Сделай Сам Свою Работу на 5

Глава семнадцатая. Кот, крыса и пес

 

– Наконец-то нам что-то объяснят! – воскликнул Сириус. – Пора уже!

 

Гарри, пораженный, вообще ни о чем не мог думать. Они все втроем, охваченные ужасом, стояли под мантией-невидимкой. Последние лучи заходящего солнца освещали кровавым светом землю, по которой стелились длинные тени. Затем они услышали позади дикий вой.

– Хагрид, – пробормотал Гарри.

 

– О Мерлин. Хагриду, должно быть, очень плохо, – печально проговорила Лили.

 

– Отвратительно, – пробормотал Ремус, почти незаметно вздрогнув.

 

Сириус нежно сжал руку Ремуса, затем продолжил читать.

 

Не думая о том, что делает, он попытался развернуться, но Рон и Гермиона схватили его за руки.

– Нельзя, – сказал Рон, белый, как полотно. – У него будут еще большие неприятности, если кто-нибудь узнает, что мы к нему заходили…

Гермиона часто, неровно дышала.

– Как… они… могли? – задушенным голосом спросила она. – Как они могли?

 

Сириус красочно выругался, его лицо исказила гримаса гнева. Тупые идиоты из Министерства…

 

– Пойдем, – сказал Рон, стуча зубами.

Они снова направились к замку, медленно, чтобы их не заметили под мантией-невидимкой. Свет быстро рассеивался. Когда они вышли на открытое пространство, темнота развернулась перед ними, подобно очень сильному заклинанию.

– Струпик, да успокойся ты, – прошипел Рон, прижимая руку к груди. Крыса бешено извивалась. Рон внезапно остановился, пытаясь засунуть Струпика глубже в карман. – Что с тобой такое, глупая крыса? Сиди спокойно… АЙ! Он укусил меня!

 

«Это все кот! Говорю вам, это все кот!» – закричал внутренний голос Сириуса; поскольку именно этот внутренний голос чаще всего говорил его ртом, Сириус зажал свой рот, пытаясь не смотреть на Ремуса, который, скорее всего, уже понял, что он думает именно об этом проклятом коте. Вздох Ремуса лишь подтвердил догадку Сириуса.

 

– Рон, тише! – прошептала Гермиона. – Фадж выйдет через минуту…

– Он… не… успокаивается…

Струпик был охвачен ужасом. Он бился изо всех сил, пытаясь освободиться из рук Рона.



– Что с ним такое?

Но Гарри увидел: к ним приближался, почти ползя на брюхе и зловеще сверкая желтыми глазами, Косолапсус.

 

– Я знал! – торжествующе закричал Сириус и взвизгнул (конечно же, очень мужественно), когда Ремус отвесил ему подзатыльник.

 

Видел ли он их, или же ориентировался на писк Струпика, Гарри не знал.

– Косолапсус! – простонала Гермиона. – Нет, уходи, Косолапсус! Уходи!

Но кот приближался…

– Струпик… НЕТ!

Слишком поздно – крыса протиснулась между пальцами Рона, спрыгнула на землю и понеслась прочь. Косолапсус тут же кинулся за ним, а до того, как Гарри и Гермиона успели что-то сделать, Рон сбросил с себя мантию-невидимку и убежал вслед за ними.

Рон! – застонала Гермиона.

 

– Сексуальное напряжение просто-таки чувствуется, – фыркнул Сириус.

 

– Сириус! Им по тринадцать лет! – задохнулась от возмущения Лили. Какое сексуальное напряжение может быть между двумя третьекурсниками?

 

– Эй! Джеймс, между прочим, начал на тебя дрочить на третьем курсе! – тут же ответил Сириус. Лили и Джеймс густо покраснели.

 

Нет! Сейчас скажу… это началось… по-моему… на четвертом курсе. Да, на четвертом курсе.

 

Пожалуйста, давайте просто читать дальше, – закатил глаза Ремус.

 

Они с Гарри переглянулись и поспешили следом. Под мантией-невидимкой со всех ног бежать было трудно, так что они сняли ее, и она развевалась за ними, как флаг. Впереди слышался топот Рона и его крики, обращенные к Косолапсусу.

 

– И это все из-за кота, – пробормотал Сириус.

 

– Заткнись! – одновременно крикнули Джеймс, Лили и Ремус.

 

– Но… – начал он, но тут же замолчал, почувствовав недобрые взгляды остальных.

 

– Уйди от него… уйди… Струпик, иди сюда…

Послышался громкий глухой удар.

Попался! Отвали, котяра вонючий…

Гарри и Гермиона чуть не упали прямо на Рона, остановившись в последний момент. Он распростерся на земле, но Струпик снова сидел у него в кармане, который Рон крепко сжимал обеими руками.

