Сделай Сам Свою Работу на 5

В УСЛОВИЯХ «ПРИРОДНОГО» РИСКА

Предприниматель задумал проведение финансовой опера­ции, которая принесет доход. Он уже достаточно грамотный в понимании того, что такое предпринимательский риск, и пре­красно понимает, что планы и жизнь — это большая разница. И он рассуждает так. Вначале нужно сделать все, чтобы выпол­нить необходимое условие отсутствие риска. Нужно представить себе классическую схему «ЕСЛИ.., ТО...». Например: «Если сло­жится самое благоприятное сочетание неуправляемых внешних и внутренних факторов, то как я должен буду повести дело, как воздействовать на управляемые факторы экономического про­цесса, чтобы ничего не потерять и получить максимальную при­быль?»

Поразмыслив над этим вопросом, предприниматель навер­няка найдет наилучшее для фиксированного комплекса условий решение. Для этого ему необходимо применить весь известный ему арсенал финансовых и экономических приемов снижения риска. В частности, например, известные эвристические прави­ла хеджирования валютного риска требуют оперативно прини­мать и не спешить отдавать сильную валюту, а со слабой валю­той поступать наоборот, производить закупки товаров и услуг в слабой валюте, а продажи — в сильной, стараться использовать форвардные и фьючерсные контракты и валютные опционы и т.п. При выборе конкретного варианта действий из перечис­ленных следует иметь в виду, что опционы дают возможность воспользоваться благоприятной рыночной ситуацией, но факти­чески обменный курс будет выше курса использования опциона на величину опционной премии. И вообще операции с опциона­ми — дело довольно сложное... И дело тут редко доходит до дей-271


Риск -менеджмент

ствительной поставки активов. Чаще проигравшая сторона оп­лачивает свой проигрыш деньгами. При этом американский оп­цион можно предъявить к исполнению в любой момент не позже определенной даты. Поэтому держатель такого опциона пребывает в постоянном напряжении: как поступить? а вдруг сейчас - самый выгодный момент? Но ведь и за саму возмож­ность выбора наиболее выгодного момента американский опци­он стоит дороже. Обо все этом нужно помнить, поскольку затра­ты нужно будет вычесть из дохода!



Формально оно может быть представлено так: если экономи­ческая обстановка сложится в виде л,,то необходимо применить наилучшую для такого случая стратегию а,. Далее он рассуждает: «А если все сложится не так, как я представил себе в обстановке J,? - тогда моя стратегия я: уже не будет наилучшим решением». Предприниматель делает естественный вывод: поскольку не яс­но, какова будет реально сложившаяся в будущем обстановка, то и не ясно, чем может закончиться моя операция. Поэтому надо рассмотреть не один, а несколько сценариев развития событий, надо оценить не одну, а несколько возможных обстановок про­ведения экономической операции, подобрать не одну, а не­сколько стратегий для нее.

В результате глубоких размышлений, обращения к собствен­ному опыту, советов со своими партнерами и экспертами пред­приниматель пришел к выводу, что в период проведения его экономической операции и по ее завершении, скорее всего, сло­жится только одна из возможных обстановок s^Sj^s^,..., s„. Он обозначил множество этих возможных экономических условий через S. Далее на основе своего личного опыта, своих теоретиче­ских знаний, а также на основе советов специалистов он сфор­мировал под каждое конкретное условие s . е S наилучшую эко­номическую стратегию в,, а,, а3,..., ат и получил множество А стратегий. Таким образом, у него сформировалась матрица раз­мером т х и возможных операционных ситуаций. Затем насту­пил этап экономических расчетов. Для каждой ситуации (a^Sj) рассчитали величины у*>ходзначение полезного эффекта («до­ход»), который желательно максимизировать, и у •<""*""<"_ значе-

ние негативного эффекта («затраты»), который желательно ми­нимизировать. В итоге для каждой ситуации (а., s . )был опреде-лен результат y{at,s,\= у, = (yf^-y *'""*""" характеризующий величину чистой прибыли предпринимателя.


Глава 5. Анализ рисков неустановленной природы

Теперь почти все необходимые данные для принятия реше­ния на проведение экономической операции получены. Остает­ся решить следующую задачу: если известны все ситуации (a.,Sj) и все возможные результаты у(а1,л.)для них, то какую наилуч­шую стратегию а* из возможного множества А стратегий следует применить в операции, чтобы результат оказался наилучшим?

