Сделай Сам Свою Работу на 5

Листья над головой тихо шелестели на ветру. Луна то появлялась, то исчезала за облаками. Гермиона сидела, не сводя глаз с Ивы, и ждала.

И наконец, спустя почти час…

– Вот идем мы! – прошептала Гермиона. Они с Гарри встали на ноги. Клювокрыл поднял голову. Они увидели Люпина, Рона и Петтигрю, неуклюже выбиравшихся из-под корней дерева. Потом вылезла Гермиона… потом выплыл висевший в воздухе без сознания Снейп. Последними появились Гарри и Блэк. Они все направились к замку.

Сердце Гарри учащенно забилось. Он посмотрел на небо. Сейчас сдвинется в сторону облако, показав луну…

– Гарри, – пробормотала Гермиона, словно точно зная, о чем он думает, – мы должны сидеть здесь. Нельзя, чтобы нас видели. Мы ничего не можем сделать…

– То есть просто дадим Петтигрю снова удрать… – тихо сказал Гарри.

– Как ты собираешься искать крысу в темноте? – резко спросила Гермиона. – Мы ничего не можем сделать! Мы вернулись, чтобы помочь Сириусу. Мы не должны делать больше ничего!

Хорошо!

Луна выскользнула из-за облака. Они увидели, как маленькие фигурки на лужайке остановились. Потом движение…

– Вот и Люпин, – прошептала Гермиона. – Он превращается…

– Гермиона! – вдруг сказал Гарри. – Нам надо идти!

– Мы не должны, говорю тебе…

– Не для того, чтобы вмешаться! Люпин побежит в Лес, прямо на нас!

Гермиона ахнула.

 

– Черт! – в ужасе прошептал Ремус. – Черт, черт, черт… – тихо повторял он, зажмурившись. А вдруг они не смогут уйти вовремя? Вдруг он укусит их?!

 

– С ними все будет хорошо! – сказал Джеймс, больше, похоже, для того, чтобы убедить себя, нежели оборотня, сидевшего напротив.

 

– Быстрее! – простонала она и бросилась отвязывать Клювокрыла. – Быстрее! Куда мы пойдем? Где нам прятаться? Дементоры уже скоро придут…

– У Хагрида! – сказал Гарри. – Сейчас там никого нет… идем!

Они побежали со всех ног, Клювокрыл неторопливо трусил за ними. Они слышали вой оборотня позади…

Они увидели хижину. Гарри бросился к двери, открыл ее, и Гермиона с Клювокрылом проскочили мимо; Гарри вошел вслед за ними и запер дверь. Клык громко залаял.

– Тс-с, Клык, это мы! – сказала Гермиона, подбежала к нему и стала чесать его за ушами, успокаивая. – Нам очень повезло! – добавила она, обращаясь к Гарри.



– Да…

Гарри выглянул в окно. Оттуда было почти ничего не разглядеть. Клювокрыл, похоже, обрадовался, вернувшись в дом Хагрида. Он лег перед камином, довольно сложил крылья и стал готовиться ко сну.

 

– Сейчас не время спать! – перебил Сириус, надеясь, что гиппогриф не лишит его последней возможности спастись.

 

– Думаю, мне лучше снова выйти, – проговорил Гарри. – Я не вижу, что происходит… мы не узнаем, когда настанет время…

Гермиона подняла голову и подозрительно посмотрела на него.

– Я не попытаюсь помешать, – быстро сказал Гарри. – Но если мы не будем видеть, что происходит, то как мы узнаем, когда спасать Сириуса?

– Ну… ладно, хорошо… я подожду здесь с Клювокрылом… но Гарри, будь осторожен – здесь бродит оборотень… и дементоры…

Гарри снова вышел на улицу и обошел хижину. Вдали слышались повизгивания. Это значило, что дементоры приближаются к Сириусу… он и Гермиона сейчас уже бегут к нему… Гарри посмотрел на озеро, сердце отбивало в груди барабанную дробь. Тот, кто создал патронуса, мог появиться в любой момент.

 

– Это не Джеймс, Гарри… – неуверенно пробормотал Ремус. – Этого не может быть.

 

Долю секунды он стоял, размышляя, у двери хижины Хагрида. Вас не должны видеть. Но он не хотел, чтобы его увидели. Он хотел увидеть что-то сам… он должен был узнать… И появились дементоры. Они появлялись из темноты со всех сторон, паря вдоль берегов озера… они уходили от того места, где стоял Гарри, к противоположному берегу… Если это был он… если это действительно был он… он должен обязательно узнать…

 

Затаив дыхание, четверо взрослых уставились на книгу, отчаянно надеясь, что может быть… может быть… Джеймс действительно жив.

