Сделай Сам Свою Работу на 5

Они затаили дыхание в ожидании ответа Дамблдора.

– Да, верю, – тихо сказал Дамблдор. – Но у меня нет возможности заставить других людей увидеть правду или отменить приказ министра магии…

 

– Черт возьми, Дамблдор, вы же можете убедить Министерство хотя бы устроить над Сириусом суд… или дать ему немного веритасерума! – выпалил Ремус. Это же будет так просто: принести немного зелья в комнату, где держат Сириуса, и дать ему выпить его на глазах у Фаджа.

 

Гарри посмотрел на его серьезное лицо и почувствовал, как земля уходит из-под ног. Он привык жить с мыслью, что Дамблдор может решить любую проблему. Он ждал, что Дамблдор прямо из воздуха достанет какое-нибудь удивительное решение. Но нет… их последняя надежда умерла.

– Нам нужно, – медленно проговорил Дамблдор, переведя взгляд голубых глаз с Гарри на Гермиону, – больше времени.

 

– Больше времени?.. – пробормотал Ремус, и его глаза широко открылись, когда он все понял. Вот как Гермиона успевала на все уроки…

 

– Но… – начала Гермиона. Затем ее глаза округлились. – ОЙ!

 

– Что? У нее есть хроноворот или еще что-то подобное? – спросила Лили. – Ведь у нее он есть, как еще она могла успевать на все уроки?

 

Ремус кивнул.

 

– Да, я тоже думал об этом.

 

– Теперь слушайте внимательно, – сказал Дамблдор очень тихим и ясным голосом. – Сириус заперт в кабинете профессора Флитвика на восьмом этаже. Тринадцатое окно справа от Западной башни. Если все пойдет хорошо, то вы сегодня сможете спасти не одну невинную жизнь. Но запомните, оба. Вас не должны видеть. Мисс Грейнджер, вы знаете закон… вы знаете, что стоит на кону… вас – не – должны – видеть.

Гарри не понимал, что происходит. Дамблдор повернулся на каблуках и оглянулся, дойдя до двери.

– Я закрою вас. Сейчас… – он посмотрел на часы, – без пяти минут полночь. Мисс Грейнджер, трех оборотов будет достаточно. Удачи.

– Удачи? – повторил Гарри, когда за Дамблдором закрылась дверь. – Три оборота? О чем он говорит? Что мы должны сделать?

 

– Да, определенно хроноворот, – подтвердил Джеймс, который очень много слышал о них от отца – у того было нездоровое увлечение подобными устройствами.



 

Но Гермиона запустила руку за воротник мантии и достала из-под него очень длинную и тонкую золотую цепочку.

– Гарри, иди сюда, – сказала она. – Быстрее!

Гарри, окончательно сбитый с толку, подошел к ней. Она протянула цепочку ему. Он увидел маленькие блестящие песочные часы, свисающие с нее.

– Вот… – Гермиона набросила цепочку и на его шею. – Готов? – прошептала она.

– Что мы делаем? – спросил Гарри, ничего не понимая.

Гермиона повернула песочные часы три раза.

Темная палата растворилась вокруг. Гарри показалось, словно он очень быстро летит назад. Мимо проносились размытые цвета и силуэты, в ушах стучало. Он попытался закричать, но не услышал собственного голоса…

А потом он почувствовал почву под ногами, а зрение снова сфокусировалось. Он стоял рядом с Гермионой в пустынном Главном холле, на мощеном полу виднелся отблеск солнечного света. Он резко повернулся к Гермионе, и цепочка от песочных часов врезалась ему в шею.

– Гермиона, что?..

– Сюда!

Гермиона схватила Гарри за руку и потащила его через зал к двери чулана для метел; открыв ее, она втолкнула его внутрь, между ведер и тряпок, вошла вслед за ним и захлопнула дверь.

– Что… как… Гермиона, что произошло?

– Мы переместились назад во времени, – прошептала Гермиона, в темноте снимая цепочку с шеи Гарри. – На три часа назад…

 

– Не верю, – прошептал Сириус. – Они вернулись назад во времени, чтобы спасти меня.

 

Гарри нащупал ногу и сильно себя ущипнул. Было больно, так что предположение о том, что это просто очень странный сон, пришлось отбросить.

 

Джеймс, не сдержавшись, захихикал.

 

– Но…

– Тс-с! Слушай! Кто-то идет! Мне кажется… мне кажется, это мы!

Гермиона прижала ухо к двери чулана.

– Шаги пересекают зал… да, наверное, это мы идем к Хагриду!

– Ты хочешь сказать, – прошептал Гарри, – что мы здесь в чулане и одновременно там?

– Да, – сказала Гермиона, по-прежнему прижимаясь к двери. – Я уверена, что это мы… судя по звукам, там не больше троих людей… и мы идем медленно, потому что прячемся под мантией-невидимкой…

Она замолчала, напряженно прислушиваясь.

