Сделай Сам Свою Работу на 5

Вискхайа сахайиканам Ваттху. Притча о спутниках Висакхи

Ко ну хасо киманандо

ниччам паджджалите[134]

сати андхакарена[135] онаддха

падипам[136] на гавесатха.

 

Стих 146

Зачем смех? Зачем радость, когда (мир) все время горит?

Почему не ищет света затерянный в темноте?

 

 


Во время пребывания в монастыре Джетавана Будда произнес стих (146) в связи с историей о спутниках Висакхи.

Пятьсот мужчин из Саватти отправили своих жен к Висакхе, чтобы они постоянно сопровождали ее и так учились у нее щедрости, добросердечности и добродетели. Во время разгульного праздника, который длился семь дней, жены этих мужчин взяли всю выпивку, что осталась после их мужей и всю ее выпили, пока не было Висакхи. За такое поведение мужья их избили. В другой раз, сказав Висакхе, что хотят послушать проповедь Будды, они попросили ее отвести их к Будде, а сами тайно взяли с собой по маленькой бутылочке ликера, спрятав ее под одеждой.

По прибытии в монастырь они выпили весь ликер, который принесли, и выбросили бутылки. Висакха попросила Будду научить их Дхамме. К тому времени женщины уже опьянели и захотели петь и танцевать. Мара, воспользовавшись такой возможностью, сделал их наглыми и бесстыдными, и вскоре они уже громко пели, танцевали, хлопали и прыгали в монастыре. Будда увидел руку Мары в бесстыдном поведении этих женщин и подумал про себя: «Нельзя предоставлять Маре такую возможность». Тогда из тела Будды появились темно-синие лучи, и в комнате ста­ло темно; женщины испугались и понемногу стали трезветь. Тогда Будда исчез со своего места и встал на вершине горы Меру; оттуда он послал белые лучи, и небо озарилось, как будто бы тысяча лун освещала его. Показав так свое могущество, Будда сказал пятистам женщинам: «Вы, женщины, не должны были появляться у меня в монастыре в таком неподобающем состоянии. Вы были беспечны, и Мара воспользовался возможностью и заставил вас вести себя бесстыдно, громко петь и смеяться в моем монастыре. Теперь же постарайтесь погасить огонь страсти (рага), который горит внутри вас».

Затем Будда произнес следующий стих:



Зачем смех? Зачем радость, когда (мир) все время горит?

Почему не ищет света затерянный в темноте?

По окончании проповеди все пятьсот женщин достигли Плода Сотапатти.


 

Сирима Ваттху. Притча о Сириме

Пасса читтакатам бимбам

арукайам самусситам

атурам бабусанкаппам[137]

йасса наттхи дхувам тхити.

 

Стих 147

Посмотрите на это тело,

покрытое язвами, поддерживаемое (костями),

больное, одержимое множеством мыслей (о чувственных желаниях).

Несомненно, такое тело не может быть вечным.

 

 


Во время пребывания в монастыре Джетавана Будда произнес стих (147) в связи с историей о куртизанке Сириме.

Когда-то в Раджагаха жила красивая куртизанка по имени Сирима. Каждый день Сирима предлагала подаяние восьми монахам. Один из этих монахов случайно упо­мянул в присутствии других, какой красивой была Сирима и какую вкусную еду она предлагала каждый день монахам. Услышав об этом, один молодой монах влюбился в нее, даже ни pазу ее нe увидев. На следующий день этот молодой монах пошел с остальными монахами к дому Сиримы. Сирима плохо себя чувствовала в тот день, но так как она хотела выразить почтение монахам, ее вынесли к ним. Монах, увидев Сириму, подумал про себя: «Хоть она и больна, но она все равно прекрасна!» и он почувствовал к ней сильное желание.

В ту самую ночь Сирима умерла. Правитель Бимбасара пришел к Будде и сообщил ему, что Сирима, сестра Дживаки, умерла. Будда сказал правителю чтобы он отвез мертвое тело на кладбище, но не сжигал его в течение трех дней, охраняя при этом от ворон и стервятников. Правитель так и сделал. На четвертый день мертвое тело прекрасной Сиримы больше не было ни прекрасным, ни желанным; оно распухло, его поедали черви. В тот день Будда повел своих монахов на площадь, чтобы они увидели тело Сиримы. Прибыл также и правитель со своими людьми. Молодой монах, который так отчаянно влюбился в Сириму, не знал, что она умерла. Когда он узнал, что Будда с монахами идет к Сириме, он пошел вместе с ними. На кладбище Будда с монахами, а также правитель со своими людьми окружили тело Сиримы.

Тогда Будда попросил правителя, чтобы городской глашатай объявил, что Сирима будет доступна за тысячу за одну ночь. Но никто не захотел ее ни за тысячу, ни зa пятьсот, ни за двести, ни за пятьдесят и даже бесплатно. Тогда Будда сказал слушателям; «Монахи! Посмотрите на Сириму. Пока она была жива, было много желающих провести с ней ночь за тысячу; но сейчас она никому не нужна даже бесплатно. Тело человека подвержено разложению и гниению».

Затем Будда произнес следующий стих:

 

Посмотрите на это тело,

покрытое язвами, поддерживаемое (костями),

больное, одержимое множеством мыслей (о чувственных желаниях).

Несомненно, такое тело не может быть вечным.

 

По окончании проповеди молодой монах достиг Плода Сотапатти.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.