Сделай Сам Свою Работу на 5

Лицо Люпина посуровело, в голосе появилось отвращение к самому себе.

– Целый год я боролся с собой, решая, сказать ли Дамблдору, что Сириус – анимаг. Но так и не сказал. Почему? Потому что я был трусом. Вместе с этим я бы признался, что предал его доверие, когда учился в школе, признался бы, что потащил за собой других… а доверие Дамблдора для меня все. Он позволил мне учиться в Хогвартсе, когда я был мальчиком, и он дал мне работу, хотя другие всю мою взрослую жизнь избегали меня, и я не мог найти никакой работы из-за того, кто я такой. И я так уверил себя, что Сириус пробирался в школу, используя темные искусства, которым научился у Волдеморта…

 

– Прости меня, Сириус! – прошептал Ремус, не в силах поверить, что он мог хотя бы предположить, что Сириус пользовался темными искусствами. Сириус, зная, что Ремус сейчас поймет – захочет понять – только одну вещь, кивнул и слегка сжал его руку.

 

– …что не стал даже предполагать, что он пользуется способностями анимага… Так что в каком-то смысле Снейп был прав в отношении меня.

– Снейп? – хрипло спросил Блэк, впервые за долгое время отведя взгляд от Струпика и посмотрев на Люпина. – При чем здесь Снейп?

– Он здесь, Сириус, – тяжело проговорил Люпин. – Он тоже здесь преподает.

Он посмотрел на Гарри, Рона и Гермиону.

– Профессор Снейп учился в школе вместе с нами. Он очень сопротивлялся моему назначению на пост преподавателя защиты от темных искусств. Он весь год твердил Дамблдору, что мне нельзя доверять. У него были свои причины…

 

– Конечно, у него были причины. Это все волосы – если голову не мыть, перестают работать мозги, – злобно проговорил Сириус. Неужели Снейп все еще вымещает злость на Ремусе за его с Джеймсом проделки?

 

– …понимаете, Сириус сыграл с ним шутку, в результате которой он едва не погиб, и в этой шутке участвовал я…

Блэк насмешливо фыркнул.

– Она ему пошла только на пользу, – презрительно проговорил он. – Везде совал свой нос, пытался вынюхать, чем мы занимаемся… надеялся, что нас выгонят из школы…

 

– Не могу поверить, что ты сказал такое! – поразился Ремус. – Конечно, он не заслуживал ничего подобного, что бы он ни сделал!



 

– Прости, Лунатик, – пробормотал Сириус, не зная, что еще сказать.

 

– Северусу было очень интересно, куда я исчезаю каждый месяц, – сказал Люпин Гарри, Рону и Гермионе. – Мы были на одном курсе, и мы… э-э-э… не очень друг друга любили. Особенно ему не нравился Джеймс. Наверное, завидовал талантам Джеймса на квиддичном поле…

 

– Ой, неужели можно завидовать из-за такой мелочи? – воскликнула Лили.

 

– …в общем, Снейп увидел, как я пробираюсь под Дракучую Иву, чтобы превратиться. Сириус подумал, что будет… э-э-э… очень весело рассказать Снейпу, что нужно лишь ткнуть в нарост на стволе длинной палкой, и он сможет залезть туда следом за мной. Ну, конечно же, Снейп так и сделал… если бы он добрался до этого дома, то встретился бы с взрослым оборотнем… но твой отец, узнав, что сделал Сириус, догнал Снейпа и вытащил его оттуда, рискуя жизнью…

 

– Слава Богу, – пробормотал Ремус, сглотнул и содрогнулся, пытаясь не думать о том, что бы случилось, если бы Джеймс не вмешался. Ему все еще было жутко от одной мысли об этом.

 

– Правда, Снейп увидел меня в конце туннеля. Дамблдор запретил ему рассказывать об этом, но с тех самых пор он знал, что я…

– Вот почему Снейп не любит вас, – проговорил Гарри. – Он думал, что вы тоже знали о шутке?

– Именно так, – насмешливо произнес холодный голос от стены позади Люпина.

Северус Снейп снял мантию-невидимку и нацелил на Люпина волшебную палочку.

 

– Какого черта? Убери свои грязные лапы от моей мантии, ублюдок! – рявкнул Джеймс.

 

– И не смей ничего делать с Ремусом! – прорычал Сириус, сверкая глазами.

 

– Это конец главы, ребята, – проговорила Лили, глубоко задумавшись. «Глава была лучше, чем я думала… по крайней мере, первая часть…»

 

– Я прочитаю следующую, хорошо?

 

Ремус протянул руку за книгой, и в этот самый момент из детской раздался громкий плач.

 

Вздохнув, Лили встала и направилась к двери, поманив за собой мужа.

 

– Мы принесем Гарри сюда. Скоро уже обед, так что после следующей главы нам стоит чего-нибудь поесть.

