Сделай Сам Свою Работу на 5

Махадханасеттхипутта Ваттху. Притча о сыне Махадханы

Ачаритва брахмачарьям аладдха йоббане дханам

джиннакончава джхайанти кхинамаччхева паллале.

Ачаритва брахмачарьям аладдха йоббане дханам

сенти чапатикхинава пуранани ануттхунам.

 

Стих 155

Тот, кто в юности не жил в Чистоте и не нажил богатства,

прозябает как чахлая цапля на высыхающем пруду, где нет больше рыбы.

 

Стих 156

Тот, кто в юности не жил в Чистоте и не нажил богатства,

лежит беспомощный, как неподвижная стрела, стонет и вздыхает об ушедшем.

.

 

 

Во время пребывания в лесу Мигадайа Будда произнес стихи (155 и 156) в связи с историей о сыне Махадханы, богатого человека из Баранаи.

Сын Махадханы не учился, когда был молод; когда он достиг совершеннолетия, он женился на дочери богатого человека, которая, как и он, была необразованна. Когда умерли их родители, они унаследовали по восемьдесят крор с каждой стороны и были очень богаты. Но оба они были необразованны и знали только, как тратить деньги, а не как сохранить их и преумножить. Они только ели, пили и весело проводили время, растрачивая деньги. Когда они потратили все, они продали свои поля, сады и, наконец, свой дом. Так они стали бедны и беспомощны, а поскольку зарабатывать деньги они не умели, то жили они попрошайничеством. Однажды Будда увидел, как этот сын богатого человека оперся о стену монастыря и ел остатки, данные ему саманера; увидев его, Будда улыбнулся.

Почтенный Ананда спросил Будду, почему он улыбается, и Будда ответил: «Ананда, посмотри на этого сына очень богатого человека; он прожил бесполезную жизнь, бесцельную жизнь удовольствий. Если бы он научился управлять своим бо­гатством в начале жизни, он стал бы богатым человеком первого ранга; или, если бы он стал монахом и стал бы арахатом, а его жена могла стать анагами. Если бы он научился управлять своим богатством в середине жизни, он стал бы богатым человеком второго ранга; или, если бы стал монахом, мог бы стать анагами, а его жена — сакадагами. Если бы он научился управлять своим богатством в старости, он стал бы богатым человеком третьего ранга; или, если бы стал монахом, мог бы стал сакадагами, а его жена — сотапанна. Однако, из-за того, что он ничего не сделал за всю свою жизнь, он потерял все свое земное богатство, а также и возможность достичь Магга и Пхала».



Затем Будда произнес следующие стихи:

Тот, кто в юности не жил в Чистоте и не нажил богатства, прозябает как чахлая цапля на высыхающем пруду, где нет больше рыбы.

Тот, кто в юности не жил в Чистоте и не нажил богатства,

лежит беспомощный, как неподвижная стрела, стонет и вздыхает об ушедшем.

ГЛАВА 12

Attavagga — Я

 

Бодхираджакумара Ваттху. Притча о Бодхираджакумаре

Аттананче пийам джанна

раккхеййа нам сураккхитам

тиннам аннатарам йамам[148]

патиджаггеййа пандито.

 

Стих 157

Если человек знает, что дорожит собой,

он должен хорошо охранять себя.

Во время любого из трех бдений (жизни)

мудрец должен быть настороже (против зла).

 


Во время пребывания в лесу Бхесакала Будда произнес стих (157) в связи с историей о Принце Бодхи (Бодхираджакумара).

Однажды принц Бодхи построил для себя чудесный дворец. Когда дворец был готов, принц пригласил Будду на благотворительный обед. По этому особому случаю он приказал украсить здание и ароматизировать его четырьмя видами араматов и ладана. Также на пол простелили длинный кусок ткани: от порога до самой дальней комнаты. Так как у принца не было детей, он сделал торжественное заявление о том, что, если ему суждено иметь детей, то Будда ступит на эту ткань. Когда Будда при­шел, принц Бодхи трижды уважительно попросил Будду войти в комнату. Но Будда не двигался, а только посмотрел на Ананду. Ананда понял его и попросил принца Бодхи убрать ткань со ступеней. Только после этого Будда вошел во дворец. После обеда принц спросил Будду, почему он не ступил на ткань. Будда в свою очередь спросил принца, не заявлял ли он торжественно о том, что, если ему будет суждено иметь детей, то Будда ступит на эту ткань, на что принц ответил утвердительно. Будда же сказал ему, что у принца и его жены не будет детей из-за их прошлых злых поступков. Затем Будда рассказал им такую историю:

В одном из своих прошлых воплощений принц и его жена были единственными людьми, которые спаслись после крушения корабля. Их выбросило на необитаемый остров, где они поедали птичьи яйца, птенцов и птиц безо всяких угрызений совес­ти. Если бы они хоть один раз в течение своей жизни испытали угрызения совести, у них мог бы быть один ребенок или даже двое детей в нынешнем воплощении. Затем, повернувшись к принцу, Будда сказал: «Тот, кто любит себя, должен следить за собой на всех стадиях своей жизни или, по крайней мере, в одной из стадий».

Затем Будда произнес следующий стих:

Если человек знает, что дорожит собой,

Он должен хорошо охранять себя.

Во время любого из трех бдений (жизни)

мудрец должен быть настороже (против зла).

По окончании проповеди Бодхираджакумара достиг Плода Сотапатти.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.