В такой постановке задачу можно решить, если только мы сначала решим, что следует понимать под словами «наилучший результат в условиях природной неопределенности». Из теории игр знаем, что такое гарантированный результат и на основании ка­кого принципа он получен. Мы можем увидеть здесь полную аналогию с теорией игр. К слову, раздел ТПР, занимающийся решением задач принятия решений в условиях природной неоп­ределенности, называют «игры с природой». Название в боль­шей степени, так сказать, историческое и обусловлено представ­лением о неопределенности ситуации как полностью враждеб­ной. Но, тем не менее, оно уже дает ответ на вопрос: с чего начать анализ игры с природой? Ответ такой: с того же, с чего начинали анализ антагонистических и неантагонистических игр: с редуцирования матрицы игры, которое состоит в отбрасыва­нии доминированных строк и столбцов.

Первые попытки разработки методического аппарата и мето­дов анализа игр с природой восходят к началу 50-х годов XX в. Все они могут быть отнесены к типу эвристических, поскольку авторы формировали эти подходы и методы на основе наблюде­ний за практическими ситуациями, а затем аппроксимировали результаты Е;ыбора в виде специальных принципов оптимально­сти. Каждый из этих принципов, хотя и бессистемно, учитывал какие-то особенности личности ЛПР.

Затем, вплоть до конца 80-х годов XX в., практически не на­блюдалось никаких изменений в методологическом подходе. Крупные экологические катастрофы и экономические потрясе­ния, политические провалы начала 90-х годов XX в. вновь заста­вили предпринимателей и политиков потребовать от ученых вернуться к вопросам методологии. Нужно было на основе нако­пленных знаний сформировать новые представления о том, что такое «наилучшее решение» в условиях априорной неопределен­ности. Потребовалось с системных позиций выяснить, чем руко­водствуются в принятии решений наиболее успешные из биз­несменов, чем в настоящее время отличаются методы работы


Риск -менеджмент

удачливых менеджеров больших финансовых систем. Не менее интересно, на что ориентируются проницательные биржевые аналитики, брокеры, риэлтеры, работники диспетчерских служб аэропортов, операторы служб и систем охраны и лица других профессий, большинства из которых не было еще в середине 50-х годов XX в. Оказалось, что часто перечисленные лица ин­туитивно чувствуют степень возможности того или иного исхо­да, даже могут описать эти чувства в терминах шансов. Иногда они ощущают меру риска через ожидание больших величин по­терь или больших выигрышей. Иногда они субъективно стре­мятся застраховаться или, наоборот, попытаться уловить удач­ную конъюнктуру.

Особую роль в решении рисковых задач играют интуиция ме­неджера и инсайт. Интуиция представляет собой способность не­посредственно, как бы внезапно, без логического продумывания находить правильное решение проблемы. Интуитивное решение как внутреннее озарение, просветление мысли, раскрывающее суть изучаемого вопроса. Интуиция является непременным ком­понентом творческого процесса. Психология рассматривает ин­туицию во взаимосвязи с чувственным и логическим познанием и практической деятельностью как непосредственное знание в его единстве со знанием опосредованным, ранее приобретен­ным. Инсайт — это осознанное решение некоторой проблемы. Субъективно инсайт переживают как неожиданное озарение, постижение. В момент самого инсайта решение осознается очень ясно, однако эта ясность часто носит кратковременный характер и нуждается в сознательной фиксации решения.

Практическое использование классических методов анализа «игр с природой» оказалось затруднено именно в силу недоста­точной проработанности вопросов, связанных с отождествлени­ем того или иного из таких методов анализа решений с лично­стью ЛПР и его отношением к риску. При этом описания клас­сических методов практически не содержали информации о том, какой из них более адекватно отражает те или иные особенности системы предпочтений ЛПР.

Таким образом, можно выделить два этапа развития методов и технологий для анализа решений в условиях природной неопреде­ленности: классический и современный. По этой же причине все методы и технологии условно разделим на классические и совре­менные, учитывающие несколько характеристик личности ЛПР.


Глава 5. Анализ рисков неустановленной природы

Анализ всей доступной информации о том, какими сообра­жениями руководствуются подобные ЛПР, когда они принима­ют ответственные решения в условиях, сходных с «природной» неопределенностью, позволил выдвинуть ряд гипотез о воспри­ятии нестохастического риска. На основе таких гипотез затем были предложены критерии оценки характеристик личности ЛПР и сформированы технологии принятия решений в условиях «природной» неопределенности.

Изложение полученных результатов анализа решений в усло­виях подобного «механизма» риска проводится в рамках единой терминологии, поскольку, как оказалось, классические и, так сказать, современные методы «игр с природой» укладываются в единую методологическую схему. Наша цель — построение фор­мальных моделей принятия решений, которые предприниматель может использовать на практике.

