Сделай Сам Свою Работу на 5

Обман, как социальное и психологическое явление

И.Точилкина (Москва)

Обман – феномен, присущий в основном человеческому обществу. В природе встречаются своеобразные формы приспособления к обстоятельствам, например, маскировка и мимикрия, которые напоминают обман, но, несмотря на внешнее сходство с ним, в основе отличаются по своей сути.

Как ни прискорбно это осознавать, но ложь и обман сопровождают человека всю жизнь, и каждому из нас в своей жизни не раз приходилось вольно или невольно обманывать других. Для человека такое состояние неприятно, оно вызывает душевный дискомфорт и желание либо исправить ложь, либо найти ей какое-то оправдание.

За тысячелетия существования человечества люди придумали тысячи способов обмана и дали ему десятки различных имен и названий. Вот только несколько синонимом глагола «обмануть», выписанных из словарей: ввести в заблуждение, втереть очки, взять на пушку, заморочить или задурить голову, замазать глаза, охмурить, перехитрить, одурачить, провести, обойти, обхитрить, обвести вокруг пальца, наставить нос, обморочить, обдурить, околпачить, облапошить, обставить, объегорить, оболванить, обжулить, обвести, обмишурить, обштопать, обуть, нагреть, навешать лапшу на уши, сделать лохом и т.п.

История лжи и обмана начинается с ранних стадий развития человеческого общества. Подтверждения этому мы встречаем в истории всех времен и народов, много событий и фактов упоминается в мировой литературе. Этот факт признают и психологи. Например, Эрик Берн пишет «Большая часть человеческих взаимоотношений основана на обманах и уловках, иногда веселых и забавных, иногда низких и злобных. Лишь немногие счастливцы, такие, как матери и младенцы, истинные друзья и любящие, совершенно искренни друг с другом».

До сих пор остается открытым вопрос, существует ли наследственная, генетически запрограммированная склонность к обману или же все решают обстоятельства жизни человека, воспитание и окружающий его социум.

Обман вездесущ, чтобы можно было оставить его без серьезного внимания. Особенно в наши дни, когда масштабы различных видов мошенничества впечатляют, когда каждый из нас попадается на ту или иную уловку, страдая психологически и материально. Обман стал социальным явлением.



В истории человечества было предпринято несколько попыток классификации обмана. Все они были основаны на различных подходах, т.к. обман, как явление, очень разнообразен. В зависимости от подхода различают несколько видов классификации. Например, при коммуникативном подходе – то есть обман как передача ложной информации, возможно выделение чистой правды, полуправды, лжи по умолчанию, чистой лжи и т.д. Если подойти к этому вопросу со стороны морали и нравственности, то возможно выделение обмана злонамеренного и добродетельного, как это делает в своей монографии «Обман» Д.И. Дубровский.

«Прагматический» подход в классификации предложил Ю.В.Щербатых, анализируя, кто в основном извлекает пользу из ложного сообщения. Такая классификация предполагает наличие пяти групп. К первой относятся все виды обмана, при котором «обманывающий извлекает выгоду за счет нанесения вреда другому человеку или группе людей. Ярким примером может служить недавнее обещание населению высоких доходов по вкладам некоторыми банками и финансовыми группами типа «МММ», а также уклонение от уплаты налогов государству путем искажения (занижения) данных о доходах многими коммерческими структурами. Большое количество обманутых граждан насчитывается при совершении сделок с недвижимостью, а также на автомобильном рынке.

Во второй группе – «извлечение выгоды от обмана без нанесения вреда другому». Можно привести пример опоздавшего, который оправдывает свое опоздание отсутствием транспорта или застрявшим лифтом. А также те случаи, когда обманываемый как бы сам напрашивается на неверную информацию, ожидает ее, при этом обманывающему остается только подыграть его ожиданиям и сообщить то, что тот хочет слышать, а не то, что имеет место на самом деле.

В третью группу входят все виды обмана «без извлечения выгоды», например, из вредности, зависти или глупости.

Четвертая группа представлена обманами «в пользу другого человека», например из благих побуждений врач обманывает больного.

Пятая группа представлена «безобидными видами обмана», например, фантазиями, мечтами, различными трюками иллюзионистов и фокусников и т.п. Фокусов существует множество, но их можно разделить на две категории. В основе одной является какое-либо техническое устройство (ящики с двойным дном, зеркала, пружины). В другой категории фокусов главным является ловкость рук. Этим пользуются карточные шулеры.

