| Отклонение от прошлого года
| В % к прошлому году
| 3 Время обращения, дни (г.2/г.1*360)
| 7,2
| 7,5
| 0,3
| 104,2
| 4 Скорость оборота в количестве оборотов (г.1/г.2)
| 49,7
| 48,1
| -1,6
| 96,8
|
По торговому предприятию товарооборачиваемость молочных продуктов в динамике замедлилась на 0,3 дня.
По ОАО «Заднепровье» фактический среднедневной товарооборот молочных продуктов в отчетном году составил 16,6 млн. рублей (5984: 360). Замедление времени обращения товаров по сравнению с прошлым годом на 0,3 дня потребовало дополнительного вложения в товарные запасы за счет товарооборачиваемости в сумме 4,98 млн. рублей (16,6∙0,3).
В отчетном году товарные запасы фактически обновлялись 48,1 раз. В динамике оборачиваемость молочных продуктов замедлилась на 1,6 оборота.
Анализ товарооборачиваемости проводят не только в целом по торговому предприятию, но и в разрезе отдельных товарных групп и товаров. Данный анализ по магазину №4 ОАО «Заднепровье» представлен в таблице 30. При этом используем данные из приложения П, предварительно суммируя их по каждой товарной группе.
Из таблицы можно сделать следующие выводы. По сравнению с прошлым годом по таким товарным группам, как рыба, сыр, консервы, яйца, сахар, чай, соль, мука, хлебобулочные изделия, крупа, алкогольные напитки, безалкогольные напитки, непродовольственные товары фактические средние запасы товаров возросли, что вызвано влиянием ценового фактора. По остальным группам, в т.ч. молоку и молочным продуктам, фактические средние запасы снизились.
Ускорение времени обращения товаров произошло только по пищевым жирам, кондитерским изделиям, плодам, что обеспечило высвобождение средств, вложенных в товарные запасы. По остальным товарным группам произошло замедление товарооборачиваемости, в т.ч. по молочным продуктам товарооборачиваемость замедлилась на 0,2 дня. За 2007 год по магазину №4 товарооборачиваемость замедлилась на 12,4 дня.
В отчетном году товарные запасы фактически обновлялись 10,6 раз. В динамике оборачиваемость замедлилась на 6,2 оборота. Ускорение оборачиваемости можно отметить только по пищевым жирам, кондитерским изделиям, плодам.
Таблица 30 – Анализ товарооборачиваемости в разрезе ассортиментного перечня по магазину №4
Товары и товарные группы
| Розничный товарооборот, млн. руб.
| Товарные запасы за прошлый год, млн. руб.
| Товарные запасы за отчетный год, млн. руб.
| Время товарного обращения, дни
| Скорость товарного обращения, раз
| за прошлый год
| за отчетный год
| на начало года
| на
конец года
| средние
| на начало года
| на
конец года
| средние
| за прошлый год
| за отчетный год
| за прошлый год
| за отчетный год
|
|
|
|
|
| 6=(4+5)/2
|
|
| 9=(7+8)/2
| 10=6/2*360
| 11=9/3*360
| 12=2/6
| 13=3/9
| Мясо и птица
| 269,2
| 201,2
|
| 5,1
| 16,1
| 5,1
| 23,2
| 14,2
| 21,5
| 25,4
| 16,7
| 14,2
| Колбасные изделия
| 260,5
| 182,8
| 30,3
| 7,2
| 18,8
| 7,2
| 22,7
|
|
| 29,5
| 13,9
| 12,2
| Рыба и морепродукты
| 130,4
| 62,8
| 9,5
| 2,5
|
| 2,5
| 16,7
| 9,6
| 16,6
|
| 21,7
| 6,54
| Масло животное
| 115,2
| 73,8
|
| 1,3
| 6,7
| 1,3
| 10,7
|
| 20,9
| 29,2
| 17,2
| 12,3
| Пищевые жиры
|
| 36,5
| 8,56
| 3,81
| 6,2
| 3,81
| 4,1
| 3,88
| 50,7
| 38,3
| 7,1
| 9,4
| Молоко и молочные продукты
| 938,8
| 636,2
| 17,8
| 5,6
| 11,7
| 5,6
| 10,9
| 8,25
| 4,5
| 4,7
| 80,2
| 77,1
| Сыр
| 99,2
| 84,7
| 6,5
| 3,1
| 4,8
| 3,1
| 14,8
| 17,9
| 17,4
|
| 20,7
| 4,7
| Консервы
| 239,4
| 194,1
| 21,3
| 14,4
| 19,7
| 14,4
|
| 61,4
| 29,6
|
| 12,2
| 3,2
| Яйца
| 42,3
| 37,8
| 0,57
| 0,1
| 0,3
| 0,1
| 1,1
| 0,6
| 2,5
| 5,7
|
|
| Продолжение таблицы 30
|