 

Сириус и Ремус кивнули, и Поттеры вышли из комнаты; Джеймс обнял Лили за плечо.

 

Глава девятнадцатая. Слуга лорда Волдеморта

 

– Черт, это звучит совсем нехорошо, – пробормотала Лили, закусив губу и покрепче обняв сына.

 

Гермиона вскрикнула. Блэк вскочил на ноги. Гарри подпрыгнул, словно его сильно ударило током.

 

– Да, Снейп как раз примерно настолько уродлив, чтобы вызвать такую реакцию, – злобно проговорил Сириус, молясь и надеясь, что он не сделает ничего с его Ремусом.

 

– Я нашел это у корней Дракучей Ивы, – сказал Снейп, отбросив мантию в сторону…

 

– Отвратительно. Обязательно потом помой мантию, Гарри, – посоветовал Джеймс, вздрогнув от одной мысли, что Снейп держал своими руками его драгоценную мантию.

 

– Джеймс, помолчи и дай Лунатику почитать. – Лили уже начала терять терпение: все знали, что Снейп грязный и ужасный, но проблема состояла в том, что Джеймс и Сириус снова и снова начинали говорить об этом.

 

…не сводя палочки с груди Люпина. – Очень полезная вещь, Поттер, благодарю вас…

Снейп тяжеловато дышал, но лицо его было торжествующим.

– Возможно, вам интересно, как я узнал, что вы здесь? – спросил он, сверкая глазами. – Я только что побывал в вашем кабинете, Люпин. Вы забыли сегодня выпить свое зелье, так что я взял с собой кубок. И очень хорошо, что я так поступил… хорошо для меня, конечно же. На вашем столе лежала некая карта. Один взгляд на нее сказал мне все, что нужно. Я увидел, как вы бежали по этому коридору, затем пропали из поля зрения.

 

– Подождите-ка, я забыл выпить свое зелье? – перебил себя Ремус, сразу же встревожившись. – А что если сегодня полнолуние?

 

Не зная, что ответить, остальные промолчали. Гарри встал на ножки и весело улыбнулся крестным.

 

– Емус, БНИСЬ!

 

Не в силах не подчиниться громкой и очень милой команде Гарри, Ремус улыбнулся, и Джеймс попытался ударить ладонью по ладошке Гарри, чтобы поздравить его.

 

Конечно же, ничего не получилось.

 

Гарри ни за что не даст Джеймсу поднести руку к маме – вдруг он снова попытается тронуть мамины волосы?

 

Ну, Гарри тогда придется его укусить, правда?

 

– Северус… – начал было Люпин, но Снейп перебил его.

– Я раз за разом твердил директору, что вы помогаете своему старому дружку Блэку пробраться в замок, Люпин, и вот доказательство.

 

– Доказательство? – удивился Люпин. – Какое доказательство?

 

– Да, Снейп, покажи-ка нам так называемое доказательство своей идиотской теории! – добавил Джеймс, сверкая глазами.

 

– Я даже и не представлял, что у вас хватит наглости использовать это старое место в качестве укрытия…

– Северус, ты ошибаешься, – настойчиво сказал Люпин. – Ты слышал не все… я могу объяснить… Сириус здесь не для того, чтобы убить Гарри…

– Сегодня еще двое попадут в Азкабан, – сказал Снейп, его глаза безумно блестели.

 

– Не смей даже предлагать отправить Ремуса в Азкабан, ты, грязный вонючий маленький ублюдок! – рявкнул Сириус, игнорируя возмущенный взгляд Лили, спешно прикрывшей нежные ушки Гарри.

 

– Почему он хоть раз не может просто послушать? – спросила Лили, которую бывший друг явно вывел из себя. Она была полностью согласна с Сириусом, хоть и не могла одобрить некоторые его выражения.

 

– Мне очень интересно, как к этому отнесется Дамблдор… Он был совершенно уверен, что вы безопасны, знаете ли, Люпин…смирный оборотень…

– Ты дурак, – тихо сказал Люпин. – Неужели школьная обида стоит того, чтобы снова посадить в Азкабан невиновного?

БАХ! Тонкие, похожие на змей веревки сорвались с волшебной палочки Снейпа и обхватили рот, запястья и лодыжки Люпина…

 

– Вот сволочь! («Сириус, следи за языком!) – прорычал Сириус, его глаза метали молнии.

 

…тот потерял равновесие и рухнул на пол, не в силах двинуться. С яростным рыком Блэк двинулся на Снейпа, но Снейп наставил палочку прямо между глаз Блэка.

 

– Только попробуй сделать что-нибудь с Бродягой, Снейп, – сказал Ремус таким тоном, что в нем ясно слышалось невысказанное продолжение: «И я съем тебя заживо».

 

– Дай мне повод, – прошептал он. – Дай мне повод это сделать, и, клянусь, я сделаю.

Блэк остановился. Трудно было сказать, чье лицо выражало большую ненависть.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.