Можно также подразделить обман в зависимости от того, где происходить искажение информации, на каком этапе общения. Условно можно назвать «индуктором» субъекта, передающего информацию и «реципиентом» субъекта, ее воспринимающего. При этом искажение может произойти как по вине индуктора, так и реципиента. В Толковом словаре С.И.Ожегова написано: «Обмануть – ввести в заблуждение, поступить недобросовестно по отношению к кому-нибудь. Обмануться – ошибиться в своих оценках, чувствах, ожиданиях». Люди редко задумываются, насколько часто причиной непонимания нами друг друга служат ошибки и погрешности, возникающие при передаче сообщения. Неверно понятое слово, неправильно истолкованный жест могут в корне изменить наше представление о настоящем.

Бывает так, что обман происходит при наличии только реципиента, без обманывающего индуктора. Это «иллюзии», связанные с особенностью наших органов чувств, а также «самообман», когда человек сознательно или невольно обманывает сам себя. Это часто является одной из форм психологической защиты. Вообще-то иллюзии – неотъемлемая часть любого человеческого сознания. Они есть у всех, люди отличаются только их количеством и силой воздействия на личность. Одна из самых распространенных иллюзий – необоснованная вера в светлое будущее. Самообман может нанести и пользу и вред; особенно это наблюдается в медицине. Известны случаи, когда наблюдаются различные симптомы, свойственные тому или иному заболеванию, при этом возможный диагноз не подтверждается. Ярким примером является эффект плацебо, при котором таблетка «пустышка» действует также как настоящее лекарство. А «Аутогенная тренировка» Шульца сейчас применяется во многих лечебных заведениях.

В отдельную форму можно выделить «групповой» и «массовый» виды обмана, когда один человек обманывает многих или же одна группа людей вводит в заблуждение другую группу. К видам группового обмана можно отнести рекламу, по крайней мере значительную ее часть. Она использует один из универсальных методов обмана – искажение пропорций. Умело скрывает недостатки и выпячивает достоинства. Этот принцип универсален – он касается и сверхдорогой рекламы на центральных телеканалах и бесплатных объявлений на столбах и заборах. К видам группового обмана можно отнести такие формы общественной жизни, как религия и идеология. В обоих случаях группа людей извлекает пользу из заблуждений, которые она же и насаждает. Остальная масса людей, привлеченная лживыми обещаниями (рая, утешения, справедливости и т.п.) кормит и содержит служителей культа и идеологии.

Существует также и такой вид обмана, как «взаимный обман», основанный на сильных взаимных чувствах (любви, ненависти и т.п.), при котором негативные или позитивные эмоции искажают взаимное восприятие людей друг другом, в результате чего объективная оценка становиться невозможной.

Способность к обману индивидуальна. Она зависит от воспитания и жизненного опыта, влияния родителей, семьи, школы, социума. Но существуют и общие тенденции, связанные с особенностями психофизиологического состояния, с полом и возрастом и психологическими установками. Ребенка обмануть трудно, потому что он во все верит. Сами дети, несмотря на безудержную фантазию, врут еще неумело, и способность к сознательному обману постепенно увеличивается с возрастом. Люди с годами становятся более скрытными.

А вот кто более склонен к обману – мужчины или женщины, до сих пор не определено. Мужчин во все времена выводила из себя способность женщин «достаточно вольно» обращаться с фактами. Для женщины очевидно, что, даже обманывая, она действует во благо того, кого обманывает. Поэтому мужчины всегда плохо понимали или неверно интерпретировали поведение женщин.

Помимо возраста и пола, на восприятие человеком получаемой информации, а также на склонность его к обману влияет общее психофизиологическое состояние организма, так и воздействие на него со стороны других людей и окружающей среды. Известно, что утром, сразу после пробуждения, и вечером, перед засыпанием, человек наиболее внушаем, а значит подвержен обману. Под влиянием алкоголя более подвержен обману и сам чаще врет. Упорство человека в утаивании правды видоизменяется под действием некоторых химических препаратов.

В заключении хочется отметить, что существует огромное количество видов и форм обмана. Но наиболее полезным и интересным является вопрос изучения технологии обмана, его инструмента, влияния на психику и последствия этого влияния, чему и будут посвящены следующие исследования.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.