|
Современный опыт по совершенствованию ассортимента молока
И сливок
Совершенствование ассортимента— количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности. Это комплексное направление изменений ассортимента товаров обусловливает выбор следующих возможных путей: сокращение, расширение и/или обновление ассортимента товаров для формирования рационального ассортимента. Целевой подход к формированию улучшенного рационального ассортимента составляет основную отличительную черту данного направления. При этом должны учитываться научно обоснованные рациональные потребности, а также требования общества к обеспечению безопасности для потребителей и окружающей среды, использованию достижений научно-технического прогресса для максимального повышения качества жизни [13, с.110].
Проблема формирования рационального ассортимента очень актуальна на современном этапе, т.к. от данного фактора зависит эффективность деятельности торгового предприятия.
Предметом нашего исследования являются молоко и сливки. Поэтому целесообразно систематизировать информацию об опыте совершенствования ассортимента молока и сливок в настоящее время. В процессе создания новых товаров в ассортиментной политике должны учитываться пути развития товара и его упаковки.
Учитывая достижения науки о рациональном и сбалансированном питании, совершенствование ассортимента пищевых продуктов на современном этапе может быть достигнуто путем сокращения ассортимента высококалорийных продуктов и расширения биологически полноценных продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами.
Витамины относятся к незаменимым пищевым веществам. Как показывает обширный мировой и отечественный опыт, наиболее эффективным и экономически доступным путем улучшения обеспеченности населения витаминами в общегосударственном масштабе является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека. К наиболее распространенным пищевым продуктам относят молоко.
В большинстве развитых западных стран, а также во многих развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки законодательно регламентировано обогащение продуктов питания витаминами и микроэлементами. В Германии по существующему законодательству любое молоко, предназначенное для переработки или производства детского питания, должно быть обогащено витамином D в количестве 10 мкг на 1 литр [35, с.24].
С учетом важности роли молочных продуктов в питании детского и взрослого населения целесообразно в качестве носителя всех необходимых человеку витаминов использовать питьевое молоко путем добавления к нему полноценных, высокостабильных поливитаминных комплексов. Премиксы представляют собой смеси основных необходимых человеческому организму витаминов (С, А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой и пантотеновой кислот, биотина) с сахарозой или молочным сахаром (лактозой) [35, с.26].
Наблюдаемый в рационе жителей Беларуси дефицит макро- и микроэлементов и рост связанных с этим заболеваний требует от производителей создание новых изделий, обогащенных необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, йодом, селеном, магнием. В республике освоен выпуск продукции обогащенной йодом и селеном: молоко ЙодисС, жирностью 3,1%. Несмотря на присутствие в продуктах йода и селена, они сохраняют свои натуральные вкусовые качества, цвет. Благодаря содержанию йода и селена эти продукты способствуют профилактике заболеваний щитовидной железы, сердца, улучшают работу головного мозга, полезны для людей, страдающих сахарным диабетом [30, с.13].
На молочном предприятии ООО «Манрос-М» (Омск) используется технология обогащенного пастеризованного молока с длительным сроком хранения. Внесение минеральной добавки – обогатителя в виде йодказеина на основе натурального, легкоусвояемого белка молока позволяет значительно повысить пищевую ценность пастеризованного молока. Внесение минеральной добавки-обогатителя в виде лактата кальция или лактата двухвалентного железа способствует формированию лечебно-профилактических свойств продукта. Данная технология позволяет создать доступный продукт лечебно-профилактического назначения, способствующий ликвидации йодного дефицита и массовой профилактике йоддефицитных заболеваний населения [37, с.34-35].