– Рон… давай… забирайся под мантию… – тяжело дыша, сказала Гермиона. – Дамблдор… министр… они через минуту пройдут здесь…

Но прежде чем они успели снова скрыться, да что там скрыться – отдышаться, послышался тихий топот гигантских лап. Что-то надвигалось на них из темноты – огромный, черный, как смоль, пес с тусклыми глазами.

 

– Ты идиот! Ты что делаешь? – выдохнул Ремус, у него похолодело в животе от страха. Мерлин, у них будут такие неприятности, если их поймают…

 

Сириус не ответил. Он посмотрел на Ремуса, затем нервным голосом продолжил читать – ему очень хотелось узнать, что же он задумал.

 

Гарри потянулся за волшебной палочкой, но слишком поздно – пес совершил огромный прыжок и ударил его передними лапами в грудь.

 

– Бродяга! Какого черта? Это мой сын! – воскликнул Джеймс. Он знал, что Сириус не станет причинять зла его сыну, но все равно… не мог не злиться и не беспокоиться.

 

Сириус пожал плечами, встревожено закусив губу.

 

– Прости! Я не знаю, что делаю…

 

Джеймс вздохнул и кивнул – Сириус, которого он знал, не сделает больно собственному крестнику.

 

– Не беспокойся, Сириус… я просто…

 

Сириус кивнул и попытался улыбнуться, отлично понимая, как Джеймс боится за сына.

 

Гарри свалился на спину; он почувствовал горячее дыхание пса, увидел зубы длиною в дюйм…

Но пес по инерции перескочил его. Гарри, чувствуя, словно у него сломаны ребра, попытался встать. Он слышал рычание пса, готовившегося к новому прыжку.

Рон тоже поднялся. Когда пес прыгнул на них, он оттолкнул Гарри в сторону, и его челюсти сомкнулись на протянутой руке Рона.

 

– Это еще что? Почему Рона? – пробормотала Лили, тщетно пытаясь сделать хоть сколько-нибудь логичный вывод из происходящего.

 

Гарри прыгнул на него и зажал в кулаке клок шерсти, но пес легко тащил Рона, словно тряпичную куклу…

Затем, словно из ниоткуда, что-то так сильно ударило Гарри по лицу, что он снова упал.

 

У Лили отвисла челюсть. Что, черт возьми, там творится?

 

Он услышал, как Гермиона тоже закричала от боли и упала.

Гарри потянулся за палочкой, вытирая с глаз кровь…

Lumos! – прошептал он.

В свете палочки он увидел толстый ствол дерева; они загнали Струпика в тень Дракучей Ивы; ее ветки скрипели, словно при сильном ветре, и раскачивались взад-вперед, не подпуская их ближе.

 

– Должно быть, ты сбежал в Визжащую Хижину… – задумчиво проговорил Ремус. – И теперь не осталось никаких сомнений, что это ты: ты единственный, не считая меня, кто до сих пор жив и знает об этом проходе…

 

И там, у подножия ствола, виднелся пес, тащивший Рона в большую дыру между корнями – Рон яростно отбивался, но его голова и туловище уже исчезали из виду…

 

– Куда ты тащишь Рона, Сириус? Что он сделал? – спросила Лили, глядя на молодого Блэка своим фирменным суровым взглядом.

 

– Я на самом деле не знаю, Лили, – ответил Сириус, пытаясь скрыть отчаяние. Ремус вздохнул, снова задумавшись, зачем они вообще взялись читать эту книгу; она вызвала уже столько беспокойства…

 

Он притянул к себе руку Сириуса и положил голову ему на грудь, впрочем, не забыв нежно поцеловать кончик носа любовника. Сириус продолжил читать, чуть крепче обхватив Ремуса за талию, он уже чуть-чуть успокоился. Вскоре они наконец получат ответы на некоторые вопросы. Желательно, хорошие.

 

– Рон! – закричал Гарри и попытался последовать за ним, но мощная ветка смертоносно рассекла воздух, и ему снова пришлось отступить.

 

– Черт, он не знает о наросте! – воскликнул Джеймс; у него засосало под ложечкой, когда он представил, что Дракучая Ива может сделать с Гарри и Гермионой.

 

Ремус снова почувствовал себя виноватым – в конце концов, Дракучую Иву посадили специально для него.

 

Теперь они видели только одну ногу Рона, которую он зацепил за корень, пытаясь не дать псу затащить его под землю. Затем послышался страшный треск, похожий на выстрел: нога Рона сломалась и в следующее мгновение исчезла из виду.

 

– О черт, – пробормотала Лили, даже не заметив, что выругалась. – Ты сломал Рону ногу?

 

– Простите! – пролепетал совершенно бледный Сириус. – Я не знаю, что… не знаю…

 

– Гарри… мы должны позвать на помощь… – крикнула Гермиона. У нее тоже шла кровь: Ива расцарапала ей плечо.

– Нет! Он такой огромный, что может сожрать Рона целиком, у нас нет времени…

– Мы не проберемся туда без помощи…



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.