 

Озеро все приближалось, но вокруг никого не было. На противоположном берегу он увидел маленькие серебристые вспышки – собственные попытки создать патронуса…

У самого края воды рос большой куст. Гарри спрятался за него, отчаянно вглядываясь между листьями. На противоположном берегу серебристые вспышки вдруг погасли. Его обхватили ужас и возбуждение… уже скоро…

– Ну же! – пробормотал он, озираясь вокруг. – Где ты? Папа, давай…

 

У Джеймса перехватило дыхание и закололо в сердце, когда он услышал, как Лили читает мольбу Гарри.

 

Он должен был быть там.

 

Он должен был, черт возьми, быть там!

 

Но никто не пришел. Гарри поднял голову и увидел круг дементоров у озера. Один из них снимал капюшон. Пора уже появиться неизвестному спасителю… но на этот раз на помощь не пришел никто…

И тут он понял. Он видел не отца… он видел самого себя

 

– Конечно… – прошептала Лили.

 

Гарри выскочил из-за куста и выхватил волшебную палочку.

EXPECTO PATRONUM! – крикнул он.

С его палочки слетело не бесформенное туманное облако, а ослепительное серебристое животное. Он протер глаза, пытаясь понять, что же это за существо. Оно напоминало лошадь. Оно галопом пустилось прочь от него, через черную поверхность озера. Он увидел, как оно опустило голову и бросилось на толпу дементоров… оно скакало и скакало вокруг черных фигур на земле, и дементоры отступали, разбегались, прятались в темноту… они ушли.

 

– Ого, овеществленный патронус в тринадцать лет! – пробормотал Ремус, явно впечатленный способностями Гарри.

 

– Отлично, сынок! – похвалил Джеймс малыша, сидевшего на маминых коленях, и снова попытался хлопнуть его по ладони.

 

Гарри посмотрел на папу ярко-зелеными глазами, захихикал и начал хлопать по протянутой руке Джеймса своей маленькой пухлой ладошкой.

 

Патронус развернулся и поскакал к Гарри по неподвижной поверхности воды. Это была не лошадь и не единорог. Это был олень.

 

– Олень… – прошептал Джеймс, не в силах подавить широкую улыбку.

 

– Это Сохатый! – воскликнул Сириус, улыбнувшись едва ли не шире Джеймса.

 

Он ярко блестел, как луна на небе… он возвращался к нему…

Патронус остановился на берегу. Его копыта не оставили следов на земле, он посмотрел на Гарри большими серебристыми глазами, потом медленно склонил рогатую голову. И Гарри понял…

Сохатый, – прошептал он.

Но когда его дрожащие пальцы потянулись к оленю, тот исчез.

 

– Так что можно сказать, Сохатый, что это действительно был ты… – заметил Ремус и усмехнулся, увидев счастливое лицо лучшего друга.

 

Гарри стоял, по-прежнему вытянув руку. Потом, чувствуя огромное облегчение, он услышал стук копыт позади, развернулся и увидел, как к нему бежит Гермиона и тянет за собой Клювокрыла.

Ты что сделал? – свирепо спросила она. – Ты сказал, что будешь только смотреть!

– Я только что спас нам жизни… – сказал Гарри. – Прячься здесь… за этим кустом… я объясню.

От рассказа о произошедшем у Гермионы снова отвисла челюсть.

– Тебя кто-нибудь видел?

– Да, ты что, не слушала? Я видел себя, но подумал, что это был мой папа! Так что все хорошо!

– Гарри, я поверить не могу… ты создал патронуса, который прогнал всех этих дементоров! Это очень, очень сложная магия…

– Я знал, что смогу это сделать сейчас, – сказал Гарри, – потому что уже это делал… Ты понимаешь?

 

– Вообще ни хрена, – вставил Джеймс с блаженной улыбкой на лице, поглаживая мягкие волосы сына.

 

– Не знаю… Гарри, посмотри на Снейпа!

Они вместе посмотрели через куст на другой берег. Снейп пришел в сознание. Он создал из воздуха носилки и уложил на них потерявших сознание Гарри, Гермиону и Блэка. Четвертые носилки, на которых, несомненно, находился Рон, уже парили возле него. Затем, выставив перед собой волшебную палочку, он вместе с ними направился к замку.

– Так, время почти настало, – напряженно проговорила Гермиона, взглянув на часы. – У нас около сорока пяти минут до того, как Дамблдор запрет дверь в больничное крыло. Мы должны спасти Сириуса и вернуться в палату до того, как кто-нибудь обнаружит, что нас нет…

Они стали ждать, рассматривая отражения облаков в озере, куст, за которым они прятались, шелестел на ветру. Клювокрыл заскучал и снова начал копаться в земле в поисках червей.

– Думаешь, он уже там? – спросил Гарри, тоже проверив часы. Он посмотрел на замок и начал отсчитывать окна справа от Западной башни.

– Смотри! – прошептала Гермиона. – Кто это? Кто-то снова вышел из замка!



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.