Молоко является незаменимым продуктом в рационе питания детей всех возрастных категорий исходя из их потребностей в различных пищевых веществах. Однако, несмотря на оптимальный качественный состав, оно не является сбалансированным продуктом для данного контингента потребителей, поскольку не содержит в достаточном количестве жизненно важные дефицитные в питании микро- и макронутриенты (витамины А, Е, С, группы В, кальций, микроэлементы железо, йод, цинк, медь и др.). Поэтому освоен выпуск стерилизованного молока, обогащенного в разных сочетаниях комплексом витаминов, кальцием и микроэлементами. Для детей в возрасте от трех лет представлен следующий ассортимент молока: обогащенное комплексом из шести витаминов (С, В1, В6, В12, РР, фолиевая кислота); обогащенное комплексом из восьми витаминов (С, В1, В6, В12, РР, А, Е, фолиевая кислота); обогащенное микроэлементами (железо, цинк, медь); обогащенное микроэлементами (железо, цинк, медь) и витамином С; обогащенное микроэлементами (железо, цинк, медь) и комплексом из шести витаминов; обогащенный микроэлементами (железо, цинк, медь) и комплексом из восьми витаминов; обогащенное кальцием с микроэлементами (цинк, медь); обогащенное кальцием с микроэлементами (цинк, медь) и витамином С; обогащенное кальцием с микроэлементами (цинк, медь) и комплексом из шести витаминов; обогащенное кальцием с микроэлементами (цинк, медь) и комплексом из восьми витаминов. Может вырабатываться с применением или без применения йодсодержащих добавок [МП №9,2006]. Для питания детей старше 8 месяцев осваивается выпуск молока в следующем ассортименте: обогащенное витамином С; обогащенное витаминами (С, В1, В6, РР, фолиевая кислота, А, Е); обогащенное витамином С и микроэлементами (железо, цинк); обогащенное витаминами (С, В1, В6, РР, фолиевая кислота, А, Е) и микроэлементами (железо, цинк); обогащенное лактулозой и обогащенное лактулозой и витаминами (С, В1, В6, РР, фолиевая кислота, А, Е) [39, с.18].
В настоящее время обезжиренное молоко применяется в основном при производстве молочных продуктов. Оно незаменимо во всех диетах и режимах питания, когда необходимо повышенное обеспечение белком при сохранении низкого уровня жира. Употребление питьевого обезжиренного молока вызывает негативное отношение, поскольку его вкус оценивается как пустой из-за отсутствия жира. Поэтому разработана рецептура с добавлением экстракта из грецкого ореха, который придает молоку приятные вкус и аромат, обогащает комплексом веществ растительного происхождения. Обогащение обезжиренного молока экстрактом из ядер грецкого ореха дает возможность обеспечить потребителей полезным продуктом улучшенного вкуса, а также расширить ассортимент конкурентоспособных молочных напитков [32, с.62].
Молочные продукты, обогащенные лактулозой, - новое поколение продуктов питания XXI века. Исследование лактулозы доказали ее благоприятное действие на организм человека, что позволило включить ее в список пищевых добавок биологически активного действия. В республике вырабатывается следующий ассортимент молока с лактулозой: молоко коровье пастеризованное «Волковысское» с лактулозой, жирностью 1,8%, 2,0%, 2,2%, 2,8%; молоко с лактулозой жирностью 3,1%.
Предприятия молочной промышленности вырабатывают широкий ассортимент продуктов с бифидобактериями. Из молока, в частности, представлено молоко коровье пастеризованное, обогащенное бифидофлорой Росинка.
Расширение ассортимента связано и с упаковкой. Ей, как главному коммуникативному средству, отводится значительная роль в продаже продукта. В настоящее время увеличился выпуск молочных продуктов в расфасованном виде с использованием современных тароупаковочных материалов. Освоен выпуск молочной продукции в пластиковых бутылках, используется полиэтиленованая соэкструзионная пленка со светозащитным черным слоем, имеющая высокое качество по примесям, барьерным и поверхностным свойствам и физико-химическим параметрам, а также высококачественную полиграфию [30, с.13].
Таким образом, можно отметить, что ассортимент данной молочной продукции постоянно расширяется: совершенствуется качество состава, изменяется упаковка. Важно отслеживать этот процесс и в соответствии с наблюдаемой тенденцией корректировать ассортимент.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|