|
|
|
| 6=(4+5)/2
|
|
| 9=(7+8)/2
| 10=6/2*360
| 11=9/3*360
| 12=2/6
| 13=3/9
| Сахар
| 206,6
| 112,3
| 4,3
| 0,3
| 2,3
| 0,3
|
| 3,65
|
| 11,7
|
| 30,8
| Кондитерские изделия
| 478,3
|
| 31,4
| 10,4
| 20,9
| 10,4
| 2,5
| 6,45
| 15,7
| 8,9
| 22,9
| 40,3
| Варенье
| 4,1
| 0,95
| 0,3
| 0,36
| 0,33
| 0,36
| 0,3
| 0,33
|
|
| 12,4
| 2,9
| Чай
|
| 10,3
|
| 0,45
| 0,7
| 0,45
| 1,5
| 0,9
| 25,2
| 31,5
| 14,3
| 11,4
| Соль
| 8,7
|
| 0,5
| 0,28
| 0,39
| 0,28
| 1,1
| 0,69
| 16,1
| 62,1
| 22,3
| 5,8
| Мука
| 19,6
| 24,7
| 1,5
| 2,3
| 1,9
| 2,3
| 4,6
| 3,45
| 34,9
| 50,3
| 50,3
| 7,2
| Хлебобулочные изделия
| 636,7
|
|
| 5,25
| 8,6
| 5,25
| 22,3
| 13,8
| 4,9
| 13,5
|
| 26,6
| Крупа
| 32,4
| 28,9
| 1,37
| 1,67
| 1,52
| 1,67
| 5,6
| 3,61
| 16,9
|
| 21,3
|
| Овощи
| 75,7
| 26,6
| 4,15
| 0,96
| 2,57
| 0,96
| 1,4
| 1,17
| 12,2
| 15,8
| 29,5
| 22,7
| Плоды
| 119,6
|
| 12,4
| 0,65
| 6,5
| 0,65
| 2,1
| 1,4
| 19,5
| 10,7
| 18,4
| 33,6
| Алкогольные напитки
|
|
| 34,9
| 50,5
| 42,7
| 50,5
| 87,2
| 68,6
| 12,4
| 21,6
|
| 16,7
| Пиво
| 228,1
| 242,5
| 3,81
| 30,1
|
| 30,1
| 10,4
| 20,3
|
| 30,1
| 13,4
| 11,9
| Безалкогольные нап.
| 199,4
| 99,1
| 3,7
| 9,8
| 13,5
| 9,8
| 14,2
|
| 24,4
| 43,6
| 14,7
| 8,3
| Другие продов. товары
|
| 154,7
| 27,9
| 50,8
| 39,4
| 50,8
| 21,3
|
|
|
| 5,7
| 4,3
| Итого продов. товаров
|
|
|
|
|
|
|
| 272,5
| 16,4
| 24,3
| 21,9
| 14,8
| Итого непродов. тов.
| 357,4
| 282,9
| 70,9
|
| 99,5
|
|
| 132,5
|
|
| 3,6
| 2,1
| Всего товаров
|
|
|
|
| 355,5
|
|
|
| 21,4
| 33,8
| 16,8
| 10,6
|
Анализ поступления товаров
Проанализируем динамику поступления товаров по магазину №4, используя отчеты о розничной торговле магазина №4 за 2006 и 2007 года, размещенные в приложении П. Оценка динамики поступления товаров по магазину №4, в таблице 31
Таблица 31 - Оценка динамики поступления по магазину №4
Товарные группы и товары
| Фактически за
| Абсолютный прирост по сравнению с
прошлым годом
| Темп роста в % к
прошлому году
| прошлый год
| отчетный год
| Мясо и птица
| 248,2
| 219,3
| -28,9
| 88,4
| Колбасные изделия
| 237,4
| 198,3
| -39,1
| 83,5
| Рыба и морепродукты пищевые
| 123,1
| 77,1
| -46
| 62,6
| Масло животное
| 104,5
| 83,3
| -21,2
| 79,7
| Пищевые жиры
|
| 37,1
| -1,9
|
| Молоко и молочные продукты
|
| 641,5
| -287,5
|
| Сыр
|
| 96,4
| -214,6
|
| Консервы
| 234,5
| 203,7
| -30,8
| 86,9
| Яйца
| 41,7
| 39,7
| -2
|
| Сахар
| 202,6
| 118,9
| -83,7
| 58,7
| Кондитерские изделия
| 459,3
| 274,7
| -184,6
| 59,8
| Варенье, джем, повидло
|
| 0,9
| -3,1
| 22,5
| Чай
| 9,5
| 11,3
| 1,8
|
| Соль
| 8,5
| 4,8
| -3,7
| 56,5
| Мука
| 20,4
| 26,9
| 6,5
|
| Хлебобулочные изделия
|
| 390,1
| -240,9
| 61,8
| Крупа, макаронные изделия
| 32,7
| 30,5
| -2,2
| 93,3
| Овощи
| 72,3
| 27,1
| -44,9
| 37,5
| Плоды, ягоды
| 108,8
| 48,4
| -60,4
| 44,5
| Алкогольные напитки
|
|
| -76
|
| Пиво
| 254,3
|
| -31,3
| 87,7
| Безалкогольные напитки
| 163,4
|
| -60,4
|
| Другие продов. товары
|
| 125,3
| -130,7
| 48,9
| Итого продов. товаров
|
|
| -2379
|
| Итого непродов. товаров
| 414,6
|
| -126,6
| 69,5
| Всего товаров
|
|
| -1505
| 74,8
|
В магазине №4 произошло снижения поступления по всем товарам, кроме чая и муки. В частности, по молоку и молочным продуктам поступление снизилось на 31%. В результате снижения поступления возможности роста физического объема товарооборота значительно сократились. В отчетном году по большинству товаров, кроме кондитерских изделий, варенья и пива, в опережает реализацию, т.е. часть поступивших товаров находится в товарных запасах.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|