Факторы, сохраняющие качество молока и сливок
К факторам, сохраняющим качество молока и сливок, относятся упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Поскольку от соблюдения требований к данным факторам зависит качество продукции, то, как следствие, спрос на них, а также возможность рационализации процесса торговли.
Рисунок 1 – Классификация молока в зависимости от термической обработки
Рисунок 2 – Классификация молока в зависимости от молочного сырья
Рисунок 3 – Классификация сливок
Данные аспекты очень актуальны на современном этапе, поэтому следует рассмотреть эти факторы с учетом тенденций их совершенствования.
К молочной промышленности предъявляются требования все более качественного исполнения упаковки, чтобы гарантировать лучшее из возможного, сохранение продукции, а также завоевать внимание потребителя привлекательным внешним видом.
Молоко и сливки упаковывают в бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых продуктов, пакеты из пленки полиэтиленовой наполненной, из пленки полиэтиленовой черно-белой активированной, из пленки полиэтиленовой трехслойной черно-белой соэкструдированной. А также пакеты из материала комбинированного для упаковывания продукции на автоматах типа «Тетра-Брик» и пакеты из заготовок материала комбинированного на основе картона или получаемые по импорту для упаковывания продукции на автоматах типа «Пюр-Пак». Номинальный объем молока в потребительской таре должен быть не более 10 л. [51, с.5].
Сливки поступают в реализацию только в фасованном виде в таре емкостью 0,25 и 0,5 л [24, с.304].
В настоящее время наблюдается полное отсутствие молочных продуктов в стеклянной таре. Однако, по мнению экспертов, выпуск продукции «премиум-класса» в такой таре представляется перспективным, т.к. она является экологически чистой [34, с.9]. Самыми популярными являются картонные пакеты различных форм. Полиэтиленовая пленка значительно дешевле других материалов. Для сравнения: молоко в полиэтиленовых пакетах типа «подушечек» на 30-50% дешевле, чем в упаковках «тетра пак».
Упаковка для молочных продуктов сохраняет вкус и полезные свойства, она должна быть удобна в использовании потребителями, соответствовать производственному процессу изготовления продуктов, хорошо транспортироваться и обеспечивать уникальный вид на прилавках магазинов. Всем этим требованиям соответствует упаковка из ПЭТ. В отличие от других видов она дает возможность не только наносить изображение на поверхности, но и саму ее форму можно рассматривать как элемент дизайна. Она может использоваться как для розлива пастеризованного молока, так и молока, подвергающегося высокой температурной обработке. Использование ПЭТ-упаковки с барьерными свойствами позволяет при асептическом розливе сохранять вкус молока на срок до 120 дней, предотвращая при этом разрушение витаминов и питательных веществ, не требуя холодного цикла при хранении и транспортировке.
Сегодня многие производители натурального неароматизированного молока осознают, что вкус продукта во многом определяется технологией обработки молока и упаковкой продукта. Многослойная картонная упаковка, казалось бы, решила существующие проблемы, в том числе и вопросы органолептики. Однако стоимость такой упаковки заставила искать альтернативу. Решение было найдено: в середине 80-х годов прошлого века была предложена 3-слойная полиэтиленовая бутылка для молока. Впоследствии она претерпевала различные изменения: совершенствовался дизайн, появилась 6-слойная бутылка, имеющая в своей структуре кислородный барьер, появились бутылки с ручкой, многослойные канистры вместимостью 2 и 3 л [34, с.10].
Революционным шагом при производстве упаковок для молока, выполненных в форме традиционных параллелепипедов, стало введение внутренней перегородки, делящей полезный объем контейнера на две не сообщающиеся друг с другом емкости. Новый вид упаковки позволяет одновременно заполнять контейнер двумя разными продуктами, тем самым, расширяя возможности его использования.
Огромные возможности для упаковки молока имеют ПЭТФ-преформы. Существует два вида преформ: для розлива пастеризованного молока с непродолжительным сроком хранения и барьерные преформы APGrade ТМ дня асептического розлива молока высокотемпературной обработки. Использование поглощающей кислород барьерной технологии, защитных фильтров от УФ-излучения и видимого света позволяет достичь 90-дневного срока хранения молока высокотемпературной обработки, разлитого в условиях асептики, при нормальной температуре. Как ПЭТФ, так и вносимые в него добавки безвредны для здоровья человека, отсутствует эмиссия компонентов упаковки в продукт. Вкус молока и молочной продукции сохраняется без изменений в течение всего срока хранения [34, с.10].
Разработана упаковка «комбиблок макси» вместимостью 2 л. Проблемой оставался вопрос хранения молока после вскрытия комбинированных упаковок. Новая упаковка «комбиблок стандарт» с крышечкой «комбитоп» препятствует обсеменению молока микроорганизмами после вскрытия. Однако мировое сообщество озабочено ростом использования полимерных и комбинированных материалов, так как они загрязняют окружающую среду [21, с.305].
Транспортируют молоко и сливки специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на этих видах транспорта [51, с. 7; 53, с. 9]
Маркировка потребительской тары молока и сливок должна соответствовать СТБ 1100. Маркировка транспортной тары должна содержать следующие информационные данные: наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак, наименование продукта, массовая доля жира продукта, номер партии, количество и номинальный объем упаковочных единиц, условия хранения, дата изготовления, срок годности, информация о подтверждении соответствия, обозначение стандарта [51, с.4].
Срок годности пастеризованного и топленого молока при температуре от 20С до 60С составляет 36 ч с даты изготовления; стерилизованного молока при температуре от 0 до 10 0С – 6 месяцев, при температуре от 0 до 20 0С – 4 месяца [51, с.7].
Срок хранения сливок при температуре не выше 6 0С составляет не более 36 часов с момента окончания технологического процесса [53, с.9]. Срок годности может быть увеличен изготовителем в зависимости от особенностей технологического процесса изготовления, применяемых упаковочных материалов, условий хранения.
Таким образом, упаковка выполняет чрезвычайно важную задачу сохранения и уменьшения потерь молочных продуктов на стадиях их переработки, хранения и реализации. Современные упаковочные материалы и новейшие технологии позволяют свести к минимуму эти потери и обеспечить лучшее качество упакованных молочных продуктов, а тем самым — удлинить сроки годности и расширить области применения. Ориентируясь в многообразии упаковочных материалов, появляется возможность сформировать рациональный ассортимент молока и сливок, учитывая варьирование цены в зависимости от упаковочного материала и влияние упаковки на сроки хранения продукта. Данный аспект в совокупности с соблюдением требований к транспортированию и хранению, а также проверкой наличия четкой маркировки позволит повысить эффективность деятельности предприятия в отношении розничной торговли продукцией.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|