Введем понятие риска для случая природной неопределенно­сти. Определим такой риск как «плату» за возможность получе­ния наиболее благоприятного исхода в операции. Таким обра­зом, в качестве наказания за принятие рискованного решения выступает угроза получения неблагоприятного исхода. В соот­ветствии с таким определением риск можно оценивать, напри­мер, величиной разности между наиболее и наименее предпоч­тительными результатами для каждой из возможных стратегий. Можно также оценивать величиной разности между текущими результатами и уровнем притязаний. Напомним, что ранее под уровнем притязаний мы договорились понимать любой резуль­тат, достижение которого отождествляется в сознании ЛПР с ко­нечным успехом. Например, уровень притязаний менеджеры часто расценивают как самый лучший результат из возможных при данных обстоятельствах. Брокеры иногда считают, что это некоторый вполне конкретный результат между худшим и луч­шим при данных обстоятельствах или даже - любой не самый худший. Это, возможно, объясняется тем, что брокер «живет с продаж», а за все риски, по сути, отвечает клиент.

Применительно к задачам принятия решений в условиях не­определенности можно ввести следующие характеристики отно­шения ЛПР к нестохастическому риску:

>-несклонное к риску — это ЛПР, которое опасается много проиграть, и поэтому при оценке возможных стратегий в первую очередь обращает внимание на величины связан-


Риск-менеджмент

ных с ними наихудших результатов; иными словами, если при анализе ситуаций и принятии решений предпринима­тель главное внимание сосредоточивает на величинах ре­зультатов, а среди них — только на значениях неудовле­творительных исходов, то такой предприниматель, скорее всего, не склонен рисковать в условиях «природной» не­определенности;

>- склонное к риску — это ЛПР, которое боится мало выиг­рать и поэтому при оценке возможных стратегий в первую очередь обращает внимание или на величины связанных с ними наилучших результатов, или на величины потенци­альных потерь; если при анализе ситуаций и принятии ре­шений предприниматель главное внимание сосредоточи­вает на величинах наилучших из возможных результатов, а также стремится в обязательном порядке оценивать ве­личины возможных сожалений, то этот предприниматель. скорее всего, должен отнести себя к лицам, склонным к нестохастическому риску в «игре с природой»;

>- безразличное к риску — это ЛПР, которое придает одинако­вый вес как наилучшим, так и наихудшим результатам, учитывая возможные промежуточные результаты; таким образом, если при анализе ситуаций и принятии решений предприниматель одинаково внимательно оценивает и очень плохие, и очень хорошие результаты, и величины сожалений для ситуаций, то есть подвергает ситуации все­стороннему взвешенному анализу, то этот предпринима­тель, пожалуй, может считать себя «взвешенно относящим­ся к «природному» риску.

Итак, рассмотрим классические методики анализа «игр с природой» в рамках введенных допущений, определений и фор­мальных обозначений. Напомним, что в каждой ситуации (a,., Sj) игры предпочтительность исхода экономической операции оце­нивается предпринимателем скалярной величиной j(fl,,5/)при­были, которую он стремится максимизировать.

Предположим, что предприниматель рассматривает вопрос о поставке в следующем году партии определенного товара на ры­нок. Он понимает, что выгодность этой коммерческой операции зависит и от того, к какой стратегии интервенции на рынке ана­логичных товаров он прибегнет, и от того, какой будет конъюнк­тура на рынке аналогичных товаров (объемы поставок, уровень


Глава 5. Анализ рисков неустановленной природы

спроса, время экспозиции товара на рынке, цена на единицу то­вара и др.). По заказу предпринимателя маркетинговая служба провела исследования перспектив рынка аналогичных товаров и выявила четыре его возможных состояния s , e S, различающих­ся по предпочтительности для продвижения собственных объе-мов товара и сопровождающих его услуг. С целью максимизации величины yia^Sj)прибыли для каждого из этих возможных со­стояний рынка были разработаны четыре стратегии а, е А про­движения товаров и услуг.

После этого предприниматель поставил задачу перед анали­тическим департаментом предприятия оценить величины y(anSj)прибыли для каждого из возможных состояний (а,.,5;). Результаты расчетов величин прибыли .у(я,,5у)в рублях для каж­дой из стратегий торговли и всех состояний рынка аналогичных товаров представлены в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Результаты расчетов величин прибылиy(a„Sj )для стратегий торговли и всех состояний рынка аналогичных товаров


Стратегии торговли

"I

<>2 "3

а4


32065 29150 11660 20405



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.