– Мы спустились по ступенькам…

Гермиона села на перевернутое ведро; она казалась очень встревоженной, но Гарри все же хотел получить ответы на несколько вопросов.

– Где ты достала эту штуку с часами?

– Она называется «хроноворот», – прошептала Гермиона, – мне дала ее профессор Макгонагалл в первый день после нашего приезда. Я пользовалась им весь год, чтобы успевать на все уроки. Профессор Макгонагалл заставила меня поклясться, что я никому не расскажу. Ей пришлось написать кучу писем в Министерство магии, чтобы ей разрешили дать его мне. Она сказала им, что я образцовая ученица… Я поворачивала его вспять, чтобы вернуться на несколько часов, именно так я и успевала на все уроки, понимаешь? Но…

Гарри, я не понимаю, чего хочет от нас Дамблдор. Почему он сказал нам вернуться на три часа обратно? Как это поможет Сириусу?

Гарри посмотрел на ее закрытое тенью лицо.

– Должно быть, в это время произошло что-то, что мы должны изменить, – проговорил он. – Что произошло? Три часа назад мы шли к хижине Хагрида…

– Да, чтобы поддержать Хагрида перед казнью Клювокрыла… – нахмурилась Лили, не понимая, зачем они забрались так далеко. – Зачем их отправили на три часа назад, хотя им нужен всего час, от силы – два?

 

Ремус пожал плечами.

 

– Может быть, чтобы они спасли и Клювокрыла…

 

Джеймс внезапно широко ухмыльнулся и добавил:

 

– И Сириус сбежит на Клювокрыле!

 

– Конечно… – Ремус едва не хватил себя ладонью по лбу. Как он сразу не догадался?

 

Сейчас три часа назад, и мы идем к хижине Хагрида, – сказала Гермиона. – Мы только что услышали, как мы ушли…

Гарри нахмурился, его голова трещала от напряжения.

– Дамблдор только что сказал… сказал, что мы сможем спасти не одну невинную жизнь… – И тут он все понял. – Гермиона, мы должны спасти Клювокрыла!

– Но… как это поможет Сириусу?

– Дамблдор сказал… сказал нам, где находится окно… окно кабинета Флитвика! Где заперли Сириуса! Нужно прилететь на Клювокрыле к окну и спасти Сириуса! Сириус сбежит на Клювокрыле… они убегут вместе!

Гермиона ужаснулась.

– Если нам удастся проделать это все и остаться незамеченными, это будет чудом!

– Ну, стоит хотя бы попробовать? – сказал Гарри. Он встал и тоже прижался ухом к двери.

– Похоже, никого нет… пойдем…

Гарри открыл дверь чулана. Главный холл опустел. Быстро и тихо, как могли, они выскочили из чулана и сбежали по каменным ступеням. Тени уже удлинялись, верхушки деревьев в Запретном лесу снова озарило золотым.

– Если хоть кто-нибудь выглянет из окна… – пискнула Гермиона, оглянувшись на замок.

– Мы убежим, – решительно сказал Гарри. – Прямо в Лес, хорошо? Нам надо будет спрятаться за деревом или еще где-нибудь и наблюдать…

– Хорошо, но мы пойдем в обход, через оранжереи! – проговорила Гермиона. – Мы не должны подходить к входу в хижину Хагрида, или мы увидим нас! Мы сейчас уже почти пришли к Хагриду!

 

– Во-о-о-обще ничего не понимаю, – протянул Сириус, качая головой.

 

Так толком и не поняв, что она сказала, Гарри бросился бежать, Гермиона – за ним. Они пробежали через овощные грядки к оранжереям, ненадолго остановились, затем снова побежали со всех ног, обошли Дракучую Иву и направились в Запретный лес…

Спрятавшись в тени деревьев, Гарри обернулся; вскоре рядом с ним, тяжело дыша, остановилась Гермиона.

– Хорошо, – выдохнула она, – нам надо пробраться к Хагриду. Не попадайся никому на глаза, Гарри…

Они бесшумно пробирались вдоль деревьев, держась самого края Леса. Затем, увидев дом Хагрида, они услышали стук в дверь. Быстро спрятавшись за ствол большого дуба, они выглянули из-за него с разных сторон. В дверь выглянул Хагрид, трясущийся и бледный, и начал озираться в поисках того, кто стучал. И Гарри услышал собственный голос.

– Это мы. На нас мантия-невидимка. Впусти нас, и мы ее снимем.

 

– Должно быть, это очень странно, – заметил Сириус. – Смотреть, как ты сам делаешь то, что уже сделал…

 

– Вы не должны были приходить! – прошептал Хагрид. Он отошел в сторону, потом быстро закрыл дверь.

– Это самое странное, что мы когда-либо делали, – с горячностью проговорил Гарри.

– Давай пройдем немного подальше, – прошептала Гермиона. – Нам надо подобраться ближе к Клювокрылу!



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.